Все это можно делать в Ханты-Мансийске

Леонид Петрович Арбузовский сидит на столе в холодной, неустроенной комнате с замерзшими окнами, — кругом ящики, бочки, чаны. Он работает мастером во вновь организованном пищевом цехе артели «12 декабря». Пока что единственной продукцией этого цеха является брусничный морс. Но цех этот мог бы выпускать не только морс, но и различные кондитерские изделия.

— Я могу делать много сладких вещей, — говорит Арбузовский. — И для этого мне не надо сахара. Мне нужна картошка. Из картошки я получу крахмал, патоку, мальтозу. Из такого сырья, как картофель и ячмень, можно делать самые разнообразные напитки, пряники, варенье, повидло, пастилу.

В лесхимпромсоюзе есть все возможности к тому, чтобы шире развернуть пищевое производство: есть ягоды, химикаты, кое-какое оборудование, опытный мастер. Арбузовский работал в течение многих лет на различных крупных пищевых предприятиях, начиная с Каинской прянично-конфетной фабрики и кончая Нахрачинским экстрактным заводом.

Дело стоит только из-за картошки. К сожалению, лесхимпромсоюз прилагает мало усилий к получению необходимого количества картофеля.

А ведь из картофеля можно готовить не только пищевые продукты, но и кое-какие галантерейные товары. Если обработать картофель слабым раствором серной кислоты, можно получить из него пластинки цвета слоновой кости. Такие пластины легко режутся, пилятся и идут для производства гребенок и пуговиц. Такое производство в состоянии наладить тот же Арбузовский.

Изделия Ханты-Мансийского горпромкомбината

Артель может наладить и производство мыла. Жиры она может получить от лесхимпромсоюза, а щелочь легко можно выработать из извести и золы, которые имеются. Выщелочить из золы поташ, соединить его с известковым молоком и получить щелочь (едкий калий) Арбузовский берется один, без всякой помощи, при самых простых приспособлениях: кадка, плита, чугунный котел.

Изделия Ханты-Мансийского горпромкомбината. Комод и трюмо

Из обрезков совершенно непригодной к употреблению бумаги при обработке несложными химическими составами можно изготовить папье-маше. А из папье-маше можно делать пуговицы, игрушки, канцелярские принадлежности и даже горшки и ведра.

Много различных товаров широкого потребления можно получить на месте. Дело только за тем, чтобы и промартель и лесхимпромсоюз проявили побольше инициативы.

Ж. Л.

«Сталинская трибуна», 26.11.1944

Изделия Ханты-Мансийского горпромкомбината. Буфет. 1940

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика