Чемагин С.К. и Чемагина А.П., еще проживая в Ярковском районе, имели кулацкое хозяйство — много скота, ветряную мельницу. Кроме того они занимались спекуляцией продуктов сельского хозяйства. В 1929 году Чемагины, спасаясь от раскулачивания, бежали из Ярковского района на север. До 1932 года они, в поисках удобного местечка, исколесили Ямало-Ненецкий округ и другие северные местности. В 1932 году Чемагины приютились на жительство в селе Нахрачах.
Не желая обременять себя повседневной работой, Чемагин работал кое-где, а в основном занимался совместно с женой скупкой и перепродажей промтоваров. Чемагины скоро оперились, завели себе хороший дом, построили скотный двор, в который поместили лошадь, 2 коров и несколько голов мелкого скота. На своей лошади Чемагин увозил в Тобольск и другие районы промтовары, закупленные в Нахрачах, и распродавал их по повышенным ценам. На вырученные деньги скупались продукты сельского хозяйства для перепродажи в Кондинском районе.
В марте этого года спекулянты Чемагины были разоблачены. В их квартире было обнаружено много мануфактуры разнообразного ассортимента. 34 костюма и пальто, детская обувь и другие промтовары. У Чемагиных нашли также 140 килограммов муки и целый мешок сухарей. Закупая печеный хлеб в магазинах в пределах, превышающих потребности 2-х человек, Чемагины запасали сухари.
22 апреля спекулянты предстали перед судом 1-го участка Кондинского района. Народный суд, установив виновность Чемагиных в преступлениях, предусмотренных ст. 107 УК РСФСР, приговорил их к лишению свободы на 7 лет с последующим поражением в избирательных правах на 3 года. Имущество спекулянтов конфисковано.
Окружной суд полностью оставил в силе приговор нарсуда.
М. Лесников, зам. председателя окрсуда.
«Сталинская трибуна», 10.6.1941