Анатолий Рябов
Наступит ли время, когда выйдет из обихода суровое слово «война», когда перестанут звучать выстрелы? Мечта несбыточная. Ради будущего только под городом Белый Тверской области в 1941-1942 годах полегло 12,5 тысяч сибиряков. Тут буквально каждый метр земли обильно полит солдатской кровью. Не случайно место у деревни Плоское в народе называют «Долиной смерти». В тюменской книге «Память» насчитал я 162 фамилии воинов из Ханты-Мансийска и района, сложивших головы на тверской земле. Местом вечного упокоения хантымансийцев – С.П. Елтышева и С.П. Шаламова указан город Белый.
Мемориал строила вся Сибирь. Деньги из 19 регионов «Сибирского согласия». Проект – новосибирский, мрамор – красноярский. 14 августа 1996 года у города Белый состоялось торжественное открытие Мемориала славы воинам-сибирякам. Одного на всех. В правительственном постановлении сказано: «14 августа считать днем поминовения всех сибиряков, во все времена погибших за Родину».
На третью годовщину поминальных мероприятий съехались многочисленные гости из Твери, окрестных сел, представители Новосибирска и Ханты-Мансийского округа. В составе нашей делегации участники ВОВ: почетный житель Сургута А.Н. Сибирцев, почетный житель Ханты-Мансийска В.Я. Башмаков, П.Г. Корнилов из города Советский.
Огненным смерчем прошла война через судьбы всех членов делегации. И совсем не важно, где они в ту пору были – на трудовом фронте, как председатель окружного совета ветеранов В.И. Нечаев, или на передовой. Горя всем довелось хлебнуть.
Мемориал сооружен на одной из 14-ти братских могил. В обрамлении молодых сибирских кедров и пылающих жарков четкими рядами стоят кубы из черного красноярского мрамора. Навечно в воинском строю. Величественная композиция венчается вертикальной стелой.
Каждый куб символизирует сто погибших защитников Отечества. На одном из них читаю: «Здесь весной 1943 года похоронено около 12,5 тысяч советских воинов, погибших в ожесточенных боях с фашистскими захватчиками в ноябре 1942 года. Это были солдаты 6-го сибирского добровольческого корпуса, 17-й гвардейской стрелковой дивизии, 279-й стрелковой дивизии и 19-й механизированной бригады. Вечная им память».
Чтобы память о земляках жила вечно, усилиями инициативной группы создан фонд поддержки мемориального комплекса Славы во главе с сибиряком, доктором военных наук, полковником Михаилом Дмитриевичем Хетчиковым. Проведена научно-историческая конференция на тему «Роль сибирских соединений в защите Москвы и освобождении тверской земли». На очереди новая. Написаны книги, сборники, в которых отражено героическое прошлое наших земляков.
У фонда налажены тесные контакты с местными воинскими коллективами, в которых служат сибирские парни. Еще более крепкие связи с учебными заведениями области. Ведь не секрет, что молодое поколение знает о минувших сражениях только по книгам да кинофильмам.
Со всей огромной Сибири приезжают сюда бывшие освободители, их дети и даже внуки, чтобы преклонить колени и возложить цветы. Кому довелось бывать на подобных встречах, тот никогда не забудет царящую там атмосферу особой приподнятости, смешанной с грустью. Ибо слишком большой ценой оплачена наша победа.
Ложатся на мраморные плиты венки и букеты цветов, звучат песни военных лет и проникновенные слова. В частности М.Д. Кетчиков высказал наболевшее: «Так сложилось, что мемориал создан в глубинке и не совсем доступен для массового посещения. Чтобы мемориал давал добрый заряд духовности, способствовал единению патриотических сил, необходимо, чтобы комплексу Славы придали федеральный статус…» Настоятельную просьбу тверичан поддержали. Хочется надеяться, что коллективное обращение в Москве будет услышано.
С зажженными свечами проходим «тропинкой памяти» к обелиску-часовне в честь Георгия Победоносца, затем направляемся к поминальному столу. Памятное событие лишний раз показало, что люди тверской земли и малой Родины помнят о погибших героях.
О том же начертано на одной из алых лент: «Мы помним вас, сибиряки-герои, и не забудем никогда».
1999 год