Слушая речь вождя…

Еще не было 6-ти часов утра, когда у избирательного участка №377 (ДНС) собралось 26 избирателей. Пришла голосовать в этот день даже 100-летняя старушка Савченко Парасковья Леонидовна. Настроение было очень торжественным. Многие избиратели прослушали по радио речь И.В. Сталина и с особой приподнятостью, взволнованные мыслями и воспоминаниями шли отдать свои голоса за лучших представителей народа.

«Накануне первой мировой войны, — рассказывает избирательница Шишкина Надежда Михайловна, почтальон окружной конторы связи. -я жила в деревне под Тюменью. Отца призвали в армию, и земельный участок, оставшийся у нас мы своими силами обработать не могли. Нас было четверо детей, два брата и две сестры, и самое большое образование, какое мог получить старший брат — это три класса сельской школы. Мне учиться не пришлось совсем. С детства я нячьчилась с маленькими детьми, и остаюсь совершенно безграмотной.

В июле 1941 года мой муж ушел на фронт борьбы с фашизмом и на третий год войны погиб. Я осталась с двумя детьми, но не чувствовала себя заброшенной. Поступив с первых дней войны в окружную контору связи, благодаря помощи государства, я смогла хорошо растить и воспитывать своих детой. Мой сын Вася учится в 7-м классе средней школы, дочь Нина все эти годы ходила в детский садик. Начав работать, я тоже научилась грамоте и стала больше интересоваться жизнью страны. Мы работники связи обычно работаем не считаясь со временем. Сегодня мне пришлось отвозить почту в Самарово. Приехав домой я тотчас же включила радио. Передавали речь товарища Сталина. Прослушав речь, я почувствовала разницу между двумя войнами, между нашим и дореволюционным общественным строем. Из войны с фашистами наша страна вышла не слабее, а сильнее, чем была раньше. И этим мы обязаны коммунистической партии, нашему родному Иосифу Виссарионовичу Сталину».

Избиратель Петр Иванович Пестов, рабочий туляремийной станции рассказывает: «Я был когда-то кожевником, а в годы Сталинских пятилеток стал строителем на бетонно-железных сооружениях. Мне приходилось строить метро и автомобильный завод имени Сталина в Москве. Я не только видел глазами, но и чувствовал своими руками тот скачок который сделала за годы пятилеток вся страна, и о котором говорил сегодня товарищ Сталин. Нищенскую страну с деревянными орудиями и кустарными ремеслами под водительством Сталина мы одели в бетон и железо, сделали страной машин и квалифицированных кадров. Таким же скачкам выросла и культура народа. В начале войны мне пришлось как раз строить в Волоколамске, под Москвой, большой и красивый Дом культуры. Немцы подойдя к Волоколамску, истребили термитными снарядами начатую постройку и целые улицы города, убили многих мирных советских граждан, но даже в самые тяжелые дни войны народ не покидала уверенность — мы победим, потом что богатства и силы наши, накопленные под руководством коммунистической партии – неисчислимы».

Избиратель Воскобойников Митрофан Алексеевич, директор окружного музея рассказывает: «Сегодня ночью и утром, перед тем, как пойти на выборы, я четыре раза прослушал речь товарища Сталина. Множество воспоминаний поднялось во мне. Прожил я на свете немало, мне уже 69 лет. Накануне первой мировой войны пришлось работать по переселенческому делу в Сибири. Я сам воронежский, и многих моих земляков гнала в Сибирь безысходная нужда. Под Воронежом десятина земли стоила 400 рублей, цена неимоверная по тому временя. Бедняки и середняки землю под Воронежем никак не могли купить, она доставалась только кулакам. А беднота нуждалась и голодала или ехала в Сибирь на «вольные» и «просторные» места.

Свободной земли в Сибири было очень много. И какая земля! Взять хотя бы Кулундинскую степь, —  сплошной пшеничный чернозем. Но для того, чтобы поднять вековую целину мало было даже двух-трех лошадей, требовалось две-три пары волов и хорошие сельхозорудия. Где это было взять бедняку и середняку? Помещичье государство не оказывало даже помощи в постройка жилищ переселенцев. Люди ютились в землянках. Голодный тиф косил их сотнями, тысячами. Начав своими немощными лошаденками, сохами и плужками расковыривать целину, крестьяне-переселенцы очень скоро выбивались из сил, надрывали скотину и уминали с голоду на своих великолепных участках чернозема. На место погибшей семьи приходила новая, продолжала расковыривать землю примитивными орудиями единоличного хозяина и так же погибала, не справившись с задачей. И только третьему-четвертому пришельцу удавалось на том же месте «осилить» землю и собрать хороший урожай.

Сейчас, благодаря революции, национализации земли, колхозному строю и Сталинским пятилеткам в Кулундинской степи работает множество тракторов, комбайнов, мощных пятикорпусных плугов и грузовых автомобилей. В дни войны с германскими фашистами эта обильная, но когда-то голодная степь, смогла дать армии квалифицированных водителей танков, множество хлеба и скота. Вот результаты коренного преобразования, проведенного в стране гением Сталина, вот в чем одна из основных причин наших блестящих побед —  думал я, идя на избирательный участок».

Таковы были мысли и настроения народа в торжественный день выборов. Единодушно и с великой радостью наш парод проголосовал за кандидатов блока коммунистов и беспартийных, вынеся тем самым и оценку работы коммунистической партии. Ночью, когда избирательная комиссия участка №377 вскрыла урны, на некоторых бюллетенях были обнаружены надписи: «От всего сердца!»… «Спасибо родному, великому Сталину».

Н. Вигилянский

«Сталинская трибуна», 13.2.1946

Выборы в Верховный Совет в поселке Остяко-Вогульск. Участок № 2. 1938

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика