Устрём – поселение тегинских хантов

Елена Новьюхова

Хантов, которые в настоящее время проживают в с. Теги Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, именуют тек ёх ‘тегинские ханты’, а территорию их исторического проживания принято называть тегинской территорией. Тегинские ханты по языковой принадлежности относятся к северной группе данного народа.

Тегинская территория на севере граничит с Шурышкарским районом Ямало-Ненецкого автономного округа, с юга граница проходит по р. Вогулка и устью р. Северная Сосьва. На основе полевых материалов автора выявлено, что примерно до середины XX в. на обозначенной территории находилось множество поселений, где проживали тегинские ханты, при этом стационарным (основным) являлось поселение Катра Тэк ‘Древние/старые Теги’. Территория тегинских хантов расположена на магистральной реке Малая Обь, вследствие этого данная группа в большей степени была подвержена инокультурному влиянию.

В связи с политикой советской власти в отношении коренных малочисленных народов Севера традиционный уклад жизни тегинских хантов подвергся существенным изменениям.

Целью данной работы является изучение одного из временных исторических поселений хантов тегинской территории Устрём до 1930-х гг. Данные временные рамки обусловлены тем, что в 1930-х годах это место стали использовать для проживания спецпереселенцев. Соответственно, к основным задачам относится необходимость дать основную характеристику хантыйскому поселению Устрём, выявить и проследить изменение обозначения его названий на картах, в архивных материалах, средствах массовой информации и на основе полевых материалов автора.

Устрём – летнее (временное) поселение, до наступления периода советской власти здесь проживали ханты тегинской территории. Оно располагается на левой стороне р. Малая Обь в 7 км от нынешнего поселения Теги Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Существует несколько версий происхождения названия поселения: по первой версии, название произошло от хантыйского слова вущрэм ‘желчь’, по другой – из-за расположения поселения на данном участке, где протекают сразу три реки – Большая Обь, Малая Обь, Северная Сосьва, по третьей – напротив поселения расположены устья рек Верхний Нюрик, Большой Нюрик, Сухой Нюрик. Соответственно, если рассматривать последние версии, то название Устрём произошло от русского ‘устья трех рек’. Также имеется информация, что поселение Устрём по-хантыйски называют Сэй нёл ‘Песчаный мыс’. Данная информация подтверждается и полевыми материалами автора.

Возможно, впервые поселение Устрём на карте обозначил Алексей Михайлович Корнилов (губернатор Иркутска с 1805 по 1806 г., губернатор Тобольска с 1806–1807 г., сенатор с 1822 г.) в 1807 г., когда он совершил поездку от Тобольска до Обдорска по Оби. Итогом путешествия губернатора стала публикация книги «Замечания о Сибири сенатора Корнилова» с приложенной картой в 1828 году. На карте обозначены поселения Тегинскiя и Устьремскiя. Здесь при путешествии из Березово в Обдорск в описании А.М. Корнилова нарушена последовательность населенных пунктов, вероятно, он, как и некоторые другие путешественники, спутал временные и стационарные поселения хантов.

В картографическом приложении к календарю Тобольской губернии на 1889 г. есть отметка – поселение Устремскiя, без дополнительных маркировок, которые бы относили территорию к тегинским хантам. Вероятно, что в данном случае отмечались только те поселения, что выступали в качестве станций. Например, Устрем выступал остановкой во время поездки из Березова в Обдорск. В период навигации дорога проходила по р. Малая Обь. Зимняя дорога проходило уже через Катра Тэк по лугам, сорам, Тегинской протоке. В календаре Тобольской губернии на 1892 г. Устремские юрты значатся одним из летних земских трактов.

Исследователь А.А. Дунин-Горкавич в 1903 г. обозначил поселение на карте Тобольской губернии, изданной при поддержке Императорского Русского Географического общества и Министерства Земледелия и Государственного имущества, однако на карте оно значится как Тегинскiя (Устремскiя).

Во всемирном атласе А.Ф. Маркса, который прошел две редакции (в 1905 и 1909 годах), Устрём был отмечен как «Юрты зимние Тегъ-гортъ (Устремскiя)».

Также нами изучена американская карта европейской части СССР, которая была издана в 1943 г. в Вашингтоне. Данная карта является компиляцией советских, которые были составлены в период с 1932 по 1936 год с поправками на 1938 год. На карте отмечен «рыболовный участок Устрем».

Стоит отметить, что чуть ниже поселения Устрём располагается протока Вощрэм посл ‘желчная протока’, раннее носившая название Острём или Устрём (нынешнее название Староустремская). Г. Ф. Миллер при описании Оби и впадающих в нее рек в 1740 г. говорит о протоке Острём и дает название на хантыйском Wotschreng, которая находится по правую сторону Малой Оби и в 8 верстах от Татарской Оби. Начало эта протока берет в реке Малая Обь и после того, как она близко подходит к Большой Оби, вновь поворачивает к Малой, впадая в нее. Староустремская протока имеет исток в р. Большая Обь в месте самого большого изгиба. Г. Ф. Миллер также пишет, что путешественники, которым необходимо было попасть на р. Большая Обь, пользовались именно данным путем.

А.А. Дунин-Горкавич описывал ее как узкую и извилистую, в длину 25 верст, в ширину 100 саженей, удобную для судоходства. Однако исследователь отмечает, что нижнее устье реки лежит на р. Большая Обь недалеко от юрт Сыропугорских, а верхнее – на р. Малая Обь.

Вероятно, основываясь на данных исследователя А.А. Дунина-Горкавича, на всех подробных картах этой местности (включая современные спутниковые) протока до своего истока в р. Большая Обь промаркирована как Староустремская, после же идет сохранившееся хантыйское название Васьремпосл. Вследствие того, что письменность на хантыйском языке часто претерпевала изменения, гидроним был занесен с учетом графики, созданной в 1937 г. на основе кириллицы, где фонема [ś] обозначена как «сь». Таким образом название протоки необходимо читать Ващремпосл от хантыйского Вощрэм посл ‘желчная протока’.

По берегам Вощрэм посл почти до середины XX в. располагались некоторые из временных поселений тегинских хантов (Соман ов курт, Вощрэм ов курт и др.) и одно постоянное (Кутлоп Тэк ‘Средние Теги’).

Поселение Устрем расположено на месте рыболовных песков на левом берегу р. Малая Обь. Позже эта местность стала носить название Устрёмские пески. Ихтиолог Н.А. Варпаховский отметил, что владельцами этих песков являлись инородцы Тегинских юрт Куноватской народной управы в числе 15 человек. По информации Е. В. Переваловой, там проживали Новьюховы. Итальянский путешественник С. Соммье, побывавший в летнем Тегинском поселении в 1880 г., в своих дневниках отмечает, что за каждым поселением и семьей закреплены участки земли и реки, их считают своими, соответственно, из поколения в поколение эти угодья переходят по наследству. Границы этих территорий регулировались нормами обычного права, соответственно, без разрешения владельцев земельных наделов на них нельзя было промышлять.

В любом временном поселении имелось жилище в зависимости от того, каким промыслом занималась семья. Основным видом деятельности тегинских хантов было рыболовство, это ярко отражено в фольклоре данной этнической группы. Также традиционными промыслами выступали охота, оленеводство, сбор дикоросов. Е.П. Мартынова полагает, что для жителей тегинской территории основным занятием была охота, а рыбный промысел уходит на второе место, оленеводство имеет только транспортное значение.

Вследствие того, что Устрём расположен на рыболовных песках, жилищем для людей являлись берестяные чумы. В зависимости от пребывания и убывания воды в реке чумы могли переносить.

По данным Н.А. Варпаховского, в 1894 г. владельцы Устрёмских песков сдали их внаем купцу 2-й гильдии Тимофею Васильевичу Новицкому за 65 р. В поселении насчитывалось 3 жилых здания, 4 нежилых и 2 бани. Купец нанял 24 рабочих, из которых: русских – 20 человек, инородцев – 4.

Стоит отметить, что, по данным А.А. Дунина-Горкавича за 1899-1903 годы, на правой стороне р. Малая Обь на 4 версты выше Вощрэм посл было расположено Устремское рыболовецкое заведение Новицкаго.

В сведениях А.А. Дунина-Горкавича за 1914 г. говорится, что Устрёмский неводной песок арендовал Е.Т. Новицкий за 120 рублей в год у остяков Тегинского поселения в числе 21 человека. Из построек было 4 жилых строения, 5 нежилых, 1 баня. Ловля рыбы производилась двумя артелями наемных рабочих. Эти арендованные рыболовецкие угодья располагались выше Катра Тэк на 3 версты.

По полевым материалам автора также известно, что купцы Новицкие арендовали местность, где позже расположилось постоянное поселение Кутлоп Тэк ‘Средние Теги’. Там же находился и амбар с товаром для обмена. До сих пор на этом участке находят предметы того времени – черепки от посуды, стеклянные тары. Вероятно, что там и были расположены Устремские рыболовецкие угодья, однако, судя по отметкам исследователя, можно предположить, что их переносили ниже по течению Малой Оби на несколько верст.

Возможно, что при различных упоминаниях поселения Устрём могла возникать некая путаница. Связано это было с тем, что при переписи населения, описании самого места проживания, занесении его на карты и пометках его в своих записях исследователи обычно территориально относили поселение к основному месту проживания тегинских хантов Катра Тэк. Поэтому А.А. Дунин-Горкавич на карте отметил поселение Тегинскiя (Устремскiя), а ихтиолог Н.А. Варпаховский фиксирует не поселение Устрем, а пески Устремские, относящиеся к тегинской территории. Такие погрешности могли возникать при условии, что поселение Устрём располагалось на левой стороне р. Малая Обь, а Устрёмские неводные угодья, которые арендовали купцы Новицкие, располагались на правой стороне р. Малая Обь выше протоки Вощрэм посл.

В источнике 1807 г., опубликованном в 1828 г., «Замечания о Сибири» сенатора А.М. Корнилова встречается заметка о тегинской территории. После осмотра Березова сенатор отправился в сторону Обдорска. Поездка его пришлась на май-июнь 1807 г. в период навигации, поэтому его путь пролегал через реку Северная Сосьва, затем по Малой и Большой Оби. Соответственно, путешественник останавливался в поселениях, расположенных на этих реках. Первым встретилось Устьсосвинское поселение (имеется в виду Усть-Сосвинское), через 20 верст А.М. Корнилов прибыл в поселение Тегимское, спустя 15 верст последовало поселение Устьремское. На карте, которая идет приложением к книге, поселения Тегимское и Устьремское указаны на р. Большая Обь. Однако территория расселения тегинских хантов была близ р. Малая Обь, также большое количество временных (летних) поселений было на протоке Вощрэм посл. Вероятно, что сенатор посетил поселение Устрём, но обозначил его как Тегимское вследствие того, что оно относилось к Катра Тэк. Поселение под названием Устьремское было так обозначено, возможно, из-за его расположения на протоке Вощрэм посл.

Таким образом, поселение Устрём впервые на картах было зафиксировано начиная с 1807 года. Это название можно встретить на многих картах Российской империи, СССР, РСФСР, а также на картах, которые изданы в зарубежных странах.

Написание названия поселения на картах, в архивных материалах, средствах массовой информации и в исследованиях путешественников варьировалось следующим образом: Усть-ремские, Юр.Зм. Текъ-гортъ (Устремскiя), Тегинскiя (Устремскiя), Устрёмские пески, юрты Устрёмские, Устрём, Сэй нёл.

Следует отметить, что исследователи и путешественники нередко путали названия населенных пунктов, вероятно, не разделяли их на сезонные (временные) и стационарные. Также не стоит исключать и того, что под одним и тем же названием могли существовать разные сезонные поселения этой группы хантов.

Поселение Устрём принадлежало хантам тегинской территории – некоторым семьям из рода Новьюховых. Затем Устремские пески стали сдавать внаем купцу Т.В. Новицкому.

После становления советской власти Устрём использовался как плавные угодья для колхоза «Путь Ленина», который позже стал рыболовной артелью. А в 1930-х годах Устрём приобрел другой статус – поселение для спецпереселенцев.

Устрём, ясли

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика