Мы вас помним, ребята

В. Константинов. На фото: Юрий Созонов (первый слева) на уроке военного дела в школе №1. 1941 год

Тринадцать лет при Ханты-Мансийской средней школе №1 действует школьный музей. Работа подобного учреждения некоторым представляется, может быть, чем-то полусерьезным, но это совсем не так. Это длительный и кропотливый поиск, попытки и неудачи, пробы и ошибки, сотни собранных экспонатов и документов, тысячи и тысячи экскурсантов, испытавших здесь волнение души. По нашей просьбе о музее рассказывает его основатель, известный многим ханты-мансийцам педагог Юрий Георгиевич Созонов.

Я сам учился в этой школе и в 1942 году вместе со своими товарищами-девятиклассниками был призван в армию. После войны я вернулся, окончил институт, но в школу все никак не мог зайти: болела душа оттого, что одиннадцать парней из моего класса погибло. А в 1964 г. волею судьбы мне пришлось стать директором этой школы. Время было трудное: часто менялись директора, школа как бы потеряла свое лицо, и я не знал, с чего начать. Потом пришла идея.

Я собрал ребят из комитета комсомола и предложил: давайте разыскивать материалы о погибших учениках нашей школы. Поддержали. Собрали три поисковых группы: одна работала в военкомате, другая в архиве, третья в редакции окружной газеты. Из классных журналов военных лет выбрали все мужские фамилии, узнали, кто был призван в армию, кто погиб. А из газеты переписали все статьи о нашей школе (у меня сейчас хранится несколько общих тетрадей с этими выписками). Кое-какие документы нашли в архиве. И когда все это просмотрели, стало просто страшно: из школы ушло на войну более 400 человек и 50 из них погибли — два учителя и 48 учеников. Решили в память о них открыть мемориальную доску.

Целый год работали, провели конкурс между классами на лучший проект. Словом, всколыхнули всю школу. И 8 мая 1965 года, в канун праздника 20-летия Победы, открыли школьную мемориальную доску. Пришло много родственников, соучеников погибших. И тут же на линейке ребята из комитета комсомола сами предложили: давайте поставим памятник.

Конечно, памятник — это дело трудное. Долгое время ничего не получалось, пробовал заручиться поддержкой горсовета — не вышло. И тогда решил пойти к первому секретарю окружкома партии П.М. Телепневу. Он говорит: «Открывайте». С помощью московского поэта Алексея Смольникова, нашего выпускника 1944 года, мы заказали памятник на Московском экспериментальном скульптурно-производственном комбинате. Но нужны были деньги, и мы пять лет зарабатывали их всей школой. Нанимались чистить тротуары зимой, садить и копать картошку. Когда прокладывали по городу телефонный кабель, в тех местах, где не могла пройти машина, наши девятиклассники все лето копали канавы вручную. Полностью расплатились за памятник, и 8 мая 1970 г. заложили его в честь 25-летия Победы. Сам памятник был еще в пути, и только через год мы подняли его на постамент.

К тому времени накопилось уже много материала: фотографии, извещения о гибели ребят, фронтовые письма, воспоминания. Мы совершили поход в Смоленскую область, где погибли 11 выпускников нашей школы — прошли по их боевому пути, побывали на могилах. В городе Ельня, где похоронен наш выпускник Валентин Киселев, школа передала нам боевые реликвии: осколки снарядов, противогаз, каску воина. И мы разместили все это уже в отдельном классе.

О музее мы пока не думали, но как-то были в школе работники облоно, увидели нашу экспозицию и сказали: вам надо музей открывать. В апреле 80-го года пришло свидетельство об аттестации бывшей ленинской комнаты на звание школьного музея.

Главное, что мы сделали — увековечили память о наших погибших ребятах. Но попутно собралось много и другого материала. Мы нашли документы о герое Сталинградской битвы М.А. Коневе, Герое Советского Союза Ф.П. Пуртове — наших выпускниках, собрали сведения об учителях школы. Постепенно сформировалась 21 экспозиция — все сменные, т. к. помещение небольшое. Первая экскурсия, которую мы проводим после начала учебного года для всех, кто впервые пришел в нашу школу — об истории школы. Осенью же проходят экскурсии «Город, в котором я живу», «Кланяются люди учителю», позднее — «Памятники нашего города» (у меня есть истории создания каждого памятника), «Фронтовые письма рассказывают», «Смоленский поход», «Шаг в бессмертие» — о подвиге нашего земляка Матвея Путилова, героя Сталинграда. В девяностом году мы ездили в Нефтеюганск на встречу с ветеранами 308-й стрелковой дивизии, в которой служил Путилов. Во встрече участвовали двенадцать школьных музеев, мы там представляли нашу экскурсию, и она заняла первое место. Эти материалы (с фотографиями, магнитными записями) по настоятельным просьбам мы потом послали в школьные музеи села Кантемировка Волгоградской области, Нефтеюганска, Орла, Омска.

Имеем постоянную связь с окружным музеем, много передали ему экспонатов — например, подлинники фронтовых писем. Часть материалов передали музеям народного образования Тобольского педагогического института и Тюменского педучилища.

В год у нас бывает 2500-3000 посетителей. Приходят ребята из других школ и даже приезжают. Нефтеюганцы были, березяне. Бывают обычно и учителя, приезжающие на курсы в институт повышения квалификации педагогических кадров. Экскурсии проводят сами школьники, среди них были и есть очень увлеченные ребята. Вот, например, была у нас активистка Валя Конева. Сейчас она заканчивает педагогический институт и хочет возвратиться в школу и снова работать в музее.

Журнал «Югра», 1993, №7

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика