Славная рыбка — чебак

Есть в наших реках непрезентабельная на первый взгляд рыбка – чебак. Этим общим словом у нас именуют и плотву, и сорогу, и мохтика-мегдыма, и ельца. Чебак – это что-то обыденное, простое, непрезентабельное, порой даже надоевшее. А ведь на самом деле он – целый пласт в культуре северян…

Оказывается, на свете существует масса памятников рыбам: осетру, камбале и даже шпротам. Но будь моя воля, я бы поставил монумент именно нашему чебаку. Ведь именно с него чаще всего начинается рыбацкая жизнь большинства из нас, а отнюдь не с нельмы, стерляди или щуки.

Поймать чебака нетрудно практически в любое время года и на любом водоеме. Достаточно привязать к хворостине леску и какую-нибудь гайку, насадить на крючок червяка, паута, кусочек хлеба или горошину, закинуть снасть в воду – и через несколько минут последует уверенная поклевка. Осторожно подсекайте! И вот уже ладная серебристая рыбка пляшет на прибрежном песке…

Конечно, к ней с известным презрением относятся «профи», что плавными сетями добывают «красную» рыбу. Мол, нашел, о чем говорить – о мусоре! Что с чебака возьмешь – мал, сух, костляв. То ли дело щокур да сырок!

Извините, уважаемые, не соглашусь. Возьмем «правильного» вяленого чебака, желательно пойманного в Назыме, да полежавшего неделю в тузлуке, да потом повисевшего на ветерке, подальше от лучей еще не жаркого майского солнышка. Того самого чебачка, у которого спинка на солнце просвечивает, который в руках легко сгибается (а не ломается, как прутик), нежное мясо которого буквально тает на языке… Ну, как?

В детстве мы не знали, что такое чипсы да «сникерсы», нашим любимым лакомством были именно вяленые чебаки. Чуть проголодался – бегом на «вышку» (как всегда в Сибири называли чердак), где на веревках стройными шеренгами висел чешуйчатый деликатес. Набьешь небольшими рыбешками полные карманы – и айда во двор, угощать ими друзей-приятелей. Правда, потом приходилось часто бегать на водокачку, ведь «рыба посуху не ходит»…

Говорите, костляв жареный чебачок? А вы его после чистки чешуи вострым ножичком – да по бокам. Не поленитесь, сделайте частую насечку, да поглубже, до хребта. А потом – в муку и на раскаленную сковородочку. Да прожарьте получше. Таким образом, во-первых, вы обезопасите себя от паразитов, которых в карповых предостаточно. Во-вторых, в результате такой обстоятельной термической обработки все мелкие косточки свернутся, и вы их попросту не почувствуете.

Даже уха из достаточно постных чебаков имеет право на существование. Например, сразу после ледохода еще не клюют привереды-окуни, караси и лещи, а сорожка нет-нет, да утащит поплавок под воду. Нынче на весенней охоте сварили похлебку из десятка чебаков, так сын, отдуваясь и облизывая ложку, признался: «Пап, я такой вкусной ухи еще никогда в жизни не пробовал!»

А вы говорите – чебак…

Так как там насчет памятника?

2012

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика