У рыбака-орденоносца

Еще на пути в Богданы пришлось слышать разговор: «Есть хорошие рыбаки в Кондинском районе, но таких уловов, как у Ивана Николаевича Спасенникова, никто не имеет. Больше 2 500 пудов рыбы он нынче выловил».

В деревне Иван Николаевич — редкий гость. Приходит туда раз в 10-15 дней, возьмет хлеба и обратно на речку. Там, в 30 километрах от родного дома, его боевой пост. Рыбу нужно караулить, а то уйдет.

На этот раз Спасенников задержался в Богданах. Пришли радостные вести. Устинья Матвеевна, жена Ивана Николаевича, вручает ему телеграммы из Москвы, Ханты-Мансийска, Нахрачей… «Вы награждены орденом «Знак почета»…

Радостно блестят карие глаза знатного рыбака. Этот день он не забудет никогда. Его труд оценен Москвой. Дети с гордостью и любовью смотрят на отца, имя которого прозвучало на весь Советский Союз.

С трудом читает Иван Николаевич сообщение о награждении. Ему не пришлось учиться. Когда настала пора итти в школу, свирепствовала колчаковщина, — школы были закрыты. Да и отец в ту пору умер, оставив большую семью. Надо было впрягаться в работу. Пришлось испытать горечь труда на хозяина, за гроши тянуть лямку у рыбопромышленника. А потом учиться казалось поздно.

Вошедший при чтении телеграмм бригадир рыболовецкой бригады Фомин говорит:

— Ну, Иван, собирайся в Москву!

На минуту Спасенников задумывается, потом отвечает:

— Вот выловлю рыбу, тогда уж поеду. Ведь если осень прокараулишь, то зимой рыбу не добудешь. Тонн сорок нынче добуду, тогда Сталин похвалит. Надо оправдывать награду.

Вечереет. Спасенников заводит патефон. Музыка из оперы «Иван Сусанин» торжественно звучит в вечернем полумраке.

Затем Иван Николаевич начинает подробно расспрашивать о положении на фронтах Отечественной войны. Он восхищен победоносным наступлением Красной Армии и прерывает рассказ энергичными репликами: «Раз немец пошел на низ, упадет на дно!» «Поддержим наших бойцов, чтобы скорее прикончить немецких фашистов!»

Знатный рыбак внес свою долю в дело разгрома врага. Позади немало бессонных ночей. Много их будет и впереди. Это не страшит Ивана Николаевича. Одно у него желание — дать стране и Красной Армии больше рыбы.

Утром мы двинулась в путь. 20 километров по сосновому бору прошли быстро. Дальше пересели в лодочку.

Мы у котца. Речка перегорожена запором. Спасенников сразу же приступает к работе, чистит запор от опавших листьев, — они сейчас, осенью, главный бич. Закончив очистку, Иван Николаевич спешит ко второму котцу на речке Окуневой. Там он трудится, пока не становится темно. Работа прерывается. Она возобновится завтра утром.

Восходящее солнце освещает косяки рыбы в котце. Она ходит у запоров, ища выхода. Вот прыгает щука, стремясь перемахнуть запор, но надает обратно в воду, не будучи в силах преодолеть его высоту.

Все жаловые запоры и береговые укрепления на обеих речках сделаны руками Спасенникова. Смотришь, как он работает, и понимаешь, что секрет его успехов в любви к труду. Тут не фарт, не случайное счастье, а упорный труд и умение определяют высокие уловы. «Рыбку, как попало, не добудешь» — говорит Иван Николаевич.

К вылову рыбы он готовится сейчас. У него в избушке висит добротная мережа. Спасенников готовит невод. Запасается он также и мордами.

Пожелаем рыбаку-орденоносцу новых успехов в его работе, приносящей большую пользу стране и фронту.

С.Л. Коган

«Сталинская трибуна», 8.10.1943

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “У рыбака-орденоносца”

Яндекс.Метрика