Там, где было угрюмое кладбище

Вопреки пророчествам неверов, правооппортунистов и остатков контрреволюционного троцкизма о гибели страны, — на социалистической стройке, небывалыми темпами растут фабрики, заводы, мировые гиганты. Даже в отдаленной окраине советского Севера, трудящиеся Остяко-Вогульского округа могут гордиться тем, что они дерутся на подступах за преобразование хозяйства отсталого Севера. Они имеют возможность уже сегодня говорить о своих новых-победах на этом новом и трудном участке.

Там, где год тому назад, на окраине Самарова, угрюмо выглядело захудалое кладбище и старые хибарки, — теперь широко развернул свою деятельность мощный консервный комбинат. Неутомимо стучат и безпрерывно вращаются машины, дымит дымогарные трубы предприятий, течет живая производственная работа. Армия людей, призванных на борьбу за большой Урал, — сомкнулась в ударные бригады.

Правда, сделанного за истекшие 10 месяцев работы комбината, еще далеко не достаточно, тем не менее выработанные условно 4 миллиона банок консервов составляют больше чем две трети выработки консерв всеми фабриками бывшего Тоб. округа в 1930 году. Мы имеем небывалые в условиях Севера высокие трудовые, показатели. Если самой большой производительностью на фабриках Тобольского округа считалось 150-100 условных банок на человеко-день, то на основного рабочего Самаровский комбинат имеет 230-240 условных банок. Если расход сырца был общеприемлим 385 килогр. на тысячу, комбинат имеет средний расход 320 килогр. Примерно таким же порядком характеризуется расход ряда других материалов.

За истекший период комбинат выковал крепкие производственные кадры квалифицированных рабочих, особенно по фабрике: 18 ч. съемщиков, 5 ч. обжаарщиков, 9 ч. укладчиков, 7 ч. закатчиков и разных квалификаций 25 человек. В основном разрешена проблема обеспеченности комбината тарой (жестян. банками). Выработка последней производится на предприятиях комбината, проделаны колоссальные работы по водоснабжению и пароотоплению.

Распиловка леса переведена на механическую обработку.

Сооружена и до 60 проц. оборудована силовая станция.

Оборудован по последнему слову науки и техники утилизационный завод, который призван, что столетиями выбрасываемое в отвал — перерабатывать на высоко ценные товары: жир, клей, кормовую муку и мыло. На ряду с этим проделана большая работа по улучшению культурно-бытовых условий рабочих: оборудована столовая, построено 3 дома для общежитий рабочих, организационно-оформляется и упорядочивается работа Ц.Р.К.

Но в работе комбината есть и недостатки. Мы не должны их затушевывать. Одним из основных недостатков остается — не допустимо плохое снабжение предприятия сырцом, которого за истекший период не дополучено 1500 тонн. Оборудование фабрики по настоящее время не получено полностью. Непостроено ряда подсобных предприятий (бондарной завод, силовая станция для лесозавода и пр.).

Среди имеющегося рабочего ядра совершенно отсутствуют туземцы. Прогулы и текучесть рабочей силы по сегодняшний день является грязным пятном на рабочем коллективе комбината. Брак изготовляемых банок, также и проходящих через закаточные машины составляет 4 процента. Технический план особого квартала и план на 1932 год до каждый бригады и отдельного рабочего в должной мере не доведен.

Перед партийной организацией комбината, перед профактивом и всем рабочим коллективом ставится задача — со всей большевистской решимостью взяться за устранение этих недостаков, практически повернуться лицом к производству. Внедрение в сознание рыбозаготовительных организаций, колхозов и отдельных рыбацких артелей, что борьба за обеспеченность комбината рыбой является важнейшей хозяйственно-политической задачей.

Второй важнейшей задачей в работе комбината — это его дооборудование.

Через развертывание работы производственных совещаний, соц. соревнования ударничества нужно поднять темпы работы до общеуральских. На ряду с этим, при помощи окружных организаций необходимо сломить безответственность поставщиков оборудования — обязав их доставить машины к новому 32 хозяйственному году.

Основной задачей в работе комбината является борьба за технический план, твердое проведение хозяйственного расчета, устранение обезлички, определение полной ответственности каждого руководителя предприятия, в равной мере и каждого рабочего, каждой работницы бригады — за выполнение производственных заданий

С хозрасчетом связана правильная постановка оплаты труда, ибо при хозяйственном расчете единственной возможной системой заработной платы является премиально-прогрессивная сдельщина, с обязательным премированием рабочих, дающих лучшие образцы труда.

Внедрение хозрасчета и сдельщины — лучший залог новых побед на фронте социалистического переустройства Севера: из Севера отсталого в Север культурный с развитой консервной промышленностью.

В. Казарин

Энтузиасты стройки

За проявленный подлинно-пролетарский энтузиазм в выполнения промышленно финансового плана комбината, лучшие показатели в работе, выполнение привил внутреннего распорядка и трудовую производственную дисциплину по Самаровскому комбинату к 14-й годовщине Октября представлены к премии следующие товарищи:

Клинкова А.

Кушмерева Е.

Хатина Зоя

Паромова Мария

Аникина В.

Кудрина М.

Попова Е.

Белоусова Елена

Ефремова

Петухова О.

Свинкина

Киселева Ал-ра

Кузнецова

Анисимова

Велижанина

Беляева

Якубчик

Устинова

Вторушина

«Ханты-Манчи Шоп (Шой)», 7.11.1931

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика