Безответственность в руководстве избами-читальнями и школами

За годы Советской власти в Самаровском районе, не считая окружного центра с его многими учебными заведениями и политико-просветительными учреждениями, — открыто 40 школ, 5 клубов, 10 изб-читален, 2 библиотеки, 9 детских учреждений. Недавно в центре района начал работать звуковой кинотеатр.

Таким образом, база для культурной работы в Самаровском районе большая. Но используется она крайне неудовлетворительно.

В чей причина плохой работы политике просветительных учреждений? Большинство изб-читален по своему виду мало походят на культурные учреждения. Взять к примеру Цингалинскую избу-читальню. Более 5 лет она находится в маленькой комнатушке. Потолок в ней низкий, который не сегодня—завтра может провалиться. Окна разбиты и заклеены газетами. Посредине комнаты 3—4 стула и один ветхий стол. Столы грязные. При входе в помещение кажется, что ты зашел не в культурное учреждение, а в коптилку.

Вполне понятно, навряд ли явится желание у любого трудящегося прийти в избу-читальню и отдохнуть в ней культурно.

А что есть в этой избе-читальне из литературы, особенно из беллетристики? Ничего. Несколько книг издания 1929 —1930 гг. Многие из книг настолько устарели, что они давно подлежат изъятию. На столе избы-читальни лежит несколько номеров газет и журналов. Все они покрыты слоем пыли — признак того, что их никто не читает. Да и кто будет читать, когда в помещение избы-читальни, кроме избача т. Никурова, никто не заходит.

Чем занимается сам избач т. Никуров? Основная забота его о «хозяйственных вопросах». В 12 часов дня он топит печку, подметает пол; если в лампе керосин выгорел — заправляет ее. После этого рабочий день избача переносится на улицу. Он пилит и колет дрова, а если их нет около избы-читальни — берет в колхозе лошадь и едет в лес за дровами. И так повторяется ежедневно. Вот «условия» работы заведующего Цингалинской избой читальней т. Никурова.

О какой-либо политико-просветительной работе в Цингалах и говорить не приходится. Беседы на разные темы и коллективные читки газет не проводятся. Обучение грамоте взрослых также не организовано.

Если сравнить избы-читальни Базьяновскую и Троицкую с Цингалинской, то по виду и постановке работы они нисколько не отличаются от описанной выше. Почти такими же выглядят Нялинская, Филинская и другие избы-читальни Самаровского района.

Народным образованием в районе руководит Козлов. Он отвечает за работу изб-читален. Этот «руководитель» больше всего беспокоится о своих личных интересах, чем об общественных. В самый разгар подготовки к учебному году, он ушел в отпуск. В большинстве школ, по существу, подготовка к началу учебы была сорвана. Многие школы района как, например, Вершинская, Пашкинская, Назымского национального совета, Тюлинская и ряд других школ, из-за неподготовленности учебный год начали с большим опозданием. К великому стыду заведующего районо Козлова и председателя райисполкома Титова, даже в районном центре школы своевременно к занятиям подготовлены не были.

Прошли 2 месяца учебы в школах. Сейчас учебные заведения подводят итоги своей работы. Печальные эти итоги. Школы с. Самарово имеют показатели успеваемости от 45 до 65 процентов. Таков же печальный результат двухмесячной учебы в большинстве других школ Самаровского района.

Все эти факты наглядно говорят насколько безответственно руководят школами и избами-читальнями зав. района Козлов и председатель райисполкома Титов. Дальше такое руководство культурными учреждениями в Самаровском районе нетерпимо. Г. Воронцов.

Деревня без школы

В деревне Алекино, Зевковского сельсовета, Самаровского района, насчитывается 35 детей школьного возраста. Кроме того 50 человек неграмотных и малограмотных взрослых. Между тем в деревне нет школы и избы-читальни. Дети вынуждены ходить учиться в соседнюю деревню за 10 километров. Неслучайно поэтому многие из них не учатся в школе. Не учатся и взрослые.

Трудящиеся Алекино не раз обращались в Самаровский райисполком, прося лично председателя т. Титова открыть у них школу. Но все их хлопоты были напрасны. Титов не только не принял конкретных мер к открытию школы в Алекино, он даже не ответил на запросы трудящихся.

Почему так пренебрежительно тов. Титов и работники Самаровского районо относятся к насущным запросам трудящихся? Р. Манцев. Бешкильцев

«Остяко-Вогульская правда», 12.11.1938

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика