Героями не рождаются

Игорь Вершинин

В сентябре прошлого года Ольге Трофимовне Чухаревой, ровеснице Югры, исполнилось 90 лет. Ребенок войны, вдова ветерана и Героя Советского Союза Вячеслава Чухарева, она рассказала газете «Новости Югры» о себе и судьбе героического мужа. Во время войны, когда они еще не были знакомы, оба ковали Победу: он – на линии фронта, она – в тылу.

Вдова героя Ольга Чухарева родом из Югры. Ее родители попали в Сибирь как ссыльные кулаки. Она и родилась в дороге, по пути на Север.

Вячеслав Чухарев появился на свет 20 апреля 1926 года в деревне Конево, сейчас это Артинский район Свердловской области. Мальчик из крестьянской семьи, рано осиротевший. В 1930 году, когда Славе было всего четыре года, его отца арестовали и впоследствии расстреляли в НКВД. Вскоре умерла и мама.

– Он был сиротой, его родители очень рано покинули этот мир, – рассказывает Ольга Трофимовна. – Его с четырьмя братьями забрала тетя. В деревне Конево они пошли в школу, отучились в начальных классах. Затем ходили пешком в соседнюю деревню Сажино на учебу. Там сейчас школа и улица названы именем Чухарева.

Окончив семь классов школы и ремесленное училище № 1 в Свердловске, уже с 15 лет парень трудился слесарем на Уральском заводе тяжелого машиностроения.

Когда пришла война

В 1941-м, когда нацистская Германия напала на Советский Союз, Ольге Трофимовне было всего 11 лет. Но даже дети в те страшные годы вносили свой вклад в общее дело Победы. Вместе с девочками выполняла посильную работу: вязала шарфы, рукавицы и носки, которые отправляли на фронт. А летом уезжала работать на поля. Трудились наравне с взрослыми.

Позже сестра забрала ее в соседний Ямало-Ненецкий округ, где ее и застала новость о долгожданной Победе.

– Север, заполярье, 30 градусов мороза. Мы стояли в очереди в магазин, он еще закрыт был, заняли заранее. Когда его открыли, нам объявили, что война закончилась, – вспоминает Ольга Трофимовна. Радость, по ее словам, была неописуемая.

Один против врага

С первых дней войны Вячеслав просился воевать, но всякий раз получал отказ, пока в декабре 1943 года парня наконец не призвали в армию. Его родной Уралмаш подготовил танковую колонну для отправки на фронт, и Вячеслав был зачислен в один из экипажей легендарного танка Т-34 как радист-пулеметчик. Тогда ему было всего 17 лет.

Призвали Вячеслава в декабре, а в действующую армию он попал в июле 1944 года. Бил нацистских захватчиков в составе первого Прибалтийского и третьего Белорусского фронтов. 19 сентября в том же 1944-м он отличился в бою у города Добеле, освобождая Латвию от захватчиков.

Его экипаж получил приказ: занять высоту в одном из районов городка и держать оборону. Они приготовились к бою, как вдруг осколки снаряда ранили командира танка, наводчика и заряжающего. Вячеслав Чухарев взял командование на себя, приказал механику-водителю унести раненых товарищей в укрытие и сам принял бой. Три часа он сдерживал натиск противника. Сам заряжал и стрелял, пока нацисты не окружили его и не попытались поджечь машину. Подкрепление подоспело в последний момент. Из танка Вячеслава Чухарева выносили на руках – настолько он обессилел в бою. Но приказ выполнил, высоту удержал, на этом участке фронта враг был разбит.

С 17 по 19 сентября 1944 года Вячеслав Чухарев в составе экипажа уничтожил три танка и около 80 противников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Чухареву Вячеславу Федоровичу присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны

До 1946 года Ольга Трофимовна жила на Ямале. Потом вернулась к родителям в Югру, в деревню Нялина, в 60 километрах от Ханты-Мансийска, где прожила 25 лет.

Вячеслав Федорович после войны продолжил службу в армии, был уволен в запас в 1950 году в звании старшины. В том же году вступил в Коммунистическую партию.

Началась мирная жизнь, страна вставала из руин, отстраивал ее новый народ, закаленный в боях Второй мировой.

Герой страны, член партии Ленина Вячеслав Чухарев был простым рабочим, трудился бригадиром лесозаготовительной бригады Ханты-Мансийского леспромхоза и там познакомился с Ольгой, своей будущей женой. Она была в его команде, обрубала сучки с деревьев. Встретились они осенью 1958-го, а в апреле следующего года уже сыграли свадьбу. Скромную, тогда не было шумных торжеств, которые сегодня кажутся обычным делом.

– Какая уж там свадьба! – вспоминает Ольга Чухарева. – Пришли мои родители, начальник леспромхоза. Посидели, выпили, поговорили – вот и все.

Героями умирают

В те времена ветеранов в школы не приглашали, они не рассказывали подрастающему поколению о войне. Не было нужды: раны от нее еще не затянулись. Вячеслав звезду Героя никому не показывал, документы его были на сохранении у дяди в Свердловской области. Сам он, ударник труда, работал не покладая рук. В понедельник с коллегами уезжал в лес и возвращался только к выходным. Был он человеком скромным, о войне не вспоминал, но фронтовые песни любил.

– Вернутся они с работы, сходят в баню, выпьют с друзьями и начинают петь. Любимой песней у него была «На поле танки грохотали» из фильма «На войне как на войне», – продолжает Ольга Трофимовна.

Она мало рассказывает о своем муже. Они прожили вместе совсем недолго: один несчастный случай, как она признается, сломал им всю жизнь. Однажды из той же самой бани возвращался Вячеслав Чухарев домой и увидел взбесившегося быка. Животное бежало прямо на женщину, Вячеслав успел оттолкнуть ее в сторону, а сам погиб. Похоронен в 1959 году на Южном кладбище в Ханты-Мансийске. Так закончилась жизнь 33-летнего Героя Советского Союза. Нацистские агрессоры до него не добрались, а ранняя смерть нашла его в мирное время, когда он так же героически, как умел, спас незнакомую женщину.

В 1965 году Ольга Трофимовна покинула наш округ, уехала с детьми на Украину, в Донецкую область. Украинская зима после северной ей совсем не понравилась: то снег, то дождь. Говорит, что скучала по Югре: она все-таки родилась в Сибири и привыкла к холодам.

Вскоре она снова переезжает – в поселок Шушенское Красноярского края. Там Ольга Трофимовна прожила 40 лет, пока в итоге не оказалась под Калининградом, куда в 2016 году ее забрал сын.

Сейчас у них свой небольшой, уютный домик. Огородом занимаются дети, маму не утруждают. В сентябре ей исполнилось девяносто лет, но ее бодрости позавидуют и молодые. Первые годы, как только переехала под Калининград, она много ездила по местным поселкам, участвовала в различных мероприятиях, активно сотрудничает с председателем совета ветеранов. Правда, сейчас из-за коронавируса все сидят по домам.

Несмотря на солидный возраст, Ольга Трофимовна еще помогает детям, тоже уже пенсионерам. А часть своей пенсии жертвует в пользу церкви. И помнит все едва ли не до мелочей. А особенно часто вспоминает своего мужа, героя войны Вячеслава Федоровича Чухарева:

– Столько лет прошло, а он мне до сих пор снится.