Ловля уток перевесом

Уроженец Сургута А. В. Кузнецов описал одно из главных занятий весновки — ловлю уток перевесом.

Наконец, мы на месте. Здесь, на протянувшейся вдоль реки высокой лесистой гриве еще нашими предками были прорублены так называемые плохи — просеки двадцатиметровой ширины в средней части. Ближе к реке просека расширялась, вырубался кустарник, в результате чего образовывалось подобие воронки. Это же делалось и с противоположной стороны просеки, у пойменного озерка.

В середине плохи-просеки по обеим сторонам у кромки леса устанавливалось по два трехметровых столба, соединенных наверху перекладинами, к которым веревками привязывались мачты, достающие до вершин деревьев. К вершинам мачты прибивали по хвойной веточке и привязывали металлические блоки, через которые продергивался шнур, держащий сеть — главную часть перевеса. Шнур проходил и еще через один блок (его укрепляли на стволе лесины на метровой высоте). Оба конца шнура протягивались к станку (скрадку), где укрывался промысловик.

На полутораметровой высоте между столбами поперек просеки натягивали основной канат, а чуть дальше с той и с другой стороны, параллельно ему — два дополнительных. На них укладывали шпагатную сеть — подтон — и укрепляли ее со всех четырех сторон растяжками. Под этим подтоном промысловик, чуть согнувшись, мог ходить в любом направлении.

Такой способ лова водоплавающей дичи основан на том, что утки, прилетают рано, на озерах в это время еще стоит лед, а в лесу лежит снег, однако прибывающая вода образует забереги и затопляет низкую пойму. С наступлением вечера, когда температура понижается, вода в заберегах и на пойме покрывается тонкой коркой льда. Утки встают на крыло и ищут себе место с открытой водой. Летя вдоль реки в светлую ночь, они видят через просеку озеро или пойму, поворачивают в просеку и налетают на вертикально висящую сеть перевеса, которую при подлете уток промысловик сбрасывает. Сеть падает под тяжестью прикрепленных к верхним ее углам грузов и увлекает вниз запутавшихся уток. Попадая в ячеи подтона, они провисают в них и оказываются как бы в сетном мешке. Ловец выбегает из своего укрытия под подтон, умертвляет пойманных птиц, стискивая зубами их головы, выпутывает их, снулых и неподвижных, из сети и переносит к станку. Во время наиболее интенсивного лета уток, во время ледохода, за ночь в перевес иногда попадало до сотни штук.

Когда река очищается ото льда, вода становится теплее, уже не замерзает по ночам — уткам есть где плавать и добывать себе корм и лет их прекращается. С ним прекращается и промысел.

Для хранения уток в лесу позади станка у каждого хозяина был выкопан погребок. С приездом на весновку его наполовину заполняли снегом, утрамбовывая. В нем дичь сохранялась до самого выезда с промысла.

Журнал «Югра», 1992, №10

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика