Зачислите нас в «Бессмертный полк»

Андрей Сивков

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны, но о ней продолжают вспоминать, рассказывать, писать. О судьбе погибших и пропавших без вести во время войны сейчас можно узнать в Интернете. Существует множество сайтов с обширными, постоянно обновляемыми информационными базами, и все же еще не все участники Великой Отечественной находятся в списках региональных архивов. Нет их имен и на обелисках в местных парках Победы. Такими являются и мои дальние родственники: Петр Александрович Шеймин и Митрофан Андреевич Лыткин.

Шеймин Павел Александрович

Павел Александрович Шеймин (1909 г.р.) родился в селе Самарово, представитель известных рыбопромышленников Шейминых. Павел закончил тобольское училище, преподавал в сельских школах. Поступил в МГУ, но учебу пришлось оставить, так как он был сыном раскулаченных родителей. Преподавал Павел Александрович в подмосковных школах, а когда страсти поостыли, вновь поступил в МГУ. Окончил химический факультет биотехнологии и органического синтеза, подавал большие надежды. В 1940 году был дипломником в лаборатории органического катализа. После войны его дипломными работами интересовался академик А.А. Баландин, который, по некоторым фактам, хотел продолжить работы, начатые Шейминым.

Однако продолжить свою работу Павлу Александровичу было не суждено, в октябре 1943 года он героически погиб. Вот что написано о нем в архивных документах: «Шеймин Павел Александрович призван в действующие войска Московским ГВК. Последнее его место службы 268-я стрелковая дивизия 799-го артиллерийского полка, звание капитан, должность начальника химслужбы, член ВКПб. Приказом от 5 июля 1943 года, Павел был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Погиб 12 октября 1943 года, похоронен на офицерском кладбище г. Шлиссельбург (Петрокрепость) Ленинградской области».

Лыткин Митрофан Андреевич

А Митрофан Андреевич Лыткин родился 23 ноября 1918 года в семье шапшинского крестьянина Андрея Алексеевича Лыткина и его жены Прасковьи Ивановны, в девичестве – Коневой. В многодетной семье Лыткиных Митрофан был самый младший и рано остался без родительского попечения. Воспитывала его родная сестра матери – Евдокия Ивановна, по мужу – Шатохина. После окончания школы Митрофан уехал в Ленинград, к дочери Евдокии Ивановны – Валентине. Там он поступил в педагогический институт имени Герцена. С 4-го курса, в июле 41-го, ушел добровольцем на фронт и был определен на Юго-Западный фронт. С 1942 года воевал на 3-м Украинском фронте в составе 6-й армии артиллерии 54-й отдельной армейской роты, командиром взвода ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи), в звании младшего лейтенанта. Во время наступательных боев, близь Молдавского села Копанка Митрофан Андреевич Лыткин погиб (20.04.44 г.) от прямого попадания бомбы. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Спустя более 70 лет после гибели Митрофана, в июле 2016 года, родственники его двоюродной сестры Валентины, перестраивая дачу, нашли дневники Лыткина, датированные 1937-1940 годами. В сохранившихся дневниках Митрофан пишет о студенческой жизни, о своих первых свиданиях с девушками. В его строках чувствуется ребяческая наивность, неопытность в любви, неуверенность в себе. Такими он и его ровесники уходили на фронт, не почувствовав первых радостей любви, уходили с надеждой о скорой победе.

Сколь же таких ребят, наших земляков, уехавших на учебу, погибло на фронте? Они незаслуженно забыты лишь потому, что призывались из городов, где учились. Их останки покоятся далеко от югорской земли, где они родились и провели свое детство, значит, и память о них должна быть сохранена на их малой родине. Эти имена по праву должны быть внесены в списки погибших югорчан и находиться в одном строю с теми, чьи имена высечены в мраморе и увековечены на монументе у Вечного огня в парке Победы Ханты-Мансийска.

«Никто не забыт, ничто не забыто!», —  как верно звучат эти крылатые слова, ставшие лозунгом общенародной памяти подвига солдат Великой Отечественной войны.