Ханты-Мансийский рыбокомбинат: югорский одногодка

Анжела Безпрозванных

10 декабря Югре исполнилось 90 лет. Длинный и непростой путь становления вместе с регионом проходил и Самаровский рыбоконсервный комбинат, ныне – Ханты-Мансийский рыбокомбинат.

Первый рекорд – сроки строительства

«Проблема создания на Тобольском Севере мощной консервной промышленности успешно разрешается партией и Советской властью. Пуск Самаровского комбината – это новая значительная победа на фронте этого строительства. Самаровский комбинат по своей мощности далеко превосходит Тобольскую фабрику. При работе с полной нагрузкой выработка комбината будет составлять 40 000 банок консервов в сутки…», – написали в газете «Советский Север» от 26 ноября 1930 года.

7 ноября 1930 года состоялся запуск крупнейшего промышленного предприятия в регионе. Его цеха были построены на берегу Иртыша. Объяснение этому простое: рядом с селом, расположенным у слияния двух крупных рек, находились богатейшие рыбопромысловые угодья, удобная транспортная сеть сбыта готовой продукции по Оби и Иртышу.

Комбинат был построен в рекордно короткие сроки. В 1929 году было принято постановление о его строительстве, а уже 6 ноября 1930 в торжественной обстановке прошла дегустация первых консервов из сибирской рыбы. В 1931 году предприятие выработало 2 903 000 банок консервов. Комбинат активно развивался. К 1935 году на нём трудилось около 1 000 человек. В первые 50 лет комбинат поставлял свою продукцию во многие республики СССР и даже за пределы страны.

Деликатес за рубль и четыре копейки

«Помню, что нас – школьников, водили туда на экскурсии, знакомили с производством. Очень интересно было. А какие консервы выпускали: ёрш в масле, печень налима в масле. Рубль 4 копейки! А ещё карась с гречкой, молоки осетра. Как вкусно!» – Поделилась своими воспоминаниями о рыбокомбинате югорская журналистка Альбина Глухих.

Важные события нашего округа у Альбины Глухих занесены в рукопись, поэтому ей легко перечислить те, что касаются рыбокомбината.

1941 год. Работники Самаровского сельпо, столовой рыбокомбината, больницы, детсада заготавливали картофельные ростки для рассады. За 15 дней декабря собрано 3 центнера картофельных ростков.

В 1942 коллектив комбината собрал 8 675 рублей на танковую колонну. В этом же году комитет ВЛКСМ рыбозавода выступил с инициативой вне работы добывать рыбу в фонд обороны.

В 1943 рыбокомбинат отправил фронту 501 000 банок консервов сверх плана.

В мае 1944 Сталин отправил благодарственную телеграмму предприятию.

В годы войны Ханты-Мансийский национальный округ поставлял 45% рыбных консервов на фронт. Большая их часть была изготовлена на Самаровском рыбоконсервном комбинате. Журналистка вспомнила случай, который прочно отпечатался в её памяти. «Сразу после войны я увидела, что такое мародёрство. В одном из цехов произошёл пожар. Надо сказать, люди тогда жили голодно. Я видела, как сбрасывали под яр мешки с сахаром, мукой, банки с томатной пастой, а потом всё подбирали. Пожар потушили, а на ситуацию с мародёрами закрыли глаза».

С ностальгией вспоминает Альбина Сергеевна времена, когда рыбокомбинат был большим градообразующим предприятием. «Какие там работали люди! Сколько хороших и ответственных трудяг!» – отмечает собеседница.

Носилки ушли в прошлое

На комбинате выросли сотни замечательных специалистов. Высокая производительность была возможна благодаря труженикам: таким, как Александра Архиповна Хохлова. Альбина Сергеевна очень тепло о ней отзывается и искренне восхищается её трудовым подвигом.

Работать на предприятие Александра Хохлова пришла 14-летней девочкой и проработала там до 82 лет. В газете «Ленинская правда» от 30 октября 1970 года нашлась её заметка. «Мне было 14 лет, когда я пришла работать на комбинат. Много воды утекло с той поры, четыре десятка лет прошло, но память о тех годах свежа. Комбинат к тому времени был уже построен, но против сегодняшнего выглядел убого. Почти все операции велись вручную. Нелегко было в старых цехах, но главное испытание ждало нас впереди – война. Перед её началом меня выдвинули помощником мастера цеха. Работали мы, не считаясь со временем.

После войны комбинат на моих глазах несколько раз перестраивался. Люблю теперь пройтись по цехам, посмотреть, каким технологичным стал труд людей. Взять хотя бы наш рыбосырьевой цех. Теперь женщины не таскают на носилках рыбу с берега. И хоть теперь продукции мы выпускаем значительно больше, чем в те годы, а людей работает меньше. Комбинат для нас – вторая семья, а для меня ещё ближе: сорок лет прошло здесь…», – написала о себе старший мастер рыбосырьевого цеха Александра Хохлова.

Новый старый комбинат

Из-за распада СССР, перехода к рыночной экономике в 1988 году предприятие встало. Возобновить его работу получилось только в 1999 году. 30 ноября было учреждено Открытое акционерное общество рыбокомбинат «Ханты-Мансийский». Непросто было развиваться. Материально-технической базы почти не было, как и квалифицированных специалистов. Но с этим удалось справиться. Сегодня Ханты-Мансийский рыбокомбинат оснащён современным оборудованием. На предприятии налажен вылов рыбы в местных реках и озёрах, а также переработка морской рыбы, которая приобретается у различных поставщиков.

Сбыт представлен четырьмя универсальными магазинами. Это магазин «Пеликан» на ул. Объездной, 7, «Иртыш» на Ленина, 59, «Нептун» на Гагарина, 290 и «Сибиряк» на ул. Коминтерна, 15.

Внедряются и новые технологии и новые продукты: такие, как плантационное выращивание ягод и овощей в тепличном комплексе, производство шоколада и кулинарной продукции. В ассортименте порядка 50 наименований продукции холодного и горячего копчения: язь, лещ, муксун, чир, сиг, селёдка…

Недавно, по итогам конкурса «Лучший товар Югры», в номинации «Рыба и рыбная продукция» лучшим признан рыбокомбинат Ханты-Мансийска. Победу принёс лещ горячего копчения.

Объём вылова речной рыбы по итогам 2019 года превысил 250 тонн, благодаря чему количество готовой продукции сегодня уже перевалило за 120 тонн в год.

Фото из архива КУ «Государственный архив Югры» и АО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика