Владимир Струсь На фото: д. Зенково
В переписи населенных пунктов Тобольской губернии за 1870 г. выселок Городище еще не значится. В метрических книгах Коневской Пророко-Ильинской церкви первое упоминание о выселке датировано 1899 годом. Отсюда следует предположить, что за период с 1870-1897 гг. в 10 км от Зенково по протоке Горной, на проселочной дороге появилось еще одно населенное место Тобольской губернии – выселок Городище. Как и на каких основаниях он возник выявить не удалось. Но судя по тому, что большинство жителей выселка носили фамилию Спиридоновы, можно предположить следующее: часть крестьян из деревни Спириной, расположенной на пологом берегу протоки Неулевой, устав в большие воды бороться с наводнением, решили отделиться и занять пустошь на более высоком месте. Возможно, это были близкие родственники, решившие в тайге создать свою общину. И это им удалось!
Во время Первой Всеобщей переписи в 1897 г., на выселке Спиринском, так первоначально называлось Городище, проживал 31 чел. (18 мужчин и 13 женщин).
В 1902 г. по утвержденному Тобольской Духовной Консисторией проекту на выселке началось строительство деревянной часовенки, которую ранее, по просьбам прихожан, планировалось построить в деревне Спириной.
По состоянию на 1912 г. в выселке числилось 10 дворов и 58 чел. (27 женщин и 31 мужчина). Из них 11 мужчин в возрасте от 18 до 60 лет считались дельными работниками, на плечи которых возлагалось все домашнее хозяйство. А хозяйство, по тем временам, было немалым – 63 лошади, 52 головы крупного рогатого и 15 мелкого скота. За выселком в дореволюционное время было закреплено 190 десятин луговой земли.
В год свершения Октябрьской революции (1917) часовню Николая Чудотворца посещало 56 прихожан выселка.
Имел выселок и свою торговую лавку. Жители этой глухой деревушки, как и спиринские крестьяне, занимались рыбалкой и охотой.
В 1930-х гг., когда стали организовываться колхозы, в Городищах была раскорчевана тайга и создана огородническая артель. По воспоминаниям бывшего жителя Городищ Фирсова Григория Степановича, в первые годы колхозного строительства было раскорчевано 12 га земли.
В 1930 г., когда крестьяне стали вести совместное хозяйство и привели в колхоз свой скот, выяснилось, что девать-то его некуда. В ту же зиму в городищенской тайге был навален (напилен) лес. И за лето в Городищах был построен большой колхозный двор (животноводческая ферма). В эти годы жизнь в Городищах заметно оживилась. Был открыт ликпункт по ликвидации безграмотности.
По состоянию колхозного строительства на 1 апреля 1931 г. в колхозе состояло 19 хозяйств с 69 едоками. Из них 1 хозяйство батрацкое – 2 едока, 9 хозяйств бедняцких – 31 едок, 9 хозяйств середняцких – 36 едоков.
Наступившая война прервала колхозное строительство. Запланированные в тайге под раскорчевку 200 га леса так и остались на бумаге. Тридцать семь мужиков-колхозников в один из первых военных наборов были взяты на войну…
По состоянию на 1948 г. в Городище насчитывалось 15 колхозных хозяйств и 2 хозяйства служащих. Всего в деревне проживало 58 чел. (51 колхозник и 7 служащих), в том числе 36 трудоспособных (13 мужчин и 23 женщины).
В начале 1950-х гг. колхоз им. Розы Люксембург еще продолжал засеивать на Городище землю под овес. И урожаи неплохие получали, но сама деревня уже начинает разваливаться. После войны в Зенково были построены животноводческие фермы и весь скот из Городищ был переведен в Зенково. За скотом потянулись и люди. Сначала спиринские переехали, а потом и городищенские…
Мысль на тему “Городище”
спасибо всем кто описал эту историю о создании с Зенково !просьба кто еще знает историю этого села добавьте на эту страницу ! большое спасибо Владимиру Струсь за помошь в создании этой странице !