Лидия Завьялова: «Архивист – это состояние души»

Есть люди, которые на первый взгляд незаметны и совсем не публичны, но на самом деле их вклад в развитие нашего края трудно переоценить. Они честно и самоотверженно выполняют свой долг – не по должностным обязанностям, а по зову сердца. Такова и Лидия Михайловна Завьялова, главный методист отдела использования и публикации документов КУ «Государственный архив Югры».

Судьба семьи – в зеркале истории

В судьбе ее рода, как в зеркале, отражаются все сложные и трагические перипетии новейшей российской истории.

В 30-х годах Алтуховы — семья отца нашей героини — спасаясь от набиравшего обороты маховика репрессий, перебралась из Томской области на Север, в село Большетархово Ларьякского района. А Рябковы – это семья матери – по той же причине переехала с юга Тюменской области в поселок Нялино. После окончания педучилища мама, молоденькая учительница начальных классов Анна Васильевна, получила распределение в Большетархово, где после демобилизации работал завхозом в школе Михаил Николаевич Алтухов.

— Отец вернулся с фронта с боевыми медалями на груди — «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги»,  «За победу над Германией», — голос Лидии Михайловны тих и сдержан. – А вот мой дед – Алтухов Николай Иванович, 1904 года рождения, навечно остался на той войне. Он пропал без вести в ходе одного из самых кровопролитных сражений двадцатого века – Курской битвы.

В Большетархово Михаил и Анна встретились и создали семью. А в начале 50-х годов отец решил вернуться на родину, где в городе Болотном Новосибирской области и появилась на свет Лидия Михайловна.

Девочке исполнилось всего тринадцать лет, когда обстоятельства сложились так, что она была вынуждена переехать в село Самарово, к родной бабушке Ефросинье Артемьевне Рябковой.

— Она, как и большинство самарьян, работала на рыбокомбинате, и была очень строгой, — рассказывает собеседница. — За глаза окружающие даже называли ее «Прокуроршей». Жили мы в «скрипуновском» доме, в маленькой комнатушке девяти квадратных метров. Именно бабушка меня воспитала, и я вспоминаю ее с большой благодарностью.

Именно тогда у девочки зародилась страстная любовь к литературе — ходить в библиотеку она начала с 1 класса.

— И правда, тяга к книгам у меня была огромная. В свое время это заметила мой наставник Валентина Егоровна Кайгородова и посоветовала после окончания школы поступать на библиотечное отделение Тобольского культпросветучилища, — вспоминает собеседница.

Именно так книги стали делом всей жизни Лидии Михайловны.

Позже она получила высшее образование, вышла замуж, появился первенец. В 1971 году наша героиня получила распределение в Ханты-Мансийскую районную библиотеку, которую тогда возглавляла Людмила Михайловна Башмакова. Поначалу работала заведующей читальным залом, методистом, а с 1994 года стала руководителем «Централизованной библиотечной системой» Ханты-Мансийского района и оставалась на этом посту долгих 16 лет.

А в 2011 году, когда началась реорганизационная чехарда, ушла, как она думала, на покой:

— Полгода сидела дома, пока не встретилась с руководителем Службы по делам архивов автономного округа Людмилой Дмитриевной Сажаевой. Она и предложила подумать о переходе в «Государственный архив Югры». Я и прежде сотрудничала с работниками архива, поэтому не стала откладывать решение в долгий ящик…

Краеведение как смысл жизни

— Я не интересовалась краеведением до сорока пяти лет – осознание важности тех или иных вопросов в жизни человека приходит обычно с возрастом, — размышляет вслух Лидия Михайловна. – А с конца девяностых годов я занялась исследовательской деятельностью, стала писать статьи, познакомилась с людьми, одержимыми краеведением.

Увлекшись изучением прошлого своей семьи, она погрузилась в архивы, подшивки документов, ревизские сказки, реестры, перечни, ездила в архивы Тюмени, Тобольска, Томска, вела обширную переписку. Свою первую книжку «Мгновения жизни нашей», содержащую ксерокопии семейных документов, Лидия Михайловна отпечатала на пишущей машинке тиражом в 3 экземпляра. В 2002 году ее второе издание вышло уже на 65 страницах тиражом 10 экземпляров. Сейчас она подготовила рукопись объемом 450 страниц – и есть надежда, что этот труд в скором будущем выйдет в свет. Достаточно сказать, что энтузиаст выяснила свою родословную по линии отца до 15 колена, а по линии матери — до 11-го.

— Это бесконечная работа, все время появляются какие-то новые документы, выясняются новые факты, которыми приходится дополнять книгу. А как говорил Валерий Константинович Белобородов, «Надо уметь вовремя остановиться». Вообще, я считаю этого человека своим наставником – он всегда мог посоветовать, подсказать, благодаря ему стала публиковаться в альманахе «Подорожник». К сожалению, с его уходом и ликвидацией журнала «Югра» распалась группа единомышленников, краеведам больше негде стало показывать результаты своей работы…

Вернее, почти негде. Площадкой для краеведов стали окружные «Лопаревские чтения», а также окружные родословные чтения «Память будущих поколений», инициатором и одним из организаторов последних является Лидия Михайловна.

— Однажды я вернулась с «Тюменских родословных чтений» и задумалась – а почему бы и у нас не создать что-то подобное? – вспоминает краевед. – Руководство меня поддержало, так и родился этот проект, который вскоре заинтересовал многих людей, интересующихся генеалогией и своим прошлым.

«Моя судьба сложилась удачно»

Лидия Михайловна – очень скромный человек, поэтому то и дело просит указать, что тот или иной проект придумывала и создавала не она, а вместе с коллегами, которые ей во всем помогали: «Вокруг меня всегда было много хороших людей». Пусть так, но любая поддержка самого хорошего коллектива бессмысленна без усилий того маленького «движителя», который дает первый импульс и приводит в действие могучий механизм.

Наша героиня принимала самое активное участие в реализации проекта Государственного архива Югры «Память ушедших деревень»:

— Мечта о нем родилась еще в бытность моей работы в библиотеке. Руководство поддержало, и мы вместе с коллегами четыре года работали над проектом.

Позже при поддержке руководства был создан клуб «Моя родословная», где каждый желающий может узнать, как создать собственное генеалогическое древо, получить индивидуальные консультации о том, с чего следует начать изучение истории своей семьи.

— В результате если удается заинтересовать ребенка тем, кем были его прадеды, уже хорошо. Ведь любовь к Родине начинается с интереса к своим корням, — считает наша героиня.

Еще с 2008 года она начала реализовывать творческий проект «История библиотек Ханты-Мансийского района», недавно заявилась на грант Губернатора Югры для физических лиц с тем, чтобы получить средства на это издание. Совместно с супругом, исследователем Владимиром Филипповичем Струсем работает над его масштабным издательским проектом «Первая мировая война в жизни югорчан» — сейчас уже над 4-м томом.

— Архивист – это состояние души… Дал бы Бог здоровья воплотить все наши многочисленные идеи, — вздыхает Лидия Михайловна. — Я считаю, что моя судьба сложилась удачно. Как говорил Конфуций, «Найди себе дело по душе и тебе не придётся трудиться ни одного дня в жизни».

Вопрос о свободном времени по отношению к нашей героине как-то теряет свой смысл, ведь для нее уже давным-давно смешались понятия «работа» и «увлечения». Тем не менее, она улыбается и отвечает:

— До сих пор являюсь читателем окружной библиотеки. Когда-то занималась вязанием и шитьем, но это скорее по необходимости, сейчас разве что только носки вяжу. Летом с мужем трудимся на даче.

Лидия Михайловна Завьялова – «Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа», награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», медалью Российской Генеалогической Федерации «За вклад в развитие генеалогии и прочих специальных исторических дисциплин», занесена на Доску почета города Ханты-Мансийска.

Но главная ее награда заключается в другом – в памяти благодарных потомков, которые наверняка по достоинству оценят вклад в дело сохранения Ее Величества Истории.

Кстати

11-12 ноября 2020 года в Ханты-Мансийске в режиме видеоконференцсвязи прошли III окружные родословные чтения «Память будущих поколений». В их работе приняли участие более 250 краеведов-любителей, историков, преподавателей, студентов и школьников из 9 муниципальных образований Югры, Татарстана, Удмуртии, Оренбурга, Екатеринбурга, Челябинска, представители Российского Дома Родословия из Санкт-Петербурга. Модератором секций «75-летие Победы в Великой Отечественной войне» и «90-летие со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа» выступила главный методист отдела использования и публикации документов КУ «Государственный архив Югры» Лидия Михайловна Завьялова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария “Лидия Завьялова: «Архивист – это состояние души»”

Яндекс.Метрика