Охотничий промысел – занятие, на котором, наряду с рыболовством, базировалась экономика населения лесного Зауралья и таёжной полосы Западной Сибири с глубокой древности до этнографически зафиксированной действительности. В пределах Западно-Сибирской равнины не имеется каких-либо существенных преград, препятствующих расселению и миграции животных. По этнографическим источникам Сосьвинский край исключительно богат по сравнению с другими районами Севера пушным зверем, особенно белкой и соболем. Так же встречаются: медведь, лиса, рысь, волк, норка, заяц. В лесах водятся лоси, дикие олени. Как южные, так и северные части Сосьвинского края богаты боровой дичью. В лесах всегда встречались глухари, рябчики, тетерева, белые куропатки.
А.А. Дунин-Горкавич в своей книге «Тобольский Север: Этнографический очерк местных инородцев» (исследования 1898 – 1900 гг.) упоминает:
<… По отсутствию земледелия в крае единственным средством к существованию населения являются промыслы… Звероловный промысел наступает с замерзанием рек, в октябре, и длится до апреля месяца. Промысел водяной птицы длится три-четыре недели, начинаясь со времени прилёта, наступающего недели за две до вскрытия реки, так что промысел этот производится, главным образом в мае. Промысел линяющей утки наблюдается в июле; а промысел лесной птицы наступает со второй половины августа и продолжается до выпадения снега…
…Значение промыслов громадно для экономики края, так как, за отсутствием обрабатывающей промышленности, всё благосостояние населения зиждется на промысловой охоте и рыболовстве.
…Промысел лося и оленя сторожевыми луками развит в широких размерах. О размерах промысла можно судить по тому, что с Сосьвы и Ляпина ежегодно вывозится одних лосинных шкур до 1000 штук>.
Коренные жители в зимнее время испокон веков занимались традиционным охотничьим промыслом на своих родовых угодьях. Во время колхозов охотничьи угодья стали закреплять за колхозами, о чём свидетельствуют копии материалов по закреплению охотничьих угодий в бессрочное пользование за колхозами.
Из копии книги «Материалы по закреплению охотничьих угодий в бессрочное пользование за колхозами ИСПОЛКОМА Сартыньинского сельского совета 1953 г.» из Берёзовского районного государственного архива.
«Рассмотрев проект охот устройства на территории района, подготовленный охот устроительным отрядом Тюменского областного Управления охотничьего хозяйства совместно с правлениями колхозов и общими собраниями колхозников. Исполком Берёзовского райсовета утвердил 1 августа 1953 года организацию колхозных охотничьих хозяйств. 30 октября 1953 г. Тюменский облисполком своим решением закрепил охотничьи угодья в бессрочное пользование за колхозами Сартыньинского сельского совета. На общем собрании 11 апреля 1953 года при Шоминском колхозе им. Сталина назначили заведующим колхозного охотхозяйства Анямова П.С., бригадиром охотничьей бригады Кугина Павла Васильевича. 8 апреля 1952 года при Патрасуйском колхозе им. Красный промысловик назначили заведующим колхозного охотхозяйства и бригадиром охотничьей бригады Афанасьева Петра Михайловича. 7 апреля 1952 года при Нильдинском колхозе им. Ленина назначили заведующим колхозного охотхозяйства Пакина Михаила Ивановича, бригадиром охотничьей бригады Пакина Кирилла Ивановича. 9 апреля 1952 года при Кимкьясуйском колхозе им. Калинина назначили заведующим колхозного охотхозяйства Гындыбина Егора Лукьяновича, бригадиром Лыткина Михаила Васильевича. 22 января 1953 года Кугинский колхоз им. Кирова назначили заведующим колхозным охотхозяйством Монина Николая Захаровича. 10 января 1953 года Сартыньинский колхоз им. Чапаева назначили заведующим колхозным охотхозяйством Тальма Никифора Тимофеевича.
Охот устроительная партия выдавала заведующим колхозным охотхозяйством под подпись рекомендации – «Правила ведения колхозного охотничьего хозяйства».
«Рекомендация: Охот устроительная партия рекомендует правлению колхоза:
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 26 октября 1951 года за № 4052 организовать охот промысел, как отрасль артельного хозяйства, включая его производственный план колхоза.
— На обобществленную часть охот промысла начислять охотникам-колхозникам трудодни по нормам, утверждённым общим собранием колхозников.
— Вести учёт добываемой пушнины не только в сумме, но и по видам.
— Освобождать охотников постоянной бригады от работ в колхозе с 10 сентября дав возможность до начала белкования добывать ондатру и выезжать в дальние охотугодия.
— Обеспечивать в зимнее время охотников оленьим транспортом, что облегчит освоение охотугодий и повысить производительность их труда.
— Обобществить имеющиеся охот избушки и стационарные орудия лова: плашки, кулема, слопцы и построить новые избушки.
— За счёт средств неделимого фонда, отчисленного от охот промысла организовать промысловые путины, максимально оснастить их самоловными ловушками, кулемами, слопцами.
— Приобрести в инвентарь колхоза капканы и несколько хороших сук и кобелей щенками, от которых обеспечивать охотников колхоза.
— Выделить дополнительно в 4 квартале максимальное количество охотников из числа колхозников, могущих добывать пушнину без отрыва от колхозных работ в ближайших охотугодия колхоза, направляя постоянных охотников в дальние урманы.
— Вести постоянную работу с лайкой на основе отобранного на выводках материала, чем будет положен конец её вырождению.
— Расширять ореол распространения ондатры путём пересади её в новые водоёмы, проводя их бонировку.
— Изучить с помощью охотоведов охот управления «заготживсырьё» возможность акклиматизации на сосновых борах белки-телеутки и норки в речках.
— Организовать промысел боровой дичи, что даст дополнительно доход колхозу к кормам зверофермы.
— Вести решительную борьбу с лесными пожарами и нарушениями правил и сроков охоты.
При проведении рекомендуемых мероприятий колхоз может добывать пушнины на 60,0 т. р. и боровой дичи 1,5 т. штк. Начальник охот устроительной партии М. Мамин».
Данное решение стимулировало колхозы активно заниматься охотничьим промыслом, который приносил некоторым колхозам до 50% денежных доходов; повышало ответственность природопользователей по охране угодий от пожаров и браконьеров; способствовало обогащению охотничьих угодий новыми видами пушных зверей.
В то время охотой на своих родовых угодьях занимались как, мужчины так и женщины манси. Среди них были: Вадичупова Дарья Михайловна, Вынгилева Анастасия Кирилловна, Вынгилева Дарья Петровна, Гындыбина Анна Алексеевна, Гындыбина Анна Кузьминична, Пуксикова Дарья Петровна, Тасманова Фекла Васильевна.
За каждым охотником закрепляются охотничьи угодья. На промысловых участках имеются охотничьи избушки. Многие охотники по заготовке пушнины и добыче мяса значительно перевыполняли план. В охоте сохранялись многие традиционные принципы ведения промысла. В 1980 годах для передвижения по тайге у охотников появились снегоходы «Буран», все охотники пользовались ружьями, капканами различных размеров. В осенний период охотников Сосьвинской территории «закидывали» на охотничьи угодья вертолётами.
В Сосьвинском отделении Березовского КЗПХ кроме приемки пушнины и мяса, производилась переработка сырья: сушили рябину, шиповник, черемуху, варили варенье, морозили дичь. Принимали грибы – сушили, мариновали, солили бочками. Переработанное сырье реализовывали на основании договора в Свердловскую область, в п. Полноват, а также продавали местному населению. Кроме этого, проводили учётные работы по медведям, ондатрам после промыслового сезона. В 1980-е годы при пункте охотничьего хозяйства в п. Сосьва Бешкильцева Александра Степановна занималась пошивом детских, женских и мужских шапок из оленьих шкур.
В начале 1960 годов работал заготовителем пушнины Кузнецов Василий Фёдорович.
С 1971 по 1986 годы возглавлял Сосьвинское отделение Березовского КЗПХ Бешкильцев Игорь Прокопьевич. Кроме переработки сырья им была создана рыболовецкая бригада, которая летом занималась рыболовным промыслом.
С 1986 по 2000-е годы заготовителем был Тихонов Михаил Дмитриевич. Работали приемные пункты: д. Ломбовож – до 1977 года приёмщиком был Хозумов Савелий Григорьевич, затем Хозумов Василий Родионович; в Сартынью приезжали из Сосьвы принимали шкуры, д. Кимкьясуй – заготовителями были Усольцев Александр Михайлович, Некрасов Александр Михайлович, Стерехов Юрий Егорович. В 1990-е годы сократилась численность штатных охотников, уменьшился объем заготовки дикоросов и их переработки, со временем приёмные пункты в деревнях были закрыты.
Из воспоминаний Булаева Николая Григорьевича, охотника-любителя: «Приёмный пункт по приёмке пушнины располагался на первом этаже пожарного депо, там работал заготовителем Кузнецов Василий Фёдорович, после работал Бешкильцев Игорь Прокопьевич и Тихонов Михаил Дмитриевич. При колхозе штатным охотникам давали по два оленя ездить на охоту, избушек не было, жили в палатках. В ПОХе принимали от населения ягоду, грибы и перерабатывали на месте: грибы сушили, варили, закатывали в бочки; из ягоды варили варенье, продавали населению и увозили дальше на продажу».
В 2000-х годах в связи с внедрением рыночных отношений ПОХ в п. Сосьва (отделение Березовского КЗПХ) перестал существовать.