О чем в этот день ровно 85 лет назад писала окружная газета «Сталинская трибуна». 2 марта 1937 года:
От участников Объединенного Юбилейного пленума Окружного Исполнительного Комитета и Окружного Комитета ВКП(б) Остяко-Вогульского национального округа
Родной наш, товарищ, Сталин!
Это письмо посылают тебе избранники народа, съехавшиеся на объединенный юбилейный пленум Окружного Исполнительного Комитета и Окружного Комитета партии Остяко-Вогульского Национального округа — отдаленного, северного, приполярного округа нашей дорогой родины.
От хантэ, манси, ненцев, зырян и русских, населяющих громадную территорию на севере страны — прими наш самый сердечный и многонациональный привет.
Нет слов, чтобы высказать тебе всю нашу радость и великое счастье, которое мы переживаем, когда мы пишем тебе, нашему вождю, это письмо.
Сегодня у нас всенародное торжество. Сегодня мы празднуем пятилетие нашего округа. Это такой праздник, которого еще не было в нашем крае. Это праздник возрождения народов, праздник молодости, праздник счастья, которым мы прежде всего обязаны тебе — творцу новой Конституции. Пять лет прошло с тех пор, как под твоим мудрым водительством создан наш национальный округ.
Неузнаваемо изменилась за это время наша жизнь.
Живем мы друг от друга далеко, в юртах. Собираемся мы очень редко. И вот, когда сегодня собрались мы изо всех уголков советской тундры на объединенный юбилейный пленум Окружного Исполнительного Комитета и Окружного Комитета Партии, то самим странно становится.
Мы ли это? — задает себе каждый из нас вопрос. Мы ли это, еще так недавно почти полудикие, кочующие по необъятной тундре в поисках заработка на кусок хлеба. Наш ли это край, где раньше царили полуфеодальные князья, шаманы, купцы и царские опричники. Мы ли это, которых раньше безжалостно били за непосильный ясак (налог), и даже «за едение мяса в пост». Мы ли это, которых раньше спаивали водкой купцы и отбирали за бесценок добытую нами рыбу и пушнину. Не было раньше жизни для нас. Не для нас светило солнце. Наши отцы, братья, сестры даже смерть встречали, как избавление от вечных мук. При царизме, в результате полуколониального угнетения, хантэ, манси, ненцы, забитые нуждой, пораженные страшным бичом болезней — сифилиса, трахомы, цынги и чахотки — вымирали. Нам известно о полном вымирании националов, живущих по рекам Демьянке, Туртасу и Казыму. Сохранились народные былины вогульского народа. И они, эти безымянные сказания, повествуют о жутком прошлом манси:
«Как в таежный мор, в поземку,
Дружно падают олени,
Так от горя и болезней
Умирают наши манси —
Наши бедные вогулы».
Пели эти песни на Ляпино, Сосьве, Конде. Пели в каждой юрте, в каждом чуме. Народ жил страхом смерти.
Нельзя сравнить грязь с блеском солнца, как нельзя сравнить нашу прежнюю жизнь с настоящей.
Посмотри, родной товарищ СТАЛИН, что делается у нас. С большим волнением и слезами радости мы говорим о том, на какую широкую дорогу вывела нас Октябрьская социалистическая революция. Мы родились вновь и встали твердо на ноги, благодаря заботам и помощи коммунистической партии и твоей личной, товарищ СТАЛИН. На заброшенную ранее окраину, вместе с революцией, к нам пришли учителя, врачи, специалисты. Следуя твоим мудрым указаниям о национальной политике, меняется лицо округа в хозяйственном и культурном отношениях, особенно за последние пять лет. У нас не было раньше школ для детей националов, а теперь наши дети пишут и читают на своих родных языках. Сейчас у нас работают 163 средних, неполных средних и начальных школ, где обучается свыше 13 тысяч детей. За пятилетие созданы национальные: педагогическое училище, фельдшерско-акушерская школа и советско-партийная школа второй ступени. Больниц и врачебных пунктов — 91. Советская медицина оказывает большую помощь в деле оздоровления населения и борьбы со старым наследием прошлого. В результате улучшения материального состояния трудящихся резко сокращается смертность и повышается рождаемость. За последние пять лет прирост национального населения хантэ и манси составляет более 10 процентов. В далеких уголках тундры работают две культбазы, со школами-интернатами, с электростанциями, радио, пять красных чумов и 71 изба-читальня. Колхозы стали самыми близкими и родными, они крепко вошли в нашу жизнь. 74 процента хозяйств округа объединено в колхозах. Мы знаем, для кого и для чего работаем. Знаем, что в коллективном труде заложено наше светлое, прекрасное будущее.
Воды наших рек Оби и Иртыша ежегодно дают стране немалое количество рыбы. Усилиями стахановцев 1936 год мы завершили перевыполнением план рыбозаготовок. До советской власти у нас вообще не было никакой промышленности. За пятилетие в округе созданы: рыбоконсервный комбинат и 6 рыбообрабатывающих заводов. Поверхность наших рек бороздит рыболовный моторный флот, имеются механизированные пески, обслуживаемые моторо-рыболовной станцией.
Леса наши богаты пушным зверем. План заготовок пушнины в прошлом году мы перевыполнили. Большие государственные средства вложены в реконструкцию пушного хозяйства. За последние годы созданы: 7 промыслово-охотничьих станций и государственный боброво-соболиный заповедник. Здесь разводятся новые породы зверя: ондатра, соболь, американская норка и ценные породы лисиц.
Тундры наши — богатые пастбища для оленей. 104 т. голов оленей пасется в пределах нашего округа. Вновь организованы 2 оленеводческих совхоза.
Луга наши богаты сочной травой. Мы имеем все возможности и для развития животноводства и поголовья крупного рогатого скота. Сейчас на каждые 100 душ сельского населения приходится 24 лошади, свыше 34 голов крупного рогатого скота.
Недра нашей земли — богаты ископаемыми. В безлюдной тундре, казалась бы на неприступных Уральских склонах, сейчас разрабатываются залежи пьезо-кварца, исландского шпата, промывается золото, ведутся изыскания на каменный уголь, нефть.
Заканчивается строительство экстрактно-варочного завода.
Фактом является и то, что мы освоили за последние пять лет, в суровых природных условиях до 10 тысяч гектаров под посевы, между тем, как посевы в 1931 году составляли всего лишь 1127 гектаров. За это же время созданы 2 МТС. Наркомземом организовано 2 научно-исследовательских опорных пункта. На обширных лугах поймы Иртыша создан овощно-животноводческий совхоз. Округ со своих полей уже в этом году полностью обеспечивает потребность населения в овощах.
Мы имеем большие возможности к развитию лесного хозяйства. В прошлом году мы сплавили по рекам 123 т. фестметров древесины для нового строительства на крайнем Севере. На устье Иртыша строится лесохимкомбинат, стоимостью в 16 миллионов рублей.
За пятилетие вырос поселок — окружной центр с культурными учреждениями, учебными заведениями, звуковым кинотеатром.
Богатой, культурной, веселой становится наша жизнь. Некоторые колхозы сейчас имеют доходов до 300 т. рублей, и некоторые колхозники имеют заработок от рыбы, пушнины и животноводства до 6000 рублей на хозяйство.
Но мы понимаем, товарищ СТАЛИН, что всего этого еще мало, и во многом мы еще сильно отстаем. Перед нами непочатый край работы в области борьбы за поголовную грамотность населения. Мы еще не научились культурно вести наше пушное и рыбное хозяйство. Не освоили еще огромные лесные массивы и другие богатства округа, скрытые в недрах земли. Слабо еще привлекаем к работе и выдвигаем лучших людей из коренного национального населения на руководящие посты. Но все эти задачи нам под силу.
Даем тебе наше слово, Иосиф Виссарионович, что приложим все силы к тому, чтобы народы нашего округа стали на уровень передовых народов СССР.
С глубоким волнением мы читали и слушали твои, товарищ СТАЛИН, золотые слова, сказанные на Чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде Советов. Народы нашего округа, наравне с другими народами СССР, будут иметь своих представителей в верховном органе власти — Совете Национальностей, так записано в Конституции. Это ли не радость! Это ли не великое счастье для нас!
Мы не забываем, товарищ Сталин, что разбитый, но не добитый еще классовый враг посягает на нашу счастливую, радостную жизнь.
Гнусные и презренные убийцы из контрреволюционной троцкистской банды, наймиты фашистов, пытались восстановить в нашей стране прежние, навсегда разбитые капиталистические порядки. Они направляли свои предательские удары против великой партии Ленина-Сталина, против ее руководителей. Они злодейски убили любимца партии, всего народа, незабвенного Сергея Мироновича КИРОВА. Контрреволюционные псы направляли свой предательский удар против тебя, наш родной вождь. Но врагам никогда не повернуть историю вспять. Твою жизнь и жизнь твоих соратников охраняет весь советский народ и трудящиеся всего мира.
Весь советский народ, в том числе и народы нашего округа, с великой скорбью встретили весть о тяжелой утрате, постигшей партию, о смерти соратника Ленина-Сталина любимого Наркома Серго Орджоникидзе. Тяжела утрата. Но непоколебима наша воля, неистощимы наша сила и энергия в борьбе за полную победу коммунизма.
Прими же от нас, товарищ Сталин, многонациональное спасибо за радостную, счастливую жизнь. Крепко жмем твою руку, товарищ Сталин, и твоих соратников.
Участники Объединенного Юбилейного пленума Окрисполкома и Окружкома ВКП(б) Остяко-Вогульского национального округа.
Следует 300 подписей
«Остяко-Вогульская правда», 2.3.1937