На шлюпке из Кургана в Остяко-Вогульск

Близится славный юбилей ХХ-летия ленинско-сталинского комсомола. Полная творческими порывами, молодежь встречает свой праздник многочисленными подарками матери-родине. Студенты московского рабфака при Кожевенном институте также решили вложить свою лепту. Был организован шлюпочный поход по рекам Тобол и Иртыш от г. Кургана до Остяко-Вогульска. Походу было присвоено имя ХХ-летия ВЛКСМ.

26 июля четверо молодых людей — Сычеников, Недумов, Ибрагимов и Саламатин выехали из Москвы. 7 августа, закончив последние приготовления к путешествию, мы выехали на шлюпке из Кургана. Впереди оказались перекаты, плотины, лесные заторы, через которые иного раз пришлось перетаскивать лодку. Непрерывные ливни и ветры пронизывали до мозга костей. Но мы смеялись, пели навстречу ветру и так преодолевали одно препятствие за другим. Никто из нас не пробовал болеть, все были бодры и веселы. Песни наши неслись по полям и лесам, залетали в полевой стан колхозов, в деревню. Отовсюду вторила им молодежь, — радостная, счастливая.

Нас предупреждали:

— Вы попадете в глушь, темь, медведи вас там заедят!

Но мы встречали всюду культуру: звуковые кино, театры, газеты, радио. В «глуши» мы слышали песни, поющиеся сегодня москвичами. Мы видели, как далеко вперед ушагала деревня, как ожил и расцвел некогда мертвый север. Окраины и захолустья исчезли в нашей стране. В самых отдаленных уголках Союза жизнь кипит ключей.

Молодежи деревень мы рассказывали о истории и жизни комсомола, о последних событиях в СССР и за рубежом. Нас спрашивали о великой столице, о людях, пульсу чьих сердец вторит вся страна — о товарищах Сталине, Молотове, Ворошилове, Кагановиче. Участник похода Ибрагимов на татарском языке рассказал нацменам о жизни Москвы. Везде нас встречали приветливо, помогали нам чем могли.

Походная жизнь дала нам хорошую закалку. Организм и мускулы наши окрепли. Мы прошли до Остяко-Вогульска 1250 километров со скоростью 50—60 клм. в день. Подходя к финишу — проходили по 100 клм. за день.

Теперь мы вполне готовы оборонять нашу родину в любых условиях. Винтовка не дрогнет в наших руках. Походная жизнь приучила нас ко многому. Приходилось сутками быть в промокшей одежде, спать на полу, в палатке, шалаше, лодке, стогу, просто на земле. Мы привыкли к трудностям пути, к неожиданностям.

Наш поход охватил громадные пространства. Одни ландшафты сменялись другими. Незабываемые картины раскрывались перед нашими взорами. Черной сибирской ночью, когда небо усеивалось мириадами ярких звёзд, шумел Иртыш и по его крутым берегам громко шептались сосны, мы подолгу просиживали у походного костра, любуясь красотами севера.

Мы посетили город, не занесенный еще на многие карты, — Остяко-Вогульск. Это город возрожденного советами севера. Здесь кругом — стройка. С треском и неохотой вылезают из земли пни, сыплются горы земли, — прокладывается новая дорога. Вокруг слышно бурление большевистской плодотворной, бодрящей энергии.

В. Сычеников. Участник похода

«Остяко-Вогульская правда», 11.9.1938

фото Анатолия Лахтина

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “На шлюпке из Кургана в Остяко-Вогульск”

Яндекс.Метрика