Счастливая жизнь народов Севера

Когда в колхозах проводишь беседу и разговор заходит о прошлых временах, то часто приходится слышать: «не хочется вспоминать старое, проклятое время царизма. Тяжела была доля трудового человека, — говорят хантэ и манси, — непосилен был гнет кулаков и купцов. Но все это кануло в вечность и никогда больше не возвратится обратно. Советская власть принесла радость и счастье трудящимся».

Да, действительно тяжелые были времена. Особенно непосильный гнет эксплоататоров испытали хантэ и манси. Купцы и торговцы за бесценок забирали рыбу и пушнину у местных рыбаков, охотников. Старики хантэ рассказывают такие факты, когда местный купец-мародер за купленное ведро требовал с охотника ведро пушнины, товары продавались втридорога. Закабаленное национальное население спаивали водкой. Вином заливали свою злую долю хантэ и манси, пропивая свое жалкое имущество. Царские сатрапы, угнетая народ, держали его в постоянной темноте и невежестве, чтобы легче было его эксплоатировать.

Крайний Север до Октябрьской социалистической революции представлял глухую окраину царской России. Всюду вместо школ насаждались церкви и монастыри, вместо клубов и изб-читален -кабаки. В нашем Микояновском районе до советской власти было 6 церквей и 1 женский монастырь, которым принадлежали лучшие рыбные угодия, сенокосы и леса. Паразитов в черных рясах поддерживали царские кровососы — губернатор, исправник, жандарм. За каждую попытку подать голос протеста против эксплоатации, полиция жестоко расправлялась с местным населением.

Вот что рассказывают сохранившиеся документы в архивах. В 1904 году игуменья женского монастыря писала тобольскому губернатору «Ваше высокопревосходительство, оборванцы обрушиваются на святой монастырь и хотят отнять сенокосные и рыбные угодия. Прошу ваше высокопревосходительство выслать отряд для охраны и защиты святой церкви от оборванцев и разбойников». Губернатор не замедлил ответить. В письме он пишет: «Вашу просьбу пресвятейшая игуменьша удовлетворяю. Отряд высылаю для охраны святой церкви…» Вскоре за письмом прибыла банда жандармов, которая учинила кровавую расправу с крестьянами рыбаками.

На всей территории Микояновского района в те времена была только одна школа, в которую принимали учиться детей купцов и местных богатеев. Национальное население и не могло даже мечтать о грамоте. Вместо школ в каждом населенном пункте был кабак, где охотники и рыбаки заливали вином свое горе.

Коммунистическая партия большевиков, советская власть принесли счастливую и зажиточную жизнь трудящимся массам нашей прекрасной родина. Социализм в нашей стране победил окончательно и бесповоротно. Нет уже больше эксплоатации человека человеком. Свободной грудью вздохнули малые народы при новой жизни. За годы сталинских пятилеток неузнаваем стал Советский Север. Там, где раньше была глушь, — жизнь бьет ключом. В корне изменил обилик и наш Микояновский район. На территории района организовано 29 колхозов и 26 рыбацких артелей, в которых объединилось 95,4 проц. всего населения района. Колхозы организационно и хозяйственно окрепли, возросло их хозяйство, увеличились доходы колхозников. Оленеводческий колхоз имени Сталина, Казымского нацсовета, один из лучших в районе. Обобществленное стадо колхоза насчитывает свыше 13 тысяч оленей. Колхозники в индивидуальном пользовании имеют здесь свыше 150 оленей каждый. В прошлом безоленний батрак Герасим Перфирьевич Канев — один из лучших стахановцев колхоза. Ему колхоз доверил почетное дело, избрав бригадиром оленеводческой бригады. Под его наблюдением находятся постоянно 4 тысячи оленей колхоза. План развития оленеводства его бригада ежегодно перевыполняет. Таких прекрасных людей, как Канев, в колхозе много. Бывшие батраки живут зажиточной и обеспеченной жизнью.

Если в дореволюционное время 50 проц. всего населения были безкоровными и безлошадными хозяйствами, то теперь этого нет. В качестве примера можно привести Н.-Нарыкарский колхоз, в котором на каждого жителя приходится по 2 лошади и по полторы коровы. В колхозах района на сегодняшний день имеется 8 свиноферм, 29 молочно-товарных и 13 овцеводческих ферм. За последние годы выстроено 2 маслозавода, на которые колхозы и колхозники сдают товарную продукцию. Если до Октябрьской революции народы Крайнего Севера не знали где и как растет хлеб, как нужно обрабатывать землю, то теперь уже многие колхозы занимаются сельским хозяйством. В 1939 году колхозы района уже имели посевную площадь в 635 гектаров. В 1940 году посевная площадь возрастет до 800 га.

Перспективы развития сельского хозяйства в нашем районе огромные. Колхозы поставили перед собой задачу — в ближайшие годы создать свою продовольственную базу, то-есть обеспечить на месте производство хлеба с тем, чтобы его не завозить из южных районов. Партия и правительство оказывают большую помощь колхозному крестьянству в механизации сельского хозяйства. У нас в районе организована МТС, которая оказывает большую помощь колхозам. В истекшем 1939 году МТС через курсовые мероприятия подготовила специалистов сельского хозяйства: колхозных полеводов 24 чел., животноводов — 18, счетоводов 13 и трактористов 26 человек. Большинство товарищей, окончивших курсы, — из среды коренного местного населения — хантэ и манси. Если раньше национальное население никогда не видало стального коня — трактор, то сейчас девушки и юноши тундры с успехом работают и управляют этой машиной, перевыполняя нормы выработки. Многие из них на весеннем севе и в уборку урожая показали стахановские образцы работы. Например, Кирилл Алачев выполнил данный ему план на 120 проц. Его, как лучшего тракториста, трудящиеся избрали депутатом сельского Совета. Павла Александровича Ангашупова за хорошую работу командировали в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Крестинью Ивановну Обатину -стахановку трактористку за хорошие показатели в работе трудящиеся избрали депутатом окружного Совета.

Огромное внимание в нашей стране уделяется живым людям. Живые люди, кадры — самый ценнейший капитал в социалистическом государстве. Партия, советское правительство и лично товарищ Сталин большое внимание уделяют развитию здравоохранения — строительству больниц и медицинских пунктов, детских ясель и детских садов. Если при царизме на территории района была только одна больница, то теперь мы имеем 6 больниц и 15 медицинских пунктов. В колхозах и в районном центре организовано больше десятка детских садов и ясель.

Особенно бурно развивается дело народного образования. Вместо одной школы, имевшейся в дореволюционное время, теперь мы имеем 1 среднюю школу, 7 неполно средних и 27 начальных. В них учатся около 3 тысяч детей рабочих, колхозников и интеллигенции: среди них 600 человек детей хантэ и манси. Кроме этого организована 1 школа взрослых, в которой обучается 47 человек. Организовано 33 школы для малограмотных и неграмотных, где обучается 769 человек. В районном центре имеется дом культуры, в колхозах — 10 изб-читален к 8 клубов. В районе есть одна звуковая киноустановка и 4 кинопередвижки. Большую культурную работу среди населения тундры проводит Казымская культбаза.

Основное занятие населения — рыбная ловля. У нас имеются богатые перспективы для развития рыбного хозяйства. За последние годы в районе выстроен рыбозавод с 4 рыбообрабатывающими участками. В 1940 году будут выстроены 2 новых участка — в Казыме и Сотниковы, что даст возможность еще больше увеличить добычу рыбы. Если в 1939 году было сдано государству 39993 центнера рыбы, то в 1940 году у нас есть все основания заявить, что рыбы будет добыто не менее 45 тысяч центнеров.

Большая работа сейчас развернута в районе по организации местной и кустарной промышленности. Мы уже имеем портняжную, сапожную и мебельную мастерские, которые производят товары широкого потреблении для местного рынка. В 1940 году будет значительно расширено кирпичное производство. Б-Каменская артель будет вырабатывать не менее одного миллиона штук кирпича. Расширяется бондарное производство и лесозаготовки.

В корне изменилось село Кондинск. Районный центр стал культурным и благо устроенным. Выстроен новый хороший универмаг, столовая-ресторан. Имеется клуб, библиотека, партийный кабинет, выстроена новая больница, средняя школа, есть радиоузел. В 1940 году будет пущена в эксплоатацию электростанция.

Народы Крайнего Севера единодушно 24 декабря отдали свои голоса за кандидатов сталинского блока коммунистов и беспартийных. Трудящиеся голосовали за большевистскую партию, за родного Сталина, за счастливую и зажиточную жизнь, за коммунизм.

В. Васильев

«Остяко-Вогульская правда», 4.1.1940

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика