Наталья Корба
Так бывает, живет человек, строит дом, создает крепкую семью, защищает Родину, трудится в родном селе. Но проходит каких-то шестьдесят лет, и никто уже не помнит, а ходил ли человек по земле, был ли он? И так бы стерлась память, если бы человек не написал в газету. Эта удивительная история началась со стихов, присланных с фронта в 1944 году в «Сталинскую трибуну» неизвестным фронтовым поэтом, жителем Березово. Его звали Петр Иванович Шаламов.
«Сквозь свинцовую злую пургу…»
Во время войны фронтовики часто писали письма не только домой, но и в свои газеты. Они рассказывали о подвигах нашей армии, о жестокости врага, призывали земляков, оставшихся в тылу, трудиться на благо Победы. Ежедневно такие письма сибиряков публиковала и «Сталинская трибуна».
Просматривая газетный архив, я обратила внимание на стихи старшего сержанта Ивана Петровича Шаламова. Слишком хороши, слаженны для поэта-любителя. На привалах в минуты затишья солдаты переписывали друг у друга стихи и песни, у многих из них были авторы – известные поэты-фронтовики. Но такие произведения легко найти в других источниках, в том числе в Интернете. Стихи Шаламова глобальная паутина нигде не нашла. Этот факт заинтересовал.
Следом мне попадается ранящий в душу очерк Шаламова о Марии Молуновой. Она добровольцем ушла на фронт из Полновата и прошла весь ад войны, включая немецкий плен. Сомнения в авторстве Шаламова пропали.
Мои поиски продолжились, и вот – удача! 25 марта 1944 года «Сталинская трибуна» печатает стишок дочери Шаламова – Маруси из села Березово:
«Красной Армии бойцы, Возьмите все свои штыки, Примкните их к виновникам, Колите немцев ловко! Жду дорогого папу с победой».
За год Иван Петрович, находясь в действующей армии, опубликовал в «Сталинской трибуне» два очерка и три стихотворения, по которым можно было отследить боевой путь сибиряка. Последнее письмо пришло в газету в феврале 1945 года:
…И теперь сквозь метель и бураны,
Сквозь свинцовую злую пургу
В незнакомые дальние страны
Я вхожу под раскатистый гул.
Не страшна мне и зимняя стужа,
С детских лет я с морозом знаком.
Только крякнешь да стянешь потуже
Полушубок солдатским ремнем.
И пускай все крепчают морозы
Пусть метели над степью метут –
Мы идем непреклонно и грозно,
Чтоб свершить над фашизмом наш суд.
В списках не значится…
Предвкушая интересную историю, я позвонила в окружной совет ветеранов. Мне было известно имя, звание, родной город солдата, можно было определить примерную дату рождения и уровень образования. А самое главное – были замечательные стихи, я была уверенна — талантливый человек не мог остаться незамеченным.
Но, оказалось, о таком фронтовики в совете ветеранов не знали. В многотомнике «Книга памяти» его имени тоже не нашлось. Запросы в военкомат Березовского района и Березовский краеведческий музей не дали никаких результатов – информации о Шаламове нигде не было. Я начала сомневаться, а был ли фронтовик?
Вернулся с Победой
Пролить свет на судьбу поэта-сибиряка помогли отзывчивые сотрудники Управления ЗАГС Югры. Оказалось, Петр Иванович Шаламов действительно родился в Березово 25 декабря 1919 года. Там же был заключен его брак с Марией Калиновной Шаламовой. Но самое главное, сохранились документы о рождении двух детей Петра Ивановича. Это означало, что Шаламов, как и обещал в газете дочке Марусе, вернулся домой с Победой.
В 1948 году в семье Шаламовых родился уже третий ребенок – дочь Маргарита. В это время Петр Иванович работает бухгалтером в Березовском рыбкоопе, а его супруга – учителем в начальной школе.
Через два года, в ноябре 1950 года родился последний ребенок – Юрий. Шаламовы уже не просто представители сельской интеллигенции, они – одни из первых людей в Березово. Петр Шаламов занимает должность заведующего торговым отделом Райсоюза, Мария Калиновна руководит Березовским интернатом.
Удалось выяснить, что жили Шаламовы на улице Кооперативной, вот только сейчас такой улицы в Березово уже нет.
Неуловимая память
Я надеялась, что теперь, имея столько информации, удастся найти родственников Петра Ивановича. Елена Максимовна Грачева, председатель совета ветеранов Березовского района, внимательно выслушала мой рассказ.
— О таком фронтовике и о Шаламовых я ничего не знаю, — с сожалением сказала Грачева, — Но мы будем искать, сделаем все возможное!
Елена Максимовна опросила всех старожилов и изучила архив Березовского района. Из найденных документов следует, что Петр Иванович и его супруга были ценными кадрами Березовского района, не раз проходили курсы повышения квалификации. Последние документы по Шаламовым датированы 1952 годом. Тогда Мария Калиновна вышла из декретного отпуска на работу в школу.
— По всей видимости, вскоре после этого семья уехала отсюда, — сделала вывод Грачева.
На сегодняшний день в Березово не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны. И ровесников Шаламова, тружеников тыла, тоже нет в живых. Ушли прямые свидетели тех лет, и с ними ушла память. Очевидно, что Шаламовы когда-то уехали из Березово, забрав с собой престарелых родителей. Советы ветеранов ведут списки участников войны, ушедших из жизни в мирное время, поэтому, если бы Петр Иванович умер в Березово, о нем бы сохранилась какая-то информация.
В записи акта о рождении Юрия Шаламова есть пометка: «В 2009 году справка о рождении повторно выслана Шаламову Ю.П. в Березово». Видимо, Юрий Петрович приезжал за документом, на этом следы Шаламовых теряются.
Сталинская трибуна, 13 февраля 1944 года
Не забудем, не простим!..
В сутолоке небольшого, шумного, переполненного людьми вокзала я рассеяно скользил взглядом по стенам, говорящим кратким и ярким языком плакатов, по незнакомым лицам.
Рядом остановилась немолодая женщина, с правильным грустным лицом, с глубоко запавшими синими глазами под жалкими остатками ресниц. Поседевшие пряди русых волос, изрезанное ранними морщинами лицо, усталая фигура в шинели, — заставили меня всмотреться в нее пристальнее.
Память напряженно работала. Всплывали далекие полузабытые картины, яркие обрывки воспоминаний…
Далекое таежное село Полноват Микояновского района; стройная фигура девушки-лыжницы стремительно несется с горы навстречу буйному свежему ветру. Вьется столбом, искрится снежная пыль. Девушка озорно поблескивает синими, опушенными чудесными густыми ресницами, глазами, падает, барахтается и, увязая в глубоком снегу, звонко хохочет…
Маруся Молунова… «Нет, не может быть, — отгоняю от себя назойливые воспоминания. — Марии сейчас не больше 25 лет, а этой…»
Женщина, сидящая рядом со мной, тоже задумывается. Тяжело вздыхает, коротким резким движением смахивает с ресниц прозрачные, скудные слезинки.
Это она. Через 7 лет. Тоскливо заныло сердце, сами собой сжались кулаки.
Что стало с ней за эти годы?! Прерывистым шепотом, волнуясь от бури нахлынувших воспоминаний, рассказывает она о себе.
В первые дни войны ушла добровольцем на фронт. С сумкой медсестры вместе с бойцами шла тысячи километров. Севастополь, Симферополь, Одесса. Полуторамесячный кошмар немецкого плена. Это они, изверги, сожгли пушистые девичьи ресницы, ломали ногти, издевались, били… Убежала, ушла к партизанам. Седая, с окаменевшим сердцем, отвердевшим в боях, защищала она Сталинград. Четыре раза ранена. На ее счету 30 убитых немцев. На груди – орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Сталинграда», «За оборону Одессы»…
Вспоминаем Полноват, Василия Пернова, Ивана Конева, Галю Котовщикову. Лену Балину, многих других, с кем прошла беззаботная счастливая юность.- Передавайте им привет, — говорит она на прощание.
Я передам. Я скажу им еще и то, что мы, бойцы Красной Армии, не забудем, не простим врагу сожженных ресниц, запавших глаз, усталых плеч Маруси.
Они еще получат сполна! П. И. Шаламов, Полевая почта 31130-У
Сталинская трибуна, 25 марта 1944
Старший сержант Петр Иванович Шаламов получил письмо от своей дочурки Маруси из Березова.
«Красной Армии бойцы,
Возьмите все свои штыки,
Примкните их к виновникам,
Колите немцев ловко!
Жду дорогого папу с победой»
— пишет маленькая девочка своему отцу.
В ответном письме тов. Шаламов обещает дочери бить немцев без промаха и гнать их с советской земли. «Я вернусь, моя дорогая, — замечает П. И. Шаламов, — конечно с победой».
Сталинская трибуна, 27 июня 1944 год
Пишут фронтовики
Гвардии старший сержант Шаламов Петр Иванович прислал в редакцию свое стихотворение:
В каком бы уголке России
Не заиграла сбор труба,
Куда б меня не заносила
Моя солдатская судьба,
Везде разгневанно и смело
Я встречу лютую метель,
Чтоб ты цвела и зеленела,
Моя лесная колыбель,
Где с детства дружбу заводили
Мы с каждой веткою тайги,
Где все тропинки исходили
Мои простые сапоги,
Где все мне дорого и свято,
Знакома каждая тропа,
Где наша Родина в солдаты
Меня впервые призвала.
Сталинская трибуна, 23 июля 1944 года
Подвиг сержанта Ширеева
В просторной палате собралось около десятка бойцов. Они рассказывали про свою жизнь и боевые дела. Я записал рассказ нашего земляка, гвардии сержанта Петра Павловича Ширеева, который работал на строительстве Белогорского лесозавода в 1937 году, откуда был призван в ряды Красной Армии. Вот что рассказал тов. Ширеев:
«Я получил задание пробраться в тыл врага, разведать его расположение и указать своей роте место, где форсировать большую многоводную реку.
Немцы пускали ракеты, лучи прожекторов обшаривали небо. Я сел в лодчонку и, незамеченный, достиг вражеского берега.
Взобрался на берег, вижу – прямо передо мной торчит дуло пулемета. Никого нет. Я пополз дальше и чуть не наткнулся на часового. Он стоял, наклонив голову. Я вытащил финку, и через несколько минут все было кончено. Немец и не пикнул.
Я вывел из строя пулемет, а сам в темноту подался. Слышу – храпят фрицы. Человек 13 их. Не стерпел я тут, забросал их гранатами, а потом сигнал нашим дал, чтобы выступали. Застрочили немецкие пулеметы, бегут ко мне три фрица. Я по ним очередь из автомата дал. Недалеко мяукнула мина, ранило меня, и я потерял сознание. Очнулся от громкого «ура». Наша часть прошла вперед. Меня подобрали санитары и вот теперь я здесь».
Он шагнул к тумбочке, достал газету и протянул ее мне. В ней был напечатан указ о награждении гвардии сержанта Ширеева Петра Павловича орденом Отечественной войны 1 степени.
П.И. Шаламов, гвардии старший сержант
Пишут фронтовики
Старший сержант Петр Иванович Шаламов прислал в редакцию стихотворение. Вот что он пишет:
Вечерком зажгла ты свечку,
Вышла на порог;
И стоит он на крылечке
Твой родной сынок.
Пошатнулась, задрожала,
Обняла его.
К сердцу ласково прижала
Сына своего.
Расстегнул шинель сыночек
И вошел Герой,
Озарив родной домочек
Золотой звездой.
Сталинская трибуна, 11 февраля 1945 год
Пишут фронтовики
Фронтовик Петр Иванович Шаламов (полевая почта 35810-В) пишет:
И теперь сквозь метель и бураны
Сквозь свинцовую злую пургу
В незнакомые дальние страны
Я вхожу под раскатистый гул.
Не страшна мне и зимняя стужа,
С детских лет я с морозом знаком.
Только крякнешь, да стянешь потуже
Полушубок солдатским ремнем.
И пускай все крепчают морозы
Пусть метели над степью метут –
Мы идем непреклонно и грозно,
Чтоб свершить над фашизмом наш суд.
2 комментария “Петр Шаламов: неузнанный фронтовой поэт”
При всем уважении к автору, отмечу нестыковку в имени героя. То он Иван, то Петр.
Иван, материал авторский, поэтому я с правкой не лезу.