Улицы и улочки древнего города

Равиль Нигматулин. Фото автора

Я часто перебираю фотографии Старого города. Их немало. В каждой фотографии — память о прошлом. Каждая фотография — как зарубка в памяти.
Снесенный кинотеатр “Художественный” со своей неповторимой архитектурой и печным отоплением… Универмаг “Самаровский” и универмаг “Центральный”. Детский садик по улице Энгельса. Дома самаровских купцов…
Времена не выбирают — в них живут. Рассматривая старые фотографии, я вспоминаю уютный, под рябинами и березами, провинциальный городок на задворках империи. Вспоминаю родники у подножья холмов, бережно огороженные частоколом с висящими на нем алюминиевыми кружками. Они предназначались для жаждущих путников, ягодников, грибников. Для них же ставились рядом скамейки.


Улица Гагарина — от остановки Лермонтово до остановки Гагарина, напоминающая березовую аллею. Тротуары из досок, мостки. Центральная площадь под кронами берез. От Лермонтово до Центральной площади можно было пробежать босиком по утренней траве, не поранив пятки.
Сегодняшний город узнаваем — и неузнаваем. Время — как натянутая струна. Мы стали и свидетелями, и участниками преобразований и перемен. Научились и разрушать, и возводить. Не научились пока одному — хранить. Через толщу лет я слышу “Интернационал” на площади и голоса произносящих речи с балкона “Художественного”… Сегодня Центральная площадь одета в гранит, улица Гагарина сияет огнями… Красиво. Но многое можно было сохранить. Ведь пока жива наша память — не оборвана нить, связующая нас и тех, кто ушел.


Пробежим по утренней росе в наше детство, в нашу юность?
…Кипение страстей, годы ожиданий и тревог. К кому сегодня зайдет председатель Совета? В годы войны похоронки разносила чаще всего сама председатель Совета Евдокия Михайловна Чукреева. Знали: если идет почтальонка — значит, письмо с фронта. Если же Чукреева…
Выдержала Евдокия Михайловна эту мучительную обязанность. Шла не только чтобы сообщить весть о тяжелой утрате, но и для того, чтоб от имени Советской власти поддержать людей. В годы войны два человека олицетворяли эту власть — председатель колхоза и председатель сельского совета. Прошли годы лихолетья. Зарубцевались шрамы. А улицы наши хранят Память. Хранят в виде скромных вывесок, табличек…


Соединились Остяко-Вогульск и село Самарово, и самая длинная улица под тенью берез, рябин и могучих кедров — улица Ханты-Мансийская!
12 апреля 1961 года с далекого Байконура на весь мир пролетело русское “Поехали!” А 14 апреля 1961 года на карту города легла улица имени Ю.А.Гагарина… Первые улицы города: Коминтерна, Ленина, Карла Маркса, улица Энгельса.. С этих четырех улиц начался Остяко-Вогульск. Все остальные улицы были прорублены (именно прорублены!) позднее.
Прорубалась просека — и длинным, на 150 мм (или длиннее), трехгранным или четырехгранным гвоздем пришивалась табличка! Улицы Остяко-Вогульска — своеобразный учебник истории Октябрьской революции.
Улица Пионерская, прорубленная параллельно Комсомольской, состояла из трех участков и трех названий: “улица имени 12 декабря”, “улица Пионерская” и “улица Ударная”. С начала тридцатых годов “Ударная” была границей, поделившей население города на два мира. От угла улицы Дзержинского за улицей Ударная расположился поселок Перековка. Со своими жителями, уставом, порядками, определяемыми органами.
…Ежевечерняя проверка-отметка о том, что ты не совершил побег, о том, что твои дети тоже на месте. Жителей и обитателей поселка за людей не считали. Отказывали им во всем элементарном, даже в сборе ягод. Это была самая безропотная и безотказная рабсила, и в то же время — самая квалифицированная. Сколько их осталось — безымянных, в оврагах, в землянках, под корнями кедров и кустами черемухи?..
Постановление исполкома Ханты-Мансийского горсовета от 6 апреля 1950 года — пункт 3: “Улицы 12 декабря», “Пионерскую” и “Ударную” соединить и переименовать в улицу “Пионерскую”!..


Улица Дзержинского — одна из немногих улиц города, которой не коснулось “обновление” с того дня, когда эта улица обрела название — а это был 1932-й год, — и до сегодняшних дней. Дзержинский Феликс Эдмундович — сын шляхтича. Уроженец имения Дзержиново под Минском. Первый председатель и организатор Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
Сотни тысяч детей, оставшихся без родителей, толпами перемещались по городам и весям. Их косили голод, болезни. Они объединялись в преступные группировки и банды. ВЧК, Дзержинский были брошены на спасение детей. Организовывались школы-интернаты, школы-колонии, школы-коммуны, лагеря. Ловили одичавших, обовшивевших, голодных. Мыли их, одевали, кормили, лечили. Обреченные и затравленные дети обретали надежду и веру. Не все было гладко и просто. Но сотни тысяч детей были спасены…
Одна из самых протяженных артерий города — улица Мира. Это сегодняшнее название. “Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше”. Вспомнили? Изначальное название — “Улица Революции”. С 1932 года.


Вообще, мы живем от юбилея к юбилею, от одной круглой даты к другой. Откуда это пошло — неведомо. В 1947 году по желанию одного из партийных руководителей улице дали название — “30 лет Советской власти”. И, наконец, решение №190 от 23 июня 1960 года: “Переименовать улицу 30 лет Советской власти в улицу Мира”. Символическое название. Поменьше бы потрясений, всяких дефолтов и путчей!
Улица имени Героя Советского Союза Сирина Николая Ивановича. Предыдущие названия — улица Первомайская, улица Молотова. Интерес вызывает имя В.М.Молотова. С 1930 по 1937 год — председатель Совета Труда и Обороны СССР. С 1937-й по 1941-й — председатель Совнаркома СССР. Один из ближайших соратников И.В.Сталина и организатор массовых репрессий. Пережил почти всех руководителей государства. Умер в 1986 г., прожив долгую — 96 лет! — жизнь.
Вот она, историческая “уличная” мозаика.


Улица Водопроводная — улица Октябрьская. Улица А.И.Микояна — улица имени Платона Ильича Лопарева. Улица Логовая — улица имени Героя Советского Союза Безноскова Ивана Захаровича. До 1957 года в городе были четыре улицы под названием “Северная”. Улица Калинина состояла из двух улиц — Лермонтова и Калинина. В 1964 году обе улицы были объединены под одним названием — улица Калинина. Решение горсовета №264 от 15 сентября 1964 года. В 1967 году город вернул имя поэта, переименовав улицу Транспортную в улицу Лермонтова.
Улицы бережно хранят имена и призывы — набат октябрьского переворота. Остервенелое противостояние гражданской, тревожные дни и ночи Великой Отечественной. Улицы и улочки — наша История.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика