У высоких берегов Амура… Хабаровск

Ну, на истории возникновения Хабаровска я шибко останавливаться не буду, любопытствующим «гугл» и «яндекс» в помощь. Гораздо интереснее, на мой взгляд, узнать, чем живет современный город, такой далекий, но такой русский.

Он сразу вызывает откровенную симпатию. Привольно раскинувшийся на высоких сопках в окружении широколиственных лесов и в тени широких бульваров, ухоженными террасами набережной вздымающийся над крутым берегом Амура Хабаровск влюбляет в себя с первого взгляда.

Что прежде всего бросается в глаза, так это тотальное «праворукое засилье». Машины с левым рулем на дорогах Хабаровска составляют едва ли десятую часть местного автопарка и любые «лады» столь же экзотичны, как у нас – «Ягуары». Сказывается близость Японии, которая рулит на дорогах Дальнего Востока.

Второй шок – местные цены. Фрукты-овощи, молочка, мясо, кондитерка – стоимость всех продуктов или выше, или соответствует ханты-мансийским. А мы-то всегда, считали, что в этом отношении впереди планеты всей. Вранье.

И это касается не только продуктов. Билет на премьеру «Несокрушимого» в хабаровском «Гиганте» обошелся в 250 рублей, тогда как в тот же самый день, тот же самый фильм в Ханты-Мансийске можно было посмотреть за 220. Удивительно, но значительно выше в Хабаровске и коммунальные платежи. Услуги ЖКХ за 70-метровую трехкомнатную квартиру в «капиталке» обходятся в 12 тысяч рублей в месяц. Сравните со своими «квитками».

А вот уровень доходов населения отнюдь не поражает, и пенсии, и зарплаты значительно меньше югорских. Как удается выживать людям, понять сложно.

Конечно, в значительной степени выручает дальневосточная тайга, баснословная и удивительная. Когда местные жители показывают преспокойно растущие в окрестных лесах актинидию, элеутерококк, китайский лимонник, дикий амурский виноград, то удивленные глаза заезжего гостя превращаются в плошки и горло все ощутимее начинает давить жаба. Для хабаровчан не составляет никакого труда съездить за город и набрать несколько ведер грибов или папоротника-орляка. Вкусная, скажу вам штука, хоть в маринованном, хоть в тушеном виде. А к описанию аромата варенья из дикого винограда больше всего подходит эпитет «божественный».

Особняком стоит такой «национально-региональный» аспект, фактор, ресурс – называйте как хотите – как рыба и всякий там морепродукт. О ней каждый уважающий себя дальневосточник говорит гораздо чаще, чем о футболе, политике или шоу-бизнесе, потому что это — Её Величество Рыба.

Мне нравилось прогуливаться по местному рынку, испытывая эстетическое удовольствие от созерцания блестящих, ярких, симпатичных даров Амура и Приморья. Верхогляд, толстолобик, сом, желтощек, ауха, змееголов, ленок, корюшка, нерка, черный лещ – только в реках края водится 140 видов рыб, поэтому список продолжать не буду.

Цены на них, конечно, разные. Килограмм копченого кижуча на центральном рынке стоит от 750 до 1500 рублей, но зато свежайшую кету на уличном лотке можно купить по 200. И это не та непонятная субстанция, которая лежит в наших супермаркетах, а именно Красная рыбка. Икру продают повсеместно, она значительно отличается по видам, цвету, размеру и цене. На улице возле рынка встретил самую дешевую, но отличную на вид кетовую – по 2 тысячи рублей за килограмм.

На фото: знаменитые амурские «махалки» — удочки для зимней рыбалки. Мастер сделал их из амурского бархата

Довелось мне, вдохновленному рассказами о баснословных уловах, съездить на знаменитую дальвосточную рыбалку. Сначала мы оказались на берегу протоки, где (по агентурным данным, полученным из эксклюзивного надежного источника) накануне был бешенный клев. Оказавшись в нужном месте, я был ошарашен – на все обозримом пространстве берег был плотно утыкан десятками неподвижных донок. Столь же неподвижны были их владельцы, безрадостно смотревшие на сторожки и колокольчики.

Ретировавшись из «заветного места», мы выехали на каменистый берег Амура, который порадовал абсолютным безлюдьем и чудесной погодой. Амур-батюшка мягко толкался под ноги, по его глади носился какой-то энтузиаст на водных лыжах (в конце октября!), в природе царили всеобщий покой и благорастворение воздухов. И даже тот факт, что за несколько часов мы поймали одну-единственную рыбку, нисколько не испортил нам настроения. Тем более, что этой рыбкой был никто иной, как конек.

Завидуйте, рыбаки-югорчане, не каждому из вас доводилось поймать на крючок коня!

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика