Комиссарский авторитет

Анатолий Рябов

Бережно сохраняется память о годах суровых испытаний в доме Ольги Ивановны и Георгия Порфирьевича Зыряновых из Ханты-Мансийска. Семейными реликвиями стали благодарности командования, пожелтевшие от времени фотографии, боевые награды…

Осенью 1941 года под Москвой Зырянов находился всего лишь в 30 километрах от разъезда Дубосеково, где политрук В.Г. Клочков, обращаясь к двадцати восьми панфиловцам, повторил слова великого полководца Кутузова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!».

В канонаде боев за столицу слышались и залпы батареи, в которой служил наш земляк. Ярким жизненным примером для молодого воина всегда был его дядя, легендарный герой гражданской войны на Тюменском Севере — Антонин Петрович Зырянов. Равняясь на него, и написал защитник Отечества заявление в партию.

— Разве же это когда-нибудь сотрется в памяти? — сам себе задает вопрос Георгий Порфирьевич. — Прямо между двух березок на скорую руку натянули полотенце, чтобы сфотографировать вступающих. А спустя какой-то час после того, как старший батальонный комиссар Стеж вручил нам кандидатские карточки, мы выступали в разведку. Тогда-то впервые я и высказал просьбу: «Если погибну, считайте меня коммунистом».

Операция удалась на славу Внезапное появление в тылу советских танков и «кочующего» минометного расчета на магистральных проходах наделало немало шума. В подбитой легковой машине разведчики обнаружили важные оперативные документы, знамя фашистской дивизии и кресты, которые, видимо, везли для награждения фашистских головорезов.

За смелые и находчивые действия Зырянов был представлен к медали.

— Как-то незаметно для себя я стал приобщаться к партийной работе, — рассказывает Георгий Порфирьевич.

Заметив в юном сибиряке способности организатора, умение агитировать, повести за собой, Зырянову стали поручать проведение бесед, выпуск боевых листков. А после гибели замполита Малышева пришлось Георгию Порфирьевичу вплотную заняться партийными делами. Так стал он комиссаром, получив право первым подниматься в атаку и поднимать за собой других. Кстати сказать, были у политработников обязанности и более прозаические: они заботились о питании и обмундировании людей, а порой и об оказании оперативной медицинской помощи.

Да, значительно было влияние партийцев на успех боевых действий.

Даже враги признавали их цементирующую роль. Недаром еще до вероломного нападения на нашу страну фашистское командование издало «приказ о комиссарах», в котором указывалось, что политработников в плен не брать, расстреливать на месте.

С огоньком взялся за воспитательную работу, направленную на победу, идеологический боец партии. И во время кратковременных минут отдыха замполит был рядом со всеми. Имея хорошую теоретическую подготовку, разбираясь в текущей внешней и внутренней политике, Зырянов доводил ее до сознания каждого бойца просто и убедительно. Политрук делил с рядовыми все тяготы войны,

— Две первые военные зимы отдыхать приходилось, в основном, на морозе, — вспоминает Георгий Порфирьевич. — Лишь бы раненых где-нибудь притулить в теплом месте…

За свой ратный труд ветеран отмечен орденом Красной Звезды, а также двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией», а когда служил в органах МВД — медалью «За безупречную службу».

И сегодня, несмотря на возраст, на недомогания, связанные с ранениями, ветеран по-прежнему в строю, вносит неоспоримый вклад в патриотическое воспитание молодого поколения. Он постоянно выступает перед школьниками, напутствует призывников перед отправкой их в Советскую Армию.

Так каждым прожитым днем Георгий Порфирьевич подтверждает, что достоин чести носить прославленную в огне гражданской войны фамилию Зыряновых.

1985

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика