Хозяйственное и культурное строительство в Остяко-Вогульском национальном округе

Доклад председателя Остяко-Вогульского окрисполкома товарища Кошелева на объединенном юбилейном пленуме окрисполкома и окружкома ВКП (б) 25 февраля 1937 года

Социализм теперь у нас не мечта, а действительность. Он проник в самые отдаленные уголки нашей необъятной социалистической родины. Народы тайги и тундры, вместе со всеми трудящимися Советского Союза, активно и сознательно преобразуют свою экономику, ликвидируют хозяйственную и культурную отсталость, унаследованную от царизма. Царская Россия была тюрьмой народов. Товарищ СТАЛИН говорил: «Царская Россия была очагом всякого рода гнета и капиталистического, и колониального, и военного, -взятого в его наиболее бесчеловечной, варварской форме».

Ярким подтверждением этой характеристики царизма является история народов хантэ и манси до Октябрьской социалистической революции. Живя на огромной территории, располагая природными богатствами, народы хантэ и манси находились в тяжелом положении, подвергаясь беспощадному угнетению и хищнической эксплоатации со стороны купцов, царских опричников, кулаков и шаманов.

Приведу некоторые справки о прошлой тяжелой жизни народов хантэ и манси. Вот, например, характерная челобитная царю, у которого народы хантэ и манси надеялись найти защиту от произвола местных правителей:

«Как приехал на Березов воевода Плещеев и от него ясачным людям начались притеснения и насильства: у кого сведает лисицу черную или бобра черного или соболя доброго и по них посылает служилых людей и велит насильно привозити их с лисицами и бобрами и соболями к себе на подворье. От этих притеснений и насильства от воеводы и служилых людей ясачные люди всех волостей обнищали, великими долгами задолжались, жен и детей попродавали, а иные позакладывали».

В ответ на эти челобитные еще тяжелее становилась жизнь хантэ-мансийского народа. Исследователи Севера о тогдашней жизни народов хантэ и манси пишут:

«Русские торговцы проникали далеко в глубь страны, организуя там свои промыслы или скупая пушнину и рыбу среди местного населения. Стремясь завладеть лучшими угодиями, пришельцы или вступали в соглашение с их владельцами (хантэ и манси), давая им рыболовные снаряды и эксплоатируя их труд в свою пользу, или просто арендовали угодия, пески и тони, платя их старым хозяевам картому (арендную плату). Обычно картома была очень незначительна.

Таким образом, оттесняя коренное население в глубь страны, кулаки постепенно захватывали его земли в полную свою собственность. Вся масса трудового населения находилась в полной кабале у торговцев, пользовавшихся исключительной торговой монополией в крае. Кулаки, точно пауки, медленно высасывали все соки из коренного населения. Например, Василий Мелясов, салымский хантэ, являющийся в настоящее время стодесятилетним стариком, на протяжении всей своей долгой жизни, до самой революции, выплачивал купцу Фролову долг своего отца и так и не мог его выплатить, несмотря на то, что он был хороший рыбак.

По рассказам хантэ, тот же Фролов, используя свое положение в качестве монополиста-торговца, в руках которого находилось все снабжение района, безжалостно закабалял народ. Когда рыба начинала портиться и хантэ оказывались в безвыходном положении, тогда Фролов объявлял, что он «выручит» их, покупал рыбу со счетом четыре штуки за одну, давая рыбакам соль.

Лишенные угодий, разоренные и голодные хантэ, одетые в суровую зиму в рубище, быстро вымирали. Смертность была очень высока. Коренное население катастрофически сокращалось. Так, например, в Березовском уезде в 1816 году насчитывалось 10763 человека мужского пола, а в 1850 году это число сократилось до 8294 чел. (журнал «Советское краеведение» №12,1936 г.)

Огромные пространства края, по территории равные Германии и Франции вместе взятых, представляли из себя безлюдное пространство.

Продажный буржуазный ученый Андреевич, подводя теоретическую базу для оправдания хищнической политики царизма, писал про страну хантэ и манси, что «она страна холодов, непригодная для жизни», что живущие в ней народы поэтому естественно вымирают, погибая от пьянства и лени. «Пьянство — главный порок инородцев Севера и, вместе с леностью, главное препятствие к благосостоянию их», — писал «исследователь» Севера Дунин-Горкавич.

Клевета этих «исследователей» тем более отвратительна, что они не плохо знали условия жизни и быта народов севера.

Край хантэ и манси продолжал оставаться краем сплошной дикости и неграмотности, предоставленный произволу хищников. Повинен в этом ужасном прошлом проклятый царизм, и никакие писаки-клеветники не смогут оправдать его в глазах народов хантэ и манси.

Великая Октябрьская социалистическая революция пробудила к активной и сознательной политической жизни отсталые, угнетенные и забитые при царизме народы. Она возродила к новой жизни также и на роды севера, отставшие, по словам покойного П.Г. Смидовича — председателя Комитета Севера, в своем экономическом и культурном развитии на тысячелетия, ликвидировала национальное неравенство и капиталистическую эксплоатацию. В огне гражданской войны, в боях с остатками разгромленного и осевшего в тайге и тундре офицерства, князей, кулаков и шаманов, росли и закалялись народы хантэ и манси. Они своей кровью завоевали право на строительство новой, счастливой, культурной жизни без эксплоататоров, без угнетения, вступили как равноправные члены в великую семью народов Союза Советских Социалистических Республик.

Руководствуясь гениальными ленинско-сталинскими указаниями о национальной политике, беспощадно сокрушая сопротивление как великодержавного шовинизма, так и местного национализма, разбивая вдребезги контрреволюционный троцкизм, правый оппортунизм, партия Ленина-Сталина твердой большевистской рукой ведет политику, обеспечивающую всесторонний подъем и расцвет экономики и культуры северных народностей.

С организацией округа значительно улучшилось руководство хозяйственным и культурно-политическим строительством народов хантэ и манси.

Окружная партийная организация и советские органы за пять лет работы добились значительных результатов в области подъема экономики и культуры трудящихся нашего национального округа.

Перехожу к обзору итогов хозяйственного и культурного строительства округа за пять лет.

Среди других национальных округов Остяко-Вогульский национальный округ самый большой по территории. По данным простейшего землеводоустройства, территория округа определяется в 61 миллион га. Природные богатства округа разнообразны. Прежняя характеристика экономики Севера, богатого пушниной и рыбой, недостаточна. За годы работы Советской власти на службу социализма выявлены и поставлены совершенно не учитывавшиеся раньше природные богатства и созданы новые отрасли хозяйства.

Выявлены и в значительной мере используются огромные луговые сенокосные площади, создающие базу для развития животноводства. Выявлены значительные лесные массивы, создающие базу для развития лесной промышленности. Выявлены площади сельскохозяйственного освоения, обнаружены ценные ископаемые. Округ располагает значительными пастбищными массивами для развития оленеводства.

Коренное население округа составляют народы хантэ к манси, в меньшем количестве живут в округе ненцы и зыряне. Значительную часть населения составляют также русские.

По данным переписи 1926-27 г. г. в округе имелось населения 43 тысячи человек и к 1 января 1936 года население округа выросло до 77,4 тысяч человек.

За четыре года существования округа средний ежегодный прирост населения хантэ составил 2,2 проц., манси 1,8 проц., ненцев 2,3 проц. Рождаемость в 1935 году по отношению к 1933 году выросла на 10 проц., а смертность понизилась. Проведенная в конце 1936 года всеобщая перепись обнаруживает дальнейший рост населения округа.

Эти показатели роста населения округа являются ярким подтверждением торжества ленинско-сталинской национальной политики и доказательством полной несостоятельности буржуазных «исследователей», пророчивших гибель и вымирание северных народов, якобы принадлежащих к низшей человеческой расе.

Советское строительство

Округ образован постановлением ВЦИК РСФСР от 10 декабря 1930 года в составе 6 административных районов и к настоящему времени имеет 56 сельских советов, из которых 36 национальных.

Такое административное деление округа обеспечило приближение органов советской власти к массам, и в первую очередь национальным.

Рост советской общественности за пятилетие характеризуется повышением процента участия избирателей в отчетно-перевыборных собраниях советов. В 1932 году участие в собраниях избирателей составило 71 проц., а в 1934 году уже 77,3 проц. Возросло участие женщин в избирательных собраниях с 64,6 проц. до 71,3 проц. Советы первых выборов (1931-32 г.) имели в своем составе 106 секций, с общим количеством членов 484 человека и 12 депутатских групп, с количеством 120 человек. А советы выборов 1934-1935 года имеют в своем составе 222 секции с 1859 членами и 97 депутатских групп с 923 членами. В 1932 году в советах было 320 женщин, а сейчас в советах имеется 830 женщин. Возросло число националов и женщин в составе сельских и национальных советов, в президиумах райисполкомов.

Все приведенные данные являются показателями достижений органов советской власти округа в советском строительстве.

Но тем не менее организационно-массовая работа советов нас еще не удовлетворяет. Секции советов и депутатские группы свою работу развертывают недостаточно, а советы в своей текущей работе еще слабо опираются на них, слабо вовлекают их в активную работу с массами. Особенно же неудовлетворительна работа советов в области коренизации аппаратов советских и хозяйственных учреждений. Крайне слабо осуществляется выдвижение национальных кадров на ответственную работу. Продолжают иметь место случаи возмутительной волокиты с разбором жалоб трудящихся. Зачастую нарушаются принципы советской демократии.

Национальные кадры

За истекшее пятилетие на курсах подготовки и переподготовки различных кадров обучалось до 300 человек националов. За это же время командировано в Институт народов севера 75 человек.

В окружной 2-х годичной школе национального актива — 31 национал, в окружной советско-партийной школе — 33 чел. В 1936 году окончили курсы переподготовки председателей национальных советов 25 человек. С января 1937 года начала работать окружная школа колхозного актива, которая готовит бригадиров, животноводов и счетоводов колхозов. Сейчас обучается в школе 46 человек. В акушерско-фельдшерской школе и педагогическом училище обучается 177 человек националов.

Но все эти мероприятия не могут удовлетворить быстро растущих запросов и потребностей в квалифицированных кадрах по различным отраслям экономического и социально-культурного строительства в округе. Темпы подготовки кадров и внимание к этому участку со стороны советских организаций должно быть значительно повышено. Следует особенно подчеркнуть недостаточность работы хозяйственных учреждений и кооперации в деле подготовки и переподготовки национальных кадров. Такие крупные организации, как Рыбтрест, Белогорское строительство, МТС почти ничего не делают в привлечении на предприятия националов. Это безусловно серьезный недостаток в этих организациях, который должен бить исправлен.

Понятно, что кадры мы готовим не только в учебных заведениях, но и на практической работе. Именно здесь вырастают подлинные организаторы. Отсюда воспитание стахановцев, передача их опыта, техническая к политическая учеба — наши неотъемлемые задачи.

Народное просвещение

До революции на территории теперешнего округа существовала пара десятков начальных школ, обслуживавших детей преимущественно служилых людей. Народы хантэ и манси школами фактически не обслуживались, поэтому и оставались поголовно неграмотными. Зато царизм усиленно насаждал церкви, часовни, кабаки.

В организации дела просвещения в округе органы советской власти встретились с большими трудностями. Не было нужного, знающего местные языки, преподавательского персонала. Имелся большой недостаток в школьной сети, отсутствовала сеть интернатов, без которых невозможно привлечение к обучению детей кочевников. Но партийными организациями и советами эти трудности к настоящему времени в основном преодолены. Уже приполярной переписью 1926-27 гг. на территории теперешнего округа насчитывалось 56 начальных школ и 4 школы повышенного типа. С организацией же национального округа развертывание школьной сети пошло еще более интенсивно.

Сейчас мы имеем: средних, неполных средних и начальных школ 163, из них национальных — 56. За пять лет на строительство новых школ затрачено до 2,1 миллионов рублей.

Следует заметить, что число школ было бы еще большим, если бы окружные и районные советы умели использовать в полной мере отпускаемые правительством на школьное строительство средства. Так, например, в 1936 году из 4 школ по плану полностью закончена строительством только одна. Это позорный, товарищи, факт и из него необходимо сделать соответствующие выводы.

Мы имеем значительные успехи в охвате детского населения учебой.

В 1930-1931 учебном году училось в школах 4647 детей, из них детей националов 467 человек. В 1936-37 учебном году число детей в школах увеличилось до 13270 человек, из них националов 2055. В 1936-37 учебном году охват детей школьного возраста учебой достигает: детей хантэ — 60 проц., манси — 75 проц., русских — 90 проц.

Эти цифры, конечно, нас не могут удовлетворить и поэтому работа органов просвещения требует решительного улучшения. О слабости работы органов просвещения говорит, в частности, и отсутствие в среде учащихся средних школ детей хантэ и манси.

Значительно у нас увеличилось количество учителей. Если в 1931-32 г.г. было всего 267 чел. учителей, то сейчас их уже 579 человек. Но качественный состав учителей еще нельзя признать удовлетворительным. 57 проц. учителей начальных школ не имеют законченного среднего образования; из 200 человек, работающих в неполных средних и средних школах, только 20 человек имеют образование, дающее право на преподавание в этих школах. Отделы народного образования еще не занимаются серьезно переподготовкой преподавательского состава. Мало еще у нас учителей из коренного национального состава, всего лишь 29 человек.

Некоторых успехов мы достигли в ликвидации неграмотности и малограмотности в округе. Народы хантэ и манси, поголовно неграмотные при царизме, к 1937 году имеют 34 проц. грамотных. 1000 человек хантэ и манси учатся в школах взрослых. Но эти успехи совершенно недостаточны. Не все советы округа еще выполняют данные им округом плановые задания по обучению взрослых. Отдельные РИКи не руководят работой секций по ликвидации неграмотности, не понимают огромного политического значении работы в этой области.

Наша ближайшая задача состоит в том, чтобы полностью охватить учебой неграмотных и малограмотных. Значительная работа проведена советами по дошкольному воспитанию долей.

В 1931 году было всего 1 детский сад и 17 площадок, а в 1930 году имеется 24 детсада и 40 детских площадок, где воспитываются до 1500 человек детей, в том числе 260 человек детей хантэ и манси. Но и на этом участке мы имеем крупные недостатки. Например, Сургутский, Самаровский и Шурышкарский райисполкомы полностью не израсходовали отпущенных государством в 1936 году бюджетных средств на это дело.

За пять лет значительно выросла сеть культурно-просветительных учреждений в округе. Работают Казымская и Сосьвинская культурные базы. Сейчас в округе 70 изб-читален, 5 Домов народов севера, 5 красных чумов. Возросла и киносеть. Число киноустановок сейчас достигло 35, в том числе 1 звуковая.

Возросшие культурные потребности народов хантэ и манси ставят на очередь вопрос об организации театра национальной самодеятельности, начало чему уже положено организацией нескольких драматических кружков. В связи с вопросом о национальном искусстве выдвигается необходимость в использовании сложившихся форм национального народного искусства и творчества, вводя в них социалистическое содержание. Но следует заметить, что отдельные партийные организации и советы игнорируют и даже запрещают такие народные праздники, как, например, «праздник медведя». В результате такой близорукой, с позволения сказать, политики классовый враг этим искусно пользуется для агитации против мероприятий партии и советской власти и для срыва выполнения государственных заданий.

Огромная тяга народов хантэ и манси к знанию предъявляет повышенные требования к организации издательского дела. Литературы на национальных языках почти нет. Почти нет переводной литературы. Между тем имеются случаи проявления прекрасной инициативы отдельных энтузиастов в создании национальной литературы. В номере от 9/II-с.г. «Правда» пишет:

«В редакцию ленинградского отделения Гослитиздата пришел хантэ (остяк), студент института народов севера Хатанзеев.

— Вот я перевел сказки Пушкина, — начал Хатанзеев, доставая из кармана несколько тетрадей. – «Сказка о рыбаке и рыбке» удалась лучше. Она понятная нам. Мы, остяки-рыболовы, живем на Оби, сетями рыбу ловим. Старики нам сказывали такую же сказку про рыбака и рыбку. У Пушкина она интересней. Я переводил ее на свой язык несколько раз, не удавалось. В нашем языке и слов многих нет, и звучат слова по-иному. Однако я перевел ее вновь.

Беседа происходила весною 1936 г., а в сентябре сказки Пушкина на хантэйском языке вышли из печати.

Как видим, стали действительностью слова гениального поэта:

«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

И назовет меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и фин, и ныне дикой

Тунгуз и друг степей калмык».

Пушкин пророчески предвидел, что придет время, когда тунгус уже не будет диким. Это время пришло.

Народное здравоохранение

Забота партии и правительства о живом человеке характеризуется ростом лечебных учреждений в округе и объемом расходов по здравоохранению. Число больниц за пятилетие увеличилось с 9 до 18, из них 8 национальных; фельдшерских и фельдшерских акушерских пунктов с 18 до 63, из них 18 национальных; врачебных пунктов с 4 до 10, из них 7 национальных. Созданы: окружной туберкулезный диспансер со стационаром, рентгеновский кабинет, в Остяко-Вогульске и Березово открыты зубоврачебные кабинеты. Объем расходов по здравоохранению с 317 тысяч рублей в 1931 г. возрос сейчас до 4976,3 тыс. рублей. На строительство больниц и врачебных пунктов за пять лет израсходовано 991,7 тыс. рублей.

Ежегодно увеличивался расход по здравоохранению на одного жителя округа, который в 1936 голу составляет 63 р. 40 к. Сеть постоянных яслей с 9 в 1932 году возросла сейчас до 24. Кроме стационарных, работают 19 сезонных яслей. В 1934 году вблизи Остяко-Вогульска организован детский санаторий на 50 коек. К настоящему времени 25 матерей в округе получают пособие по многосемейности и таких пособий выдано на сумму 9 тысяч рублей.

Сейчас в округе работают 24 врача и 260 человек среднего медицинского персонала. Тем не менее еще не вся врачебно-медицинская сеть укомплектована. Очень слаба национальная прослойка в составе медицинских работников.

Коммунально-жилищное строительство и благоустройство

С организацией округа в 1931 году было развернуто строительство окружного центра, поселка Остяко-Вогульск, на участке глухой, непроходимой тайги. За 5 лет в поселке построен минимум необходимых административных, культурно-бытовых зданий: дом советов, управление связи, дом союзов, звуковой кинотеатр, дом народов севера, педагогическое училище, медицинская школа, советско-партийная и средняя школы, окружная больница, ветеринарно-бактериологическая больница. На строительство окружного центра произведено капиталовложений в сумме 6024 тысячи рублей, в том числе: в жилищное строительство — 2771,2 т. р., административное и общественное -1170 т. р., коммунальное и благоустройство 602 т. р., социально-культурное 1050 т. р. и торгово-складское 424 т. руб., на строительство и культурно-бытовое устройство районных центров вложено до 1500 т. р. В 1937 году на новое строительство в Остяко-Вогульске и районных центрах будет вложено дополнительно до 1500,0 т.р. Приведенные данные являются свидетельством особых забот советской власти о национальных округах.

Что касается работы окружного и районных советов в организации строительного дела, то нужно заметить, что доброкачественно и дешево строить мы еще не научились. Советы особенно неповоротливы в использовании местных материалов. Кирпич мы часто ввозим за тысячи километров хотя это производство можно было бы наладить около самой стройки; такое же положение и с известью. Известь в округе найдена. А наш местпром и РИКи не сочли для себя нужным организовать добычу извести, несмотря на то, что Облисполкомом ежегодно отпускались деньги на организацию работ. Нередко строительство отдельных объектов не заканчивается только потому, что неумело используется навигационное время. Очень мало инициативы наши советы проявляют и в благоустройстве районных центров и крупных населенных пунктов.

Рыбное хозяйство округа

Водоемы в округе занимают площадь в 23 миллиона гектаров, на которых учтено 8652 рыбоугодня, из них на Оби и Иртыше 1786 угодий, в том числе 1356 стрежевых песков, 258 плавных песков, 43 зимних тони и 129 живцов. Соровое хозяйство (поймы рек) состоит из 5400 различных рыбоугодий. Вне водных магистралей облавливается 258 рек и речек и 1206 озер. Эксплоатируется же в настоящее время менее половины этих рыбоугодий.

Эти данные свидетельствуют о больших возможностях в развитии рыбного промысла в округе. И эта задача неразрешима без плановой организации всего рыбного хозяйства, без широкой технической реконструкции промыслов и лова. Несмотря на то, что многое в этой области уже сделано, о частности, создана и работает моторно-промысловая станция, мы должны прямо признать, что сделать могли бы гораздо больше.

Главным недостатком работы наших организаций, руководящих рыбным промыслом, является их косность и неповоротливость в применении на лове новых, более усовершенствованных орудий лова.

Приведу пример. Научными организациями испытан и рекомендован к применению так называемый облегченный невод системы тов. Деабро (работника аппарата ОкрЗПО). Этот невод рекомендовался к применению несколькими решениями Окружкома ВКП(б) и Окрисполкома. По подсчетам самого т. Деабро, применение этого невода в массе могло бы дать до 2 миллионов рублей экономии только в сетематериалах; замена местных неводов дала бы экономию в рабочей силе свыше 1500 человек в году. Как видите, налицо производственный эффект.

Облегченный невод уже нашел применение в Саратовском и Куйбышевском краях, в Чановских озерах. Там по достоинству оценили изобретение тов. Деабро. А в нашем округе, где зародилась идея облегченного невода, в 1936 году не применил его ни один колхоз. Комментарии тут излишни. Облегченный невод должен найти дорогу в наши колхозы немедленно. Наши партийные, советские и рыбохозяйственные организации должны по деловому проверить это мероприятие и применять его на практике. Недостаточна работа наших рыбохозяйственных организаций и в подготовке к эксплоатации новых рыбоугодий (не развернуты мелиоративные работы, нет борьбы с рыбой — сорняками). У нас рыба-сорняк часто совершенно не используется. Между тем, скажем, организация сушки по примеру того, как это делается на Онежском озере, могла бы дать новые пищевые ресурсы. Ничего не делается и по улучшению пород рыбы. Над всем этим надо основательно работать в первую очередь нашим советам.

В округе созданы крупные, перерабатывающие рыбу, государственные предприятия. Самаровский рыбный комбинат располагает мощным оборудованием и в состоянии ежегодно вырабатывать до 10 и даже больше миллионов банок консервов. Сейчас мы вырабатываем только 5-6 миллионов банок. Кроме того существует 5 рыбозаводов, где рыба перерабатывается улучшенным посолом. Значительные реконструктивные работы по промыслу намечает в 1937 году система Рыбакколхозсоюза. Задача партийных органов и советов — оказывать этой новой в нашем округе колхозно-кооперативной системе самую близкую помощь.

В добыче рыбы округ, впервые за последние 4 года, добился в 1936 году не только выполнения, но и перевыполнения государственною плана. Добыча рыбы в 1936 году достигла 153 тысяч центнеров. Государственный план по рыбе выполнен на 134,2 проц. Этот успех явился следствием развития стахановского движения и социалистического соревнования на промысле. Я назову несколько фамилий лучших из лучших рыбаков.

В Березовском районе, в Б.-Атлымском совете — ЛАЗАРЕВА Елена Дмитриевна, выполнила годовое задание на 355 проц. В Самаровском районе — КОНЕВ Вениамин Прокопьевич, ежегодно перевыполняет по-стахановски планы рыбозаготопок и план 1936 года выполнил на 259 проц., КУЛЬТИКОВ Феофил, из Порбы, — на333 проц. В Кондннском районе СЛИНКИН Моисей, из Красноярского совета, выполнил годовой план на 205 проц. В Ларьякском районе — БАТУРИН Герасим Клементьевнч, из М.-Тархова, выполнил готовой план на 316 проц. И таких людей у нас насчитываются сотни.

Перевыполнение государственных рыбозаготовительных заданий способствовало значительному подъему материального благосостояния рыбацко-колхозного населения. Так, например, доходы от рыбы колхоза Пылинской рыбартели составили 68 тысяч рублей и Елизаровского колхоза 93 тысячи рублей. Отдельные рыбаки заработали в год в Пылино-Сороминской рыбартели 3064 рубля, в Елизаровском колхозе 3480 рублей. За сверхплановую сдачу рыбы колхозы только одного Самаровского района получили в 1936 году свыше 200 тысяч рублей, в том числе один Чебыковскнй колхоз получил 19 тысяч рублей.

Государственный план 1937 года увеличен до 143 тысяч центнеров и создает базу для дальнейшего повышения доходности колхозов к всего населения.

Задача партийных органов, советов и рыбохозяйственных организаций этот план выполнить и перевыполнить. Я считаю, что мы вполне можем взять на себя обязательство этот план выполнить к XX годовщине Октября.

Лесное хозяйство

Общая площадь лесов в округе исчисляется в 30,4 миллиона га. Более 98 проц. всей площади лесов относятся к лесам государственного значения. В прежнее время лесные насаждения очень сильно пострадали от пожаров.

В результате плохой охраны лесов и слабого надзора значительные территории по Березовскому, Кондинскому и Самаровскому районам пострадали от пожаров и в 1936 году.

Промышленная эксплоатация лесов начата лишь с организации округа. Основными лесозаготовителями в округе являются: Леспромхоз и с 1935 г. ГУСМП. Леспромхоз ведет Лесоразработки в Березовском, Сургутском, Самаровском районах, а ГУСМП в Кондинском районе. В 1936 г. лесозаготовки достигли 217,8 тысяч фестметров.

Строительство лесохимического комбината в Белогорье, основные капиталовложения по которому достигают 16 миллионов рублей, выдвигает лесное хозяйство округа в ряды основных отраслей хозяйства. Это особенно подчеркиваю потому, что наша работа на участке лесозаготовок совершенно неудовлетворительна.

Наши советы нередко лесозаготовки не считают важной отраслью хозяйства, не ставят их на ряду с рыбными и пушными заготовками. Наличие подобных антигосударственных настроений и плохая работа самих лесозаготовительных организаций привели к прорыву на лесозаготовительном фронтов 1936 году. План был выполнен по заготовке леса только на 84 проц. и по вывозке на 79,2 проц. Прорыв еще не ликвидирован и до настоящего времени.

По Леспромхозу на 20 февраля план по рубке леса выполнен всего на 53,4 проц. и по вывозке на 41,3 проц. Еще хуже идет дело по системе ГУСМП, где план выполнен всего на 48 проц. по рубке и на 43 проц. по вывозке.

К 1 апреля мы должны дать 75 тысяч фестметров древесины. Чтобы с этим справиться, сельсоветы и колхозы должны немедленно выставить дополнительно до 650 человек рабочей силы и до 350 лошадей. Нужно добиться удвоенного выполнения производственных норм. Все это и выполнимо и достижимо. Нужны только большевистская гибкость и расторопность в работе, умение организовать массы, нужны большевистские темпы.

Необходимо отметить исключительно большое хозяйственно-политическое значение таких новостроек в нашем округе, как Белогорский лесокомбинат и Нахрачинский экстрактно-варочный завод. Наряду с действующим рыбокомбинатом, эти предприятия будут ковать рабочие кадры и являться застрельщиками высокой производственной культуры, будут ускорять культурно политический рост трудящихся округа. Наши партийные организации и советы должны окружить эти стройки большим /вниманием и заботой.

Колхозное строительство

Колхозное движение явилось могучим рычагом в социалистической реконструкции основных отраслей хозяйства округа. Коллективизировано у нас сейчас 74,6 проц. всех хозяйств округа. Всего имеется 298 колхозов с 7130 хозяйствами, в том числе 3120 хозяйств хантэ и манси. Из общего количества колхозов мы имеем: 109 северо-смешанных артелей, 52 рыбацких, 4 оленеводческих, 120 простейших производственных объединений. Кроме того имеется 49 неуставных артелей.

О зажиточной, культурной жизни говорят факты роста доходности колхозов и колхозников. Например, колхоз имени Ленина, Самаровского района, Базьяновского совета, имел доход в 1933 г. — 17685 руб., а в 1930 г. уже 55500 руб. Колхоз Долгое-Плесо, того же района, в 1936 г. получил доход в 123267 руб.

Приведенные цифры и данные – красноречивое свидетельство успехов в развитии колхозного движения в округе. Эти успехи могли быть значительно расширены при лучшем руководстве колхозным движением со стороны советов и земельных органов.

В руководстве колхозным движением огромнейшее значение имеет перевод наших колхозов на сталинский устав, это подчеркнуто и в решениях Обкома ВКП(б) и окружной конференцией ВКП(б). Между тем наши земельные и советские работники неправильно поняли и претворяли на практике эту четкую и ясную задачу.

Еще в 1932 году ЦК ВКП(б) специальным решением предупреждал все местные органы о необходимости в руководстве колхозным движением учитывать особенности, проистекающие из факта отсталости народов Севера. В прошлом году Нарком земледелия тов. ЧЕРНОВ особым письмом предупредил земорганы крайнего Севера о том, что в первую очередь переводу на сталинский устав подлежат колхозы с основным сельскохозяйственным производством. Это и понятно, что сельскохозяйственное производство более передовое по своей технике, оно присуще только оседлым хозяйствам. Уже после него по уровню техники должны быть поставлены рыбные промысла и дальше охота, еще дальше оленеводство, занимаются которыми преимущественно кочевые хозяйства.

Вопреки этим указаниям процесс перевода колхозов на сталинский устав у нас оказался в более быстрых темпах не в южных сельскохозяйственных районах, а в северных промысловых.

Самаровский район, сельскохозяйственное производство в котором наиболее развито, не перевел на устав ни одного колхоза. И руководящие работники района объясняли такое безобразное положение тем, что, видите ли, у них нет инструкции.

Самая работа в колхозах в этом направлении передоверяется земорганами и РИКами второстепенным работникам. В результате такой практики некоторые колхозы переводятся на устав формально, без предварительного проведения массовой работы. РИКи механически регистрируют уставы.

Перевод артелей на сталинский устав — важнейшая и неотложная хозяйственно-политическая задача партийных и советских органов. Нельзя допускать дальше бездействия, как и нельзя допускать огульного, механического перевода на устав сразу всех колхозов.

Охотничье хозяйство округа

Продукция охотничьего промысла по удельному весу в экономике округа занимает второе место после рыбной продукции. Округ располагает богатыми охотоугодиями, которые занимают в общей сложности территорию в 56 миллионов гектаров. Эти угодия распределены между населенными пунктами. По линии кооперации организовано 4 крупных охотничьих хозяйства: Елизаровский в Самаровском районе, Някснмвольское, Саранпаульское и Сартыньинское в Березовском районе. В Сургутском районе организованы 17 колхозных охотничьих хозяйств. По линии омзаготпушнины организовано 8 промохотстанций (ПОС) на территории 12 миллионов га. В 1930 году на площади в 800 тысяч га на водоразделе рек М.-Сосьвы и Конды организован Кондо-Сосьвинский боброво-соболиный заповедник, в котором в 1933 году было учтено значительное количество бобров и соболей. В заповедник высажена ондатра, которая уже акклиматизировалась. В кондинской части заповедника осенью 1935 года для акклиматизации высажены американские норки. Произведенное летом 1936 года обследование показало, что норка прижилась и дала приплод.

 

Нужно отметить, что производственная работа в охотничьем хозяйстве не вышла еще из зачаточной стадии. Названные ПОСы и колхозные охотничьи хозяйства не считают еще свою производственную работу за основную, и нередко все дело сводят только к заготовкам пушнины. До сих пор еще недооценивается, а потому и не развито, клеточное звероводство в колхозах, хотя оно и могло дать значительную доходную статью.

Годовой государственный пушнозаготовительный план в 1936 году округ выполнил. Однако, не все возможности были использованы. Самотек и самоуспокоенность в отдельных районах привели к тому, что в IV квартале выполнение планов было сорвано. Перелома в изготовках еще нет и в 1 квартале 1937 года. На 20 февраля квартальный план выполнен по округу на 42 проц.

Плохо работают наши советы и заготовительные организации, особенно омзаготпушнина, в Березовском, Шурышкарском и Кондинском районах. Ссылками на объективные условия «нет зверя, мешает зверю снег» прикрывают некоторые организации свою бездеятельность. По существу заготовки идут плохо потому, что не принималось и не принимается во-время мер к посылке охотников в лес. Со всеми этими недостатками парторганизации и советы должны решительно бороться. Квартальный план мы можем выполнить и перевыполнить и должны быть готовы к выполнению и перевыполнению последующих заданий.

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственное производство занимает все более значительный удельный вес среди других отраслей хозяйства округа. Особенно большие возможности у нас к развитию животноводства. Успехи в развитии сельского хозайства в округе могут быть характеризированы следующими данными. К 1937 году посевные площади достигли 9585,3 га. Поголовье крупного рогатого скота составляет 33,7 тыс. голов, лошадей 21,5 т. голов, поголовье овец 13,8 т. голов, свиней 2,9 т. голов, оленей 110,3 тысячи голов.

Эти успехи однако еще недостаточны. Наши земельные органы и советы еще не научились государственные задания по сельскохозяйственному производству выполнять и перевыполнять. Посевной план 1936 года выполнен нами только на 91 проц. Работают земельные органы крайне негибко. До сегодня, например, нет сводных данных по округу об урожайности. Нет также сведений и о выполнении планов по животноводству.

В округе имеется значительное оленное стадо, есть два оленеводческих совхоза, есть крупные колхозы. Первая задача земельных органов и совхозов, и колхозов в подъеме оленеводства — подготовка и переподготовка новых пастушеских кадров. Обязанность работников и специалистов-оленеводов возглавить инициативу лучших стахановцев-оленеводов, а также полностью использовать предложения научно-исследовательских учреждений.

В округе еще многие не понимают всех богатых возможностей в развитии сельскохозяйственного производства. Многие не понимают, что огородничество, полеводство, животноводство нисколько не мешают рыбному и пушному промыслам, а, наоборот, даже способствуют их укреплению.

Возьмите, например, Денщиковский колхоз, Самаровского района. Он снял в 1933 году урожай с одного гектара овса 21 центнер, ячменя 20,9 цент. В Долгоплесовском колхозе Самаровского района доходы от сельского хозяйства составили в 1936 году 80,8 тыс. руб., или 85,5 проц. от всего дохода колхоза. Из этого ясно, что доходы от сельскохозяйственного производства в огромной мере поднимают материальный и культурный уровень населения округа.

Особенно консервативны некоторые наши земельные и советские работники в разрешении вопросов продвижений сельского хозяйства в наиболее северные районы. Одни говорят о невозможности якобы сеять в открытом грунте, другие говорят о ненужности посевов картофеля, которого якобы все равно не едят коми (зыряне) и хантэ. Несостоятельность первого аргумента очевидна хотя бы из того факта, что, значительно севернее любого нашего района, в Сале-Харде существует неплохое огородное хозяйство, выращивающее в открытом грунте все нужные овощи. Что касается второго аргумента, то он свидетельствует лишь о нашем неумении организовать пропаганду. Коми, хантэ и манси должны знать историю подъема материальной культуры других народов, и нет сомнения в том, что, узнавши эту историю, они найдут возможность скорее перестраивать быт, сложившийся веками в условиях колониального гнета и хищнической эксплоатации.

Потребление картофеля в наших северных районах вырастает в большой политический вопрос. Все наши работники сельсоветов должны это понять. Также необходимо понять, что разрешение такой проблемы, как переход к оседлости кочевых хозяйств, должно начинаться с привития приусадебного огорода, обзаведения коровой, лошадью и т. д. Мы обязаны поставить перед собой задачу: «Ни одного хозяйства без приусадебного огорода». И надо бороться за это со всей страстностью, присущей большевикам. Материальная база для сельского хозяйства в округе на сегодня в достаточной мере значительна. У нас имеется 2 МТС в Реполово и Леушах с 22 тракторами, мощностью в 840 лошадииых сил; овощно-животноводческий совхоз рыбпродснаба с 4 тракторами; вблизи Самарово с 1982 года существует опорный пункт НКЗ с одним трактором; организован опорный пункт в Леушах, Кондинского района. Наша задача — укреплять и расширять эту базу.

Местная и кустарная промышленность

Природные богатства и наличие сырьевых ресурсов в округе определяют перспективы развития кустарной. и местной промышленности.

Материальный и культурный подъем уровня трудящихся, а вместе с этим ежегодно вырастающая покупательская способность населения выдвигают перед местными советами необходимость всемерно форсировать развитие местной промышленности на собственной сырьевой базе.

За истекшие пять лет в местную и кустарную промышленность вложены государством значительные средства. Построены заново и пущены в эксплоатацию ряд предприятий местной кустарной промышленности: 4 кирпичных завода, слесарно-механическая мастерская и др.

Местная и кустарная промышленность в округе все еще продолжает быть отсталым участком нашего хозяйства. Округ имеет возможность не только удовлетворять полностью потребность в изделиях местного населения, но и может за счет расширения производства организовать плановый вывоз угля, смолы, извести, кирпича, изделий древесины в сосед кий Ямальский округ и на областной рынок.

Большие возможности кустарной и местной промышленности, как черепичное дело, гончарное производство, эксплоатация залежей известняка, гранильные предприятия (по горному хрусталю), изделия из кости, корзиноплетение, предприятия по переработке кедрового ореха, дикорастущих ягод, мукомольные предприятия — остаются до сих пор не освоенными в округе.

Наша местная промышленность уже с весны 1937 года должна организовать старательскую разработку полезных ископаемых, находящихся на территории нашего округа (пьезо-кварц, исландский шпат, известняки, охра и т. д.). Райисполкомы и советы должны в этом оказать всемерную помощь окрземпромотделу и сами проявить организационную инициативу.

Советская торговля

Вся торговля в округе уже с 1931 года находилась полностью в ведении кооперации и госорганизаций (омзаготпушнина, ОРС и рыбпродснабы). Число постоянных торговых точек с 164 в 1931 году увеличилось до 454 в 1936 году. Торговый оборот с 20552,6 тыс. руб. в 1932 году достиг 62467 тысяч рублей в 1936 г.

В округе создано хлебопечение, которого раньше не было. Работают 117 хлебопекарен, с суточной производительностью в 63 тонны хлеба.

В работе нашей торговой сети еще имеют место крупные недостатки: нет культурных навыков у работников прилавка, нередки грубость и невнимание к потребителю, неумение достать нужный ассортимент товаров, особенно культтоваров. Грубо нарушается кооперативная демократия, имеют место массовые назначенства. Секции советов работают слабо, вследствие чего к работе магазинов, ларьков не приковано общественное внимание. Большим злом в торговой сети являются растраты, хищения, убытки, достигающие по отдельным кооперативам крупных цифр. По Самаровскому райпотребсоюзу за 9 месяцев растрачено — 128 т.р., Березовскому — 145 т.р., по Кондинскому убытки достигают до одного миллиона рублей, Сургутскому — 360 т.р. Над устранением этих недостатков н должны работать наши партийные органы и торговые организации.

Связь и радио

Единственным постоянным средством связи окружного центра с районами и последних с советами служит техническая связь -телеграф и радио. До организации округа на его территории было всего 4 радиостанции. В настоящее время их 39. Однако, при таком росте технической дальнейшего увеличения связи многие нужды остаются не удовлетворенными. 19 сельских и национальных советов не имеют рации. Начиная с 1932 года число радиоузлов возросло с 9 до 25. Число радиоточек за этот же период с 341 возросло до 1269. Культурный рост населения выдвигает требование дальнейшего увеличения радиоузлов.

Стахановское движение и наши задачи

Могучее стахановское движение в нашей величайшей стране — наглядное свидетельство величайшей силы социалистического строя, свидетельство радостной жизни, счастья и творческого труда.

В нашем округе мы имеем замечательных производственников — стахановцев во всех областях хозяйства.

Вот, например, тов. Захаров Кирилл Яковлевич (Зенковский сельсовет) годовой план рыбы за 1936 год выполнил на 300 проц. и заработал 3500 рублей. В округе имеются стахановские колхозы: Больше Атлымский колхоз — годовой план по рыбе выполнил на 247,7 проц., Семейский на 158 проц. и др. Есть у нас и стахановские бригады. Например, бригада Белкина (Нялинский колхоз) план рыбы в 190 цент. выполнила на 149 проц.

Есть у нас стахановцы и на лесозаготовках. В Кондинской конторе ГУСМП Борисова Мария вырабатывает по рубке леса задание на 218 проц.. пилоправ Чернявских Иван Афонасьевич — на 250 проц.

Есть стахановцы и в животноводстве. Путилова Анна Федоровна, манси, телятница МТФ, за два года у ней ни одного падежа молодняка, премирована 3 раза.

Развивается стахановское движение в пушном промысле. Добыли и сдали высококачественной пушнины свыше, чем на 1000 рублей в IV квартале 1936 года: в Ларьякском районе 60 чел., в Березовском 24 и т.д. Хантэ Ларьякского района Хаткалев Семен сдал в IV квартале пушнины на 1843 рубля, Исфантьев Семен Дмитриевич из Полновата сдал пушнины за этот же период на 2156 рублей. Мы имеем значкистов-пушняков 151 человек.

Задачи советов и всех хозяйственных и общественных организаций — окружить каждого стахановца, на любом участке производства, заботой и вниманием и шире развивать это замечательное движение. Жестокая борьба должна проводиться с теми людьми, которые пренебрежительно относятся к стахановскому движению.

В 1936 году партийными и советскими организациями проведена большая массовая работа в связи с обсуждением проекта Сталинской Конституции, событиями в Испании, процессом над контрреволюционным террористическим троцкистско-зиновьевским центром.

Однако следует заметить, что агитационно-массовая работа, политическое воспитание трудящихся, особенно националов, поставлено у нас еще слабо. РИКи и советы не сумели своевременно и четко организовать обсуждение проекта Сталинской Конституции и некоторые советы допустили в этом деле ошибки. В результате слабой агитационно массовой и политической работы есть случаи оживления в некоторых сельсоветах кулацкой агитации против мероприятий советской власти.

Товарищ СТАЛИН в своем докладе на Чрезвычайном VIII Съезде Советов о проекте Конституции СССР подчеркнул, что если кое-где на основе новой Конституции будут пропущены в руководящие органы враждебные элементы, то это будет свидетельствовать, что наша агитационная работа поставлена из рук вон плохо и что мы вполне заслужили такой позор. Значит надо работать, а не хныкать. Надо поднять на высокий уровень изучение доклада товарища СТАЛИНА, на VIII Съезде и Сталинской Конституции, перестраивать работу советских органов на основе Сталинской Конституции.

Сталинской Конституцией трудящимся нашего округа предоставлено право выбора одного депутата в Верховный Совет СССР. Это факт величайшего исторического значения. Это факт подлинного торжества ленинско-сталинской национальной политики.

Товарищи! Вы знаете, что недавно проходил процесс антисоветского троцкистского центра. Разоблачена диверсионная, шпионская, террористическая: и вредительская деятельность троцкистов, презренных агентов фашистских охранок. Приговор Верховного суда, одобренный народом Советского Союза, приведен о исполнение.

Из этого процесса мы обязаны сделать все выводы. Судебный процесс вскрыл как вредители, маскируясь, пробирались в наши хозяйственные и другие организации. На территории нашего округа, как вы знаете, долгое время подвизался контрреволюционер Угланов в качестве управляющего Обьрыбтреста. Наша обязанность — выкорчевать корни углановщины. Нам нужна подлинная большевистская бдительность и самокритика.

Итоги наших побед за пятилетие — это начало дальнейшей кропотливой работы над дальнейшим развитием экономики нашего округа, над его культурным ростом.

Отмечая пятилетнюю годовщину округа, еще теснее сплотимся вокруг коммунистической партии и её вождя товарища Сталина, еще усиленнее будем бороться за дальнейший расцвет народов хантэ и манси.

«Остяко-Вогульская правда», 2.3.1937

Гаврилов «Бойкое место» 1956

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика