Первая культбаза

Новомир Патрикеев

Первую в округе Казымскую культурную базу начали создавать по решению Комитета Севера при ВЦИК в марте 1930 года в 17 км от устья реки Амни. К концу 1931 года здесь было уже 14 строений: больница, школа с 17 учащимися, интернат, Дом туземца, ветеринарный пункт, показательная юрта, баня-прачечная, склады, овощехранилище, ледник и кухня, три жилых дома.

 

Заезд на национальную олимпиаду 1938 г.

В коллективе работало 37 человек, из них пять — представители коренных национальностей Севера. В их распоряжении был 36-сильный катер, четыре лодки-неводника, пять лошадей, 225 оленей, в т. ч. 50 транспортных. На территории, обслуживаемой культбазой (около 40 тыс. кв. км.), могли разместиться два современных Сальвадора, Нидерланды или Швейцария.

К этому времени было сделано девять выездов в хантыйские юрты, проведено 34 собрания и беседы, организован культпоход «За грамоту казымских остяков». Десять его участников тремя группами прошли пешком по лесотундре от стойбища к стойбищу 330 километров.

Юильск, 1936

Работники культбазы приняли участие в организации национального Казымского Совета и кооперативного (интегрального) товарищества. А через пять лет здесь уже активно действовала самостоятельная административно-хозяйственная ячейка — Совет, культбаза, колхозы.

17—18 апреля 1936 года здесь состоялась первая олимпиада хантыйского национального искусства. Накануне прошел слет охотников. Среди его участников были промысловики В. И. Аликов, С. А. Обатин, Анна Обатина, И. П. Ерныхов, Г. И. Ерныхов, С. Н. Молданов, Г . А. Тарлин, Н. М. Тарлин, А. 3. Тоголмазов, Г . 3. Тоголмазов, рыбаки-охотники Даниил Тоголмазов, Александр Ерныхов и другие. Передовой охотник Н. П. Волдин при плане первого квартала 510 рублей добыл пушнины на 824 рубля, а лучшая охотница Зоя Пендахова — на 700 рублей, в т . ч. 165 белок, три горностая и лисицу.

Спортивные состязания, Гындыбин Василий Егорович

Вместе с прибывшими охотниками и жителями окрестных юрт на олимпиаду собралось 120 человек. После торжественного открытия гостей пригласили на выставку изделий мастеров народного творчества. Многие участвовали в соревнованиях по национальным видам спорта. В программе олимпиады была и конференция женщин.

Но главным событием стал большой концерт национальной художественной самодеятельности. Семь лучших исполнителей получили премии. Это Зоя Пендахова за игру на тумране (губная бандурка), Татьяна Тасманова и Н. И. Ерныхов — за исполнение танцев, Ольга Ерныхова и Дарья Тарлина — за песни и танцы, Анна Обатина — за пение и Г. 3 . Тоголмазов — за танец и рассказ.

Коллектив Булаева А.И.

А вот строки из отчета Казымской культбазы за 1940 год — в Доме народов Севера за год побывало 1850 человек, работали различные кружки, регулярно демонстрировались кинофильмы, проводились беседы, лекции и доклады. Национальное население переходило на оседлый образ жизни. Много новых домов было построено в поселке Юильский — центре колхоза им. Первого мая, в юртах Кислор, Нумто, Хуллор.

И еще одно сравнение: если в 1931 году в школе Казымской культбазы было только 17 учеников и учебный год продолжался всего 92 дня, то в 1940 году школьные занятия начались в срок, за парты село 260 учащихся, из них 145 — представители северных народностей.

Журнал «Югра», 1992, №7

Гости и жители Сосьвинской культбазы

85 лет со дня проведения первой олимпиады Сосьвинской культбазы

С 20 по 22 марта 1936 года на Сосьвинской культбазе впервые состоялась I национальная олимпиада, положившая начало прекрасной традиции по проведению ежегодных смотров национального искусства. Наряду с образовательной деятельностью культбаза проводила большую культурно-просветительскую работу. В этот период на культбазах работали высококвалифицированные врачи, учителя, специалисты сельского хозяйства и других отраслей.  Одним из них был автор отчёта о первой олимпиаде 1936 года краевед Митрофан Алексеевич Воскобойников. Митрофан Алексеевич дал нам возможность окунуться в атмосферу подлинного праздника национальной культуры манси, оставив потомкам участников олимпиады подробный отчет.

Выступления мужского коллектива д. Кимкьясуй

«Решение устроить на Мансийско-Сосьвинской культбазе съезд манси Сосьвинского края для показа и просмотра, имеющихся у них образцов самобытного искусства (музыки, пения, танцев, художественных изделий и пр.) состоялось в первых числах января текущего 1936 года, в течение двух месяцев специалистами культбазы при проездах по району эта идея всячески разъяснялась местным жителям. Время съезда намечалась ориентировочно на вторую половину марта месяца, так как до того времени большинство манси занято охотпромыслом. Были посланы из культбазы специальные гонцы для объезда наиболее значительных мансийских селений с целью пропаганды задач смотра, приглашения участников и гостей».

Основной целью был «…показ и просмотр имеющихся у них (манси) образцов самобытного искусства (музыки, пения, танцев, художественных изделий и пр.)». Традиционные национальные олимпиады проводились в Сосьве до 1965 года.

Выступление коллектива Сосьвинской культбазы

Последняя, 27 кустовая олимпиада национального искусства, прошла в марте 1965 года, организатором этой олимпиады был директор Дома культуры Николай Николаевич Липин. Сосьвинский дом культуры подготовил большую концертную программу, в которой принимали участие: хор из 30 человек, три вокальные группы, мужская и женская национальная и танцевальная группа из 10 человек. В конкурсе художественной самодеятельности принимали участие коллективы Кимкьясуйского и Ломбовожского клубов.

Организовали выставку предметов декоративно-прикладного искусства. В программе олимпиады были и спортивные соревнования: бросание тынзяна (аркана) на хорей, прыжки через нарты, стрельба из винтовки, забег на лыжах.

Материал Березовского районного краеведческого музея

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика