«Остяко-Вогульская правда», 6.10.1938
Николай Полков более 20 лет занимается охотой.
— Охота, — говорит т. Полков, — является моим любимым занятием. Она трудна, но очень интересна и главное — дает хорошие заработки
Николай Полков за время своей охотничьей практики не помнит такого года, когда бы он не выполнил обязательство перед государством. Везде, где бы он не охотился, всегда является в числе передовых. Он имеет личный аттестат лучшего охотника, 3 удостоверения ударника и десятки раз за перевыполнение планов был премирован ценными подарками.
Тов. Полков вспоминает 1935 год, — это был год исключительных удач, — говорит он, — на пушном промысле. Кроме цветной пушнины, которой сдал государству на сотни рублей, я за ноябрь месяц убил 9 лосей, заработал 4000 рублей.
— Охота, — говорит тов. Полков, — это не простое занятие. Она требует от промысловика терпение, выносливость, старание и опыт. Иной раз ходишь за лисой 5-10 дней, а удачи все нет. Особенно в ясную тихую погоду, лису заловить нелегко. Если с подходу охотишься — мешает скрип снега, а капканами — трудно приходится маскировать свои следы. За то при буране-переновке, от меня не уйдет любая лиса, только бы найти ее след.
Исключительное значение на охоте имеет собака. Она является лучшим другом охотника, от нее и зависит весь успех в промысле. Поэтому Николай Полков своим собакам уделяет большое внимание. В 1930 году у него случилось несчастье — вышла из строя лучшая лосятница. Это повлияло на его успехи в последующем промысле. Но он не падал духом, хотя с трудом, но планы по отстрелу зверя выполнил.
Сейчас, готовясь к зимнему промыслу за цветной пушниной, тов. Полков приобрел себе хорошую промысловую собаку, уплатив за нее 500 рублей. По его опытному определению, собака хорошо будет работать на охоте за лосем, горностаем, белкой и соболем.
В основном подготовку к отстрелу зверя он уже закончил. В Полуденной горе, где он определил большие запасы зверя, построил теплую охотничью избушку, исследовал подробно лесные массивы и соровые пространства. Изготовил также 40 штук капканчиков, для горностая, более 10 лисьих капканов и новые охотничьи бродни. В подготовке к промыслу Николай Полков учел всякие «мелочи». У него даже приготовлено несколько слопцов на зайцев и боровую дичь, которую он будет заготовлять для личного питания на охоте и для сдачи отделению Омпушнины.
Заключив договор с Самаровским отделением Омпушнины на отстрел зверя в IV квартале на 750 рублей, Николай Полков к октябрьским торжествам обязуется сдать пушнины на 300 рублей. Можно смело надеяться, что тов. Полков свое слово сдержит.
Н. Федоров, Озеров
Мастер охотничьего промысла
«Остяко-Вогульская правда», 22.10.1940
— 35 лет занимаюсь охотой, — говорит Николай Андреевич Полков. Опыт охотника-промысловика имею немалый. Хорошо знаю повадки зверей. Ориентируюсь неплохо по местности. Знаю как лучше изловить того или иного зверя.
Лисиц до недавних лет я, например, добывал только капканами на тропе. Здесь надо иметь большое искусство, как установить капкан, чтобы после его установки тропа нисколько не изменила свой прежний вид. Лиса — страшно хитрый зверь, чуть только заметит что-либо на тропе (комки снега, плохо замеченные следы и т.п.) или учует запах человека, прикасающегося к капкану, — как сразу уже уходите сторону. При установке ловушки на лисьей тропе след зря со снегом осторожно лопаткой вынимается и на это углубление устанавливается капкан. После этого на настороженном капкане осторожно воспроизводится след зверя так, как он лежал раньше. Все человеческие следы на снегу тщательно заметаются волосяной метелкой.
И сейчас лов лисиц, горностаев, колонков капканами у меня является главным занятием. Наряду с этим я практикую охоту на лису с подходу — в белом халате, с ружьем. Этот метод промысла в Самаровском районе сейчас принял широкое распространение, но не все охотники им умело пользуются. Я, например, с подходу охочусь в ветреные дни, снежный буран или при оттепели, чтобы при подходе к лисе не было слышно шороха. Охотиться же за лисой с подходу в тихую, холодную и ясную погоду — бессмысленно В это время лучше всего больше выставлять капканов.
С 1931 года Николай Андреевич Полков — охотник, системы заготживсырье. Каждый год он перевыполняет взятые на себя обязательства — сдает пушнины государству на 2000-3000 рублей. У него не уходит любой зверь, пусть это будет лисица, горностай, соболь, колонок, или даже хищник — медведь, волк, россомаха и другие.
Тов. Полков — опытный лосятник. Для этой охоты у него есть хорошие собаки. В 1937 году он убил 9 лосей, в 1938 г. — 4 лося. В этом году Николай Андреевич решил с 20 октября выйти за лосями. А потом, когда шкурка пушных зверей очистится, он переключится на соровую охоту — за лисой, горностаем и колонком.
Николай Андреевич взял на себя обязательство — в четвертом квартале сдать пушнины государству на 1020 рублей. Вместе со своим товарищем Боржевским т. Полков включился в предоктябрьское социалистическое соревнование. Они обязались к 7 ноября сдать пушнины заготживсырье не менее чем на 1000 рублей.
Г. Егоров