Власть. История. Город. 80-е

Годы восьмидесятые

В этом десятилетии представительному органу муниципальной власти приходилось оперативно реагировать на вызовы быстро меняющегося времени. Наступали новые времена, из Кремля начинали сквозить непонятные «ветры перемен», которые вносили сумятицу в жизнь глубинки. Правда, поначалу изменения проявлялись очень слабо.

Так, на 7 сессии 17 созыва в сентябре 1981 года (председатель — Ирина Григорьевна Полукеева, секретарь – Анатолий Александрович Аксенов) об успехах своего предприятия докладывал депутат, начальник СУ-20 И.С. Гаврилов. Силами управления в 1 полугодии было введено в эксплуатацию здание Госбанка, жилые дома полезной площадью 1560 кв. метров. Закончено строительство здания гостиницы, сдан в эксплуатацию кирпичный завод, продолжается строительство районного узла связи, торгового центра. За прошедшее время построено бетонных дорог и тротуаров 3116 кв. метров, заборов 150 метров погонных, высажено 206 деревьев и «2000 тыс. шт.» (так в документе – Авт.) цветов.

На 8 сессии 17 созыва городского Совета народных депутатов, состоявшейся в декабре 1981 года (председателем был избран Ю.Г. Созонов, секретарем Лидия Эрнестовна Слинкина), рассматривались привычные, рутинные вопросы. На заседании, где обсуждался план экономического и социального развития города на 1981-1985 годы, присутствовало 74 депутата, 16 не оказалось по уважительным причинам.

Председатель исполкома Горсовета Борис Яковлевич Иванов привел собравшимся основные показатели экономики города. За год многое было сделано по выполнению Продовольственной программы. В личных хозяйствах граждан имеется 560 голов крупного рогатого скота, 300 коров, 400 свиней, 46 овец и 60 лошадей. Полностью удовлетворяются потребности города в яйце, в 1980 году птицефабрика поставила городу свыше 8,5 млн штук яйца, за год на каждого жителя 327 штук, 64 тонн мяса. Сельскохозяйственной станцией начала года от каждой коровы получено по 3200 кг молока, выращен хороший урожай картофеля – по 223 центнеров с гектара. «При урожайности картофеля по 110-120 центнеров с гектара в сельхозстанции и на подсобном хозяйстве рыбкоопа город может быть обеспечен картофелем полностью без завоза из других районов» — отметил Б.Я. Иванов.

Депутат, начальник управления бытового обслуживания населения Е.В. Александрова рассказала о том, что подведомственный ей коллектив оказывает 375 видов бытовых услуг, внедрены новые виды услуг: чистка ковров на дому, ремонт и реставрация меховой одежды, в 1982 году должно было начаться строительство химчистки. Другой депутат, начальник ПМК-13 Ю.А. Саньков, с гордостью рапортовал о перспективах развития подсобного хозяйства: построен свинарник на 200 голов, раскорчевано 2 га под посадку картофеля, ведется строительство круглогодичной теплицы и коровника на 135 голов.

В выступлении еще одного народного избранника, главного врача окружной больницы И.Г. Полукеевой, звучали критические нотки. Она доложила собравшимся о том, что в учреждении проведена значительная работа по улучшению медицинского обслуживания населения, расширился объем амбулаторно-поликлинической помощи, упорядочен режим работы поликлиники. Городская станция скорой помощи полностью укомплектована врачами и средними работниками, хорошо обеспечена автотранспортом.

Вместе с тем уровень медицинской помощи населению не отвечает потребностям населения. В списанных, аварийных помещениях размещены детская поликлиника и женская консультация. Остается низким санитарно-гигиеническое состояние медицинского училища, кожно-венерологического и противотуберкулезного диспансеров, детских яслей, Дома ребенка. Большинство учреждений переуплотнены, в них невозможно поддерживать надлежащий противоэпидемический режим.

Главврач била тревогу: «У нас по штатному расписанию положено врачей 151, а на сегодняшний день есть только 116. Основная причина неукомплектованности – отсутствие жилья. На сегодняшний день живут без квартир 36 врачей. Из 14 положенных стомотологов есть только 7. Из них четверо нуждаются в улучшении жилищных условий они собираются уезжать. А ведь в городе нуждается в санации полости рта 90% жителей».

Задачи, которые городской Совет ставил перед собой на 1981-1983 годы, выглядели оптимистичными: «Сосредоточить основное внимание на дальнейшем повышении экономической эффективности в работе промышленных предприятий, обеспечить основной прирост выпускаемой продукции за счет повышения производительности труда, больше работать над улучшением качества выпускаемой продукции и снижением ее себестоимости».

Решения представительного органа были не только декларативными, но и вполне реальными. Например, рыбокомбинату предлагалось построить консервный цех мощностью 13 млн банок в год, за счет реконструкции коптильного цеха увеличить выпуск копченостей до 2 тонн в сутки. Горпищекомбинату — построить цех розлива минеральной воды, провести переоборудование макаронного цеха под кондитерский, построить станции биологической очистки и обезжелезования воды. А маслокомбинату — осуществить реконструкцию цеха по выработке топленого масла мощностью 1,5 тонн в сутки.

Системные проблемы в советской торговле накладывали негативный отпечаток на обеспечение северян продуктами и товарами первой необходимости, а потому вопросы снабжения населения часто становились предметом обсуждения Горсовета. Например, в 1981 году (кстати, тогда в Ханты-Мансийске насчитывалось 54 магазина) доклад о состоянии и мерах по улучшению торговли и общественного питания вызвал большой интерес у общественников.

В 1980 году горпромкомбинат не обеспечил выработку и доставку в торговую сеть: 3700 метел, 1500 досок разделочных, 370 скалок, 480 толкушек, 500 веселок, 400 обеденных и кухонных столов, 300 табуреток, 1800 ящиков для посылок и 300 кадочек. А в связи с этим торговые организации были вынуждены завозить такие товары из других областей страны, только рыбкооп завез толкушек на 1200 рублей, скалок на 1000 рублей и досок разделочных на 1500 рублей.

Кстати, интересный способ применения кухонной утвари озвучил на сессии депутат, директор школы №1 Юрий Георгиевич Созонов: «Хотелось бы высказать просьбу о том, чтобы рыбкооп больше завозил спорттоваров. Не имея возможность купить учебные гранаты, школа вместо них покупает толкушки».

Обсуждались «торговые дела» и на 5 сессии 17 созыва в марте 1981 года (председатель Василий Алексеевич Сарапульцев, секретарь Людмила Васильевна Вторушина). Депутат, рабочая горпищекомбината Л.Э. Слинкина с удивлением рассказывала о некоторых особенностях системы советской торговли: «Ассортимент кондитерских изделий в 1980 году достиг 20 наименований. Потребность города и района в этом виде продукции составляет 150-160 тонн, а мы выполняем план делаем 220 тонн. До 100 тонн мы должны поставлять на Ямал. В течение нескольких лет мы не выполняем поставки на север, так как того срока, который гарантирует качество продукции не хватает на транспортировку. Систематически остаются на складах до 10-15 тонн пряника, который не расходится в городе. Сейчас мы доставляем пряник в Тюмень, по этой причине несем колоссальные транспортные расходы и уменьшаем выпуск валовой продукции, так как пряник реализуется в Тюмени по другому поясу».

Даже главный врач окружной больницы И.Г. Полукеева была вынуждена говорить о наболевшей проблеме снабжения: «В городе ежегодно рождается 400 детей 40% из них нуждаются в искусственном вскармливании, дети до 3-х лет нуждаются в дополнительном питании. Но взять его негде. Из-за ветхости помещения молочная кухня закрыта и почему-то никого это не волнует. В магазинах нет овощных, фруктовых смесей. Торговые организации заявки на эти товары не выполняют, видимо из-за нерентабельности, хотя промышленность выпускает достаточное количество детского питания».

Наверное, именно поэтому в перечне наказов избирателей депутатам городского Совета трудящихся так много вопросов, касающихся прилавка: «Ввести талонную систему на молоко детям до 3 лет», «Очень мало поступают в продажу консервы в томатном соусе из местных рыб», «Когда в достаточном количестве появятся так необходимые северянам лук и чеснок?», «Почему нет продажи кваса в бочках?» и «Довести норму отпуска мясопродуктов на один талон хотя бы до 2 кг, 1,5 кг не хватает».

Впрочем, часто озвучивались гражданами и другие темы: «В кафе выделить диэтические столы», «Принять меры с бродячим скотом и собаками», «Когда ожидается вторая программа телевидения?», «Когда будет организован летний пляж?», «В бане плохо течет вода из-под кранов, нет аптечки», «Когда исполнится заявка мехлесхоза по приобретению поросят?»

Исполнение всех наказов находилось под строгим контролем муниципальной власти. Из доклада, 1981 год: «О ходе выполнения наказов избирателей депутатам 17 созыва. К исполнению были приняты 22 наказа. Полностью выполнены 11. Сделано твердое покрытие ул. Комсомольской от Дзержинского до Калинина. Начаты работы по закладке фундамента для пристроя к магазину №9. Организовано движение автобусов в ночное время до аэропорта. Приведен в порядок городской рынок, построены навесы и прилавки. Благоустроена ул. Иртышская».

Не снижала темпов и контрольная функция депутатов, подвергавших проверкам различные предприятия и учреждения, например, систему общественного питания. В 1982 году она была не слишком разветвленной, ее составляли объединение общепита горрыбкоопа (два ресторана на 240 посадочных мест и 3 столовых на 230 мест), столовые ОРСов нефтегазстроя и речного порта на 100 мест. Таким образом в сети общего пользования имелось лишь 570 посадочных мест, кроме того, на предприятиях и в учебных заведениях работало 8 столовых на 550 мест.

В отчете депутатской проверки отмечено, что «Во многих столовых, ресторане «Обь» и кафе пища готовится невкусно, низка культура обслуживания населения, не соблюдаются нормы закладки сырья и технология приготовления пищи. Не изжиты случаи обсчета покупателей. Так в гастрономе №1 в отделе «кулинария» при контрольном закупе был установлен обсчет покупателей на 3 коп., а в буфете гостиницы на 7 копеек. В столовой №1 Дома Советов при контрольном взвешивании установлены недовложения рыбы жареной 20 гр., гарнира на 30 гр. При проверке кафе аэропорта установлено нарушение цен на щи из свежей капусты с завышением на 2 коп., а на какао со сгущеным молоком и салат мясной цена была занижена на одну коп.».

В окружной газете «Ленинская правда» 80-х годов изредка появлялись зарисовки о лучших из народных избранников. Таковой была, например, Нина Петровна Ширнина, начальник консервного цеха Ханты-Мансийского рыбоконсервного комбината. Вот как рассказывала о ней газета:

«Нина Петровна замечательный товарищ, отличный воспитатель. Ей веришь. Наверное, потому, что она с такой большой старательностью выполняет все поручения, никогда не откажется помочь. Люди оказали ей большое доверие — третий раз избрали депутатом городского Совета. Почти все избиратели ее округа работают на комбинате. Часто забегают к ней в конторку и просят решить проблему с дровами, жильем, мужем-пьяницей и т.д. И Нина Петровна достает машину, обследует квартиру, разговаривает с дебоширом… Авторитет ее как депутата и как начальника цеха очень высок. Ее слово – закон».

Во второй половине десятилетия в размеренной работе представительного органа стали появляться новые темы и новые слова. Вот пункты из плана работы 12 сессии горсовета 19 созыва, собравшейся в феврале 1987 года: «О задачах городского совета и хозяйственных органов по выполнению постановления ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему повышению роли и усилению ответственности Советов народных депутатов за ускорение социально-экономического развития в свете решений XXVII съезда КПСС»… О ходе выполнения Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»…

Но мало кто подозревал, что в жизни страны грядут колоссальные изменения…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика