Образы ушедших деревень: Сотник

Надежда Вавилова cbs.hmrn.ru

На территории Ханты-Мансийского района существовала деревня Сотник, пополнившая в 1978 году, список исчезнувших населенных пунктов района. В списках населенных мест Тобольской губернии 1868-1869 гг. по почтовому тракту от Тобольска в Березов при реке Иртыш Сотник значилась как Сотниковские юрты, с 19 дворами, в которых проживало 82 чел. По данным переписи 1926 г. Сотниковские юр., числилось 34 хозяйства. Численность населения составляла 153 чел. Из них женского пола – 75, мужского – 78. Преобладающая национальность – русские – 91 чел., 62 чел. – остяки.  Основной способ местного сообщения: летом – лодка, зимой – лошади.

Жители д. Сотник занимались полеводством, сеяли горох, овес, лен, садили овощи, картофель. В 1929 г. жителями юрт Сотниковских облавливались р. Иртыш (спорный с гражданами д. Семейка), сор Мумина и речка Мумина, старица Сор, проточная речка Гришкина. Первые три использовались за арендную плату, остальные – бесплатно. Для ловли рыбы в течение года применяли переметы, самоловы, нельмовые крючки, налимьи тычки, чердаки, режовки, неводы. В акте от 15 сентября 1929 г. о «выявлении прав и пожеланий в отношении рыболовных угодий, находящихся на территории Батовского сельсовета» жители Сотниковских юрт имели «желание в годы загара на Иртыше пользоваться правом совместного промысла на живце в устье ручья Чурым, принадлежащем в настоящее время дер. Семейка». В свою очередь уполномоченный от рыбаков д. Семейка изъявил желание иметь «право совместно промышлять с Сотниковскими на сору Мумином».

В 1923/1924 учебном году дети д. Сотник, наряду с детьми из дд. Саргачи, Семейка, Заводные, ходили в Батовскую школу, находившуюся в 9 верстах от д. Сотник. В 1931 г. в деревне уже начала функционировать начальная школа. Детей обучала учительница Авдеева. В первый год занятий дети начали обучаться очень поздно – 25 декабря. Ко дню приезда учительницы – 21 декабря школа находилась в заброшенном виде. Авдеевой стоило больших усилий в результате проведения «2 общегражданских собраний» организовать ремонт школы за 4 дня. Как отмечала учительница, «большим тормозом в работе являлось отсутствие учебников – книг для чтения и задачников». Отсутствовал наглядный материал. Не было почти никакого инвентаря, не считая 5 «совершенно непригодных парт». Из записавшихся в школу явились все 19 чел. Тяга к учению привела в школу детей бедняков (11 чел.), середняков (5) и кулаков (1). Пополнили ряды школьников и дети колхозников (2) только что зародившейся артели «Авангард».

И закипела школьная жизнь… Был заключен договор соцсоревнования со школой д. Семейка. Все школьники объявили себя ударниками. Фонд бедноты выделял средства в помощь беднейшим учащимся. Все школьники были обеспечены горячими завтраками. Выпускаемые номера стенной газеты рассказывали о школьной жизни. Два кружка безбожников и спортивный кружок способствовали воспитанию атеистов и здоровому образу жизни. Детей привлекали к распространению займа, лотерейных билетов Осоавиахима, к сбору денежных средств на строительство подводной лодки «Воинствующий безбожник». Силами учащихся было поставлено 4 спектакля и 1 красная посиделка (имеется в виду организованное занятие рукоделием, пение новых песен, читка газет и журналов). Школьники также внесли свою лепту в дело ликвидации безграмотности, обучив 8 человек неграмотных жителей д. Сотник. К слову сказать, на декабрь 1934 г. в Сотниках из 195 чел. жителей было 34 неграмотных и 27 малограмотных. Но и в 1951 г. вопрос о ликвидации неграмотности стоял остро – в деревне оставалось еще 12 чел., большей частью женщин, не умеющих ни читать, ни писать.

Одним словом, школа на тот момент начала выполнять роль, выражаясь современным языком, культурного центра. И все это сделано под руководством одного человека – Авдеевой – только за один учебный год.

В 1935 г. в школе работала учительница Кайгородова. В военные годы в школе работали супруги Корняковы: Галактион Дмитриевич, ушедший на фронт в июле 1941 г. почти сразу же после рождения дочери Людмилы, и Любовь Ивановна. Судя по подписи Любови Ивановны, оставленной в похозяйственной книге проживающих на территории Батовского сельсовета, в январе 1943 г. ее супруг еще воевал.

По состоянию на 1947/1948 учебный год в школе обучалось 33 чел., количество комплектов – 2. Керосиновое освещение, 3 печи все в том же помещении, в котором занимались и первые ученики.

Свою долю в культурном обслуживании деревенского жителя вносила и изба-читальня. В 1924 г. зав. избой-читальней был Аксенов Никита Яковлевич, беспартийный, 30 лет, окончивший сельскую школу, бедняк, рыбак-пахарь Батовской волости и одновременно секретарь сельсовета. Остается только догадываться, сколько времени он отдавал культурной ниве деревни, совмещая несколько обязанностей.

Сельхозартель «Авангард» в д. Сотник была создана в 1931 г. На 1.08.1934 колхоз, в составе которого находилось 35 хозяйств, в т.ч. туземных – 10, с 57 трудоспособными членами, возглавлял средняк (так в документе) Фомин Степан Михайлович, 1909 г.р. В состав членов правления входили Букаринов Иван Амельянович (Иона Емельянович) и Сотников Семен Романович, оба из бедняков.

В списке передовых людей по выполнению плана по рыбе и пушнине за 1935-1936 гг. впереди были охотники Неумоев Афанасий Никифорович, Мирюгин Арсений Дмитриевич, Спасенников Степан Евграфович, Медведев Петр Ильич, Медведев Антон Ильич.

Утвержденный на пост председателя рыбартели в 1938 г. Сосунов Григорий Андреевич с трехклассным образованием и в годы войны руководил поредевшими рядами колхозников. Два его сына, Яков и Абрам, ушли на фронт.

В госархиве Югры обнаружен документ, хранившийся долгое время под грифом «Секретно»: «Самаровскому райсовету: При этом направляю временное удостоверение о награждении медалью «За боевые заслуги» за №685015 и временное удостоверение о награждении орденом «Красной Звезды» за №685036 на гв. рядового Сосунова Якова Григорьевича для передачи семье погибшего, проживавшего в дер. Сотник, Батовского с/с Самаровского района».

Список безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 8 гв. ИПТАБ ордена Ленина Краснознаменной бригады дополнил сведения о погибшем герое: 1925 г.р., был призван в 1943 г., гв. ефрейтор, наводчик, убит 24.09.1944 г., похоронен на южной окраине Майдане Краковского воеводства, Опитувский повят (Польша). Извещение было отправлено жене – Сосуновой Степаниде Ивановне.

Не подвел род Сосуновых и старший сын Абрам, 1919 г.р., всю войну прошедший радиотелефонистом и возвратившийся домой с медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа» и двумя орденами Красной Звезды.

В военное время в коренное население деревни влились калмыки, высланные в самом конце 1943 г. со своей родины. На 1946 г. в Сотниках проживало 7 семей калмыцкой национальности из 14 чел.

В 1952 г. решался вопрос об объединении сельхозартелей: «Красная звезда» (Батово), им. Калинина (Заводные), рыбартели им. Буденного (Саргачи) и «Авангард» (Сотник) с хозяйственным центром в сельхозартели «Красная звезда». Расстояние от Батово до Заводных 8 км, до Саргачей 7 км, до Сотник 15 км.

«Новый хозяйственный центр сельхозартели «Красная звезда» с. Батово расположен на пойменном берегу р. Иртыш на стороне горы, но он не подвергается затоплению паводковыми водами. Имеется возможность дальнейшего развития сельского хозяйства, артель располагает достаточным количеством пахотных земель и сенокосных угодий. В горе колхозу нарезан участок строевого леса, таким образом, колхоз может производить строительство общественных построек.

Рыболовецкая артель «Авангард» д. Сотник расположена на пойменном берегу р. Иртыш тоже на стороне горы, населенный пункт не затопляется, сохраняется и часть посевной площади при помощи обвалования. В виду недостатка рабочей силы не имеет дальнейшего развития. Животноводческие постройки старые и примитивные, совсем не пригодные для содержания скота. Старые и личные дома колхозников. Колхоз имеет неплохие рыболовные угодья.

Необходимость слияния артелей вызвано тем, что все эти артели мелкие, в них мало трудоспособного населения, в силу чего они слабо развивают свое общественное хозяйство. В центре этого колхоза [«Красная Звезда»] будут расположены с/совет, семилетняя школа, почтовое отделение с телефонной линией, рыбкооп. Основное направление хозяйства укрупненной артели сельскохозяйственное с преобладанием животноводческого уклона».

Приняв замечания по проекту укрупнения рыболовецких артелей, власти округа в 1953 г. согласились с предложением об объединении рыбартелей им. Буденного (Саргачи) и «Авангард» (Сотник) в одну с хозцентром в Сотнике, при этом предложив сократить животноводство до 40%, вылов рыбы довести до 1000 центнеров в год296. Артель получила название им. Буденного.

С укрупнением колхозов, бывшие в каждой деревне самостоятельные колхозы со своими органами управления стали бригадами. Всей работой руководил один бригадир. Органы партийной и советской власти указывали на правильность такой организации в руководстве производством, подчеркивая, что «она устраняет обезличку и безответственность». И в то же время отмечали, что это «требует более оперативного руководства и оказания помощи со стороны правления колхозов, Советов и других организаций». Но получилось все наоборот: местные работники стали ездить в бригады редко, причем с кратковременным пребыванием, ослабилось внимание к бригадам и фермам со стороны районных организаций.

С каждым годом ухудшалось снабжение продовольственными и промышленными товарами. Доходило до абсурда: при заслушивании председателя рыбкоопа Т.И. Соловьева по вопросу «О состоянии и мерах улучшения торговли на территории Сибирского сельсовета» в 1970 г. председатель исполкома сельсовета В.Е. Пенигин отметил ошибки в распределении товаров по магазинам: «Вот в деревню Сотник было завезено 65 пар резиновых сапог одного размера, где население всего 48 чел.».

В 1974 г. из-за небольшого количества учеников закрыли школу.

«Ханты-Мансийский окружной Совет народных депутатов. Исполнительный комитет. Решение 13.02.78 № 28 «О некоторых административно-территориальных изменениях в округе. Рассмотрев просьбы и представленные исполкомами районных Советов материалы о некоторых административно-территориальных изменениях, исполком окружного Совета народных депутатов решил: согласиться с решениями исполкомов Березовского, Сургутского, Ханты-Мансийского районных Советов о некоторых административно-территориальных изменениях и просить исполком областного Совета народных депутатов: …исключить из учетных данных, в связи с выездом всего населения, поселок Сотник Сибирского сельсовета».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 комментариев “Образы ушедших деревень: Сотник”

Яндекс.Метрика