Создание продовольственной базы на Крайнем Севере и задачи работников сельского хозяйства

После указания, которое было дано товарищем Сталиным на XVII съезде ВКП(б) о том, что «каждая область должна завести у себя свою сельскохозяйственную базу, чтобы иметь свои овощи, свою картошку, свое масло, свое молоко и в той или иной степени — свой хлеб, свое мясо, — если она не хочет попасть в затруднительное положение», в районах Крайнего Севера нашей страны развернулись большие работы по созданию собственной продовольственной базы.

В настоящее время в районах Севера успешно работают сотни колхозов и совхозов, дающих тысячи тонн сельскохозяйственной продукции. В недалеком прошлом эта продукция завозилась сюда из производящих районов, иногда за многие сотни километров. Сейчас же посевная площадь в районах Крайнего Севера исчисляется тысячами га.

Старое представление, существовавшее до Великой Октябрьской социалистической революции, о невозможности ведения сельского хозяйства в районах Крайнего Севера, полностью опрокинуто практикой работы наших совхозов, колхозов, научно-исследовательских учреждений, чем доказана полная возможность получении нормальных и высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

В самой северной части Ханты-Мансийского округа в Березовском районе из года в год растут посевные площади, растет урожайность. В 1934 году посевная площадь в этом районе насчитывала 121 гектар. В 1940 году она равнялась — 400 га и в ближайшие годы будет увеличена в несколько раз. Средняя урожайность картофеля в 1934 году здесь была 30 центнеров с гектара, а в 1940 году она поднялась до 60 центнеров с га. Посева зерновых в 1934 году в Березовском районе не было, но в 1940 году площадь под зерновыми превысила 150 га. Средняя урожайность по зерновым в этом районе составила 9,2 центнера с га.

Средняя урожайность, полученная в Березовском районе, являющемся районом Крайнего Севера, известное достижение, но не предел и удовлетворить нас не может. Отдельные колхозы района добились более высоких урожаев.

В колхозе имена Калинина (пос. Кимкиясуй) получил урожай картофеля — 130 центнеров с га. В колхозе имени Карла Маркса (пос. Чуанель) собрано картофеля 110 центнеров с га. Колхоз им. Кирова (юрты Нерека) получил урожай ячменя 19 центнеров с гектара, ржи — 15 центнеров с га. Колхоз им. Чкалова (пос. Сартынья) получил урожай овса — 14,4 центнера с гектара.

Березовской опытной станцией Института Полярного земледелия на почвах, освоеных из-под тайги только в 1938 году, в 1940 году получен урожай зерновых (средний): по овсу — 31 центнер с га, по ячменю — 26 центнеров, по яровой пшенице — 27 центнеров, картофеля — 200 центнеров, брюквы — 370 центнеров, моркови — 145 центнеров с га.

Показатели работы, которые получили лучшие колхозы и опытная станция говорят о полной возможности получения в Березовском районе высоких урожаев. Пути для этого найдены.

На что необходимо опираться в дальнейшей борьбе за высокий урожай?

Прежде всего необходима упорная работа по созданию для сельскохозяйственных растений благоприятной среды, по повышению почвенного плодородия.

Почвы Севера, как правило, бесструктурны, бедны зольными и особенно азотными элементами, часто это подзол, совершенно лишенный гумусного горизонта, лишенный всякой микрофлоры. Высокая кислотность, слабая воздухопроницаемость, заплываемость после дождей и сильное уплотнение при высыхании — вот характерные особенности наших почв. Многократная вспашка и дискование с тем, чтобы справиться с дернинной подушкой на участках, вышедших из-под тайги, большие дозировки навоза (80-100 тонн на га), применение минеральных удобрений, золы и извести, подкормки на протяжении вегетации — все это даст возможность получать уже в первые годы освоения нормальные урожаи.

Ряд особенностей предъявляют повышенные требования по линии техники подготовки удобрений. Зимой, в конце февраля — начале марта, обязателен разогрев навоза кострами и горячей водой, в результате, ко времени внесения (конец мая, начало июня) — навоз будет горячим, полуразложившимся, и в этом случае внесение его будет эффективным. Соломистый навоз, скованный морозом на протяжении зимнего периода, внесенный в неразложившемся состоянии, мало эффективен. Очень желательно применение торфофекальных компостов, которые являются прекрасным удобрением. Заготовку торфа необходимо проводить летом, а переслаивание торфа с фекалием — зимой.

Исключительное значение в условиях Крайнего Севера имеет сорт и качество семенного материала, так как созревание раньше на 3-4 дня часто решает судьбу урожая. Способность нормально вегетировать в периоды похолодания и переносить даже небольшие заморозки, свойственна далеко не всем сортам. К сожалению, часто вопросу сорта не придается должного внимания. На Север завозят случайный семенной материал, без учета его скороспелости, стойкости и, конечно, результаты в таком случае получаются плачевные. Над выведением скороспелых, стойких, урожайных сортов еще много нужно поработать. Но уже сейчас мы имеем ряд сортов, которые могут и должны быть использованы в районах Крайнего Севера. В первую очередь — это сорта, выведенные или улучшенные академиком Эйхфельдом: зерновые – ячменя К 2/14, «Олли», овса – «Нидар» и «Теина», яровой пшеницы — Тулунская 85/14, картофеля «Полярная роза», «Умитек», «Азия Б». Семянопроизводство указанных сортов и ряда сортов новых, которые окажутся пригодными в условиях Севера, должно быть организовано в каждом районе, так как климатические и почвенные условия разных районов неоднородны. Часто они неоднородны и в условиях одного района.

Нельзя забывать положение, выдвигаемое академиком Т.Д. Лысенко о том, что «условия культуры, условия выращивания растений, из которых берутся семена или клубни для будущей посадки, играют чрезвычайно большую роль в создании посевных качеств того или иного материала».

В северных районах с большой наглядностью подтверждается правильность теории академика Лысенко о возможности изменения природы растения, путем изменения внешней среды, условий воспитания.

Характерные результаты получены Березовской станцией при опыте над ячменем «Олли». Семена этого сорта, выращенные в Хибинах, на болоте, дали в 1940 г. в условиях Березова средний урожай — 27,5 центнера с га (наивысший — 44,1 центнера). Посев этого же сорта, произведенный в однородных условиях, но семенами выращенными в Хибинах — в обычных условиях, показал в Березове урожайность – 23,4 центнера с га (наивысший — 34,4 центнера).

Лучшие показатели, которые дают семена, выращенные на болоте, говорят о том, что они обладают большей приспособительной способностью в условиях повышенной почвенной кислотности, которая имеет место в Березове.

По каждому из сортов, который мы вводим на Крайнем Севере, необходимо проводить элементарную селекционную работу — массовый и индивидуальный отбор на скороспелость и качество зерна. Наряду с яровыми сортами зерновых, нужно смелее вводить в культуру озимые сорта. По озимой ржи мы получаем неплохие урожаи, но в отдельные, суровые годы возможны большие выпады.

Выращивание семян на месте, проведение жесткого отбора на стойкость и качество зерна дадут возможность сделать рожь вполне надежной культурой для районов Крайнего Севера. Опыт выращивания ржи в суровых условиях Колымы показал, что рожь, высевавшаяся в этом районе и подвергавшаяся из года в год естественному и искусственному отбору, с каждым годом повышает свою морозостойкость и дает меньший процент выпадов.

Исходя из теории академика Лысенко о возможности переделки природы растений путем изменения условий внешней среды, условий воспитания, мы должны будем, использовав естественный и применив искусственный отбор, получить сорт озимой пшеницы с значительно большей приспособительной способностью, чем та, которую имеют сорта озимых пшениц в настоящее время.

Внимательный отбор по признакам наиболее существенным в условиях северного земледелия (скороспелость, стойкость, урожайность) и обязательное семянопроизводство на месте, должны быть положены в основу также сортов овощных культур, выращиваемых на Севере. Наряду с работой в открытом грунте, которая является основной, в районах Крайнего Севера проводится большая работа в закрытом грунте – под стеклом, с тем, чтобы обеспечить снабжение трудящихся Севера высококачественными, богатыми витаминами овощами: огурцами, помидорами, зеленым луком и др. на протяжении круглого года.

Уже в настоящее время Крайний Север имеет десятки тысяч кв. метров теплиц и парниковых рам, дающих сотни тонн высокоценной продукции. Площадь под стеклом с каждым годом возрастает. Урожайность 10-12 кг огурцов и томатов с 1 кв. метра является обычной. Это неплохо. Но необходимо получать значительно большие урожаи. Возможности для этого есть. В текущем году в теплице Березовской станции удалось получить урожай огурцов — 34 кгр. с 1 кв. метра (средн.), причем по отдельным сортам был получен урожай свыше 50 кг с 1 кв. метра.

Такие результаты получены благодаря применению метода И.В Мичурина — был произведен посев гибридных семян, полученных станцией от скрещивания сортов резко отличных по своим морфологическим признакам (сорт «змеевидный» — длинный, узкий, скрещен с сортом «Селекта» — коротким, плотным).

Кроме того мы применили способ культуры, — прищипывание верхушки ведущего побега, позволявший отодвинуть старение куста, а также обильное питание на протяжения всей вегетация путем органических и минеральных подкормок. Этот пример говорит о возможности получения в районах Крайнего Севера не только высоких, но и рекордных урожаев.

Сейчас, когда открыты пути преодоления основных трудностей, связанных с ведением сельского хозяйства на Крайнем Севере, значительно смелее можно ставить вопросы освоения новых массивов и расширения посевных площадей.

Перед исследовательскими учреждениями стоит большая задача по оказанию всемерной помощи колхозам Севера и широкому внедрению в сельское хозяйство передовой, современной агротехники. Это даст возможность колхозам резко повысить урожайность и в кратчайший срок справиться с почетной задачей создания на Крайнем Севере собственной продовольственной базы.

А. Белозеров, кандидат сельскохозяйственных наук

«Сталинская трибуна», 1.1.1941

Поля колхоза За лучшую жизнь. Оленский остров

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика