В вихрях времени. Боевые подвиги молодых фронтовиков

Новомир Патрикеев

Особенно ярко проявились мужество и стойкость советской молодежи, ее непоколебимая преданность Отечеству в годы Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года. Через десять минут после получения Ханты-Мансийским окрвоенкоматом мобилизационной телеграммы, собрался личный состав сборного пункта, а через пять часов закончилось его оборудование. Рано утром 23 июня пункт начал работу и к 16 часам сформировал из хантымансийцев первую воинскую команду для отправки на фронт. 24 июня приехали первые добровольцы и мобилизованные из районов округа. В первый день войны военкомат получил 200 заявлений и телеграмм с просьбой отправить на фронт:

«Я учусь в Ханты-Мансийском педагогическом училище, готовлюсь стать учителем. Одновременно с этим постоянно готовлю себя к защите Родины, овладеваю основами военного дела. Нынче сдал нормы на значок «Ворошиловский стрелок» первой ступени. Подготавливаю себя физически: сдал большинство норм на значок ГТО первой ступени, занимаюсь гимнастикой, принимал участие в кроссах. К защите Родины подготовил себя вполне. По возрасту я должен призываться в 1942 году. Но если потребуется для нашей любимой Родины, готов в любую минуту встать на защиту социалистического Отечества. Горю безграничной ненавистью к германским фашистам. Я уверен, что их как самых злых палачей человечества наша Красная Армия сотрет с лица земли. Е. Таногин».

Было удовлетворено и заявление сургутского комсомольца И.В. Семенова: «Прошу зачислить меня в ряды РККА. Я лыжник, кроме того, изучал немецкий язык, окончил два курса института иностранных языков. Знаю разговорный немецкий. Комсомолец с 1937 года, взысканий по комсомольской линии не имел. В тяжелый для Родины час хочу пожертвовать всем, что я имею, в том числе и жизнью. И. Семенов».

В конце июня, бюро окружкома партии утвердило план работы с молодежью призывных возрастов. Намечалось провести во всех районах собрания молодежи, организовать лечение больных юношей, подлежащих призыву в Красную Армию, обучение грамоте неграмотных, вести повседневную разъяснительную работу среди призывников…

23 июня 1941 года ЦК ВЛКСМ принял постановление «О мероприятиях по военной работе в комсомоле, которое обязывало комсомольцев овладевать военными знаниями и навыками, приобретать военные специальности.

Повсеместно развернулась подготовка пополнения для Красной Армии. Были созданы подразделения всеобщего военного обучения (всевобуч) и народного ополчения.

В первые дни войны по инициативе Приуральского райкома комсомола открылись курсы медсестер, организовались новые кружки «Готов к санитарной обороне», многие женщины и девушки вступили в ряды доноров. Одной из первых подготовила 30 значкистов «ГСО» и «ПВХО» секретарь Больше-Тарховской комсомольской организации Ларьякского района Игнатенко.

Особое внимание обращалось на военно-спортивную работу в школах и других учебных заведениях. На состоявшейся 13-15 августа 1941 года учительской конференции Ямало-Ненецкого округа был сделан специальный доклад «Военно-физическое воспитание учащихся в школе и семье». В школах Салехарда и поселков округа открылись кружки ПВХО, радистов, военно-санитарного дела, связи, группы самозащиты. В каждой школе были сформированы учебно-строевые подразделения, отделения, взводы и роты, во главе с командирами, введены уроки военного дела, которые вели командиры запаса, а позже — демобилизованные по ранению фронтовики.

Военрук Новопортовской школы Желябутский оформил таблицы с изображением оружия, противогаза, гранат, изготовил вместе с учащимися 147 топографических знаков. Он проводил уроки военного дела с выходом в тундру, где учащиеся учились рыть окопы, метать гранаты.

Военрук Ярсалинской школы Ожерельев сумел получить от охотников-тундровиков старую винтовку-трехлинейку Мосина образца 1891 года и две мелкокалиберные винтовки, сделал рисунки и макеты снарядов, мин, авиабомб и гранат. Заслуживал внимания и опыт преподавания военного дела в школе райцентра Ныда.

В начале войны 13 пионеров из Сургутского районного лагеря Ханты-Мансийского округа под руководством медицинского работника комсомолки Лежниной сдали нормы на значок «Будь готов к санитарной обороне» (БГСО).

К ноябрю 1941 г. в школах Ханты-Мансийского округа было 178 значкистов «ПВХО», 28 — «ГТО», 155 — «ГСО», 372 — «БГСО», 22 учащихся имели значок «Ворошиловский стрелок».

В первом военном учебном году старательно готовились встать в ряды РККА юноши-учащиеся Ханты-Мансийской фельдшерско-акушерской школы. Они закончили военное обучение по 110-часовой программе. 19 человек сдали нормы на значок «Ворошиловский стрелок». Многие из них имели по три оборонных значка и сдали нормы на значок ГТО первой ступени. На отлично сдали нормы призывники Голозубов, Куклин, Тебетев и другие.

С начала войны под руководством учительницы-комсомолки Александры Британовой (Неруш) дети национальной школы при Казымской культбазе изучали противовоздушную и противохимическую оборону, стрелковое дело. К 24 годовщине Красной Армии в Подгорной неполной средней школе было подготовлено около 100 значкистов ПВХО. Накануне этой даты 12 команд мальчиков и 7 команд девочек из Ханты-Мансийской средней школы участвовали в лыжных соревнованиях, 80 из них сдали нормы на значок БГТО. Юные спортсмены Цингалинской школы совершили лыжный пробег Цингалы — Филинское. В населенных пунктах по пути следования они устраивали вечера с рапортами о своей учебе и военной подготовке, ставили концерты.

В начале 1943 года комсомольцы Ханты-Мансийского округа доложили VIII окружной партконференции, что подготовлены сотни молодых защитников Родины. 1560 человек прошли занятия по противотанковому бою, 2221 — 125-часовые курсы бойцов-лыжников. Было подготовлено 506 бойцов по штыковому бою, 21 минометчик, 28 снайперов, 46 истребителей танков, 200 станковых и ручных пулеметчиков, 407 стрелков-женщин, 36 медсестер и 100 сандружинниц, 118 инструкторов общественников, 4158 лыжников, более 1000 значкистов «Ворошиловский стрелок» и 20000 — «ПВХО».

Большое внимание уделялось физической закалке молодежи. Почти все комсомольцы проходили 20-30-часовую программу по лыжному спорту. В Ханты-Мансийске прошел 15-километровый поход в противогазах с участием 2000 человек, в зимнем и летнем кроссах участвовало 8000 человек, а в окружной заочной военной эстафете — 816. К концу войны в округе было 139 физкультурных коллективов, где состояло 2132 комсомольца, подготовлено около 400 значкистов «ГТО» и «БГТО», около 200 инструкторов по лыжам, рукопашному бою и комплексу «ГТО», создано 6 лыжных баз. 152 лыжных учебных подразделения, где занималось 2280 человек, проведено 13 спортивных соревнований и 2 шахматных турнира.

С 1942 по 1944 год в зимних лыжных комсомольско-молодежных кроссах на Ямале приняли участие 15 тысяч человек. В марте 1944 года был впервые проведен лыжный переход Салехард — Воркута через Полярный Урал. В августе 1944 года в Салехарде состоялась межокружная спартакиада, которую выиграли хантымансийцы.

Всю войну переходящее Красное знамя Ямало-Ненецкого окружкома комсомола и окружного спорткомитета за лучшую организацию военно-физического воспитания молодежи находилось в Шурышкарском районе.

В каждый выходной день здесь проводились массовые лыжные соревнования. Только в последний год войны в районе было подготовлено почти по тысяче значкистов ГТО первой ступени и БГТО, около 100 — ГТО второй ступени. В пятом традиционном профсоюзно-комсомольском кроссе участвовало 2426 вместо 2000 по заданию. Активно готовила бойцов Азовская колхозная комсомольская организация.

Команда школьников и комсомольцев колхоза райцентра под руководством командира Артеева и политрука Чебышева совершила лыжный переход Мужи — Горки — Мужи. Расстояние в 170 километров было пройдено за 18 ходовых часов. В поселках на пути лыжники провели беседы, выпустили боевые листки, оказали помощь первичным комсомольским организациям по военно-физкультурной работе.

Была усилена военно-спортивная подготовка школьников многие старшеклассники к концу войны встали в боевой строй. Старшие школьники активно работали в оборонном обществе. 40 учащихся Тюлинской неполной средней школы состояло в первичной осоавиахимовской организации. Под руководством демобилизованного фронтовика Ф.С. Долгушина они овладевали специальностями наблюдателя, связного, разведчика, изучали стрелковое оружие, технику ходьбы на лыжах.

К апрелю 1944 года в организации Осоавиахима Луговской школы было 170 учащихся, 40 из них отлично сдали нормы на значок «Ворошиловский стрелок». Здесь был хорошо оборудован кабинет военных занятий. 50 участников школьного лыжного кросса выполнили нормы значкистов ГТО и БГТО.

В начале 1944 года в школах округов были созданы физкультурные коллективы добровольного спортивного общества «Смена». В честь двадцать седьмой годовщины Красной Армии 23 февраля 1945 года во всех школах Севера прошли массовые лыжные соревнования.

Об эффективности военной и спортивной подготовки свидетельствуют боевые подвиги молодых воинов-северян на фронте. В начале войны получили правительственные награды многие молодые хантымансийцы. Учитель из Кондинского района Валентин Марару был награжден двумя орденами Красной Звезды, Сергей Шесталов, уничтоживший 6 вражеских танков, — медалью «За отвагу».

В 1942 году такую же награду получил Иван Пуртов, а бывший учащийся Ханты-Мансийской политпросветшколы лейтенант Аристарх Киприянов — высокую военную награду — орден Красного Знамени. Этой же награды был удостоен А.Петрушкин, а Михаил Ендырев стал кавалером трех орденов «Славы». Среди награжденных были Леонид Кайдалов, Иван Хмелев, Иван Куйвышев, Василий Попков, Павел Баженов, Михаил Битюцких, Дмитрий Кибирев.

С первых дней войны добровольцем ушел на фронт из Ленинграда талантливый художник-саранпаулец Константин Панков. Его ордена и медали хранятся в C-Петербургском музее Арктики и Антарктики. Есть там и политдонесение, в котором говорится, что К.Панков обладал исключительной наблюдательностью, врожденной топографической памятью, быстро изучал местность и отлично стрелял.

В ноябре 1941 года Константин впервые направился на «охоту» за врагами. Темной ночью он подобрался почти вплотную к вражеским траншеям и в заброшенном окопе оборудовал позицию. С утра приступил к наблюдению. Заметил, что из землянки вышел гитлеровец-офицер. Затаив дыхание, Панков нажал на спусковой крючок. Щелкнул выстрел, и фашист, взмахнув руками, упал. Из землянки выскочил еще один — без шапки и пояса. Он склонился над убитым, потом стал боязливо озираться по сторонам. Снайпер выстрелил, враг резко дернулся и тоже рухнул. В этих схватках сибиряк совершил много подвигов и не раз вступал в поединок с немецким снайпером, его воля, выдержка и меткая стрельба обеспечивали победу.

В ноябре 1944 года в Северной Норвегии Константин как обычно вышел на охоту. До обеда он успел снять нескольких немцев, хотел уже ползти на позицию, но заметил, что появилась новая цель. Однако его опередили — несколько одновременно раздавшихся выстрелов сразили Панкова.

В октябре 1942 года, во время жестоких боев за Сталинград, воины 308-й дивизии получили рукописную листовку:

«Герой-связист Путилов

Смерть фашистским захватчикам! Прочитай и передай товарищу!

Сталинградец! Будь стойким, как Матвей Путилов. Он был рядовым связистом и часто находился там, где вражеским и снарядами и минами корежило провода, где разрывающиеся бомбы непрерывно выводили из строя связь — нерв Сталинградской обороны. Сегодня на линии вражеской миной ему разорвало руку. Теряя сознание, он поднес концы провода в рот и крепко зажал провод зубами. Восстановив связь, он умер с проволокой в зубах. Отомстим за Матвея!»

О его бессмертном подвиге написал в своей книге «…А в бою еще важней» маршал войск связи И.Т. Пересыпкин: «В октябре во время ожесточенных боев в Сталинграде комсомолец-связист роты связи 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов повторил бессмертный подвиг сержанта Новикова.

Это произошло у завода «Баррикады», когда немцы обрушили на 308-ю дивизию свою авиацию и непрерывно вели невиданный ранее артиллерийский и минометный огонь. Нарушилась связь командира дивизии с одним из полков. Восстановить связь было приказано сержанту Путилову.

При выполнении этого задания он был ранен в плечо осколком мины, но продолжал выполнять приказ, и в тот момент, когда уже обнаружил место повреждения кабеля и взял концы его в руки, чтобы соединить, еще одним осколком вражеской мины ему перебило руку. Истекая кровью, отважны й связист зажал зубами концы провода.

Он погиб, но связь была восстановлена. Так и нашли его однополчане у самой линии с намертво зажатыми в зубах концами кабеля.

15 октября 1967 года, когда открывали монумент на Мамаевом кургане, мне посчастливилось быть в Волгограде. Вместе со всеми я поднялся к подножью монумента и там увидел могилу с прахом героя-связиста Путилова. Я вспомнил о нем, что знал: уроженец Тюменской области, воспитанник детского дома в Ханты-Мансийском округе, комсомолец-связист Матвей Мефодьевич Путилов пал на поле боя за честь, свободу и независимость нашей Родины. Было ему девятнадцать лет»…

…В боях под Сталинградом отличился комсомолец Семен Ковальский. Вот что писали о нем однополчане: «Сеня Ковальский до войны работал трактористом в Кондинской МТС (ныне Октябрьский район). Он отличный разведчик. Бойцы нашего подразделения гордятся отважным комсомольцем. За храбрость и мужество он награжден медалью «За отвагу». Высоких боевых наград были удостоены и его земляки — комсомольцы Андрей Федулов, Дмитрий  Воробьев, Константин Парфентьев, Николай Паршуков, ПетрШмигельский, Александр Никифоров, Хучат Имашев, Алексей Калачев, Роман Корепанов, Максим Усольцев и другие.

В августе 1943 года Ларьякская районная газета «Стахановец» рассказала о земляке-пулеметчике Павле Сергееве, награжденном орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу». Охраняя фланг роты, пулеметный расчет отбил уже несколько атак противника, когда на позицию цепью двинулись около 200 гитлеровцев. Подпустив их на 60 метров, пулеметчик уничтожил до 100 врагов, остальные отступили.

В апреле 1944 года центральные газеты «Правда» и «Красная Звезда» писали о нашем земляке из Березовского района бортстрелке Геннадии Рогове. Когда его самолет был подбит в небе под Будапештом, он выбрался из горящей падающей машины, но парашют не раскрылся. Казалось, гибели не миновать. Однако летчик чудом остался жив — спасла, смягчила падение перед землей

взрывная волна. Геннадий вернулся в Ханты-Мансийск с двумя орденами и тяжелыми ранениями, от последствий которых скончался в 1956 году.

Храбро сражались за Родину отмеченные боевыми наградами молодые ямальцы: ненцы Енсу Вануйто, Мурта Пандо, Иван Юганпелик, Федор Того, Андрей, Алексей и Ефим Ямзины, Семен и Константин Ненянги, Илья Окотэтто, Семен Яптунай, Алексей Салиндер, ханты Михаил Рускаламов, Василий и Георгий Дружинины, селькуп Павел Нерин, коми Дмитрий Терентьев, Александр Рочев, Михаил Маклаков, Валентин Торлопов, Александр Добромыслов, Иван и Павел Витязевы, Устин, Михаил и Петр Кудрины, русские братья Леонид и Николай Киселевы, Федор Куковин, Федор и Семен Морозовы, Николай Аксарин, Павел Кривоногов, Владимир Полуянов, Михаил Бурдыгин и многие, многие другие.

Так получилось, что больше всего сведений сохранилось о боевых действиях ямальцев во второй маневренной авиадесантной бригаде воевавшей на Северном Кавказе. Мне удалось записать в свое время рассказы двух десантников-салехардцев Нифонта Вокуева и Георгия Дружинина. Совпадавшие в общем, они отличались лишь эпизодами, в которых рассказчики участвовали порознь.

В июне 1942 года призывники из Салехарда и районов округа пополнили входящий в бригаду лыжный батальон. Еще на пути к фронту эшелон попал под бомбежку — погибло 20 бойцов, 80 получили ранения. Первое боевое крещение приняли в июле под Моздоком.

В одной из атак фашистский танк вышел из ложбины и двинулся прямо на боевое охранение Артема Терентьева. Артем бросил из окопа бутылку с зажигательной жидкостью и поджег танк… Танк задавил бойца, но и сам сгоревший, остался на месте. О подвиге Артема рассказала корпусная газета.

В том сражении погибли многие салехардцы, выпускники зооветеринарного техникума, педагогического училища и средней школы.

В бою за станицу Ищерскую питомец педучилища Георгий Дружинин подавил пять огневых точек противника и был награжден орденом Красной Звезды.

В тяжелых боях у станицы Крымской отличились бывшие учащиеся педучилища и средней школы Леонид Тимофеев и Василий Егоров. Они служили в саперной роте и за ночь подготовили три прохода: вырезали в трех местах проволочные заграждения противника.

За освобождение станицы Крымской первыми в батальоне наградами — медалями «За отвагу» были награждены Леонид Тимофеев, Василий Егоров и воспитанник педучилища Нифонт Вокуев (будущий первый секретарь Ханты-Мансийского окружкома комсомола), отмеченный позже орденом Красной Звезды.

Во второй авиадесантной бригаде воевали также ямальцы: Иван Конев, Константин Логинов, Нефед Морозов, Семен Плеханов, Константин Попов, Геннадий Родионов (будущий первый секретарь окружкома комсомола), Геннадий Рученков, Николай Тайшин, Иван Филиппов, Петр Хозяинов и другие.

Несколькими орденами и медалями был отмечен ратный путь лейтенанта железнодорожных войск ненца с Ямала Василия Того. Свой первый подвиг он совершил также на Северном Кавказе у станции Прохладная, когда под огнем врага взорвал немецкий бронепоезд. Осенью 1945 года Василий героически погиб в бою с японскими захватчиками за китайскую станцию Коюань. Ценой своей жизни он подавил пулемет противника и открыл полку путь к наступлению. В честь героя местные жители назвали Коюань Ненец-Хенде — станции Ненец.

О подвиге салехардского комсомольца Петра Михайловича Ворончихина рассказали в своем письме его сослуживцы по гвардейской части: «В одном из жестоких боев комсомолец-минометчик Ворончихин, приблизившись к врагу, открыл по нему огонь. Меткой стрельбой он истребил 13 фашистов, а убегавших девятерых настиг, взял в плен и привел в штаб, где фашисты дали ценные сведения. В этом же бою Ворончихин довел свой счет до 30 гитлеровцев, подбил одну автомашину, подавил огонь трех станковых пулеметов». После боя он был представлен к награде.

Салехардец Борис Прибыльский свой первый боевой подвиг совершил весной 1942 года на Карельском фронте. Получив приказ доставить срочный пакет в соседнюю дивизию, он вылетел на самолете По-2. Летчик вел самолет почти над самой землей. Но вдруг из-за туч вынырнул «мессер» и легко расстрелял тихоходный и беззащитный биплан. Около поверхности земли удалось выровнять машину, но на пути оказался большой валун. Шасси задели за него, и самолет скапотировал. Пилот погиб, а Борис с разбитым лицом выбрался из-под обломков. Определив нужное направление, с трудом сделал первый шаг. В ушах звенело, кровь заливала глаза. Пройдя несколько километров, он заметил, как из ближайшего леса выскочили фашисты в маскхалатах. Укрывшись за небольшой скалистой грядой, поставил пистолет на боевой взвод. Поймал на прицел ближайшего гитлеровца и нажал на спуск. Осколки камня, брызнувшие от ответной очереди, впились в плечо, но Борис продолжал стрелять. «Последний патрон себе» — решил он, пряча пакет под камни. Внезапно раздавшиеся очереди родных ППШ заставили умолкнуть «шмайсеры». Это наша разведка пришла на выручку.

— Пакет! — последним усилием воли прошептал Борис и потерял сознание. Важное донесение было доставлено вовремя.

В третьем томе книги «Память» по Тюменской области числятся сотни имен не вернувшихся с войны молодых бойцов из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.

Когда началась война, я уже закончил первый класс, все детство мое прошло в небольшом тогда Салехарде поэтому встретил много знакомых фамилий.

Здесь братья моих сверстников, которых часто приходилось видеть во время катаний на лыжах и коньках (оборудованные, освещенные катки ежегодно заливались на реке или озере), популярных тогда игр в лапту, «котел», «чижик», на ловле ершей и щурогаек.

Были они старше меня лет на шесть-семь, уходили на фронт с третьего года войны, и я хорошо их помню. Листаю по алфавиту. Александр Бояркин, сын основателя и многолетнего директора салехардской типографии. Он чуть постарше других и я запомнил его стоящим в «оцеплении» первомайской демонстрации у ворот горсада, через который тогда проходили колонны от трибуны на площади к зданию окрисполкома. Саша стоял с настоящей винтовкой, на штыке которой был небольшой красный флажок. Погиб он в январе 1945 года.

Владимир Максимович Верзаков, 1925 г.рождения — сын известного в городе связиста и огородника. Погиб 25 июня 1944 г., похоронен в д.Дуброво Витебской области. Его и Семена Морозова, брата ныне живущего в городе ветерана войны Нефеда Петровича запомнил сидящими на заякоренных колданках около устья

Поляпты, с которых бросали удочки-закидушки. Семен погиб 26 юня 1944 г., похоронен в Полесской области.

Брат моего соученика Александр Мошканцев погиб 24 марта 1945 г. под Кенигсбергом в возрасте 20 лет.

Михаил Веревкин, сосед по двору, погиб 3 февраля 1944 г. девятнадцатилетним.

Нашел и фамилии людей, о которых приходилось писать в заметках и статьях по истории Ямала. Прежде всего, конечно, Герой Советского Союза Анатолий Михайлович Зверев, рассказ о котором включен в эту книгу.

И еще одна весьма неординарная личность. Вадим Иванович Чупров, 1922 г. рождения, погиб 11 марта 1944 года, похоронен в д.Глуховка Калининской области — самый молодой комсомолец Ямала. В 1963 году в своей первой брошюре я опубликовал найденное в архиве заявление:

«Обдорскому районному комитету РЛКСМ от Ивана Яковлевича и Варвары Ефимовны Чупровых.

Желая воспитать из сына нашего Вадима гражданина-коммуниста Союза Республики, настоящим просим с 21 февраля сего года, со дня исполнения ему трех лет, принять его в ряды Российского Ленинского Союза Молодежи, дабы он мог под руководством товарищей вступить в жизнь коммунистом. Так как нами это было решено в день его рождения, то он не был крещен и до трех лет воспитывался как будущий коммунист.

Надеемся, что товарищи не задержатся с ответом. 12 февраля 1925 года. Чупров, Чупрова».

Долго не мог обнаружить протокол заседания райкома, чтобы узнать результат рассмотрения необычной просьбы. Наконец, в окружном госархиве случайно встретил папку комсомольских документов, которые, как правило, должны были храниться в партархивах. К сожалению, протокол был не датирован, но по номерам определил, что это начало 1925 г. Значит, товарищи не задержали с ответом, а решение было кратким: «в приеме отказать».

Но родители Вадима, активные участники гражданской войны, видимо, на этом не успокоились. И как рассказывала мне позже сама Варвара Ефимовна, ее сын все-таки был условно принят в комсомол с выдачей билета по достижении 15 лет.

Однако в мартирологе не значатся другие мои «персонажи»: Сенг Марьик, Семен и Константин Ненянги, Илья Окотэтто, Семен Яптунай, Алексей Салиндер, Василий Дружинин, Павел Нерин, о гибели которых знаю точно. Не нашел и фамилии своих соседей по двору братьев Геннадия и Михаила Трофимовых — больших энтузиастов буерного спорта.

Список погибших молодых ямальцев, которых знал лично или заочно, по документам и воспоминаниям, можно было бы продолжить. Но я решил ограничиться теми, чьи родственники долго жили или продолжают жить в Салехарде. А даты гибели и места захоронения указал потому, что у кого-то не сохранились «похоронки», какие-то данные появились позже или были уточнены.

Илья Эренбург писал в «Правде»: «Сибирь — большая, суровая и ласковая, веселая и грозная. Сибирь все давала Родине: хлеб и золото, ученых и рабочих. Теперь Сибирь дает Родине лучших бойцов, мужество, сибирскую верность. Кто впереди?

Сибирь. Она гонит немчуру на запад».

Среди лучших бойцов-сибиряков были сотни молодых женщин и девушек-северянок — воспитанниц комсомола. Бывшая работница Ханты-Мансийского радиовещания Зина Андреева отмечена высоким орденом Красного Знамени, санинструктор Евстолия Киселева — медалью «За боевые заслуги», три государственные награды за ратный труд получила комсомолка Сургутскова, по две — Мария Крашенинина и член бюро Самаровского райкома ВЛКСМ Лидия Мальцева.

Героический подвиг совершила комсомолка Елена Артеева. Казалось бы, ни о чем не говорило сообщение о ее гибели: «Артеева Елена Ильинична, уроженка с.Саранпауль Березовского района Омской области, в бою за социалистическую Родину, верная воинской присяге, проявившая геройство и мужество, была убита 19 сентября 1942 года в районе станции Котлубань Городищенского района Сталинградской области. Командир части… Комиссар…»

Из письма ее подруги Саши Кудрявцевой родители узнали, что к дивизионной санитарной службе, где Лена служила военфельдшером, прорвался немецкий танк. Лена со связкой гранат бросилась под танк и взорвала его. Ценой ее жизни раненые были спасены.

Саша Кудрявцева сообщила, что бойцы и командиры очень уважали и любили Лену за скромность, сердечность и смелость, а она проявляла большую заботу о раненых.

Подобные отзывы о Лене дают и соученики. Она окончила в 1938 году семь классов Саранпаульской школы, в том же году поступила в Ханты-Мансийскую фельдшерско-акушерскую школу, которую окончила в 1941 году, работала заведующей медпунктом. С октября 1941 года сражалась в рядах Вооруженных Сил. Земляки-саранпаульцы на обелиске, воздвигнутом в селе, золотом высекли ее фамилию. Одна из лучших улиц поселка названа ее именем…

Тремя орденами была награждена Галина Оносова, участница войны с белофинами и Великой Отечественной, легендарная комсомолка 30-х годов. Работая тогда в Толькинском красном чуме Ларьякского района, она несла санитарную культуру, лечила тундровиков, при свете свечки и костра делала в чумах хирургические операции. Ненцы называли ее «девушка, побеждающая смерть». Под таким заголовком был опубликован в 1935 году очерк о ней в Омской областной комсомольской Книге почета. Спасая раненых, Галина побеждала смерть и на фронте.

Из рассказа бывшей связистки Тамары Назаровны Змановской.

Лето 1943 года. Прощально звучит гудок, болью отдается в сердцах провожающих. Пароход «Ленин» отходит от пристани Самарово. Девчонки из Ханты-Мансийска, Березова, Кондинского, Нахрачей ехали служить в Красной Армии. Среди них Агния Сметанина-Кайгородова, Клава Шевелева, Софья Кузнецова, Лида Кайгородова, Физа Шаламова-Никурова, Нина Кайгородова, Рита Самоловова, Ирина Писяева, Ирина Паромова.

Сначала работали на военном заводе, а потом прошли комиссию и их отправили в воинские части. Некоторые попали в строительный батальон, а Тамара — в эксплуатационную роту связи. Учила аппаратуру, азбуку Морзе, принимала передачи, устанавливала связь. Остались в памяти страшные бои под Старой Руссой, Псковом, Ригой.

Активно участвовали в боевых действиях девушки с Ямала Агафья Хатанзеева, Мария Репина, Анна Филиппова, Галина Губина, Варвара Шишкина, снайпер Лина Снизова, партизанка Галина Цыганкова.

Самым храбрым и мужественным молодым воинам-северянам, воспитанникам окружных комсомольских организаций было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Описание их жизни и подвигов, без сомнения, наиболее полная страница истории участия молодежи Севера в боях Великой Отечественной. В  книжножурнальной литературе первыми рассказали о героях-хантымансийцах журналисты М.Мусиенко и Ю.Переплеткин в книге «Золотые звезды Югры» (Ханты-Мансийск, 1967), о героях-ямальцах — автор данной монографии в брошюрах, напечатанных в Салехарде в 1963 и 1967 годах. В последующие годы вышло три издания книги «Герои земли Тюменской (1968, 1975, 1992), где с каждым выпуском появлялись новые фамилии и дополнительные сведения.

Первым был удостоен звания героя бывший пекарь из Ханты-Мансийска Николай Сирин. Уехав в армию первыми эшелонами, он принял боевое крещение под Москвой в составе сибирской дивизии. С осени 1942 года воевал в первой гвардейской армии под Сталинградом. Роте, в которой служил Николай, было приказано ворваться в важный опорный пункт врага — станцию Красновка и закрепиться на ее окраине.

Преодолев высокий и крутой ледяной оборонительный вал, бойцы укрепились в трех отбитых от фашистов домах. Целый день 13 красноармейцев держали оборону, отбивая контратаки целой немецкой роты. Но таяли ряды бойцов, кончались боеприпасы. Гитлеровцы подобрались к домам, обложили их соломой и подожгли. Раненые предпочли смерть в огне, остальные бросились в рукопашную и погибли. Это случилось 15 января 1943 года. Николаю Сирину шел 22 год. Когда три дома еще горели факелами, пробившиеся сквозь огонь батарей наши гвардейцы увидели около сотни вражеских трупов и обгоревшие танки. 31 марта 1943 года всем тринадцати воинам было присвоено звание Героев Советского Союза.

Бывший лучший молодой охотник Ханты-Мансийского округа середины 30-х годов Петр Панов совершил свой основной подвиг 6 июля 1943 года на Орловско-Курской дуге.

И вот что он сам сообщил землякам в Кондинской районной газете 14 октября 1943 года: Командир приказал мне с орудийным расчетом стоять насмерть и не пропустить немецкие танки. Я поклялся, что не отойду ни на шаг. На нас шло 70 немецких танков. Небо было черным от немецких самолетов. Но ни один боец из расчета не дрогнул, не отступил. В этом бою мы победили врага, победили саму смерть. Одиннадцать немецких танков, в том числе 5 «тигров» уничтожили мы в этот день.

А еще до этого расчет Панова отбил три танковые атаки. Сначала из 23 вражеских машин, затем из 9 и, наконец, из 20. Все шесть храбрецов-артиллеристов и пушка вышли из боев невредимыми.

Рассказывал Панов и об эпизоде, когда его во время разведки, схватили четыре немецких офицера. Только четыре часа он пробыл в плену. Применив охотничью хитрость, он застрелил врагов и вернулся в свою часть.

Бойцы-артиллеристы были награждены орденами, а Петр Панов получил в Кремле Золотую Звезду героя.

Потом учеба в артиллерийском училище, которая была прервана вестью о гибели брата героя, Прокопия, военного летчика. Петр решил заменить брата в авиации, закончил авиашколу, был оставлен в ней инструктором и к осени 1945 года подготовил первую группу курсантов.

Вскоре он вернулся на родной Обской Север и 13 лет летал по северным трассам, став летчиком-«миллионером» с налетом 1200 тысяч километров.

В пятом томе Белорусской Советской энциклопедии можно увидеть имя Ивана Васильевича Королькова, уроженца села Тундрино Сургутского района. Юность будущего героя прошла в городе Салехарде, где он в 1939 году окончил среднюю школу. Многие северяне и сейчас помнят его как активного комсомольца, участника городского духового оркестра. Затем И.В. Корольков учился на историческом факультете Уральского университета в Свердловске. С третьего курса ушел работать в школу, был учителем в Вагайском районе.

С декабря 1942 года находился в рядах Красной Армии, учился на курсах младших лейтенантов в Новосибирске. Летом 1943 года, когда формировался специальный батальон бойцов с хорошей общеобразовательной подготовкой, Корольков получил в него назначение. А вскоре пришлось участвовать в боях за Орел, Глухов, Чернигов. И вот памятная операция по форсированию Днепра.

Перед нами выписка из его наградного листка, подписанного командующим Центральным фронтом генералом армии К. Рокоссовским:

«Переправляясь в лодке на западный берег реки Днепр, тов. Корольков заметил немецкого пулеметчика, ведущего огонь по нашим переправляющимся подразделениям. Он быстро навел свой пулемет и очередью заставил замолчать пулемет противника. Достигнув правого берега, тов. Корольков, следуя в первых рядах, огнем пулемета прокладывал путь пехоте вперед. В боях за села Галки и Усоки с 29 сентября по 3 октября 1943 года тов. Корольков своим пулеметом отразил 10 контратак противника, истребив при этом до 150 фашистов. В бою 30 сентября 1943 года, прикрывая с фланга четвертую стрелковую роту под деревней Галки, он отразил сильную контратаку автоматчиков противника, прикрываемую танками. Показывая образцы мужества, отваги и геройства, тов. Корольков увлекал пехоту на боевые подвиги во имя Родины. За свою храбрость и боевые подвиги тов. Корольков достоин присвоения звания Героя Советского Союза». (Указ о присвоении звания был подписан 15 января 1944 г.)

Пулемет замолчал, когда герой от тяжких ран потерял сознание…

После лечения, в 1944 году, И.В. Корольков вернулся в с.Вагай. Райком партии направил его работать народным следователем в районную прокуратуру. После образования Тюменской области И.В. Корольков стал помощником областного прокурора, затем переведен в Дагестанскую АССР помощником прокурора республики, позже работал прокурором города Железноводска.

В 1947 году Иван Васильевич поступил на третий курс Пятигорского педагогического института, а после окончания был оставлен преподавателем кафедры всеобщей истории. Потом снова учеба — в аспирантуре. В 1953 году в Москве И.В. Корольков защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Вел большую научно-педагогическую работу в Пятигорске. С 1958 по 1974 гг. был ректором Читинского педагогического института. А в последнее время заведовал кафедрой истории в Смоленском пединституте.

Каждый раз на вечерней поверке в одной из частей Советской Армии командир четко вызывает:

— Младший сержант Зверев!

В ответ торжественно звучит голос правофлангового:

— Герой Советского Союза младший сержант Зверев пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины.

На берегу Западной Двины около деревни Улла под скромным памятником-обелиском похоронен Анатолий Зверев. Рядом, отражаясь в зеркальной воде, слушают мирную тишину вековые сосны. А чуть подует ветер, расшевелит старые раны — зашумят деревья и, как в песне, «быть может, они вспоминают суровые годы войны».

Много боев видели леса Белоруссии, но особенно ожесточенная битва произошла в июне 1944 года во время форсирования советскими войсками Западной Двины.

22 июня 1944 года началась подготовка к форсированию реки. Нужно было разведать противоположный берег, определить скрытые подходы, расположение огневых точек противника. Это сделала группа смельчаков-добровольцев. Среди разведчиков был и комсорг батальона Анатолий Зверев.

Но настоящий подвиг совершил Анатолий во время решительного боя. Рано утром 26 июня, когда по реке плыл предрассветный туман, после мощной артиллерийской подготовки был дан долгожданный сигнал атаки. Десятки понтонов, множество плотов, лодок были одновременно спущены на воду в районе деревни Ершово.

Немцы обрушили на переправу шквал огня. Трещали пулеметные и автоматные очереди. Поднимая высокие фонтаны воды, рвались мины и снаряды. Сквозь эту завесу смерти упорно продвигались советские воины. Многие понтоны были перевернуты. Лодки и плоты разлетались в щепки от прямых попаданий. Вода окрасилась кровью.

Беспрерывно стреляя по врагу, плыл на плоту комсорг батальона младший сержант Зверев с товарищами. Им удалось переправиться первыми. Зверев с ходу повел бойцов в атаку на ближайшие траншеи противника. В одном из окопов он лично уничтожил гранатами до десятка гитлеровцев. Это облегчило переправу других подразделений. Наступление продолжалось успешно.

За сухими строками представления к награде, подписанного командующим Первым Прибалтийским фронтом генералом армии И.Х. Баграмяном, встает величественная картина боя.

С криками «За Родину!» с громовым русским «Ура!» горстка солдат смело шла на врага, принимая на себя всю тяжесть первого удара. И, не думая о себе, люди шли на подвиг во имя друзей, во имя победы. Маленький, вихрастый, с автоматом на груди и гранатой в руке, Анатолий все время был впереди, пока не сразил смельчака осколок вражеского снаряда. Храбрый юноша упал, но и сама его смерть продолжала вести бойцов вперед.

— Комсорга, Толика нашего убили, — пронеслось по цепи.

Погиб любимец батальона. Солдаты с еще большим ожесточением стали бить ненавистных фашистов. Они мстили за нашу поруганную землю, за принесенные народу беды, за героя-комсорга.

За мужество и отвагу, проявленные при форсировании важного водного рубежа, Анатолию Звереву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза…

Память о земляке хранится в сердцах ямальцев. Большую работу по сбору материалов о герое провели учащиеся Салехардского педучилища, которому в 1975 году присвоено имя А.М. Зверева.

Молодой рыбак из-под Сургута Тулебай Ажимов проявил геройство и отвагу при форсировании реки Вепш в Польше. Под ураганным огнем ефрейтор одним из первых добрался до противоположного берега и первым ворвался в город Красностав. Здесь он обезвредил фашистского снайпера и возглавил уличный бой. А вскоре приказ: перебраться на занятый врагом берег Вислы и отвлечь на себя внимание противника. Перед рассветом Тулебай отплыл на лодке к вражеским позициям. На середине реки его настиг луч прожектора. Начался пулеметный и минометный обстрел. Тулебай бросился в воду, вплавь достиг берега и сходу открыл огонь по врагу. До рассвета он, перебираясь из окопа в окоп, вел в одиночку дерзкий бой, уничтожил 12 фашистов, сам был тяжело ранен, но продержался до прихода своих. После войны Т.Ажимов уехал в Алма-Ату.

28 августа 1944 года на орудие хантымансийца старшего сержанта Алексея Унжакова двинулось двенадцать вражеских танков. Первым же выстрелом Унжаков снес башню головной машины. Еще три выстрела по надвигающимся громадам приносят удачу. Оставшиеся 8 танков повернули назад. В это время немецкий снаряд разбил орудие и вывел из строя весь расчет. Очнувшись, раненый сержант подполз к соседнему орудию, на которое шло около двадцати танков и самоходок. Действуя один за погибший расчет, Унжаков подбил еще два танка и бронемашину, а последний снаряд выпустил по наступающим автоматчикам. Затем из-за орудийного щита полетели в фашистов гранаты, затрещали автоматные очереди. Подоспевшие на выручку товарищи, нашли Алексея без сознания… После войны Алексей Филиппович Унжаков поселился в г.Омске.

Многие старожилы села Мужи Ямало-Ненецкого округа помнят земляка-героя Николая Архангельского. Николай рано полюбил авиацию. Уж такое было время — время подвигов полярных летчиков по спасению челюскинцев, героических перелетов Чкалова, Громова, Коккинаки. Мальчик активно занимался в авиамодельном кружке. 7 ноября 1936 года четырнадцатилетний пионер Коля Архангельский запустил в небо воздушный шар.

Когда началась война, Николай, окончив Чкаловскую (Оренбургскую) военно-авиационную школу, стал летчиком бомбардировочной авиации. Более 250 боевых вылетов сделал он. Воевал под Сталинградом и Курском, в небе Белоруссии и Польши, бомбил вражеские укрепления, железнодорожные узлы, аэродромы, вел воздушную разведку тылов противника, стал заместителем командира авиаэскадрильи.

2 августа 1943 года в составе группы бомбардировщиков лейтенант Архангельский наносил удары по скоплениям железнодорожных эшелонов на станции Нарышкино. Выполнив задачу, летчики встретили группу немецких из шести бомбардировщиков и 12 истребителей. В том бою Н. Архангельский сбил вражеский самолет «Ю-87». Летал наш земляк на американском самолете «Бостон». За умелое и технически грамотное освоение боевых качеств этой машины Президент США Ф.Рузвельт наградил его золотой медалью «За боевые заслуги».

В декабре 1943 года после авиаразведки резервов немецких войск под Бобруйском и передачи по радио разведданных атаковал автоколонну у железнодорожной станции, уничтожив 8 вагонов и 4 машины.

В январе 1944 года участвовал в аэрофотосъемке важного железнодорожного узла, охраняемого 4 зенитными батареями. Здесь наши летчики отбили 7 атак вражеских истребителей и разбомбили эшелон противника.

Родина высоко оценила подвиги летчиков, летавших в глубокий тыл противника. Отважный ас был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны. 26 октября 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. 14 января 1945 года Николай Васильевич Архангельский погиб при выполнении боевого задания в Польше. Его останки похоронены в г.Радзынь.

Полковник запаса бывший командир звена В.В. Воеводин сообщил, что Н.Архангельский совершил 278 боевых вылетов в тыл врага в составе групп бомбардировщиков на бомбометание и обстрел военных объектов противника. Экипаж Николая так же летал на свободную охоту и разведку погоды к позициям врага. По характеру Коля был спокоен, застенчив, серьезен. Был прекрасным товарищем и боевым другом, умевшим на деле доказывать наше фронтовое братство.

Член экипажа Архангельского старший авиатехник Ш.К. Хисанов писал, что Николай был удивительно скромным, честным, фанатично преданным Родине, большого дарования человеком, талантливым летчиком, влюбленным в летную работу, бесстрашным покорителем неба. Будучи разведчиком воздушной армии 1-го Белорусского и Центрального фронтов под командованием маршала Г.К. Жукова, выполнил около 300 боевых вылетов. Его разведывательные данные были высоко результативными. Летая на бомбардировщике, сбил два самолета противника. Возвращаясь из полета, участвовал с техническим составом в заделке пробоин самолета, не чураясь никакой работы. Он очень любил жизнь, людей, ценил их труд, жил и работал для всех, не жалея себя.

К письму была приложена фотография. У самолета его командир и штурман Пономарев уточняют боевую задачу. Рядом стоят Дерновский — стрелок-радист, Аксенов — стрелок, Квашук — авиамеханик и Хисанов.

Рыбак из деревни Борки, что недалеко от Ханты-Мансийска Петр Бабичев начал свой солдатский путь в девятнадцать лет, прошел краткосрочную подготовку снайперов, учился в школе сержантского состава. В составе сибирской стрелковой дивизии командир минометного расчета сержант Бабичев сражался на Сталинградском фронте. Был ранен, после лечения в госпитале назначен командиром взвода разведки в гвардейской части.

В ночь на 1 декабря 1944 года его взвод выполнял задачу по глубокой разведке на занятом врагами берегу Дуная в Венгрии. Переправлялись на трех лодках, командир находился в средней лодке, так удобнее было руководить взводом. Незамеченными доплыли разведчики до середины реки. Вдруг слева вспороли темноту ночи ракеты. Петр понял: обнаружили разведчиков соседнего полка.

Над головами засвистели пули, снаряды и мины рвались рядом с лодками. Бабичев приказал бойцам своей лодки открыть огонь, чтобы отвлечь на себя внимание врага, дать возможность фланговым быстрее выйти к цели. Изрешеченная осколками и пулями лодка ткнулась в берег. Забросав траншеи противника гранатами, разведчики ворвались на его позиции. Слева и справа их атаку дружно поддержали другие штурмовые группы, а вскоре в небо взвилась красная ракета, возвещая о захвате плацдарма за Дунаем.

Передовая рота головного батальона успешно форсировала реку и вместе с взводом разведки развернула боевые операции за расширение плацдарма. Когда на правом берегу реки прочно укрепились наши части, командование подсчитало трофеи взвода. За ночь разведчики Бабичева уничтожили 60 и взяли в плен 80 солдат и офицеров противника, захватили много орудий, минометов, автомашин и другой боевой техники.

Указ о присвоении звания Героя их командиру вышел за полтора месяца до окончания войны. Демобилизовавшись, П.А. Бабичев избрал местом жительства Тобольск.

1 августа 1944 года командир артдивизиона капитан Федор Пуртов с двумя орудиями и взводом управления под ураганным огнем противника направился через Вислу. С открытой позиции артиллеристы уничтожили шесть зенитных установок и одно вражеское орудие среднего калибра. Приняв командование пехотным батальоном, капитан Пуртов поднял его бойцов и свой взвод управления в атаку. При взятии высоты ими было уничтожено  около роты гитлеровцев. В следующую ночь Пуртов переправилеще один взвод и батарею орудий. 3 августа, когда противник сумел вытеснить наши подразделения из деревни Барычки, командир артдивизиона удачно разместил орудия на высотках и открыл огонь по наступавшим фашистам. Прямой наводкой были уничтожены минометная батарея и более взвода солдат. Это дало возможность нашим войскам перейти в контратаку, вернуть деревню Барычки и взять высоту 149,1. В течение трех дней артиллеристы Ф. Пуртова успешно отразили 8 контратак противника. Плацдарм для дальнейшего наступления был расширен.

…После войны полковник Федор Пуртов, кадровый военный, часто приезжал в город своей комсомольской юности Ханты-Мансийск, где он окончил в 1938 году среднюю школу № 1. Встречался с земляками, рассказывал молодежи о незабываемых днях Великой Отечественной войны.

Январь 1945 года. Батальон капитана Ивана Безноскова, бывшего речника из Ханты-Мансийска, в числе первых форсировал Одер. Удержавшись на захваченных позициях, гвардейцы совершили стремительный бросок и захватили аэродром противника с 22 исправными самолетами. Успех продвижения всей дивизии был обеспечен. 25 января 1945 года И.З. Безносков был смертельно ранен, так и не узнав о присвоении звания Героя.

До 1970-х годов ямальцы не знали, что в числе их земляков-героев есть еще один, кстати, единственный среди них уроженец округа. Это сын рыбака из Пуйко Александр Евстафьевич Звягин. «Открыл» его и рассказал о подвигах во втором издании книги «Герои земли Тюменской» журналист-фронтовик Генрих Мингалев, призванный на фронт из Салехарда.

Последние школьные годы будущий герой провел в Тобольске, затем учился в Тюменском аэроклубе, в 1942 году окончил Омскую школу пилотов. С 1943 года до окончания войны старший летчик-штурмовик Звягин совершил 215 боевых вылетов. На его счету 24 танка, 54 автомашины с войсками и грузами, 6 бронетранспортеров, 17 артиллерийских и минометных точек, 26 железнодорожных вагонов, до 500 солдат и офицеров противника. Кроме бомбежки вражеских объектов он лично сбил 3 самолета противника и 2 — в групповых боях.

У А.Е. Звягина, без сомнения, самое большое количество боевых наград среди всех молодых фронтовиков-ямальцев: 4 ордена Красного Знамени, 2 ордена Отечественной войны первой степени, 3 ордена Красной Звезды. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 года.

После выхода в 1960 году в отставку В.А. Звягин поселился в Херсоне.

Перед великим подвигом солдат Великой Отечественной будет склонять свои головы еще не одно поколение россиян.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “В вихрях времени. Боевые подвиги молодых фронтовиков”

Яндекс.Метрика