В стране заброшенной природы

П. Филатов

Во всей огромной России давно уже не найти охотничьего рая: ни оглушающих валовых перелетов водоплавающих, ни тысячных стай тетеревов. Вопиющая бесхозяйственность разрушила многие угодья, загрязнение природной среды местами достигло катастрофического уровня, неумеренная охота на перелетных птиц на их зимовках на Каспии и в странах передней Азии и Ближнего Востока снизила численность гнездящихся у нас куликов, уток, гусей.

И все же есть еще места, где охотник может отдохнуть один или с друзьями в полной тишине дикой, заброшен­ной природы. Заброшенной потому, что в Западной Сибири давно уже вымерли многие деревни, законсервированы многие нефтяные скважины, и катера местного значения перестали плавать по малым рекам из-за неокупаемости своих пассажирских перевозок. Даже вездесущие лесогубители не забираются в глухие места этой низменности, покрытой бесчисленными болотами и озерами, промытой густой сетью обских притоков.

Например, в огромном Березовском районе Тюменской области (по площади он больше Венгрии) лесозаготовки ведутся лишь в юго-западной части, близ поселка Няксимволь. Но и эти сплошные рубки (там ежегодно заготавливают около 500 тысяч кубометров леса) вызывают недовольство хантов и манси, так как лишают их возможности заниматься своими древними промыслами.

Один из наиболее крупных притоков Оби — Северная Сосьва впадает в нее с запада, немного южнее Ямало-Ненецких тундр, в Березовском районе, лесопокрытая часть которого примерно наполовину представлена сосновыми борами, темнохвойными кедровыми, еловыми и пихтовыми лесами, а в остальном — лесами вторичными, лиственными.

Тайга обильна грибами и ягодами. За несколько часов можно собрать 2-3 ведра брусники. В поймах рек — масса плодоносящей черной и красной смородины. В лесу по первому снегу мотонарты оставляют за собой кроваво-красный брусничный след.

Здесь есть еще чистые, незамутненные реки с обилием рыбы. По данным районного комитета по охране природы, экологическая обстановка здесь благоприятнее, чем в других регионах Приобья. Уровень радиации не превышает допустимого, воздух чище — дышится глубже, на обширных территориях сохранилась совершенно нетронутая природа, так как в бассейне Северной Сосьвы нет нефтедобывающих или перерабатывающих предприятий. Вода чище, чем в самой Оби. Правилами рыболовства разрешается любительский лов рыбы одной ставной сетью длиной до 25 метров. По лицензии можно добыть и такую деликатесную рыбу, как муксун или щекур. Поэтому обычно каждая охота сочетается с ловлей рыбы. А ее в местных реках и озерах множество: щука, плотва, язь, налим, окунь, пелядь, стерлядь, нельма, осетр. Тугун, или сосьвинская селедка, — нежнейшая рыба водится только в бассейне Северной Сосьвы. Конечно, прошли те· времена, когда пo преданию на вопрос: «Рыба есть?» — местный рыбак отвечал: «Рыбы нет, щука есть»; Теперь и щука вполне желанная добыча… Во второй половине июля начинается очень распространенная рыбная ловля щуроrая (молодых щук) на удочку. В качестве приманки на крючок насаживают кишку щуренка. Ну а для начала можно насадить (не поверите!) даже окурок, чтобы поймать первую рыбку. Молодая щука очень вкусна. Этой рыбной ловлей увлекаются все, особенно дети.

Местные охотники вполне удовлетворены количеством обитающих здесь зверей и птиц: лосей, северных оленей, медведей, росомах, лисиц, зайцев, соболей, горностаев, ондатры. Сравнительно много белки. В последние годы становится все больше волков… В январе этого года я шел по следам семи волков, задравших лося. Буквально в nолкилометре от Березова мне удалось добыть двух из этой семерки.

В Березовском районе еще довольно много рябчиков, тетеревов, глухарей… Думаю, что и приезжий охотник остался бы доволен охотой по боровой дичи. Правда, охота на токах у нас запрещена. Может быть, поэтому, несмотря на браконьерство, численность боровой дичи, пo мнению многих охотников, не уменьшается. В конце февраля 1993 r. мы с супругой, с охотниками-промысловиками Выртупенковыми (отец и два сына) выезжали из их промыслового участка и километрах в сорока от Березова, на одном из болот вспугнули сразу десять глухарей, вылетевших из снежных лунок. Было это в вечерних сумерках. Глухари сразу расселись на вершинах елок вокруг болота… Вообще же на токах можно насчитать до десятка и более глухарей… В начале марта 1994 г. километрах в тридцати пяти от Березова, на заснеженном льду реки Вогулки мы видели огромную стаю тетеревов. Мнения наши о их количестве разошлись. В стае было от ста до ста пятидесяти птиц. Тетерева дремали на снегу под теплыми лучами мартовского солнца. Мы были заворожены этой картиной и очень жалели, что у нас не было фотоаппарата.

В начале семидесятых годах в окрестностях Березова стаи белых куропаток в 30-50 птиц были обычными. Теперь же их стало очень мало; сохранились они лишь в отдаленных угодьях. Виной тому — браконьерство, точнее, механизированное браконьерство — стрельба с подъезда на машинах, особенно на мотонартах. Механизированные браконьеры стреляют лосей, лисиц, птиц, с моторных лодок — уток. Особенно досталось белым куропаткам. Этих доверчивых птиц отстреливали десятками, пока они почти совсем не исчезли из ближайших окрестностей Березова. Тетерева оказались в лучшем положении: в тайге не всегда и не всюду можно проехать на авто- и мототранспорте, да и птицы стали более осторожными, — редко подпускают браконьера на «Буране»… Осторожнее стали и лисицы, которые придерживаются теперь ближе к опушкам и, в случае преследования, скрываются в кустах или в глубине леса. Браконьерство, к сожалению, наносит ощутимый ущерб охотничьему хозяйству, а штатных егерей в Березовском РООиР не хватает.

Огромные пространства Нижнего Приобья занимают речные поймы, поросшне ивняками и разнотравьем. Мелководные, заливные озера в поймах, по-местному называемые сорами, — отличные гнездовые и кормовые угодья для водоплавающих птиц, которых когда-то здесь было так много, что их ловили перевесами — сетями, натянутыми между деревьями.

Небезынтересно, думаю, отметить, что, пo мнению сведущих людей, пойменных трав здесь хватило бы на то, чтобы сена накосить на добрую половину России.

Однако «шила в мешке не утаишь» — комаров, мошек, мокрецов, слепней столько, что порою они буквально выгоняют человека из природы. Одно спасение — ветер, который дует часто, по нескольку дней, и сдувает всю кровососущую нечисть.

На лето в Нижнее Приобье прилетает масса водоплавающей и болотной дичи: уток и куликов разных видов, гусей и лебедей. Здесь они гнездятся, выводят и выращивают свое потомство. Из уток наиболее распространены чирок-свистунок и трескунок, широконоска, шилохвость, свиязь, кряква, чернеть, гоголь, крохали. Весенняя охота на уток и гусей открывается на 7-10 дней обычно во второй половине мая, когда реки освобождаются от льда. Количество отстреливаемой дичи лимитируется: весной три птицы в день (два селезня и один гусь); осенью — семь птиц в день. По мнению опытных охотников, хороший стрелок, если бы добыча не лимитировалась, за одну зорю осенью мог бы добыть до пятидесяти птиц, а в среднем — десять-пятнадцать, особенно в первые дни охоты, когда дичи много и она еще не очень напугана выстрелами.

Охота на водоплавающих обычна: из скрадка, на перелетах, с подхода. Желанные трофеи добывает каждый охотник. Гораздо труднее осенняя oxoтa на гусей, которые в это время очень осторожны и придерживаются больших открытых пространств. Если охотник не стреляет этих птиц на перелетах, он поджидает их в тщательно замаскированном земляном скрадке, выставив гусиные профили. Ждать иногда приходится целыми днями. Заготовкой дикой пушнины в Березовском районе занимается коопзвероnромхоз. Промысловики добывают соболя, лисицу, ондатру, горностая. По договорам с промхозом отдаленные угодья опромышляются и охотниками-любителями.

Охотники-любители объединены в Березовское районное общество охотников и рыболовов, в котором состоит 2,5 тысячи человек. Года два назад их было больше — три тысячи. Но в этом году членский взнос в общество составил уже 20 тысяч рублей, а вступительный — 35 тысяч. Поэтому число членов РООиР неуклонно сокращается, неуплатившие взносы автоматически отсеиваются и пополняют ряды браконьеров. Ведь и платить такие деньги не за что — приписных охотничьих хозяйств у нас нет, нет и никакого обслуживания.

Большую работу пo ·охране угодий и борьбе с браконьерством ведут немногочисленные сотрудники отдела охотничьего хозяйства районной адми­нистрации. Возглавляет их Николай Константинович Киселев, работающий здесь не первый десяток лет. Ветераном инспекции по праву можно назвать Николая Федотовича Лукьянова.

По инициативе отдела охотничьего, хозяйства летом 1993 г. в 35 километрах от Березова был создан заказник «Вогулка» по реке того же названия. Любительская охота в заказнике, разумеется, не разрешается.

В последнее время в отдаленных угодьях создано пять новых егерских участков. Промыслом, кроме штатных охотников и любителей, занимаются одиннадцать родовых общин коренных жителей.

Очень досадно, что Березовское РООиР совершенно не занимается сохранением и разведением западно­сибирской лайки. Хороших лаек не осталось даже в отдаленных охотничьих угодьях. Дорогую рабочую лайку не страхуют в инспекции Госстраха без родословных документов. Распоряжением главы администрации Березовского района хозяева собак облагаются налогом. Страдают от этого настоящие охотники и их бесценные, хотя и не чистокровные, лайки. Ведь настоящий охотник у нас обычно содержит несколько лаек, и за всех приходится платить. А как определить, есть ли хозяева у остальных, содержащихся без привязи, собак? Вероятно, таких собак будут отстреливать прямо на улицах, что уже не раз бывало, несмотря на протесты общественности. Конечно, погибают при этом и хорошие собаки. Хотелось бы надеяться, что мое выступление в журнале будет содействовать прекращению подобных операций.

В конце каждого лета мы с нетерпением ждем открытия охоты, готовим снаряжение, ружья, заряжаем патроны… В день открытия охоты сотни охотников на лодках с моторами спешат к заветным местам, чтобы, померзнув на зорьке, посидеть затем в компании у жаркого костра, насладиться наваристой жирной ухой и послушать охотничье-рыбацкие байки.

«Охота и охотничье хозяйство», 1997

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика