Екатерина Лосецкая
В Ханты-Мансийске, в здании Государственного архива Югры открылась уникальная выставка, посвящённая золотодобычи на территории округа.

Представленные экспонаты — уникальные подлинные инструменты «любителей горных изысканий», документы середины 19 века о предоставлении купцам-золотопромышленникам территорий в районе Берёзово и многое другое. Всё это можно будет увидеть до конца лета.

О том, что в Югре добывают нефть и газ знают все, а вот тот факт, что в северо-восточной части округа — Берёзовском районе — имеются залежи золота, известно не многим.

В настоящее время в округе найдено 14 месторождений рассыпного золота с предположительными запасами в 3306 килограммов химически чистого золота.
Помимо этого выявлены несколько рудопроявлений этого драгоценного металла, так что оценить весь потенциал территории геологам ещё предстоит.

Совместная выставка государственного архива Югры и Музея геологии, нефти и газа — «Золотодобыча на Приполярном Урале» — приоткрывает завесу тайн о поиске и тяжёлых буднях старателей.
Так, имеются фотокопии первых паровых машин Берёзова конца 19 века, дореволюционные документы, написанные каллиграфическим почерком, о предоставлении купцам определённых площадей под поиск золота, фотографии первых советских геологоразведочных бригад и многое другое.

Также вживую можно увидеть золотоносные минералы и копии золотых самородков, найденных на территории Берёзовских золотоносных месторождений, где с 30-х годов прошлого века велась добыча рассыпного золота.

Так, по словам архивиста 1 категории Марины Качаненко, золото находили близ Саранпауля, реки Няртаю (притока р.Хальмерь), реки Северной Сосьвы и прочих участках вблизи гор.

В настоящее время в Приполярном Урале в год добывают порядка 150 килограммов чистого золота, в том числе и на территории Югры.
2013


Выемка камня из забоя. 1948