Вера Медведева cbs.hmrn.ru
Год образования деревни Черемхово известен. Весной 1930 года пароход «Усиевич», следовавший из Тобольска, пристал к берегу Иртыша напротив деревни Цингалы. С парохода были высажены раскулаченные семьи. Привезли их из разных областей: из Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской. Детей и женщин расселили по квартирам цингалинских жителей, а мужчин сразу же направили на строительство нового поселка.
Место для строительства выбрали в десяти километрах от Цингалов, вверх по речке Летняя. Мужчины за лето понастроили домов, и к зиме семьи воссоединились. Домики были небольшие, разделенные на две половины с общей печью. В половинке из одной комнаты жили по три-четыре семьи. Кровати делали на ремнях, чтобы на день убирать их к стене. Полы выстилали из жердей. Так в 1930 году появилась на свет новая деревня на высокой гриве, поросшей черемухой. Потому и назвали деревню — Черемхово.
На новом месте приходилось нелегко: еды было мало, ловили рыбу, собирали полезную траву, добавив горстку муки, варили похлебку. Чтобы выжить, каждый трудился как мог: кто плел корзины, кто делал игрушки, санки. Все это обменивалось на продукты в Цингалах и Слушке. Строительство продолжалось. Поселок спецпереселенцы построили плановый, аккуратный: чистота, порядок, домики одинаковые, вдоль дорог стоки для воды.
Ровесниками новой деревни стали 15 детей, рожденных в 1930 году.
К середине тридцатых годов в Черемхово насчитывалось 136 подворных хозяйств, на территории поселка проживало 542 человека. В 45-46 гг. количество дворов увеличилось до 152, а жителей числилось – 731 человек.
В поселке был образован колхоз «Новый путь». В нем насчитывалось 300 га земли. Выращивали все, что могло здесь расти – корнеплоды: картофель, турнепс, морковь; сеяли рожь, овес, пшеницу. Была построена животноводческая ферма, в которой содержалось 115 дойных коров, молодняк. Разводили свиней и овец. В конюшне содержали 150 лошадей.
Трудоспособная часть населения работала в колхозе, а зимой большая часть на лесозаготовках в д. Добрино, Цингалах и Бобровке. Более грамотные и мастеровые люди выполняли определенную квалифицированную работу. Например, в колхозе были два кузнеца, сапожник, четыре плотника, два столяра, лесообходчик, два портных – шили рабочую одежду; пекарь, письмоносец, пожарный сторож, два моториста – один перевозил людей на неводнике с мотором, другой управлял механизированной работой на мельнице. Были в колхозе агротехник, бригадир-полевод, три счетовода, продавец. Существовала и такая рабочая должность – пушняк. Пушняк ловил кротов, обдирал с них шкуру и сдавал государству. В его хозяйстве числилось 30 капканов и собака. Валенки или пимы изготовляли свои пимокаты: Кирилов Андрей Иванович и его два сына – Иван и Степан.
В поселке были фельдшер, педагог, избач – это люди из вольных. Была школа, сначала семилетняя, в сороковых годах оставили только начальную на четыре класса. Дальнейшее обучение проходило в Цингалах. Работал детский сад. Имелся клуб, избачем был Кашигин Александр Александрович. В 1933 году открыт Черемховский фельдшерский пункт для заготовителей.
Самым важным зданием в поселке была комендатура. Каждый день нужно было отмечаться, без разрешения нельзя было покидать поселок. Первый комендант – Сапегин. По воспоминаниям жителей – это был добрый, сочувствующий переселенцам человек, на смену ему пришел Елфимов, запомнившийся ссыльным своей жестокостью.
Жизнь подневольных людей была тяжела, труд каторжный. Не все смогли вынести суровые испытания – кто-то умирал от горя, кто-то сбегал и исчезал бесследно.
В 1937-38 гг. прошла волна арестов, спецпереселенцев вновь охватил страх. Забирали и увозили мужчин и женщин. Назад они уже не возвращались, их осуждали «тройкой» омского УНКВД, а затем расстреливали. В «Книге расстрелянных» зарегистрировано 17 жителей д.Черемхово. Список, конечно, неполный.
Во время Великой Отечественной войны мужчин из деревни стали отправлять на фронт с 1942 года. Почти половина, из ушедших на войну, не вернулись домой, остались лежать на полях сражений.
В военные годы ссыльным было намного тяжелее, чем жителям соседних деревень. Детская смертность была высокой, в 41-42 годах из 47 умерших – 31 были дети.
В 1946 году в Похозяйственной книге д. Черемхово часто встречается отметка: выбыл. Люди стали постепенно покидать деревню. Кто-то переехал в п. Бобровский, там в ту пору открылся лесоучасток, часть жителей переселилась в деревни Цингалы и Слушка, а кто-то вернулся на свою изначальную родину.
В 1960 году деревня Черемхово распалась. Последняя жительница – Бондарева Прасковья Степановна — переехала в Цингалы в 1961 году. В 2009 году бывшие жители Черемхово установили памятный крест на месте бывшей деревни. В 2010 году был установлен Поклонный крест в Цингалах, в сквере Памяти, рядом с памятником погибшим воинам в годы войны.
2 комментария “Образы ушедших деревень: Черемхово”
На верхнем фото слева — направо: Мой отец — Огарков Александр Филиппович, его брат Владимир Филиппович, Огаркова Клавдия Ивановна, Огарков Филипп Григорьевич, Огаркова Екатерина Денисовна, Брат Николай Филиппович.
Вот так же исчезла и деревня Учинья где родилась моя мама.