«Ханты-Манчи Шоп», 7.11.1932
Географы его еще не нанесли на карту. Иртышский водный транспорт не знает такой пристани.
Младший помкомандира удивленно смотрит на меня:
— На Остяко-Вогульск вам?..
— Ну да, повторяю в третий раз. — На Остяко-Вогульск… — Не задерживайте…
Он еще раз возится около справочников и говорит уже решительно:
— Такого нет…
В почтамте, голубоглазая девочка, видимо практикантка, с большой опаской прикладывает тяжелую печать на пакет…
— Ос-тя-ко-Вогульск… — читает она, и хмурит бровки, — где это?! Тут что-то не то! — звенит серебрянным колокольчиком, и бойко топает куда-то по корридору.
Вернувшись, бросает мягко:
— Ну, конечно, нет… такого города! Я так и знала! — Не понимаю, откуда вы взяли…
Но этот город — не миф, не выдумка…
Я добрался до него.
В 15 километрах от впадения Иртыша в Обь, там, где Самаровская гора, круто повернув, уходит вспять — стоит он, опеленанный — темно зеленой хвоей лесов, город — от пня, пахнущий смолой и свежеошкуренным лесом.
Волею Октября, из топей и болот — вырос за год. Стройка в разгаре. Стучат топоры, визжат пилы, и заступы, врезаясь в землю, пугают зверя в смежных падях, — впервые поют гимн труду.
Ночи ярко освещены кострами. Люди рьяно бьют мерзляки, рвут корни С грохотом падают столетние кедры. Голоса. Гомон. Рядом с хаосом, кусочками девственной природы — контуры будущих проспектов, бульваров. Здесь еще непролазная чаща, тут — трехэтажный дом.
Спешно, с необычайной быстротой расчищаются все новые и новые площадки для строек. С каждым днем редеют дебри, все дальше отходят древние лохматые ели. Сегодня — бесформенная масса леса, на завтра — сруб. — Еще день и — отстроенный дом. Отвоеванная культурная, жилая площадь ни часу не ждет жильца. В одной части дома — темные провалы неокосяченных, не остекленных рам и свист ветра, в другой — свет, уют, тепло, законченный порядок.
— С молоду привыкать к темпам! С пеленок чиститься — реет в воздухе.
Прораб тов. Пайвин — пионер стройки, премированный за самоотверженный бой с тайгой — дает необходимые пояснения, знакомит с отдельными ответственными участками стройки, ее героями.
— Высокие темпы стройки — не пустая фраза.
Бригада Урюпина обязалась к Октябрьскому празднику закончить все плотничные работы по отделке дома Советов. Бригада отказалась от выходных дней, сократила время на обеденный перерыв. Работы будут закончены в срок.
Бригада кровельщиков, под руководством бригадира Жилина — в 15 дней, вместо 22-х — закончила все кровельные работы. Бригады Зинетдинова, из печников закончит к празднику на 85 проц. — печные работы. Бригада косячников – Костерина — выставляет ежедневно 10-12 метров косяков. А норма — только 8 метров. Бригада Доровина Михаила, на кантовке бревен — дает ежедневно вместо 24 метров — 36.
И огромный дом Советов, этот красавец города, можно сказать уже готов. Люди, объединенные одной волей, на деле проводя соревнование и ударничество — разбили старые представления северян о сроках стройки.
В доме 70 комнат. Общая кубатура — 10273 метра. В нем будут размешены все отделы Окрисполкома, все госбюджетные организации, Окружной комитет партии и редакция ХМШ. Стоимость строительства — 164984 рубля. Такая сравнительная дешевизна объясняется тем, что все стройматериалы, за исключением стекла, гвоздей — берутся на месте. Кирпичь, изготовленный на месте дает 85 рублей экономии на каждую тысячу штук. Завод — примитив, за сезон выработал кир-кирпича миллион штук, таким образом, всего сэкономлено 85 тыс. рублей! А кирпич по качеству не хуже привозного.
Рядом с домом Советов — дом туземца, дом национальной культуры. Это двуэтажное, также на лишонное стиля, здание. Верхний этаж -номера для приезжающих туземцев. Каждый номер — просторное, светлое помещение. В этом-же этаже — красный уголок, библиотека. Внизу обширное помещение для театра и столовая. — Какая разящая разница от того, что до революции, приезжающий туземец получал, останавливаясь на ночевку – «у своего» друга-купца!
У дома туземца, как и у дома Советов — тоже необычайное оживление, напряженность, горячка, темпы…
— Дом достроим накануне Октябрьских торжеств… Торжественное заседание проведем в Остяко-Вогульском доме культуры! — Сказали ударники.
Дом будет готов.
Он достраивается, а на пороге уже законтрактованная труппа артистов.
Они не могут быть спокойными зрителями этой необычайной стройки. Нет сил! И вот группа людей, одетых не по-северному, кряхтя и пыхтя, с стяжком в руках, убирают с дороги непослушную карягу.
— Иди, иди!.. Довольно, полежала тут… Дорога к театру должна быть торной!
В некотором отдалении, через площадь рядами выстроились новые солидные здания различных хозяйственных организаций. Дальше -пожарная, школа-семилетка, совесткий базар. Еще дальше, ближе к реке — избушки разных поселенцев. Их также с каждым днем все больше.
Места хватит. Строиться есть где. Запроектированная площадь города равна 2006 гектарам. В городе будет 11 улиц, общим протяжением до 15 километров. К стати скажем о площадях, бульварах, скверах — они займут 17 гектар 8125 кв. метров, т.е. около 10 проц. всей площади.
С весны строительная лихорадка будет еще выше. Будет приступлено к строительству электростанции, водопровода и других капитальных сооружений. В течении зимы должны быть построены — дом Советов, банк, педагогический техникум я еще ряд зданий для социально-культурных учреждений.
Таким представляется сегодня и завтра Остяко-Вогульск -административный и культурный центр огромного Остяко-Вогульского округа.
У города — большое будущее. Близость судоходных рек Иртыша и Оби, богатых сенокосных, лесных и промышленных угодий — дают предпосылки для создания здесь мощного комбинированного хозяйства, различных кустарных производств, заводов и фабрик для переработки разного сырья, развития огородничества, полеводства, создания молочных ферм и всего того, что должно сделать город кузницей нового быта.
— Алло! Алло!
— Есть! Остяко-Вогульск! Не путайте с Самарово-Барабой! Бараба — синоним грязи, спячки, лени. Там комлистые ели, также, как и в Остяко-Вогульске — смотрят жителю в печь, но он круглый год без дров. Там, привередливая «хозяйка квартиры» — дерет по 20-30 рублей за угол — с мириадами блох, клопов, тараканов, никого не пуская к шестку. Бараба — чудом уцелевшая подметка древнего остяцкого княза Самара. Здесь еще чудится звук его барабана. — В Остяко-Вогульске, — во всем ставка на новый социалистический быт.
Бараба — тянись за городом!
Город — бери шефство над старухой.
Алло! Голубоглазая с почтамта, ты слышала?! Смело штампуй письма — НА ОСЯКО-ВОГУЛЬСК!
Петр Гущин