Фото Светланы Трифановой
Общий медицинский стаж врача выездной бригады «скорой помощи» Игоря Васильевича Воложанинова составляет почти 26 лет. Вдумайтесь: больше четверти века этот сильный и улыбчивый человек спасает наши с вами жизни…
О медицине, механике и литературе
Наш разговор начался с… литературы. Поинтересовался у героя, почему среди писателей так много врачей? Ответ не замедлил себя ждать:
— Медицина – вообще очень творческая профессия. А врачи «скорой помощи» в подавляющем своем большинстве — холерики, всегда ко всему готовые и умеющие быстро перестроиться. Когда едешь на вызов, то неизвестно, с чем на самом деле придется столкнуться. Например, нередки случаи, когда вызывают «на боли в сердце», а в результате выясняется, что у человека пневмония. Поэтому люди с другим темпераментом у нас долго не задерживаются, и случайных практически нет. В поликлинике чаще всего трудятся узкие специалисты, а врач «скорой» — «многостаночник», он заточен под решение любых проблем и должен разбираться во всем.
Сам Игорь Васильевич в начале самостоятельного пути поначалу выбрал совсем другую профессию. После окончания школы в родном Сарапуле он поступил в Ижевский механический институт, на факультет приборостроения. Но уже через полгода понял, что это совсем не его, бросил вуз и отправился служить в Советскую армию.
Именно в рядах «несокрушимой и легендарной» пришло понимание того, чем хочется заниматься в жизни. И после демобилизации Воложанинов поступил в медицинский.
В 1993 году Игорь получил диплом и устроился работать на станцию «скорой помощи» в Сарапуле. Трудился и в линейной бригаде, и в бригаде интенсивной терапии, и в реанимации. Впоследствии дорос до должности главного врача врачебно-физкультурного диспансера.
Туда, где лучше
Причиной кардинальных изменений в жизни стала настоятельная потребность в укреплении финансового положения – денег не хватало, особенно после поступления старшей дочери в университет в 2005 году. На семейном совете долго обсуждали перспективы переезда в более финансово благополучный регион, рассматривали «кандидатуры» Москвы и Санкт-Петербурга. И как раз в это время знакомые посоветовали съездить в Ханты-Мансийск.
— Прежде я даже не слышал о существовании такого города. Приехал сюда под Новый год, и сразу охватило ощущение праздника. Новый год давно прошел, а праздничное ощущение до сих пор осталось, — улыбается Игорь Васильевич. – Мы с супругой не любим мегаполисы. Хочется жить в небольшом уютном городке, где комфортно, удобно и спокойно. Поэтому наше решение было очевидно.
Обе дочери тоже солидарны с выбором родителей. Старшая — политолог по образованию, младшая – экономист, обе живут и трудятся в окружном центре. Подрастает четырехлетняя внучка.
Немаловажную роль в принятии решения Игоря Васильевича сыграло передовая на тот момент техническая оснащенность ханты-мансийской «скорой помощи»:
— Сегодня по учреждениям здравоохранения всей страны ситуация несколько выравнивается. Прежде в Сарапуле на вызовы мы выезжали на древних машинах, с устаревшим медицинским оборудованием. А в Ханты-Мансийске уже тогда все было на гораздо более высоком уровне, и сегодня автопарк и оборудование регулярно обновляются. В 2013 году для станции «скорой помощи» выстроили новое, комфортабельное и современное здание с просторными помещениями.
Мыть руки стали чаще
Дежурство врачей «скорой помощи» длится сутки — через двое-трое. Обычно в среднем за смену поступает до 100 вызовов, летом, в период отпусков, их среднестатистическое число падает до 60. В этом году режим самоизоляции наложил свой отпечаток – снижения количества пока не наступает, потому что все жители остались в городе. Впрочем, есть и положительные последствия строгого режима, считает Воложанинов:
– Гораздо меньше стало вызовов на кишечные инфекции. Видимо, вняв советам специалистов, граждане стали чаще и лучше мыть руки и фрукты-овощи после покупки…
На банальный журналистский вопрос о курьезных случаях из практики работников «скорой помощи» собеседник убежденно отвечает:
— Я не считаю уместным обсуждать какие-то поступки своих пациентов. Это скорее тема для разговоров в узком кругу профессионалов.
Сейчас Игорь Васильевич находится в отпуске, который решил посвятить обустройству дачного участка:
— Без цели человеку жить нельзя, вот мы и решили построить домик.
В свободные часы наш герой прилежно занимается физкультурой, читает. Признается, что сам рыбалкой не увлекается, но «не против друзьям на хвоста упасть».
А на вопрос о том, чем же является для него профессия – любимым занятием, способом заработать, увлечением или чем-то иным – разводит руками:
— Это любимая работа, которая достойно оплачивается, и которой я занимаюсь с увлечением…
P.S. Игорь Васильевич Воложанинов – ветеран труда, награждён Почётной грамотой Министерства здравоохранения РФ «За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд», а также благодарственным письмом «Ассоциации работников здравоохранения Югры».