Великий пост и Рамадан: общего больше, чем кажется

В 2021 году и у православных, и у мусульман совпадают сроки проведения самых значимых постов — Рамадана (с 13 апреля по 13 мая) и Великого поста (с 15 марта по 1 мая). Мы решили узнать у представителей самых больших конфессий, чем в их жизни является соблюдение этой религиозной традиции.

Сергей Корепанов: «Пост определяется не едой, а добрыми делами!»

Путь к вере каждого человека уникален и тернист. Кто-то лишь на склоне лет находит свою дорогу к храму, а кто-то едва ли не сразу после своего появления на свет ощущает настоятельную потребность в общении с Богом. Вот и Сергей Корепанов в семилетнем возрасте вдруг попросил его окрестить, мотивируя свое решение просто: «А пока ведь Господь не знает о моем существовании…»

И крестился – вместе с отцом и братом…

Он хорошо помнит внезапное осознание того, что рядом с человеком есть какая-то другая, высшая и добрая сила:

— Однажды у меня возникла большая проблема, которую я никак не мог решить. Даже не знаю, почему, но я искренне обратился к Богу: «Помоги мне, Господи, если ты есть!». Он помог, и я понял, что Он – есть…

Сергей – коренной югорчанин, плоть от плоти этой суровой, но прекрасной земли. Его предки-поморы в незапамятные времена пришли в Сибирь, судя по сохранившимся документам, с 1638 года поселились в деревне Сухоруково, что некогда стояла на берегу Оби в Ханты-Мансийском районе. Среди них были отчаянные ямщики, работящие крестьяне, умелые рыбаки и толковые предприниматели. Интересно, что в XIX веке его прапрадедушка, живший в Сухоруково, женился на однофамилице из Самарово, объединив и укрепив фамилию Корепановых.

Сам Сергей родился в Ханты-Мансийске, учился в Москве, изучая основы экономики и управления, позже стал предпринимателем. Женился, сегодня воспитывает пятерых детей.

И – живет по заповедям Божьим.

У православных сейчас завершается Великий пост, идет Страстная неделя, когда верующие вспоминают о последних днях земной жизни Спасителя. Это время молитвы, размышлений о вечном и самого строгого ограничения в удовольствиях – в том числе и пище.

— Я начал поститься лет в двенадцать, когда в городе появился храм, в котором служил отец Сергий. Моя мама воцерковилась, стала придерживаться постов, и я почувствовал, что мне это тоже нужно. Совесть мучила, возникла потребность трудиться над собой, — рассказывает собеседник.

По его словам, ограничивать себя в еде совсем не тяжело, если перед началом поста человек настроился, молился, был у причастия и на исповеди, ради чего порой жертвовал работой и увлечениями:

— Тогда сил вполне хватает. Это как гитара – если настроил ее правильно, то играть легко и приятно. Из постной еды поначалу все «заходит», правда, через месяц уже становится трудновато. Скажем, зеленый горошек я люблю, но сейчас уже смотреть на него не могу. Для меня самое сложное – ограничить себя в кофе, но хочу отказаться хотя бы на период Страстной недели.

Вместе с родителями поста придерживаются и их дети, в том числе меньше лакомятся сладким. Для них существует поблажка – школьные обеды, в меню которых присутствует скоромная пища, то есть мясо и молочные продукты.

Отрадно, что к вере пришли и другие представители большого и славного рода Корепановых, например, родной брат Сергея – Андрей. Он тоже посещает службы в храме, несмотря на занятость – недавно Андрей принял решение участвовать в предварительном голосовании для последующего участия в выборах депутатов в Думу города Ханты-Мансийска.

Конечно, ограничения в еде являются отнюдь не единственным составляющим православного поста. Главное – это сознательное лишение себя всего лишнего и наносного, отказ от удовольствий, которые и без того не делают человека духовно богаче.

— С началом Великого поста мы сократили время просмотра телевизора, компьютера, смартфона, — делится сокровенным Сергей. – Накануне я подарил на день рождения сыну Sony Playstation, но сейчас его убрал. Свободное время посвящаем не просмотру телевизора, а общению в семье, например, беседам, чтению книг, рыбалке. Стараюсь ни с кем не ругаться, потерпеть, подумать о душе, говорить только правду. Вообще пост определяется не едой, а добрыми делами. Поэтому стараюсь помочь, если кто-то просит, например, подвезти на машине.

Одна из семейных традиций Корепановых – проведение литературных вечеров. К ним в гости приходят другие многодетные семьи, и с пользой общаются между собой. Для этого, например, и дети, и взрослые учат стихи, а потом их по очереди декламируют. Интересно, многие ли современные семьи могут похвастаться таким вот культурным времяпровождением?

2-го мая все православные будут отмечать Пасху – светлое Христово Воскресение. Накануне большая и дружная семья Корепановых обязательно пойдет в храм, а утром сядет за большой стол, на котором будут красоваться куличи и освященные яйца. По традиции будут разговляться ароматным шашлыком.

Сергей посещает строящуюся Ильинскую церкви, после службы вместе с другими прихожанами часто говорит с настоятелем отцом Евгением об истоках веры, православных канонах, изучает слово Божие.

— Старюсь в каждый пост прочитать хотя бы одну книгу духовной направленности. Пост помогает приблизиться к Христу, возлюбить его через физические ограничения, почувствовать его в своей жизни, ощутить промысел Божий. В это время лучше узнаешь историю веры, проникаешься нашими традициями, — признается Сергей.

Он просил не рассказывать об эпизоде, случившемся с ним накануне, но уж слишком этот пример показательный и говорящий. В кафе, где все покупатели брали мясные бургеры-наггетсы-бигмаки, Сергей заказал лишь постный салат, чем немало удивил крепкого молодого человека восточной наружности. Тот подошел к нашему земляку и поинтересовался: «Ты что — пост держишь?! Красавчик!» И крепко пожал руку.

Настоящая вера не имеет этнических и национальных границ…

Азамат Балталаев: «Это большая польза для общества!»

По-настоящему глубоко постигать основы ислама Азамат Балталаев, представитель национально-культурного объединения «Казахи Ханты-Мансийска», начал уже в зрелом возрасте. Лишь переехав в окружной центр, он искренне заинтересовался тысячелетним духовным наследием древней религии, и стал строить свою жизнь согласно всем мусульманским канонам.

Родился он в Новосибирской области, где его мама трудилась бухгалтером, а отец — директором питомника охотничьих собак, занимавшегося разведением западносибирских лаек. Отслужил в российской армии, работал поначалу специалистом у отца, а в 2010 году переехал в Ханты-Мансийск, женился.

— Город понравился сразу – спокойный, ухоженный, красивый, — рассказывает Азамат. – Здесь я познакомился с глубоко верующими людьми, общение с которыми заставило иначе взглянуть на ислам. Постепенно я задумался о своей жизни и почувствовал, насколько важна для человека религия, стал совершать обязательные пятиразовые молитвы. Мне понравились все ее аспекты, возможность вести здоровый образ жизни. Вскоре я искоренил в себе все вредные привычки и увлекся спортом.

По приезду в окружной центр молодой человек пришел в мечеть, где его научили азам ислама, стал убежденно изучать священные книги, соблюдать обязательные посты:

— Постепенно ко мне присоединилась супруга, теперь мы вместе соблюдаем все религиозные каноны. Недавно наш десятилетний ребенок поинтересовался: «Можно, я тоже подержу пост?» Я разрешил – держи, сколько сможешь. Так и происходит правильное вовлечение в ислам – на собственном примере.

В семье Азамата сегодня уже четверо детей, которые воспитываются правильно, в духе настоящего ислама – то есть на принципах добрососедства, уважения к старшим, учителям, окружающим.

Для мусульман, также, как и для православных, самое главное в посте – необходимость воздерживаться от греховных поступков и совершать добрые дела. По словам собеседника, в Рамадан верующие делают много полезного — чаще подают милостыню, помогают бедным и нуждающимся: «Это большая польза для общества!»

— Во время Рамадана мы полностью отказываемся от пищи и питья — от рассвета и до заката. А вот после совершения вечерней молитвы можно кушать все, без ограничений. Чтобы не нагружать желудок, разговляться рекомендуется сначала чем-нибудь легким, например, финиками — чтобы желудок проснулся, — делится секретами воздержания Азамат. – По вечерам мы часто ходим друг к другу в гости, где накрываем столы, совершаем совместную молитву и кушаем.

Интересно, что в северных широтах, где в период «белых ночей» заката солнца как такового не наступает, имамы могут корректировать время вечерней молитвы по ближайшему городу, где нет такого явления, как «белые ночи».

— Когда отказываешься от пищи, легче заниматься богослужением, потому что просто не остается сил на ненужные мысли, — спокойно и с достоинством говорит собеседник. — Я по себе вижу, как пост очищает организм и проясняет голову.

В честь окончания Рамадана мусульмане проводят праздник разговения Ураза-байрам. Накануне собирается обязательная милостыня, которая идет в пользу общины, малоимущих. В день праздника мусульмане совершают ритуальную молитву, надевают лучшую одежду, накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей и родственников, радуются и веселятся. В это время принято раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.

По словам Азамата, в последнее время молодежь стала в большей степени стремиться к познанию религии предков:

— Это, конечно, прежде всего зависит от родителей или от друзей – то есть круга общения. В семье, где сохраняются крепкие традиции и передаются детям, выше духовность и нравственность всех ее членов. Человек, постоянно читающий Священную книгу, получает знания и находит свой путь к Всевышнему.

В этом году молодой человек собирается поступать на учебу в медресе:

— Чувствую, что мне это нужно…

Потребность, достойная уважения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика