Надежда Войлошникова: жизнь как движение

В 60-летней истории Ханты-Мансийской спортивной школы олимпийского резерва есть множество ярких личностей, знаменательных событий и памятных страниц. Одна из них, незаслуженно забытая – это история отделения спортивной гимнастики…

Надежда Войлошникова буквально впорхнула в кабинет, где мы неспешно беседовали с директором СШОР Людмилой Савиной о славном прошлом учреждения. По внешнему виду порывистой, гибкой и энергичной женщины ни за что не скажешь, что она вот уже больше тридцати лет(!) делает хантымансийцев здоровыми, ловкими и красивыми. Надежда моментально подхватила нить разговора и принялась вспоминать о победах и неудачах, слезах и радостях, силе духа и слабости администрирования – всем том, что составляет историю этого вида спорта в нашем городе.

Отделение спортивной гимнастики было открыто в Ханты-Мансийске в далеком 1963 году, а первым тренером-преподавателем стала Алевтина Яковлевна Мурашкина.

— Я поздно пришла в гимнастику – во 2-м классе, подтолкнула моя учительница физкультуры. Пришла посмотреть на тренировку, да так и осталась, — вздыхает Надежда. – А ведь условия для занятий в те годы были, мягко говоря, спартанскими. Хорошо помню, как стою на бревне в шапке и варежках, а изо рта пар идет…

Это сегодня к услугам спортсменов специализированные магазины, где с легкостью можно приобрести любой аксессуар, а прежде обходились подручными материалами, фантазией и силой воли.

— Видите, у меня до сих пор мозоли от брусьев? Накладок на ладони не было, бинтик бантиком завяжешь – и вперед! Однажды закончила упражнение, руки подняла, глядь, а по ним кровь стекает — мозоли сорвала…

С улыбкой вспоминает моя собеседница некоторые методы воспитания своего тренера — Надежды Давыдовны Пагилевой:

— У спортсменок, конечно, должна быть строгая диета. Но мы ведь еще совсем дети, к тому же – девочки. Сладкого хочется…  Помню, на соревнованиях в Тобольске мы с подружкой купили по мороженному, а младшие тут же сдали «нарушителей» Пагилевой. Когда она зашла в комнату, то мы с перепугу сунули «мороженки» в карман. Конечно, Надежда Давыдовна все сразу поняла, но не подала виду, стала нарочито неторопливо расспрашивать нас о житье-бытье. И лишь когда теплая жижа потекла по ногам – сжалилась, отправила в душ… И правильно, нечего режим нарушать!

Дети всегда остаются детьми. Смеясь, Надежда рассказывает, как в спортивном лагере девочки пытались сделать объектом «народной пионерской забавы» — ночного измазюкивания зубной пастой – будущего олимпийского чемпиона Юрия Кашкарова:

– Только мальчишки заподозрили неладное и установили на двери в свою комнату «сигналку» из лыж и лыжных палок. Когда мы ночью попытались тихонько открыть дверь, то вся эта «баррикада» со страшным грохотом рухнула нам на головы. Перепугались, конечно, зато весело было!

Прозанимавшись несколько лет в секции, Надежда Войлошникова окончательно поняла, что спорт – это ее выбор на всю жизнь. После школы поступила в техникум физической культуры, потом закончила Омский институт физкультуры и вернулась в родную спортшколу – теперь уже в качестве тренера.

Кстати, из ребятишек, занимавшихся в отделении спортивной гимнастики, выросло аж четыре тренера! Секция стала сильной, обладавшей по тем временам серьезной кадровой базой, здесь работали два аккомпаниатора, два хореографа, занималось свыше 120 детей, многие из которых стали перворазрядниками и даже кандидатами в мастера спорта.

Вот только все достижения приходилось завоевывать тяжким трудом, буквально продираясь сквозь бюрократические и хозяйственные трудности. Как таковая, отсутствовала база, не было самого необходимого. Например, костюмы для юных спортсменок порой перешивались из обнаруженных на складе старых футболок, а самые «проблемные» места приходилось драпировать лентами. И получалось весьма стильно!

Многие страницы истории спортшколы похожи сегодня на красивую легенду, хотя на самом деле являются чистой правдой. Например, несколько лет Надежда безуспешно пыталась доказать начальству, что для полноценной подготовки гимнасток и отработки прыжков необходима поролоновая яма. Когда доказывать надоело, решила действовать самостоятельно…

— Дождавшись, когда директор ДК «Октябрь», где мы занимались, уехал в отпуск, ночью мы с родителями девчонок вскрыли пол спортзала, намереваясь быстренько оборудовать яму. А под полом оказались бетонные плиты… Хорошо помню, как на следующий день по всему городу искала отбойный молоток, как родители три ночи подряд долбили бетон, вывезли несколько самосвалов мусора, копали трехметровую яму, обшивали ее досками. Романтика…, — сама себе удивляется тренер.

А потом встал вопрос – где, собственно, поролон брать? Через третьи руки тренер выяснила, что таковой есть… в Киеве на какой-то мебельной фабрике. Ничтоже сумняшеся, Надежда отдала за столь необходимый и дефицитный материал почти всю свою месячную зарплату и вскоре трехтонный контейнер с обрезками поролона прибыл в Сургут, на железнодорожную станцию. Войлошникова справилась – организовала технику, людей, привезла поролон, с ребятишками перетаскала и оборудовала яму…

— Думала, что когда директор вернется из отпуска и увидит раскуроченный спортзал, то или меня сразу уволят, или его кондрашка хватит. Но все-таки удалось объяснить, что это не мне, это детям надо…

А детям это действительно было НАДО, потому количество желающих заниматься спортивной гимнастикой в Ханты-Мансийске росло год от года. Хотя далеко не все могли выдерживать интенсивные и жесткие тренировки.

— Если из 18 ребятишек, записавшихся в секцию осенью, через два года останется 6 – это нормально, — считает Надежда. — Гимнастика – это прежде всего пахота, в процессе которой из них лепишь настоящих бойцов, способных преодолевать самого сильного противника – самого себя. У тех, кто по-настоящему хочет заниматься, тренировки не прекращаются никогда. Ты дома собралась мыть полы? Никаких «карачек», моем на прямых ногах, на полупальцах! Конечно, предстоит вытерпеть много боли, зато даже спустя десятилетия я своих девчонок на улице узнаю со спины – осанка, грация, красота!

В отделении спортивной гимнастики подобрался сильный педагогический костяк. В разные годы с детьми занимались такие яркие тренеры, как Лидия Васильевна Бондарева, Виктор Михайлович Акимов, Ирина Борисовна Васильева, Алла Алексеевна Замородских, Светлана Анатольевна Плотникова, Альфия Ахметовна Односталко, Вера Владимировна Максимова, Любовь Ивановна Юматова. И тем обиднее, что в начале 90-х годов этим видом спорта в Ханты-Мансийске пожертвовали в угоду сиюминутной выгоде…

До 1991 года занятия проходили в ДК «Октябрь», пока с началом рыночных реформ руководство учреждения не взялось ударными темпами зарабатывать деньги. Какая еще гимнастика, если на улице стоят толпы молодых людей, мечтающих попасть на единственную в городе дискотеку, пусть даже платную? Тренеры с родителями писали письма властям, стучались в высокие кабинеты, но все было тщетно – рынок не терпит сантиментов.

— До сих пор жутко обидно, что нас закрыли. Команда была молодая, озорная, костяк сформировался настоящий. Любые горы могли своротить, только никому это оказалось не нужным, — в голосе Надежды не слышно эмоций, все эмоции давным-давно перегорели.

Но Войлошникова не сдалась, не стала переквалифицироваться в управдомы или менеджеры, она продолжала заниматься своим любимым делом – лепить из «сырой глины» сильных, здоровых, упорных личностей. Она организовала собственную секцию фитнеса, потом вторую, третью. И многие педагогические приемы, применяемые сейчас на взрослых, тренер когда-то отрабатывала на детях.

— Надо сначала влюбить в себя, а потом люди сами за тобой пойдут. Я вовлекаю их в игровой процесс, потом «включаю» нагрузки, делаю упор на соревновательности — борьба закаляет. Пахать надо, пахать! Если не хочешь работать, то не нужно ко мне ходить! Я лучше знаю, на что вы способны! Однажды один мой клиент после тренировки сказал примечательную фразу: «Парадокс: я подыхаю от усталости, а мне это нравится!».

Несмотря на все сложности и проблемы, регулярно возникающие в ее судьбе, Надежда считает себя счастливым человеком, ведь у нее хобби совпадает с работой. Она всегда в движении, в борьбе – не с кем-то, а за что-то: за людей, их здоровье и жизнь.

«Не стыдно падать на колени, стыдно на них оставаться» — таков девиз Надежды Войлошниковой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика