Сосновка

Людмила Пашкова На фото: бригада колхоза «Красный рыбак», Нялино, 1958 г.

Деревенька с красивым названием Сосновка располагалась рядом с речушками Кам, Андыега и Саньега. Вернее, это был лесной поселок, бывший лесопункт. А назван он был так потому, что «остроконечные сосен вершины» упирались в небо.

Эта деревенька была красива круглый год. Особенно она была привлекательна летом, когда цвели черемуха, рябина, шиповник и распускались цветы: одуванчики, ландыши, а еще была необычна осенью – в разноцветье трав и листьев, и хороша студеной зимой, прикрытая белым искристым снегом.

Самые первые упоминания о д. Сосновке есть в документах, в которых идет речь о том, что в 1965 г. был образован лесоучасток. В начале ХХ в. в Ханты-Мансийском районе образовывались новые селения людей. «Пункт» есть пункт, «участок» есть участок – это по определению нечто временное, созданное для решения конкретной задачи. Временные «точки» расположения собранных отовсюду людей. В 1965 г. открыли Сосновский лесоучасток, часть домов перевезли с Майковского лесоучастка (что находился в 4 км). По воспоминаниям Реброва Василия Алексеевича, лес начали вывозить хлыстами на машинах, на нижнем складе разделывали древесину на ассортименты: пиловочник, строительный лес, шпальник, рудстойка (на шахты для укрепления грунта) и другие. Организовали Сосновку от Ханты-Мансийской сплавконторы, потом присоединили Белогорский ДОЗ, образовалась организация «Хантымансийсклес».

Около Сосновки, в сторону Селиярово, были садбища диких гусей. Они садились там, чтобы покормиться перед предстоящей дальней дорогой. Приезжали из Москвы орнитологи, они определили, что численность диких гусей доходила до 1,5 миллионов. Когда гуси все разом поднимались, неба было не видать. Местные жители ловили гусей перевесами (сетками), солили. Когда построили нефтедобывающие вышки, дикие гуси перестали садиться в этих местах.

В Сосновке был построен клуб, куда привозили кинофильмы, там же находилась и библиотека, имелся фельдшерский пункт, была своя баня и общежитие. Деревня постепенно развивалась, была открыта пекарня и два магазина (один продуктовый, другой с промышленными товарами). Вскоре открыли малокомплектную начальную школу. Деревенские ребятишки того времени не представляли себе жизнь без своей маленькой, но по-домашнему уютной школы.

Всего в Сосновке вместе с конюховкой было построено 33 дома, даже сейчас сохранились некоторые дома, почти ровесники тех далеких лет. Ведь раньше на Руси строили на века, и плотники работали со сноровкой, без всяких архитекторов. У каждого дома было «свое лицо». В то время в деревеньке была вертолетная площадка, зимой даже самолеты садились, привозили пассажиров и продукты. Почта находилась в Нялино, оттуда ее привозили в деревню. Все участки были связаны радиосвязью.

В 1977 г. лесоучасток Сосновку закрыли: некому было дальше организовывать работу. Жители разъехались в г. Ханты-Мансийск, п. Пырьях, д. Нялино, п. Выкатной, п. Луговской.

В поселке Луговском построили двухэтажный благоустроенный дом для жителей расформированной деревни, так у нас оказались В.А. Ребров, А.И. Мельникова, В.И. Луговая, Т.П. Прохорова, В. Орехов, О.А. Симочко, И.Я. Симочко, Н.К. Берёзкин, Ф.А. Берёзкина, К.Г. Кетова, Н.Г. Кетов, М. Кузнецова. И.К. Попков и другие. Но еще долго жители бывшей Сосновки ездили в родные места за грибами и ягодами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика