О делах почтовых

Клиенты и абоненты, как именуют граждан связисты, нынче неистово ругают руководителей почты. Да и как не ругать. Центральные и областные газеты доставляются от случая к случаю — не чаще 2-3 раза в месяц. Хотя тов. Логодич, который руководит окружной связью, всегда ласковыми речами пытается убедить, что нынче с доставкой почты обстоит прекрасно. Во-первых, почта из Тюмени доставляется самолетом, во-вторых, ежедневно движется почтовая «веревочка» из Тобольска. Может быть это и правильно, но от этого все же никому не легче. Можно согласиться, что иногда на доставку почты, как говорит Логодич, влияют кое-какие «объективные» причины. Но почему же газеты, прибывшие с самолетом пролеживают 2-3 дня на почте и не доставляются подписчикам. Мне приходилось не раз убедительно просить начальника окрконторы связи устранить эти неполадки. Как обычно, Логодич клялся, божился, обещал завтра же все это устранить, но и по сей день изменений нет.

Есть при конторе связи отдел — радио-бюро. В абонентом телефонном справочнике значится как радио-биро и заведует им тов. Саргин, а над ним тов. Козлов. Сколько неприятностей они доставляют своей нечеткой работой. Радиотелеграммы ТАСС, как правило, принимаются с опозданием, с большими искажениями и написаны небрежным почерком. Получив такую радиограмму, особенно с международной информацией, секретарь и весь аппарат редакции бегают от карты к карте, отыскивают острова, города, написанные в схеме и нигде их не находят, пересматривают десятки томов словарей, энциклопедий и там их не обнаруживают. Оказывается, как объясняет Саргин, произошла «ошибка». «Ну, ничего, быстро исправим — успокаивает он — запросим Омск, Тобольск, Свердловск». И длятся эти запросы многие томительные часы. Если добавить к этому факты доставку радиограмм не по назначению, так будет полная картина работы радио-бюро. На-днях были такие случаи, когда срочные радиограммы, адресованные сберегательной кассе, главпушнине и госбанку, были доставлены в другие организации и там пролежали несколько часов. Оправдание у тов. Логодича и Саргина единственное — виноваты радиоволны. Мы согласны, что дело здесь в волнах, но только в волнах самотека, по которым плывут Саргин и Логодич, не желая по-деловому руководить своим аппаратом.

За последние месяцы в нашей стране и за рубежом происходят интересные события, каждый гражданин хочет скорее узнать их. Ежедневно у радиорепродукторов тысячи людей с напряженным вниманием слушают последние известия. Но и тут опять по адресу Логодича, Козлова и заведующего радиоузлом т. Шабаева сыплются нелестные слова. Вместо известий часто в радиорепродукторе появляется шум, свист, хрип и скрежет зубов. Звонишь по телефону Шабаеву, Логодичу, просишь их, умоляешь, а крепко завязанный узел никак не развязывается.

Вам нужно срочно переговорить по телефону с некоторыми организациями. Берете телефонную трубку и просите:

— Центральная, дайте 2-60.

— Звоните.

Но вас постигла неудача. Нужного человека там не оказалось. Вам нужно позвонить в педучилище. Внемля советам абонентной книжки «по окончанию разговора дайте отбой» (стр. 17) вы начинаете крутить ручку взад и вперед, а затем произносите «центральная, 3-09». Гробовое молчание. Вы стучите кулаком по столу и кричите «центральная, центральная…» и вдруг раздается голос, — «столярная слушает». Вы срываетесь с места и бежите в соседнее учреждение и с их телефона звоните, упрашивая подхалимским ласковым голосом телефонистку:

— Любезная, разъедините наш номер со столярной.

В ответ раздается смех. В бессильной злобе вы сжимаете кулаки. Не пробуйте угрожать или жаловаться начальству — бесполезное дело. Бывает и так, что посреди разговора вас неожиданно выключают, или подслушивающая телефонистка вставляет свою реплику.

Можно привести много фактов, показывающих как Логодич «руководит». Ежедневно поступают сигналы о том, что газеты и письма лежат неделями в почтовых отделениях и не доставляются по назначению. Вот, например, весной и осенью прошлого года нахрачинские связисты заслали не по адресу 850 переводов, посылок, газет и других почтовых отправлений. Из Базьян сообщают, что почта, следуемая из Тобольска, пролеживает там по 2-3 суток. В юрты Пашкинские, Самаровского района, корреспонденция доставляется только 2 раза в месяц. Об этом говорили Логодичу, а он мер никаких не принимает.

Мы не хотим сказать, что в конторе связи и на периферии нет положительных сторон в работе. Они есть. Например, не плохо поработали телеграфисты во время выборов в местные Советы, доставляя быстро и аккуратно телеграммы Окрисполкому и избирательным комиссиям. Но это же во время выборов и только Окрисполкому. А как же дело после выборов? Опять же по-прежнему.

Есть не мало хороших связистов, но их недолюбливают в окружной конторе. На днях появилась в газете заметка «Примерный связист», где говорится о хорошей работе тов. Ванштеля. На другой же день группа работников окрконторы прислала протест, в котором выливают ушаты грязи на неплохого работника — тов. Ванштеля.

Высказывают недовольство работой почты и в окружкоме партии и в окрсовете, но никто не хочет обидеть тов. Логодича, — уж больно он ласковый человек.

И. Волжский

«Остяко-Вогульская правда», 14.1.1940

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика