Записки самаровского крестьянина

Представленная здесь записная книжка — чудом донесшийся до наших дней через столетие с лишним живой голос самаровца Кузьмы Ивановича Кузнецова, родившегося в 1865 году. Сберегли ее жители Ханты-Мансийска супруги Л.С. и А.М. Карандаевы. Большая часть записей фиксирует состояние семейного хозяйства, и начинаются они перечнем домашнего скота, только после этого автор приводит сведения о себе и членах семьи. Далее основное содержание текста составляет краткая фиксация фактов местной экономической жизни: цены на рыбу, хлеб и т.д., погодные условия и их влияние на рыбный, охотничий и извозный промыслы, заготовку сена, огородничество. Упоминает К.И. Кузнецов и о событиях, чем-либо примечательных для Самарова (приговоры сельского схода по разным вопросам, болезни, посещение села представителями власти и др.), о некоторых односельчанах.

Желая продлить память о себе и своем роде, Кузьма Иванович дает в начале записной книжки краткие сведения о родословной и об основных событиях семейной жизни за 1880-1890-е годы. Записи делаются месяцами и днями, обычно без указания на год, но на третьей странице записной книжки вместе с фамилией, именем и отчеством ее владельца написано: «1895 год», что означает, очевидно, время начала записей. В середине книжки последовательность текста нарушена из-за утраты четырех страниц.

В настоящем тексте сохранены орфография и пунктуация подлинника. Количество неразобранных слов, а также недостающие слова и буквы указаны в квадратных скобках.

* * *

Скота имеется 4 лошади пожилых карий мерин [1 нрзб.], вороной мерин 17 год, гнедой мерин 11 годов, кобыла игреняя 12 годов (игрений 2 годов, карюха 1 году со звездами во лбу). Коров имеется 4 дойных Кудряшиха 7 годов, Краснавка 4 годов Беланая 3 года Черная 4 годов два теленка 5 овец собака Серко 4 года итого 19 штук еще телушка черная полгода…

Я Кузьма Иванов Кузнецов родился в 1865 году октября 30 числа крестился 1 ноября родители мои были отец Иван Федорович мать Афимья Степановна дед мой был Федор Димитриевич прадед мой был Димитрий Осипович [8 слов внизу стр. нрзб.].

Я эти предания получил от дяди Дмитрия Федоровича, потому и здесь так написал.

Образования] я не знал маломало обучился в сельском училище первым преподавателем был блаженной памяти Иван Алексеевич Прохоров обучил буквы склады и вязать мережу и починять и потом доучиваться поступил в училище учительшей была Марья Денисовна фамиль забыл ее и последним преподавателем был Александр Васильевич Киселев икзамент не держал потому что куда то отлучился ловить рыбу.

На призыве был 1885 года получил ратнической билет братьев у меня в живых не было сестер тоже.

Женился я в 1888 (9?) году на девке Аграфене Родионовне Кузнецовой венчался 14 октября первый сын был Василий родился в 1892 году марта 28 умер 93-го 18 января дочь Марья родилась 1894 года января 24 сын Александр родился 1895 года марта (?) 9 числа. Отца я лишился в 1890 г. феврале 2 числа.

В 1889 году я ездил в Томск там жил 12 дней в то же время болела нога посечена топором, в 1888 году 20 июня (июля?) в Тобольске до этого году т.е. до [18]95 разов 25 бывал все зимой ямщиком. [Далее неразборчиво—приписка, в которой прочитывается только «1913 г.»].

[В] 1895 году власти села Самарова старшина Шеймин Егор Николаевич староста Соскин Григорий Семенович протоиерей благочинный Нестор Иван. Верьгунов псаломщик Михаил Николаевич Наумов учитель Александр Александрович Лебедев фельдшер Журавлев.

Месяц сентябрь погода зачинат мало помалу устанавливаться 10 числа хорошая погода 17 числа выпал первый снежок погода стояла все плохая промыслов мало отстрадовались на Воздвиженьев день выехали совсем. Месяц этот кончился худым погодьем овощей получилось совсем мало овцы все съели горной птицы нонче совсем мало рыбы тоже черной плохо осетров нонче добыли ладно.

Месяц октябрь. 1 числа и вся неделя погода страсть хорошая, в дорогу нанялись по 55 копеек с пуда хлеб в городе 27 копеек последний пароход шел 1 числа 7 числа была лодка (?) 15 число погода все стояла хороша 22 числа погода все стоит хороша тепло скот на поле весь рыба ловится 25 загнали скот 28 первые ямщики отправились

29 октября восточный ветер сильный буран сады неводили 27 числа [1 нрзб.]… Лед показался на реке 29 числа 28-29 был рекостав. 1 ноября поехал к Матке накладываться 8 ноября отваливали в город и ходили в Тюмень первая рыба продавалась на дорогих ценах внука с язем доходили до 2 руб и 1 руб 80 коп хлеб в городе Тобольске 30 коп овес 22 копейки покупали цене (?) 19 коп овес 22 пуд домой приехали 7 декабря всю дорогу стояло тепло с 7 декабря начались морозы с ветром северным до 16 числа с 16 числа было тепло до Рождества Христова

в декабре нынешнего года появился субъэкт назвался инженером от министерства путей сообщения сосватал невесту Надежду Михайловну Соскину деятельность его не достигла зари как явился следователь схватили и увезли на отдых. Кончился этот месяц хорошей погодой.

Год этот кончился благополучный как в народе так и в скоте было довольство для меня и всех

Кузьма Иванов Кузнецов

1892 года была моровая холера в июне месяце в Самарове умерло 70 человек

Александр Кузнецов

[Четыре следующих страницы в записной книжке отсутствуют]

Благословиши венец лета

благости твоея Господи

январь

в половине была теплая погода

хлеб ржаной

в городе 30

овес 15

крупчатка 5 р. 50

рыба тоже дорога

щука на 7 ве[ршков] 1 руб 70

чуругай 1 р

язь 1 р 80

промыслов нет

Я с 20 декабря съездил два раза в город до февраля 1 лошадей…

Февраль

Сначала холод. В половине тепло в конце хорошая погода орел прилетел в половине месяца. Снега не было народ живет хорошо. Заработки на дровах хороши. Скот благополучный. Государственные дела благополучны. Снега мелкие все хорошо.

Март

В начале погода благоприятная ведрая в половине совсем тепло даже и дождь был в конце выпало снегу на четверть. Событиев никаких не было вороны посетили в конце месяца и снигирей много сеном хоть небогаты а [1 нрзб.]

Апрель

Сначала холод ведро север ветер. В половине тепло прилетели утки мало в конце холод дожди и снега скота отпустил 24 числа коней снегу совсем осталось мало. Лед тронулся 30 числа воды мало погода студеная.

Май

Погода вёдро ночи холодны лед очистился 4 числа рыбы мало гусей много уток мало лебедей много воды мало. На перевесах плохо. С 4 числа вода стала убывать убывала до 9 числа потом прибывать стала четвертями первы пароходы пришли 2 числа из Тобольска

из Томска 15 числа 13-14 числа выпало снегу вершка на 3, 15 стаяло немного, 16 выпало на четверть ветер восточный 18 числа коней с поля (?) домой пригонил и был сильный мороз пароходы из Томска грузны водят баржи груз хлеб месяц этот кончился хорошей погодой даже в конце жаркой

Июнь 1895 года

Погода стояла хорошая вода стояла ладно и прибыват еще по вершку рыба режевками есть 11 числа посетил нас ученый человек из Петербурга самаровской (наш) Хрисанф Мефодович Лопарев. Зелень была с первых чисел овощи сеяны с 5 по 10 число

12 числа был у нас товарищ министра Петров с комиссией путей сообщения на четырех пароходах. 11 числа была сходка о кладбищенской ограде. 18 числа была сходка об ограде же и дали одобренье Филиппу Вьюшкову ехать в Томск вода прибыват по вершку в сутки погода плоха ветра сильны перепадат дождь.

В конце месяца погода стояла хороша тихая вода стала становиться на мере курья оставалась кое-где блинками и то в верхнем конце погода хорошая вода начинат даже убывать рыбы режевками есть скот отъелся [1 нрзб.] коровы из-за реки вывезены домой.

Месяц июль

погода хорошая. 2-го числа была сходка говорилось на сходке убирать с полей нездорового скота ибо у некоторых были нездоровые кони ленных уток ловить положили до пятого числа добыли их совсем мало 9 числа погода верхова с дождем 10 числа входили в нову избу 12 числа посетил нас профессор Шеймин с женой наш самаровской погода хорошая.

Дожди перепадают очень редко вода убыват совсем. Режевками рыба есть попадает по полусотне. Во второй день Ильина дня была сходка говорилось страду положили (?) до второго августа 24 отбыли Шеймин Лопарев и Наумов ветры дуют северны сильны. Погода ведра медведь портит скота погода стояла по календарю тем и кончилось.

Месяц август

2 числа начиналась страда начиналась урой (?) кто сильня тот правя бессильной как хочешь выкручивайся мы страдовали в самом [2 нрзб.] углу. Сено с осокой. Погода сначала была хороша потом худа до Успенья в Успенье была сходка говорилось на сходке об шишках отложили до 23 числа отдали при этом Шеймину на 20 лет по 30 руб. в лето

ягоды носить отложили до 30 августа. Одобренье дали Якову Кошкарову поступать на должность. С Успенья погода стояла хороша шишек оказалось совсем мало по одному добыли мешку на человека вода выпала на почву убыват по 2 четверти в сутки рыбы мало муксунов на Оби много и промысла хороши 27 в срок вода начинает прибывать погода худая сеном заправились

промыслов мало рыба ловится плохо вода неприбывала погодой худой кончился этот месяц ягод носили много брусницы…

«Подорожник» №9, 2008

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 комментария “Записки самаровского крестьянина”

Яндекс.Метрика