Съезд в Доме туземца

Валентина Патранова

10 декабря 1930 года вышло в свет постановление ВЦИК об образовании Остяко-Вогульского национального округа в составе Уральской области. В июне 1931 года в Тобольске было сформировано Оргбюро по организации округа, которое в полном составе выехало в Самарово.

В пяти километрах от села стал строиться административный центр национального округа, как его тогда называли, новый социалистический городок Остяко-Вогульск. Первым построили здание Дома туземца, позже переименованного в Дом народов Севера. здесь с 25 февраля по 3 марта 1932 года проходил первый окружной съезд Советов, на котором было упразднено оргбюро и избраны полновластные органы окружной исполнительной власти. Председатель Оргбюро Яков Матвеевич Рознин стал первым председателем Остяко-Вогульского окрисполкома.

«ОСОБО ЦЕННЫЕ» ДОКУМЕНТЫ

Мы не могли обойти вниманием такое значимое событие, как формирование органов государственной власти в то время одного из беднейших, а ныне одного из богатейших территориальных образований Российской Федерации, и обратились в Государственный архив Югры. Здесь под грифом «особо ценные» хранятся документы с заседания Первого окружного съезда Советов. Дом туземца, где проходил съезд, находился там, где позже появилась улица Мира – как раз напротив парка Победы.

Делегатами первого окружного съезда Советов стали 116 человек, из них мужчин было 94, женщин – 22. Ханты- 54 человека, манси – 11, зырян – 4. Неграмотных – 42 человека. Членов и кандидатов в члены партии большевиков – 67 человек, комсомольцев – 6, беспартийных – 43 человека.

В это время работа по ночам была обычным делом, вот и первый окружной съезд Советов открылся 25 февраля 1932 года в 20 часов 20 минут вступительным словом Якова Рознина. Истинный большевик, он был твердо уверен, что «туземные батрацкие, бедняцкие и середняцкие массы, будучи прежде отсталыми, пойдут значительно быстрее вперед по пути хозяйственного и культурного строительства».

Всего лишь более полугода действовало Оргбюро, но, по словам Рознина, уже были «показательные достижения». Что же это? «Организована воздушная связь, которая соединила отдаленный Север с областным центром, и работу эту надо продолжить, чтобы связать все районы с округом. Организована окружная туземная газета «Ханты-Манчи Шоп (Шой)» (авт. – ныне «Новости Югры»). По словам выступающего, газета стала «организатором борьбы с оппортунистами всех оттенков, классовыми врагами: кулаками, шаманами и другими контрреволюционными элементами». Кстати, вдень открытия съезда вышел первый выпуск окружной радиогазеты.

РАПОРТОВАЛИ ПОД ОРКЕСТР

Нынешнему поколению трудно представить, как выглядел Ханты-Мансийск 80 лет назад, но то, каким он был, оставил свидетельство Яков Рознин: «Мы строим окружной национальный центр, воздвигая постройки среди лесов, непроходимой тайги». А вот что он сказал о задачах, которые должен был решать съезд Советов: «Нам предстоит окончательно оформить организацию Остяко-Вогульского национального округа и выбрать его исполнительные органы. Мы должны не упускать, не затушевывать наши проблемы, а со всей большевистской настойчивостью, со всей силой большевистской критики проявить активное участие в обсуждении вопросов, стоящих на повестке дня съезда».

Так как делегатами были русские, ханты, манси, зыряне, ненцы, то все выступления тут же переводились, как сказано в архивных документах, на «пять наречий», поэтому съезд растянулся на 10 дней. Первый день завершился избранием президиума в составе 21 человека, оглашением повестки, делегаты должны были прослушать два доклада. Первый – о международном положении – с ним выступил некто Артамонов, скорее всего, это был посланец из области, а вот доклад о задачах Советов читал Рознин. Договорились, что утреннее заседание будет проходить с 10 до 14 часов, вечернее – с 17 до 21 часа.

На открытии съезда в зале присутствовал оркестр. Музыкой сопровождалось выступление тех, кто приветствовал съезд и дарил ему подарки. Так, например, от Самаровского рыбоконсервного комбината в подарок съезду преподнесли…годовой план предприятия. Первый день завершился праздничным ужином и концертом. К сожалению, в архиве не сохранилось меню ужина, поэтому неизвестно, чем потчевали делегатов, но можно предположить: разносолов не было – время такое.

КРИТИКОВАТЬ МОЖНО. И НУЖНО

Второй день работы съезда начался с избрания почетного президиума, куда по существовавшей традиции ввели отсутствовавших в зале секретаря Уральского обкома партии Кабакова и председателя комитета Севера при ВЦИК Смидовича. Все проголосовали за то, чтобы отправить приветственную телеграмму такому же съезду на Ямале. Делегаты заслушали несколько рапортов а потом на трибуну вышел Рознин. Он «прошелся» по основным отраслям экономики. Гордиться пока было нечем: план 1931 года по рыбодобыче в объеме 32 тысяч тонн округ выполнил только на 53%, по сдаче пушнины – на 70%. Зато в деле развития школьного образования были успехи. Если школ в 1931 году в округе было 84, то в 1932 году уже 109, количество «туземных» школ увеличилось с 4 до 47.

Следует отметить, что при достаточно жестком политическом режиме того времени люди могли смело выступать и критиковать, не взирая на личности. Представитель сургутской делегации рассказал, что в Югане «туземная больница» строится уже второй год, а «для русских, иногда даже чуждых элементов, больницы строятся быстрее и лучше».

Делегат от Кондинского района посетовал на то, что заготовленную рыбу, ягоды, орехи и грибы принимают несвоевременно, потому что «большинство приказчиков русские, они занимаются самоснабжением». Косвенное неприятие политики «русских» прозвучало еще в одном выступлении. Представитель Аганского Совета заявил: «У нас берут сыновей и вообще детей учиться. Если бы не брали, советская власть была бы лучше». Каюков, который переводил эти слова, добавил: «Но я, товарищи, переводя эти слова, в корне не согласен с ними».

НОЧЕВКА ПОД КЕДРАМИ

Как видим, национальный вопрос, хотя и не так явно, но все-таки был затронут на съезде. Сам Рознин в своем вступительном слове предложил «развернуть жестокую борьбу с шовинизмом, организовать интернациональное воспитание северных народностей».

О чем еще говорили делегаты первого съезда Советов? Многие критиковали связь, работу почты. Делегат из Ларьяка заявил, что телеграмма-молния из «Ларьяка ходит по 10 суток», отправка пушнины задерживается почтой на 2-3 недели, а газеты и вовсе доставляются через 5-6 месяцев после их выхода. Пожаловался он и на то, что в Ларьяке нет Дома туземца, поэтому, приезжая в райцентр, ханты «вынуждены останавливаться под кедрами». Делегатка от Березовского района попросила окружную власть обратить внимание «на туземок, построить избы для родительниц, бани, а то родительницы родят в грязных помещениях».

На съезде выступил ответственный секретарь окружной газеты Синицин: «Через рабселькоров вскрыт целый ряд безобразных явлений в Березово, Сургуте, Нахрачах (авт. – Кондинское). Мы постоянно выковыриваем загнивающие элементы. Надо изживать гонения на рабселькоров – такие факты имели место в Кондинском районе». Но он предостерег и от другой крайности – «левых настроений» в среде рабселькоров и привел пример, как в деревне Чучели селькор пошел раскулачивать одну семью только потому, что у нее нашли «20 метров мануфактуры».

ВЛАСТЬ ЕСТЬ!

3 марта 1932 года с заключительным словом выступил Артамонов, он признал, что «в выступлениях делегатов вопрос о международном положении почти не был затронут, товарищи выступали в большинстве по докладу тов. Рознина». Сам Рознин, завершая работу съезда советов, заявил: «Энергию туземцев, их творчество необходимо направить на создание фундамента для построения социалистического туземного общества».

Он говорил о том, что нужно развернуть работу по телефонизации округа, начать геологическую разработку во всех  районах, обеспечить округ радиоаппаратурой, киноаппаратурой и так далее.

Было принято постановление первого окружного съезда Советов (текст его хранится в архиве), избраны члены президиума окрисполкома. Первое заседание президиума состоялось уже на следующий день – 4 марта 1932 года. Проходило оно в селе Самарово в здании, где базировался окрисполком. Первым новоизбранным членам президиума пришлось  рассматривать самые актуальные на тот момент вопросы: о состоянии гужперевозок, о ходе лесозаготовок  и о мобилизации средств.

С помощью гужперевозок в то время обеспечивалась доставка грузов в населенные пункты и вывозилась продукция из округа. Из-за весеннего потепления под угрозой оказались скоропортящиеся грузы – рыба, ягоды, хотя все это можно было быть вывезено до 1 марта. Но не получилось. Серьезным оказалось отстаивание и с заготовкой леса, со сбором средств от населения для развития народного хозяйства страны. В-общем, с первых дней новая власть столкнулась с проблемами, которые требовали немедленного принятия мер. А сколько еще таких трудностей было впереди…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика