Меншиков в Березове

Михал Рябий

В том году Василию Сурикову не повезло. Лето он решил провести на съемной даче, заплатил за аренду вперед и предвкушал купание в ближайшей речушке да прогулки по лесным тропкам, выбирая места для будущих эскизов. Неожиданная жара спутала все планы.

Было так душно, что спасаться от зноя семье приходилось в тесном домишке. За столом во время чаепития велись разговоры на темы из русской истории. Затем жара сменилась проливными дождями. Детишки художника приуныли. Даже супруга Елизавета Августовна как-то заметила: мы заперты здесь, как в ссылке. Василий решил разрядить обстановку: представьте себе, что мы в Березове, куда был сослан сподвижник великого Петра Александр Данилович Меншиков с семейством!

Лиля (так близкие называли жену художника) согласно кивнула головой: вот уж где убийственно медленно тянулось время для воистину энергичного человека. Василий только добавил к этому – бессмысленно! Дети помалкивали: Ольге шел четвертый год, а Елене едва исполнился годик.

Ночью после этого разговора Василию Ивановичу отчего-то долго не спалось. Он представлял себе повзрослевших дочерей, обреченных на изгнание, как это случилось с детьми Данилыча. Каково-то было Марии, царской невесте? Да и меньшой было в северной глуши жить несладко, впрочем, как и сыну Меншикова. Мать они потеряли еще на пути в ссылку. Мысли эти не давали художнику покоя пока он не взялся за кисти.

Через год с небольшим Василий показал полотно товарищам. Кто-то отметил непропорциональные размеры образа главного героя, кто-то лихорадочный блеск в глазах его старшей – порушенной невесты… Картина производила тягостное впечатление. «Меншиков в Березове» словно угадывал настроение зрителей после убийства Александра II: будущее непредсказуемо, а настоящее не радует. Трагическая фигура Меншикова, словно подтверждала библейскую истину – из праха создан человек и в прах обратится! Многие, зная судьбу Александра Даниловича, начинавшего капралом в потешном войске царя, вспоминали его слова: «С простой жизни начал, простой жизнью и закончу».

Суриков так был увлечен этим образом, что даже побывал в его бывшем имении, располагавшемся в Клинском уезде. Там с мраморного бюста хозяина он сделал гипсовую маску, чтобы в подлинности запечатлеть портретные черты своего героя.

И все же Александр Данилович не оживал под кистью художника – чего-то явно не хватало!

Но ему повезло: однажды гуляя по московским улицам, он встретил своего Меншикова! Тот неспешно прогуливался по Пречистенскому бульвару. Художник проследил за ним, навел справки: старик оказался бывшим преподавателем математики в гимназии. После того, как он вышел в отставку, появилось много свободного времени, и его угнетала образовавшаяся пустота. По горячим следам на следующий день Василий Иванович постучал в дверь квартиры Невенгловского (такова была настоящая фамилия его Меншикова). Старик наотрез отказался ему позировать. Но художник не сдавался: в следующий раз он решился на хитрость: я буду с вас рисовать Суворова. Невенгловский согласился, пригласил в дом и позировал на антресолях в халате, небритый, с перстнем на пальце…

Образ Меншикова получился таким мощным, что, казалось, встань он с кресла – и пробьет потолок своей низенькой крестьянской избушки… Как не пытался Александр Данилович смириться со своей судьбой, до конца не сумел… Церковный староста, собственными руками построивший часовенку, не смог простить себе гибели жены и участи детей. Он каждый день молился, читал Библию, заостряя внимание на Евангелии, и вспоминал былое. Сквозь тусклое окошко едва проникал свет, от мороза треснуло стекло, словно повторяя предначертанную участь некогда всесильного российского вельможи…

Впрочем, после его смерти судьба улыбнулась оставшимся в живых его младшим детям – Александре и Александру. Анна Иоанновна, желая возвратить в казну капитал их отца, оставшийся на счетах зарубежных банков, призвала их в столицу. Младшая дочка станет фрейлиной и умрет в расцвете сил, сын дослужится до генерал-аншефа и обласканный Екатериной II умрет в начале ее царствования.

Повезет и художнику. Павел Михайлович Третьяков приобретет «Меньшикова в Березове» за пять тысяч рублей для своей галереи. Художник со своей семьей впервые побывает за границей – Германии, Франции, Италии…

Василий Иванович Суриков скончается незадолго до февральской революции со словами «Я изчезаю…», а его внучка Наталья станет матерью двух прославленных художников – режиссеров кино Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова.

Исчезнет и могила Александра Меншикова в Березове, она канет в реке, но, слава Богу, не по имени Лета… В Березове увековечено имя сподвижника Петра Великого, каждый год сюда прибывают туристы поклониться югорской земле, где упокоился его прах. А в ее столице – Ханты-Мансийске – в ограде церкви Покрова Богородицы, отстроенной на том месте, где служил молебен сам Александр Данилович на пути в Березово, будет установлен памятный барельеф. Сюда приходят поклонится не только прихожане и жители северного города… Однажды я встретил здесь иностранцев и рассказал им о судьбе этого незаурядного человека…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Меншиков в Березове”

Яндекс.Метрика