Разгадать тайну Самаровской горы

Валентина Патранова, фото Олега Холодилова

«На правом берегу Иртыша, верстах в 20 от впадения его в Обь, у подножия довольно высоких гор Самаровских: Паленины, Комиссарской, Мирославской, Филиновой и Романовой, раскинулось село Самарово».

Так начинается книга Хрисанфа Лопарева «Самарово», изданная в 1896 году в Санкт-Петербурге. Сегодня эти места – возвышенная часть Ханты-Мансийска, но вряд ли кто-то из жителей города назовет точное расположение горы Филиновой или Мирославской, для всех это просто единая гора Самаровская, которая разделяет город на северную и южную части.

Каково ее происхождение на плоской равнине Западно-Сибирской низменности? Каков состав пород? Не расползется ли гора под тяжестью построенных на вершине зданий? Эти вопросы давно занимают не только жителей города, но и исследователей. Загадку Самаровской горы вот уже несколько лет пытается разгадать научный сотрудник Музея Природы и Человека Светлана Телегина. Недавно она выступила на научном семинаре, который проводил музей, посвятив свой доклад геологической истории Самаровской горы, или, выражаясь научным языком, Самаровского останца.

В геологии останец – это изолированный массив горной породы, который остался после разрушения более неустойчивой породы какими-либо экзогенными факторами – выветриванием, эрозией, воздействием воды и т. д.

Уникальность обнажений Самаровской горы, по мнению Светланы Телегиной, определяется тем, что в составе ее отложений наблюдаются многочисленные валуны и глыбы различных пород, совершенно чуждых этому району.

– Несмотря на многолетние исследования Самаровского останца, геологическая природа этого феномена остается до конца не выясненной, – утверждает она. – Вот, к примеру, как описывали эту местность путешественники в разные периоды. В XVII веке российский дипломат Николай Спафарий впервые рассказал о существовании самаровских гор, признав, что они высоки, круглы, неплодны, на них озера, болота, камень мелкий и лес непотребный. Ученый И. С. Поляков в 1876 году отметил рыхлые отложения «иногда с валунами кристаллических пород». Он считал, что валуны принесены с Урала ледниками. В том же году в Самарово побывал немецкий ученый Отто Финш. Увидев глыбы камней в нижнем течении Оби, он сначала подумал, что их принесло речным льдом. Но встретив такие же глыбы на вершине Самаровского останца, понял, что они другого происхождения. Через 20 лет, в 1896 году, геолог Н. К. Высоцкий, обследовав Самаровский останец, посчитал, что некоторые породы, которые его слагают, сформировались в результате действия ледника. Тех, кто высказывает мнение о ледниковом происхождении Самаровского останца, в научном мире называют гляциолистами, Но есть и противники этой теории – антигляциолисты, которые отрицают существование ледников на этой территории и объясняют формирование отложений Самаровской горы действиями других геологических процессов.

Ледниковая эпоха

Разрезы Самаровской горы изучали многие исследователи, в их числе был и геолог треста «Востокнефть» Виктор Васильев. Попав после окончания Московского нефтяного института в уфимский трест, который впоследствии перебазировался в Куйбышев (Самара), молодой геолог проводил исследования на территории округа с 1934 по 1937 год. Впервые наиболее полное описание разрезов Самаровского останца сделал именно Васильев. Он выделил здесь два обнажения – Пионерская гора и Самаровская, которые являются естественными выходами горных пород и считаются уникальным геологическим объектом, известным не только в России, но и за рубежом.

– Общепризнанными, вошедшими в учебники по геологии и географии, являются понятия: самаровская ледниковая эпоха и самаровский ледниковый отторженец, самаровский горизонт и самаровская свита, – говорит Светлана Телегина. – Одна группа исследователей утверждает, что породы, залегающие на Самаровской горе, были сформированы в четвертичный период геологической истории Земли в результате деятельности покровного ледника, двигавшегося с севера Уральских гор. Этот период начался 2,5 миллиона лет назад и продолжается до сих пор, при нем сформировалось большинство современных форм рельефа, важнейшие события – ледниковая эпоха и появление человека. Другая группа исследователей придерживается мнения, что эти отложения были сформированы в дочетвертичное время, то есть они более древние и происхождение их не ледниковое.

При этом, по утверждению Светланы Телегиной, породы валунов, которые встречаются на Самаровской горе, фактически те же самые, что составляют так называемый Платиноносный пояс Урала – это территория от Полярного до Среднего Урала, частично эти породы встречаются и на Южном Урале. С учетом проведенных исследований Самаровского останца, материалов бурения, литературных источников можно сделать вывод, что континентальный ледник неоднократно надвигался на район устья Иртыша с северо-запада.

По следам экспедиции Васильева

С 2004 по 2009 год редакция окружной газеты «Новости Югры» совместно с Музеем геологии, нефти и газа, Государственным архивом Югры работали над проектом «Западная Сибирь: история поиска». Мы искали следы экспедиции Виктора Васильева из треста «Востокнефть», которая по просьбе руководства округа в августе 1934 года проверяла сообщения о выходе нефти в районе сел Цингалы и Юган, попутно собиралась провести геологическую съемку Иртыша, о чем сообщал сам Васильев в письме в Остяко-Вогульский окрисполком. Он просил руководство округа «выяснить возможность переброски экспедиции на Юган с расчетом остановки у берегов реки Оби, кроме того, имеются сведения о выходах нефти в устье реки Ендырь, куда будет также необходимо перебрасываться».

Выполнив запланированные исследования, Васильев на обратном пути заехал в Остяко-Вогульск (Ханты-Мансийск) и 2 октября 1934 года выступил на внеочередном заседании бюро окружкома партии, которое рассмотрело «сообщение т. Васильева (инженера-геолога) об изыскании нефти в округе». Секретарь окружкома партии Сирсон попросил Васильева написать статью в окружную газету «Ханты-Манчи шоп» – так она тогда называлась – «о работе по изысканию нефти и других полезных ископаемых». Васильев действительно побывал в редакции окружной газеты, этот факт отражен в архивном документе – обращении радиотелефониста редакции Федора Корепанова в плановую комиссию окрисполкома. Встреча с Васильевым, его рассказ о потенциальных природных богатствах округа произвели огромное впечатление на молодого сотрудника редакции, и он решил поделиться своими наблюдениями относительно поиска полезных ископаемых.

Из письма Фёдора Корепанова в окрисполком, 3 октября 1934 года: «Я, гражданин Корепанов Ф. Д., родился в с. Самарово, мне 16 лет. Отец мой бедняк, красный партизан. Раньше занимался на золотых Уральских приисках. Я сейчас работаю в редакции радиотелефонистом. После длительной беседы геолога т. Васильева я решил вам написать о мной найденных ископаемых и в дальнейшем прошу провести научные исследования горных ископаемых хрусталя и слюды, а также самородного точильного камня. Эти ископаемые мною были найдены в 1929 году в с. Самарово по улицам Пролетарской и Ленина. По улице Пролетарской обнаружил горный хрусталь. Я ковырял землю и нашел первый хрусталь по форме в виде стеариновой свечи граненой, длиной от 4 сантиметров до 20. Мне он очень поглянулся для игрушек, я стал рыться и нашел приблизительно 21 килограмм. В 15 метрах от этого дома в бугре горы на глубине один метр опять нашел хрусталь, но уже другой формы – в виде звездочек, сросшихся между собой острыми уголками. На улице Ленина на верхних грядках огорода, расположенного у горы Мирославской, обнаружил куски слюды в диаметре приблизительно 7–8 сантиметров… Когда отец узнал, что у меня есть, он отобрал это и хотел направить в Москву, но за неимением адреса отослать не пришлось…»

Всё ещё впереди

Какова судьба письма Федора Корепанова в окрисполком, неизвестно, зато очевидно, что минералы жители города находили и позже. Например, известный исследователь природы Югры Юрий Гордеев, как утверждает Светлана Телегина, в 1970 году собрал коллекцию горных пород со дна Санаторского ручья, протекающего в логу от биатлонного центра в сторону археопарка, а также на берегу Иртыша у подножия Самаровской горы. В его коллекции было 48 образцов горных пород и минералов, в их числе доломит, яшма, гранит, мрамор, кварц и другие. Как они появились здесь, если не были принесены ледником?

Последний раз Виктор Васильев из треста «Востокнефть» приезжал в Остяко-Вогульск в 1937 году, это видно из его книги, которую он выпустил в 1946 году под названием «Геологическое строение северо-западной части Западно-Сибирской низменности и ее нефтеносность». Один экземпляр этой книги хранится в краеведческом отделе Государственной библиотеки Югры. Это фундаментальный труд практика и ученого, раскрывающий геологию округа, что видно даже по оглавлению, например, «Разрез отложений у села Самарово», «Геологическое строение районов притока Иртыша», «Геологическое строение бассейна реки Большой Юган» и другие. Васильев утверждал, что систематические геологические исследования Западно-Сибирской низменности начались в 1934 году и сообщает в книге: «К настоящему времени в пределах этой обширной части СССР выявлены конкретные нефтепроявления и намечены участки, наиболее перспективные в нефтеносном отношении», но это другая история.

…Светлана Телегина не навязывает свою точку зрения, она считает, что долголетняя научная дискуссия между сторонниками ледникового происхождения Самаровской горы – гляциолистами и антигляциолистами – не закончена, а только затихла на неопределенное время. До сих пор геологическое строение останца таит в себе много загадок, так что все еще впереди – утверждает исследователь из Музея Природы и Человека.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика