Александр Филипенко, Человек Эпохи созидания

Анатолий Корнеев, пресс-секретарь Первого Губернатора Югры

Народная мудрость гласит: в Истории можно оставить свой след, но можно в ней и просто наследить…

Александр Васильевич Филипенко, первый Губернатор Югры. Человек, безусловно, оставивший свой неповторимый и самый значительный след в биографии Ханты-Мансийского автономного округа.  Человек-эпоха. Именно так называли и называют его югорчане.

Мне посчастливилось почти пятнадцать лет работать с этим удивительным человеком. Девяностые и нулевые годы прошлого века – время формирования и становления новых органов государственной власти автономного округа, кардинального переосмысления места Югры в России.

Перебираю в памяти события, которые стали историческими вехами в биографии Югры, события, которые мне довелось пережить вместе с моим губернатором в годы становления новой России и понимаю – мы никогда не стали бы самостоятельным и равноправным субъектом Российской федерации, если бы не жесткая и последовательная позиция Александра Васильевича Филипенко.

После подписания Федеративного договора в 1993 году именно ему пришлось отстаивать и доказывать наше право на формирование регионального бюджета, наше право на принятие самостоятельных решений, наше право строить и развивать то, что нужно жителям нашей древней и почти забытой Богом земли.

Леонид Рокецкий, тогдашний губернатор Тюменской области, на всех уровнях доказывал, что наш автономный округ – всего лишь часть одного субъекта и наш удел добывать нефть, а уж в Тюмени решат – сколько нам нужно денег на жизнь и что нам можно строить. На создание на дискредитацию убеждений Губернатора Югры были брошены все силы пропаганды и средств массовой информации. В чем только нас не обвиняли! Даже в сепаратизме и в развязывании «идеологической войны»   между Севером и Югом.

Александр Васильевич всегда оставался государственником и мыслил стратегически, думая о будущем Югры. Помните время, когда наши города более были похожи на сибирские деревни и вахтовые поселки, а  до «Большой земли» «только самолетом можно долететь»? Да и из города в город просто так было не добраться…

Однажды Филипенко сказал: «Дороги это не только возможность связать транспортными артериями населенные пункты. Это, в первую очередь, возможность связать жителей округа в одно целое». Был разработан конкретный план и в сжатые сроки по территории Югры протянулись нити современных автомобильных дорог, были построены десятки мостов через таежные реки. Стратегическая задача, поставленная Филипенко, была реализована — автотрассы связали города и поселки округа между собой с соседними регионами и понятие «Большая земля» ушло в историю. Хотя наши соседи и ухмылялись, публикуя статьи под заголовками типа «Дороги в Никуда»…

Надо сказать, что доказывать право Югры, как говорится, на существование, на необходимость кардинальных перемен в отношении федерального центра к региону, добывающему большую часть нефти в России, Филипенко приходилось часто.

Помню, в Салехарде Владимир Путин, будучи тогда премьер-министром, проводил совещание о будущем Арктики и российского Севера и губернатор Тюменской области Сергей Собянин выступил с особым мнением. Он пытался доказать, что у городов и поселков на Ямале и в Югре нет будущего и следует свернуть их переустройство и тем более развитие дорожной сети, ограничившись строительством вахтовых поселков для нефтяников, газовиков и энергетиков. Александр Васильевич сразу вступил с ним в жаркую дискуссию – Югра это земля людей а не только нефтяных месторождений!

Спор двух губернаторов остановил Владимир Путин, спокойно и твердо заявивший, что прав губернатор Филипенко и он полностью поддерживает его позиции о будущем Югры: «Думать нужно о людях, живущих здесь и обеспечивающих энергетическую и финансовую безопасность всей России!»…

Эпоха Филипенко – эпоха созидания. Это неоспоримо. И об этом скажет любой житель Югры. За годы губернаторства Александра Васильевича югорчане увидели кардинальные преобразования в каждом городе, в каждом населенном пункте Приезжая в наши края, гости Югры удивляются – они даже предположить не могли, что где-то далеко от Центральной России построены современные комфортные и уютные города, проложены сотни километров автомагистралей. А еще тому, что у нас есть система высшего образования, прекрасные спортивные сооружения, а оснащению учреждений культуры и здравоохранения могут позавидовать многие и многие субъекты Федерации…

По нынешним меркам Александр Васильевич Филипенко, наверняка, был бы нестандартным губернатором, не вписался бы, как говорится, в современные тренды. Он был строитель по духу, государственник и созидатель по убеждениям. А еще он считал себя просто одним из жителей нашего округа, никогда не отворачивался от человека, от его забот и проблем. За это его не просто любили и любят югорчане, за это они его уважали. Потому и рейтинг доверия югорчан к губернатору Филипенко ни разу не опускался ниже девяноста процентов…

…Когда мы прощались с Александром Васильевичем перед его отъездом в столицу на работу в должности главного инспектора Счетной палаты Российской федерации, он спросил: «Мы работали вместе пятнадцать лет и пережили за эти годы всякое. Честно скажи, ты о чем-нибудь жалеешь?» и я ответил: «Нет, Александр Васильевич, я горд, что мне довелось быть рядом с вами в Эпоху созидания. А жалеть буду, наверное, лишь об одном – о том, что волосы мои вместо каштановых стали белыми…»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Александр Филипенко, Человек Эпохи созидания”

Яндекс.Метрика