ЦРММ – вехи истории

История происхождения названий некоторых уголков Ханты-Мансийска совершенно неизвестна большинству его современных жителей. К сожалению, мало кто может сказать, «откуда есть пошла», например, «Перековка», «Бараба», ОМК, «лог МРС», «Бойня». Один из таких «загадочных» микрорайонов – ЦРММ.

…Галина Викторовна Шершнева (Проскурякова) живет в маленькой квартирке в доме, который с полым правом можно назвать «сталинским». И не только потому, что строился он еще при жизни «вождя мирового пролетариата», но и по такому отличительному признаку, как трехметровая высота потолков – немыслимый факт для подавляющего большинства сибирских деревянных двухэтажек, повсеместно возводившихся при «поздних генсеках».

Причина такой «элитности» проста: этот дом когда-то служил конторой Центральных ремонтно-механических мастерских, одного из градообразующих предприятий Ханты-Мансийска советского времени. В помещении бывшей бухгалтерии, ставшей уютной квартиркой, и обитает наша героиня.

— Родилась я в Нахрачах, а когда мне исполнилось полгода, наша семья перебралась в окружной центр. Папа работал в техучастке, который тогда возглавлял Виталий Николаевич Бондарев, на катере «Красная звезда», а мама трудилась матросом, — начинает свой рассказ Галина Викторовна.

В 1969 году закончила школу №4, потом училась в вечерней школе и кооперативном техникуме, но вообще к процессу получения знаний относилась с некоторой прохладцей. Зато рано пошла работать, трудилась швеей, почтальоном, секретарем-машинисткой.

— Я с детства была девушкой самостоятельной и хозяйственной. Учиться не очень любила, а вот если надо дров натаскать – пожалуйста, с удовольствием управлялась с коровами, свиньями, овцами, — признается наша землячка.

О себе она рассказывает скупо – не шибко важная, мол, птица. В 1973 году вышла замуж, вырастила дочь и сына, теперь уже род продолжают шесть внуков. Галина Викторовна заметно оживляется, когда речь заходит о родном предприятии:

— В ЦРММ я пришла в 1979 году. Когда предложили стать кассиром, поначалу испугалась – я же ничего не умею! Тогда наш директор Альфред Янович Мельбарт ободрил: «Не можешь – научим, не бойся». Ну, я и рискнула…

Постепенно молодая девушка освоилась на новом месте. Выучилась на бухгалтера и втянулась в работу.

Тогда, в 70-80-е годы, «цэрээм» считался одним из самых криминальных районов Ханты-Мансийска. Интересуюсь у героини: а не боязно ей здесь было? Ответ озадачил:

— В 1951 году, когда только образовывался стройучасток, то по оргнабору набрали несколько сот человек, среди которых действительно оказалось очень много ранее отсидевших в местах заключения. Но мне здесь никогда не было страшно. Помню, как еще в детстве бегала в ЦРММ в гости. Однажды на мостике через лог столкнулась с большой компанией во главе с местным «авторитетом» по кличке Карандаш. Он мне заявил, мол, «Чужим сюда нельзя!» А я в ответ: тут моя тетка живет, потому ходила и ходить буду! И все, больше никаких «претензий» ко мне не возникало!

Моя собеседница вспоминает, как весело и задорно жили обитатели района ЦРММ. Как на Новый год брали сани и дружно катались с крутой Зарубской горы (где сейчас расположен музей под открытым небом «Торум-Маа»). Как всем коллективом ездили по ягоды, благо в организации имелся собственный флот – из двух катеров и плашкоута. Как в свободное время сами строили себе жилые дома, обживая и благоустраивая окраину города.

Центральные ремонтно-механические мастерские были крупным, значимым предприятием Ханты-Мансийска, в 1979 году там работало больше 400 человек. Имелся собственный клуб «Колос», своя пожарная часть, детский сад, большая столовая. И трудились на предприятии настоящие мастера, профессионалы своего дела.

— Рабочие хорошо зарабатывали, токари получали по 400 рублей, сварщики по 500-600 – уж я-то, кассир, знаю, о чем говорю. Коллектив был сплоченным, ветераны учили молодежь, о текучке не знали, — вспоминает Галина Викторовна. – И друг к другу относились уважительно, никогда не слышала грубого слова. Все было замечательно – до начала девяностых. Тогда основное производство развалилось, в цехах все станки вырвали, выбросили – жалко…

После начала рыночных реформ предприятие пережило целый ряд реорганизаций, меняя профиль, форму собственности. И до 1999 года с ним оставалась Галина Викторовна. Потом, правда, перешла на работу поспокойнее, и лишь в 2013 году вышла на пенсию. И везде трудилась она ударно, на зависть коллегам и в пример молодым – достаточно сказать, что ее портрет долгое время украшал городскую Доску почета.

А еще наша героиня по крупицам собрала вехи истории родного предприятия, записала десятки фамилий старых работников. Есть надежда, что благодаря таким вот энтузиастам останется в памяти поколений славная история нашего славного города.

Этапы большого пути

В 1951 году был образован Ханты-Мансийский стройучасток треста «Сиблестрансстрой», а в 1953 году созданы Центральные ремонтно-механические мастерские комбината «Тюменьлес». В 1969-1970 году прошел ряд преобразований и предприятие стало именоваться районным объединением «Сельхозтехника», а с 1986-го — Ханты-Мансийским ремонтно-техническим предприятием Агропрома. В 1995 году было преобразовано в МУП по ремонту и техническому обслуживанию оборудования жилищно-коммунального назначения, а в 1998 передано в МУП «УПТВСиИС-4»

С 1953 по 1970 годы предприятие обслуживало все леспромхозы, сплавные конторы, геофизические экспедиции, ремонтировало трактора всех марок лесной и сельскохозяйственной промышленности, бензопилы, генераторы, электропилы, производило различные запчасти для любой техники. На предприятии имелись столярный, механический, сборочно-разборочные цеха с токарными, сверлильными, шлифовальными, фрезерными станками, механическим молотом, кузница. Детский сад №6 на балансе ЦРММ просуществовал до 1992 года.

С 1970 по 1998 года предприятие занималось обслуживанием только сельского хозяйства. Отдел по механизации животноводческих ферм производил монтаж в совхозах района, устанавливал автопоилки, доильные аппараты, электропроводку в скотных дворах. Торговый отдел занимался снабжением спецодеждой работников «Сельхозтехники». В цехах ремонтировали трактора всех марок, автотранспорт, изготовляли запчасти, производились кузнечные, жестяночные, сварочные, токарные, шлифовальные, фрезерные, слесарные, столярные и электромонтажные работы.

Руководители предприятия

1953 – директор Варганов, главный инженер Ерженинов П.И.

1954 – директор Политов Михаил Николаевич

1954-1955 – директор Никифоров Михаил Валентинович, главный инженер Шаюк Моисей Израильевич

1956-1957 – директор Попов Василий Иванович

1958 – директор Киприянов Сергей Ксенофонтович

1958-1970 – управляющий Чигарских Александр Федорович

1970-1986 – управляющий Мельбарт Альфред Янович, главный инженер Исламгалеев Ринат Шагалеевич

1986-1998 – директор Исламгалеев Ринат Шагалеевич

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика