О беспорядках на Самаровском консервном комбинате

Как это не печально, но нужно сказать, что план по выпуску консервов Самаровский комбинат в 1938 году выполнил только на 81,2 процента.

Виноват в этом не только Обьтрест, который плохо снабжал комбинат вспомогательными материалами, в большей степени прорыв можно отнести на администрацию комбината, в частности на директора тов. Курмаева.

Являясь руководителем такого важного предприятия, тов. Курмаев не вел борьбы за качество продукции. Он сознательно давал распоряжения начальнику консервного цеха тов. Руденко пускать в обработку сырье не соответствующее I сорту. Не раз поступающая рыба из холодильника имела большую соленость и загар. Зная о том, что такая продукция не пригодна для изготовления доброкачественных консервов, Курмаев и старший инженер Красников давали распоряжения пускать ее в обработку. В результате все консервы, выработанные из этой рыбы, являлись не стандартными. Для примера можно привести такой факт: 30 декабря прошлого года, из-за отсутствия рыбы, тов. Курмаев дал устное распоряжение пустить в обработку выбракованного язя. Начальник консервного цеха отказался принять это сырье, так как по содержанию мяса рыба была не пригодна для приготовления стандартных консервов, и потребовал письменное распоряжение от администрации. Распоряжение было дано. Впоследствии консервы оказались не стандартные, вместо 1800 банок из 500 килограмм рыбы было выпущено только 300, а остальная была превращена в паштет.

Сейчас только еще начало первого квартала, а вспомогательные материалы (соль-пермянка, соляная кислота) уже на исходе, нет сахару. Спрашивается, чем же думает работать тов. Курмаев в первом квартале?

Ходить в столовую и просить там по мешку сахара дли комбината, или менять первосортную рыбу на сахар, как это обычно практиковалось. Консервный комбинат из-за недостатка высококачественного сырца не выполняет суточных заданий. Стало быть заниматься подобным товарообменом преступно.

Не лучше обстоит дело снабжения аппаратурой, посудой и реактивами лаборатории. В прошедшем году из-за того, что не было достаточно лабораторной посуды и реактивов нельзя было делать лабораторные анализы. Зав. лабораторией тов. Жукова в прошлом году сделала заявку на оборудование для лаборатории, но главный инженер тов. Красников не обратил внимание на ее просьбу.

Лаборатория должна предотвращать выпуск недоброкачественных консервов. В наших же условиях в первом и втором кварталах текущего года она будет только фиксировать выпуск бомбажных банок, так как часть лабораторной посуды вышла из строя, а новой нет. Плохо и с контрольно-измерительными приборами. В автоклавном отделении консервного цеха манометры не отремонтированы, а на автоклавах их нет. В результате, уже были два случая перестерелизации 2 тысяч банок консервов. Конечно, за эти убытки должны понести ответственность главный инженер Красников и главный механик Кочнев. Они хорошо знают, что без манометров работать запрещено.

На консервном комбинате имеются десятки и сотни лучших производственников-стахановцев и ударников. Но беда вся в том, что они не пользуются никаким преимуществом перед остальной рабочей массой. Правда, тов. Курмаев как-то раз за высокие показатели работы на производстве пообещал премировать месячным заработком тов. Поромову, Щепеткину и других стахановцев, но это осталось только на словах. На вопрос парткома комбината, почему не были выданы обещанные премии стахановцам, тов. Курмаев ответил:

— Но ведь у меня денег-то нет.

Директор это делает уже не в первый раз. Когда рабочие жестяно-баночного цеха в результате упорной работы, не считаясь с временем ради общего дела ликвидировали наплыв олова на банкотаре, отремонтировали и пустили в эксплоатацию склепмашину, он тоже обещал рабочим премии. Это были опять же только слова, не имеющие ничего общего с делом.

Я думаю, что окружной комитет партии заинтересуется работой консервного комбината и даст свои правильные выводы. Р. Котов

«Остяко-Вогульская правда», 8.1.1939

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика