Долина ручьёв – жемчужина Ханты-Мансийска

Ольга Романова – коренная югорчанка. Родилась, выросла и прожила свою жизнь в Ханты-Мансийске. Она поделилась своими воспоминаниями о том, каким город был раньше.

«Предки мои – старожилы Самарово: деды и прадеды Мухины и Корепановы испокон веков жили в этом древнем селе. Здесь они родились, крестились, здесь покоится их прах. Об этом свидетельствуют записи в церковных книгах. В пятидесятых годах прошлого века бабушкина семья переехала в рабочий посёлок Ханты-Мансийск, и с тех пор жили мы недалеко от Водолечебницы у Долины ручьёв.

Много лет назад на улице Мира построили Бизнес-центр. А когда-то на этом месте был детский сад «Голубок», в который я и ходила в детстве. У нас была чудесная воспитательница Галина Аркадьевна, которая тоже жила недалеко от Долины ручьёв, на улице Патриса Лумумбы. Она часто водила нас на прогулки в городской сад на берегу речки Вогулки и на солнечную поляну в Долине ручьёв. Она угощала нас маленькими репками, мы брали их с собой на прогулку и, рассевшись на склоне холма, с превеликим удовольствием грызли жёлтые репки, впиваясь зубками в солнечную мякоть.

А однажды взрослые поставили для нас целый спектакль в Долине ручьёв. По склонам холма в лес к избушке нас вели бумажные медвежьи следы, и мы с опаской шли по ним, боясь увидеть настоящего медведя. И увидели! Из-за большого корня вышел «медведь». Он поздоровался с нами, расстелил скатерть-самобранку с подарками, конфетами и печеньем. Мы весело хрумкали печенюшки и рассматривали подарки от «медведя»… На всю жизнь запомнилась эта прогулка!

Долина ручьёв всегда манила нас к себе. Мы часто бегали туда с ребятишками нашего двора за «солёной водой». Там была скважина с чистой, как слеза, минеральной водой. Скважина была открытая, из неё потихоньку бежала вода, растекалась по траве и камешкам, которые со временем покрылись ржавчиной от окислов минеральных солей. Мы наполняли банки и несли домой.

А ещё очень любили «ходить в походы». Родители целый день на работе, а мы собирались компанией по 10-15 ребятишек, брали из дома хлеб, посыпанный сахаром или намазанный маргарином, и шли. Наши любимые маршруты – конечно же, Долина ручьёв и берег реки у «вертолётки» в микрорайоне Строителей. Купаться бегали на Сор, что разливался за городским стадионом (это в районе КСК «Дружба»). А какие походы устраивали к универмагу за разными коробочками, в КБО – за лоскутками ткани, чтобы потом сшить платьишки своим куклам! Из коробок, досок и сучьев во дворе и в Долине ручьёв строили шалашики, клетки, командирские посты…

Дома не сидели, постоянно были на улице с друзьями с раннего утра до позднего вечера. И только когда уже совсем темнело, то тут, то там слышалось: «Валя, домой! Таня, Васька, где вас носит, быстро домой!» И умаявшаяся за день ребятня нехотя расходилась, чтобы дома быстро перекусить что-нибудь и со счастливой улыбкой уснуть крепким сном.

В памяти так и осталась Долина ручьёв моего детства. Речка Вогулка с бурным течением весной и еле заметным тонким ручейком летом. С одного берега Вогулки на другой можно было перебраться по двум брёвнам, заботливо кем-то положенным. Это и был мостик. Речушка пересекала Солнечную поляну, окружённую зеленоглазыми елями с мохнатыми лапами, могучими парнями-кедрами, миловидными стройными сосёнками. А в лесных зарослях жили белки и бурундуки. Их было много. Они бегали по стволам, прыгали с ветки на ветку, с любопытством разглядывали всё вокруг, играли друг с другом. Мы часто подкармливали белочек, подставляли свои ладошки, и зверьки с осторожным любопытством обнюхивали их.

Мы подросли, пошли в школу, но Долина ручьёв, как и прежде, осталась в центре нашей жизни. Я училась сначала в третьей, а потом в первой школе, и наши уроки физкультуры зимой проходили здесь. С лыжами и палками через весь город шли сюда и два часа катались в заснеженном лесу, проезжая по трассам в один, три, пять километров, которые пролегали вдоль улицы Патриса Лумумбы до Назымской экспедиции.

Помню, однажды отстала от класса и оказалась одна среди высоченных елей и кедров. Очки запотевали от дыхания, приходилось часто останавливаться и протирать их. И вот я остановилась в очередной раз. Стою одна, а вокруг тишина, лес зеленолапый будто замер от мороза, и лыжня… Не передать чувства, охватившие меня от этой безмолвной и сказочной красоты! Это было какое-то волшебство! Догнала одноклассников и поделилась своим восторгом от чудесных мгновений, которые только что пережила. Все остановились, и мы, замерев, слушали звуки леса, любовались этой сказкой, неожиданно пришедшей в наши души.

Долина ручьёв не отпускала меня и в годы учёбы в Педагогическом училище. Сюда мы ходили в культпоходы, здесь организовывали и проводили Дни здоровья, спортивные состязания, эстафеты. Здесь наши наставники Александр Филиппович Ткачёв и Владимир Владимирович Шишкин учили нас ставить палатки, разжигать костёр. Здесь овладевали навыками выживания в лесу. Здесь, как принято говорить, активно отдыхали. И в семейном фотоальбоме я бережно храню и часто пересматриваю фотографии тех лет. Они будто возвращают меня в пору юности…

А потом я работала в детском саду воспитателем и, как когда-то Галина Аркадьевна, тоже водила детей из своей группы именно сюда – в Долину ручьёв. И уже дети других поколений окунались в чудеса, которые всегда дарит этот сказочный уголок нашего города.

Мы приходили сюда семьями, собирали сухие ветки, разводили костёр и на двух кирпичах жарили сосиски, мясо и просто отдыхали, вспоминая своё детство и юность, рассказывали друг другу разные истории, случившиеся с нами на Солнечной поляне, и с жадностью вдыхали густо настоянный на хвое, животворящий воздух. А дети бегали, играли в «догонялки», в бадминтон. В Долине ручьёв всегда атмосфера дружелюбия и приветливости.

Сегодня Долина ручьёв и наша Солнечная поляна совсем другие, но мы снова и снова, как и многие другие горожане, приходим сюда. Приходим сами. Приходим с детьми и внуками. Берём в Детской спортивной школе напрокат лыжи и отдыхаем. Однажды дети раззадорили меня вспомнить молодость и прокатиться с крутой горки. Хотя было и страшно, но решилась! Конечно, на трассе меня занесло, и полетела я прямо в огромную ель, но почти перед елью всё-таки рухнула в сугроб. Лежу в снегу, а вокруг такая красота!

Дети мои выросли, и теперь в Долину ручьёв я иду с внуками. Знакомлю их с дорогими моему сердцу местами, рассказываю, как здесь всё было в годы моего детства, о наших приключениях, о моей любви к этому месту и Солнечной поляне. Удивляются, когда рассказываю им, что не было вот этого переходного моста, а были два брёвнышка через Вогулку, не было экологической тропы, таких ухоженных и обустроенных лыжных трасс. А вот соревнования здесь проводили всегда. И наша Детская спортивная школа вырастила многих чемпионов и многих спортсменов. Здесь они встали на лыжи и впервые ощутили вкус победы. Сергей Данч, Юрий Кошкаров, Евгений Редькин и многие-многие другие.

И пусть моя жизнь, жизнь моих детей и внуков не связана со спортом, Долина ручьёв живёт в моём сердце, как частица детства, юности. Я благодарна судьбе, что есть в родном городе моя точка притяжения.

Подготовил к публикации Анатолий Корнеев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Долина ручьёв – жемчужина Ханты-Мансийска”

Яндекс.Метрика