Казымская культурная база

Евдокия Истомина, komanda2010.ucoz.ru

Культбазы, красные палатки, красные лодки учреждались на Севере в 1920-30-е годы для культурно-просветительской работы среди коренных жителей этого региона.

Эти нововведения, конечно, сыграли немалую роль в том, чтобы дети северных народностей могли учиться в школах, чтобы их родители учились читать, писать, считать. И рыбакам, и охотникам, несомненно, нужны были грамота, медицинская помощь. Страна была крайне заинтересована районом Обь-Иртышского Севера, и уже в первой половине 30-х годов нашла немалые средства, чтобы начать всеобщее обучение местного северного народа и провести необходимые культурные преобразования.

Красный чум-это мобильная передвижная бригада из нескольких человек разных профессий с широким диапазоном обязанностей, которые решала она во время выездов по юртам. Работники красного чума проводили беседы на разные темы, оказывали помощь в организации разных бригад для выполнения планов по добыче пушнины и ловле рыбы, лечили больных, обследовали санитарное состояние магазинов и лавок, складов и пекарен, школ. Слесарем ремонтировались ружья, самовары, вёдра, тазы, рукомойники.

Красная лодка-настоящая плавучая база, в которой имелись комнаты для работников красного чума, общий зал для демонстрации фильмов и проведения концертов художественной самодеятельности, кухня, баня, где любой житель мог вымыться, уборная, комната медицинского работника.

Комитет Севера ВЦИК, который был создан ещё в 1925 году, начал организовывать культурные базы. Одной из главных задач культбазы было приобщение к культуре коренных народностей Севера.

Строились они по такому принципу: в одном посёлке были и школа, и больница-амбулатория, и Красный чум, который действовал зимой, а летом-Красная лодка, и Дом народов Севера, агроучасток, зооучасток или зооветпункт. Культбаза должна была иметь подсобное хозяйство, сезонные пионерские лагеря, сезонные ясли. Приобщение к культуре шло через Дом народов Севера, к грамотности-через школу, через больницу прививалась санитарная гигиена, через подсобные хозяйства-навыки огородничества.

В Ханты-Мансийском округе в 30-х годах были созданы две культурные базы: Казымская и Сосьвинская.

Казымская культурная база начала строиться в марте 1930 года. Её местоположением была выбрана равнина на реке Амня, левом притоке реки Казым. Выбором места для постройки культбазы занималась экспедиция под руководством Пиньжакова Василия Николаевича. В журнале «Югра» №6, 7 за 2000год напечатана статья, подготовленная авторами Л.Набоковой и В. Белобородовым «Казым, 1929 год», где представлены архивные материалы с отчетом Казымской комиссии Уральского Комитета Севера по выбору места для постройки культбазы.

«В отчете комиссии по выбору места для постройки культбазы освещались следующие вопросы:

  1. Описание района: а) группа юрт Юильского городка; б) Ильбигорские юрты; в) Хуллорские юрты; г) Амнинские юрты; д)Моимо – Похринская группа; е) Выргимо – Мозямская группа; ж)Группа селений по Горной Оби выше села Полноват; з) Группа селений Горной Оби ниже села Полноват.

2.Рыболовство.

3.Звероводство.

4.Оленеводство.

5.Птицеводство.

6.Прочие промыслы.

  1. Описание пунктов возможной стройки культбазы:

а) Помыт –Сангом – Курт; б) Сангом – Пау Курт; в) Тоу Курт;

  1. Выводы и конструкция культбазы.
  2. Маршрут и дневник.

Автором довольно обстоятельно рассматриваются варианты возможного места обустройства культбазы, взвешиваются все «за» и «против» для его окончательного выбора, учитываются различные соображения, в том числе и политические, приводятся интересные сведения о социально – экономическом состоянии Казымского туземного района.

Таким образом избраны юрты Тоу Курт на р. Амня в 17 км выше впадения ее в р. Казым. Место это найдено наиболее удобным для создания здесь культбазы по всем природно – экономическим условиям: центральный географический пункт туземного района, место, не подверженное ежегодным наводнениям, наличие в непосредственной близи хорошего строительного материала в виде сосновых лесов, узел туземных дорог и место, удобное в транспортном отношении, т.к. река Казым до устья Амни вполне судоходна во все времена навигации, что позволяет легко снабжать базу необходимыми материалами и оборудованием».

К концу 1931 года культбаза включала в себя 14 построек: больницу, школу, интернат, Дом туземца, ветеринарный пункт, показательную юрту, банно-прачечную, склады, овощехранилище, ледник и кухню, три жилых дома. Первым начальником культбазы был Пехотько( со слов Неруш Екатерины Павловны). Штат культбазы состоял из 37 работников, 5 из них представляли коренные народы Севера. Территория обслуживания культбазы составляла около 40 тыс. квадратных километров, на которой размещалось 204 хозяйства, и уже к середине десятилетия она стала центром Казымского региона. Главными отраслями хозяйства были охота, рыболовство, оленеводство и извоз. В распоряжении имелись катер, 4 лодки, 5 лошадей, 225 оленей(50 транспортных). За первый год существования работники Казымской культбазы предприняли 9 выездов в хантыйские юрты, провели 34 собрания и бесед, организовали культпоход «За грамоту казымских остяков». Его участники прошли по тундре от стойбища к стойбищу 330 километров. «Вот как документы рассказывают об одном культпоходе Казымской культбазы. Руководил бригадой Мачульских, в составе её были врач, фельдшер-акушерка, массовик-переводчик, ветеринар, санитарка, работник кооперации. Отправились в путь в большой крытой лодке и было ещё несколько лёгких лодок-калданок. С собой взяли проекционный фонарь с семью сериями диапозитивов на темы культуры и коллективизации, патефон с пластинками, маленькую библиотеку, гармонию, балалайку, аптечку и для продажи-товары первой необходимости (так написано в отчёте). Маршрут был такой: по реке Казым до устья реки Большой Курьёх. По мере продвижения делали остановки в стойбищах. Заехали в М.Лори, там жили рыбаки. Участники культпохода помогли на рыбалке. Фельдшер Филиппова осмотрела всех жителей стойбища, обнаружила двух больных: девочку с туберкулёзом и старика с заболеванием глаз, оказала им помощь. В Маденворе жило четыре семьи: рыбаки и пастухи. Провели беседы о конституции, с женщинами-беседы о быте и санитарии, составили заявку на закрепление рыбных и охотничьих угодий в бессрочное пользование. Вся культбригада очистила устье реки Кур для лучшего захода в неё чебака осенью. Осмотрели поголовье оленей. Оказалось, что 50 оленей болели «копыткой», их выделили в отдельное стадо. По окончании культпохода его участники пришли к выводу, что недостаточно подготовлены для работы с людьми. Нужно в такие поездки брать специалистов по слесарно-кузнечному делу и отправляться с начала навигации. Тогда помощь будет более существенной». (Любовь Лущай. «На северных окраинах. Борьба за грамотность». Журнал «Югра» № 9-10 2003год).

В архиве Берёзовского района сохранились списки работников культбазы с 20 апреля 1933 года. Я держала в руках книги приказов за эти годы, которые были написаны на страницах газет, журналов и книг. Стиль записей сохранён. (Истомина Е.П.)

1933 год

  1. Административно-хозяйственная часть. 1. Шершнев Александр Данилович. Заместитель заведующего культурной базой, заведующий туздомом. 2.Мерзликин Илларион Владимирович. Бухгалтер.

3.Михайлов Андрей Степанович. Завхоз.

4.Булатников Леонид Фёдорович. Заведующий сладом.

5.Костин Пётр Тимофеевич. Печник.

6.Лоскутов Максим Ильич. Ночной сторож.

7.Погоняев Николай Иосифович. Моторист.

  1. Сурков Иван Иванович. Водовоз.

9.Мертвецов Леонид. Рабочий.

  1. Больница.10. Башуров Василий Александрович. Заведующий больницей, врач.

11.Вострокнутова Римма Владимировна. Медицинская сестра.

12.Оболтина Тамара Ефимовна. Аптечный работник.

  1. Бабкина Анастасия Антоновна. Сиделка.

14.Батакова Дарья Семёновна. Сиделка.

15.Каксина Ульяна Ивановна.Сиделка.

16.Попова Мария. Сиделка.

  1. Батаков Александр Алексеевич. Истопник.

III. Школа-интернат. 18. Вострокнутов Владислав Владимирович. Заведующий школы-интерната.

19.Лоскутов Аркадий Николаевич.Учитель, заведующий школы-интерната.

20.Томилина-Шершнева Мария Николаевна. Учительница, воспитатель.

21.Мякушко Порфирий Сергеевич. Инструктор по труду.

22.Перевозкина Мария Степановна. Уборщица.

23.Соколкова Ирина Ивановна. Кухарка.

24.Хлызова Анна Ивановна. Уборщица.

25.Иевлева Евдокия. Банщица.

  1. Ветеринарный пункт.26.Слободской Анатолий Владимирович. Заведующий ветпунктом, врач.

27.Пляцек Леон Войцехович. Ветфельдшер.

28.Тарлин Иван Николаевич. Санитар.

  1. Краеведческий пункт. 29.Гедсонов Алексей Александрович. Заведующий пунктом.
  2. Дом туземца.30. Богомолов Александр Арсеньевич. Радист.

31.Волкова Антонина Михайловна. Массовик. 32.Гольцова Е.А. Уборщица.

1934 год.

  1. Административно-хозяйственная часть.1.Иваненко Арсений Архипович. Заведующий культбазы.

2.Круглов Александр Дмитриевич. Заведующий культбазы.

  1. Захаров Михаил Степанович. Практикант.

4.Ванчуров Александр Фёдорович. Бухгалтер.

5.Рязанова В.Ал. Контор-кассир.

  1. Огорелкова Ф.И. Завхоз.

7.Тарлин Иван Ник. Сторож.

8.Гольцов И. Сторож.

9.Сурков И.И.Сторож.

10.Дмитриева М.И.Уборщица.

  1. Больница. 11.Андерман В.М. Заведующий больницей, врач.
  2. Резанова Ир.Ф. Фельдшер.

13.Рабинович Р.Р. Акушерка.

14.Халямина В.Я. Санитарка.

15.Мещерякова М.К. Санитарка.

16.Кормина Е.И. Санитарка.

17.Каксина У.И. Практикант.

18.Назина Е.М. Кухарка.

19.Залентиков Камал. Истопник.

20.Иевлева Е.В. Банщица.

III. Школа-интернат. 21.Лоскутов Аркадий Николаевич. Заведующий школы-интерната.

22.Зальцберг Д.В.Учитель.

23.Мякушко П.С. Инструктор по труду.

24.Кабанова О.А.Учитель р.з.(русско-зырянской) школы.

25.Зольникова А.И.Уборщица интерната.

26.Соколкова Ира. Кухарка.

27.Тасьманов Ник.И. Истопник интерната.

28.Васильева Фек. Истопник школы.

29.Попова Л. Уборщица школы.

  1. Краеведческий пункт.30.Савицкий В.И. Охотовед.

31.Каксин Ник. Ив. Практикант.

  1. Дом туземца. 32.Смирнов П.М. Заведующий пунктом.

33.Резчиков Е.В. Культмассовый работник.

34.Еринхов О.С. Практикант-переводчик.

35.Богомолов А.А.Радист.

36.Нестерова К.Я. Заведующая библиотекой, читальней.

37.Гольцева Е.А. Уборщица.

VII. Красный чум. 38.Бауэрман К.И. Заведующий слесарной мастерской.

39.Михайлова А.И. Фельдшер.

Рабочие и служащие хоз. предприятий

1939 год

Водный транспорт. 1.Новицкий П.А. Моторист.

2.Потапов Василий.

Конный транспорт. 1.Халитов Мурмух. Конюх.

2.Мурашов. Водовоз.

3.Сурков И.И. Рабочий обоза.

4.Меньшиков М. Рабочий обоза.

Материальный склад. 1. Булатников Л.Ф. Заведующий.

Скотный двор. 1.Суркова Платон(ида). Скотница.

Олений питомник. 1. Спиридонов П.Г.Старший пастух.

  1. Обатин Василий Петрович.Пастух.

Общий Отдел. 1. Блохин Н.М. Начальник культбазы.

  1. Таланов Л.И. Старший бухгалтер.
  2. Бабиков О.О.Завхоз.
  3. Ивонин Ил. Завхоз.
  4. Коньшина В.В. Заместитель старшего бухгалтера.
  5. Ердакова З.Уборщица.
  6. Крылов Мот.Сторож.
  7. Лепчинский А.С. Сторож.
  8. Тихомиров П.Пожарник.
  9. Никитин Ф.Е. Заместитель начальника.
  10. Айбатов Сайна.Водовоз.

Агро-зоо-ветпункт. 1.Ермолаев В.А.Ветеринарный врач.

2.Чистяков Г.В. Агроном.

3.Кашеваров И.П.Зоотехник.

4.Кошкаров С.И.Веттехник.

5.Безбоков Андрей.Скотник.

6.Шевелев Мак. Скотник.

7.Бакланов В. Скотник.

Дом Народов Севера. 1.Калташков Ал. Заведующий.

2.Рочева Ал. Библиотекарь.

3.Сургутскова Ек.Уборщица. 4.Чернова В.Т. Заведующая.

Электростанция. 1.Поляков Н.Д. Заведующий.

2.Сумкин Ф.И.Механик.

3.Бакланов Ал.Ф. Моторист.

4.Орлова Г.С. Кочегар.

Красный чум. 1.Рочев А.П. Заведующий.

2.Бабиков О.О. Заведующий.

3.Кулик-Мишхард Л.И. Фельдшер.

4.Тарлин И.Н. Культмассовик, переводчик.

5.Аклеев И.А.Киномеханик.

Огород. 1.Байчук В.М. Огородник.

Школа. 1.Бакунин А.С.Директор.

2.Бакунина А.А.Педагог.

3.Ельпин С.П. Педагог.

4.Кайдалова И.А. Педагог.

5.Каскин И.Н. Педагог.

6.Карелин И.И. Педагог.

7.Артеев Н.М. Педагог.

8.Шишкина Е.Ф.Уборщица.

9.Дмитриева М.И.Уборщица.

Интернат. 1.Черепанова Ю.Н. Заведующая.

2.Артеева Е. Воспитатель.

3.Аксарина М.М. Воспитатель.

4.Резчикова Е.К. Кастелянша.

5.Мельзина Н.Я.Рабочая кухни.

6.Малюгина У. Рабочая кухни.

7.Бетева- Шишкина М. Рабочая кухни.

8.Токарева Е.К. Рабочая кухни.

9.Ердакова З.Ник. Рабочая кухни.

10.Шахова Ульяна.Уборщица.

11.Протазанова Т.Истопник.

12.Бабкина Анастасия. Уборщица.

13.Меньщикова З. Уборщица.

14.Сайшева Ел. Прачка.

15.Аклеева Пр. Прачка.

16.Яковлева М.В. Прачка.

17.Шведова Ф. Уборщица.

  1. Сидорова.

3.Басенко Т.В.Фельдшер.

4.Недзельская А.Т.Акушерка.

5.Онорин К.И. Заведующий стационаром.

6.Глухих Л.И. Санитарка.

7.Иванова О.В. Санитарка.

8.Галкина З. Санитарка.

9.Айбатова А. Санитарка.

10.Коновалова Е.Истопник.

11.Сафарова Анна.Прачка.

12.Жернакова П. Санитарка.

13.Аширбакиева М.Прачка.

1940 год

Парикмахерская. 1.Н.Ю.А.

Больница. 1. Зуева Н.И. Заведующая.

  1. Логвиненко Д.П. Фельдшер.
  2. Логвиненко М.Т. Лаборант.
  3. Липхарт-Кулик Л.И. Фельдшер.
  4. Каскина Е.Н. Фельдшер.
  5. Басенко П.В.Акушерка.
  6. Каксина М.П. Медицинская сестра.
  7. Тарлина М.П. Медицинская сестра.
  8. Шаляпина Е.С. Медицинская сестра.
  9. Иванова О.В. Санитарка.
  10. Шведова Ф. Санитарка.
  11. Глухих Л.И. Санитарка.
  12. Галкина З.К. Санитарка.
  13. Федосимова К.Е. Истопник.
  14. Сафарбакова А.А. Истопник.
  15. Сафарова А.А.Прачка.
  16. Котовщикова. Санитарка.

Ликвидаторы. 1.Алачева.

2.Арачева.

3.Кеуткова Е.

Юильская школа. 1.Попова А.Уборщица.

Красный чум. 1.Бабиков И.И. Заведующий.

2.Аклеев Ив.Антр. Киномеханик.

3.Афанасьев С.К. Культмассовик.

4.Тебетев А.В.Каюр.

Дом Народов Севера. 1.Рочев Алекс. Петрович. Заведующий.

2.Журавлева А.Библиотекарь.

3.Маремьянин К.И. Культмассовик.

4.Дмитриева М.И. Техничка.

5.Соболева А.И. Техничка.

Школа. 1.Соколов Григорий Арсеньевич. Директор. 5-6 классы.

2.Козлова Зинаида Алекс. Преподаватель русского языка. 5-6 классы.

3.Козлов Сергей Сергеевич. Физика, математика 5-6 классы.

4.Британова Александра И.Биология, немецкий язык. 5-6 классы.

5.Чупров Терентий Иванович. Родной язык.3-4,5-6 классы.

6.Алачев Василий Андреевич. Учитель 1 класса.

7.Артеев Николай Михайлович. Учитель 2 класса.

8.Артеева Ефросинья Петровна. Учитель 3 класса.

9.Каскин Иван Николаевич. Учитель 4 класса.

  1. Черепанова Юлия Ник. Заведующая интерната.

11.Соколова Мария Тимофеевна. Воспитатель, пионервожатая.

12.Козлова Татьяна Фил. Воспитатель.

13.Ельпина А.И. Воспитатель.

14.Резчикова Е.К. Кастелянша.

15.Кучапова М.Прачка.

16.Яковлева М.Прачка.

17.Бабкина А.А.Уборщица.

18.Галкина А.К.Уборщица.

19.Обыскалова З.Уборщица.

В 1934-1936 годах краеведческим пунктом заведовал В.С. Денисенко.

Каскин Иван Николаевич, прибывший работать учителем в 1937 году, в своих письмах — воспоминаниях ко мне пишет: «Наконец-то из-за поворота показался долгожданный посёлок Казым. Нас уже давно встречает толпа ожидающих на берегу. По звуку работающего мотора ожидающие определяют, где идёт катер. Встреча катера -это необычайное зрелище. Катер — единственный транспорт связи в летний период. Вот и идут люди, все, кому не лень — кто встречать родных, кто просто поглядеть на вновь приезжих. да себя показать, словом переброситься. Вот она Казымская культбаза — место нашей работы. Посёлок: дома барачного типа. В каждом доме несколько квартир с общим коридором и общей кухней. По посёлку проходила одна улица – песчаная. Как ветер-песок в воздухе. С восточной и южной стороны раскорчевка, на окраине всюду торчали пни и болото.

Поселковые организации: туземный совет, контора культбазы, хантыйская семилетняя школа и русская начальная школа, участковая больница, Дом Народов Севера, почта и радиоузел, контора рыбкоопа с магазином, магазин Омпушнины, электростанция, ветучасток, контора оленеводческого колхоза, метеостанция.

Тузсовет: в 1938 году председателем был Тарлин. В 1939г. стал Аликов Василий Андреевич, много лет проработал на этой должности. Человек уже пожилой. ханты,по натуре бойкий, активист, владел русским языком, но неграмотный, умел только писать свою фамилию, носил русскую одежду. Секретарём был Ветошкин. Тузсовет ведал всей территорией по р.Казым вплоть до озера Нумто.

Контора базы: Начальники Иваненко А.А., Блохин Н.М, жена Нина Людвиговна, замполит Яснов Пётр, жена Раиса Николаевна. Культбаза ведала всеми хозяйственными и культурно-массовыми делами.

Больница: имела стационар на несколько коек, рентгеновский кабинет, обеспечена всеми хирургическими инструментами, была богатая аптека, оснащённая всем необходимым материалом по тому времени. Медперсонал проводил работу по бытовой гигиене среди местного населения, особенно среди женщин. В 1938 году главным врачом был Козин Михаил Иванович. Козина сменила Зуева Нина Ивановна.

Дом Народов Севера /ДНС/ был как гостиница, где пользовались ночлегом приезжие на оленях ханты из дальних селений — Нумто, Юильск, Хуллор, Кислор, Выргим за покупками продовольствия в магазины рыбкоопа и Омпушнины. ДНС был очагом культуры не только в посёлке, но и во всей округе. Регулярно работал «Красный чум», который посещал населенные пункты и оленеводческие бригады. В него входили представители от администрации — тузсовета и культбазы, культработник-массовик, киномеханик с передвижной киноустановкой, медик, учитель, ветврач. Выезжали всегда с подготовленным концертом. О проделанной работе всегда отчитывались. При ДНС у нас было много работоспособной активной молодёжи, как учителя, медики, комсомольцы, несоюзная молодёжь. Руководил культмассовой работой массовик-затейник Чекмарев Сергей Сергеевич, виртуоз на все дела, где он — там всегда веселье, развеселит всякую «буку», непоседа, бойкий, веселый, анекдотист, как будто он для этого и родился. Парень развитой, на все вопросы найдет ответ, в карман за словом не лез, имел хорошие организаторские способности, великолепно играл почти на всех музыкальных инструментах, особенно на мандолине. Вел музыкальный кружок, где я играл на балалайке. Ни один концерт или спектакль не обходились без него. Руководил драматическим кружком. Спектакли и концерты ставили не только на селе, выезжали в другие населенные пункты. Активными участниками были Шахова Нюся, Аксарина Дора, Неруш, Медведева и многие другие. Ну а я был бессменным редактором стенной газеты при клубе. Сам художественно ее оформлял и обрабатывал поступающий материал. Газета была критическая, за что получал незаслуженные выговора и нотации со стороны профсоюза.

Рыбкооп: два магазина-хлебный и промтоварный, продавец Сенькин Яков, в Омпушнине-Шахов. Рыбаки свою продукцию сдавали в рыбкооп, а охотники- в Омпушнину. На сданную продукцию: рыбу, пушнину, ягоды они отоваривались нужными продуктами и промышленными товарами: мукой, солью, сахаром, чаем, мануфактурой, швейными изделиями, охотничьими припасами: ружьями, порохом, дробью. Все это продавалось свободно, без всяких разрешений.

Почта: начальник Липчинская Марина, почтальон – Шахова Анна Павловна.

Электростанция: руководитель Бакланов Алексей, моторист Орлов. Летом ходили на катере, а зимой работали на станции.

Правление колхоза: Попов. Сам колхоз только начал обустраиваться на другом берегу реки Амня».

Казымская культбаза проводила слёты ударников и стахановцев охотничьего и рыболовного промыслов. Здесь чествовались лучший охотник 30-х годов Н.П.Волдин и лучшая охотница З.Пендахова. На культбазе проводились соревнования по национальным видам спорта. 17-18 апреля 1936 года состоялась первая олимпиада хантыйского национального искусства, а накануне, 16 апреля прошел слёт охотников-промысловиков, среди которых были И.П.Ерныхов, Н.М.Тарлин, А.З.Тоголмазов, В.И.Аликов, С.А.Обатин и другие. В эти дни в Казыме состоялась конференция женщин. Но главным событием стал большой концерт. Первыми премиями были отмечены З.Пендахова  — за игру на тумране, Т. Тасманова и Н.И.Ерныхова -за исполнение танцев, О.Ерныхова и Д.Тарлина -за песни и танцы, А.Обатин — за пение, Г.З.Тоголмазова -за мастерство рассказа и танец. Была устроена выставка изделий мастеров народного творчества из меха, бисера, кости, бересты. В 1938 году работники культбазы провели лыжный агитпробег Казым-Кислор-Казым. Казымская культбаза активизировала музейную и краеведческую работу. К середине 30-х культбаза переросла рамки простого организатора культпросвет деятельности, став политическим, административным и экономическим центром обширного района, её работники приняли активное участие в создании национального Казымского Совета, возглавили учреждение кооперативного (интегрального) товарищества. Здесь направлялась и координировалась хозяйственная деятельность, в том числе промысловая; изучались охотничьи и рыболовные угодья, проводились землеустроительные работы, осуществлялся учёт хозяйственной деятельности в колхозах. Через культбазу проходило снабжение коренного населения промышленными и продовольственными товарами, распространялись важнейшие нормативные акты, почта, газеты и журналы, осуществлялась связь и сообщение с Остяко-Вогульском. В середине 30-х появились собственный флот и аэродромная площадка. Дом туземца стал первой гостиницей, а больница – универсальным стационаром, где принимались роды и проводились хирургические операции. Казымская больница обладала рентгеноборудованием, сюда привозили на обследование больных даже из Остяко-Вогульска. Дети обучались в школе, был устроен пионерский лагерь, ясли для малышей, возрос авторитет медиков. Приводится такой факт в отчёте: в Казымской культбазе добились полной ликвидации заболеваний трахомой, чесоткой, паршой. И культурная жизнь приобретала новые черты: люди могли смотреть киносеансы, ставились даже спектакли, работала библиотека, в её фонде было около 3000 книг, а читателей-245 человек. Спросом пользовались «Анна Каренина»Толстого, «Жизнь Клима Самгина» Горького, «Поднятая целина» Шолохова. Культбаза являлась последовательным проводником политики советского государства и сыграла важную роль в развитии и образовании коренного населения, несмотря на все её негативные проявления.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Казымская культурная база”

Яндекс.Метрика