Правила охоты в Остяко-Вогульском (Ханты-Мансийском) округе с 1934 по 1945 годы

О весенней охоте на боровую и водоплавающую дичь

Обязательное постановление №1 Президиума Остяко-Вогульского Национального Окрисполкома

В целях правильной организации весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь, Президиум Остяко-Вогульского Национального Окрисполкома постановляет:

  1. Разрешить на всей территории Остяко-Вогульского округа весеннюю охоту на боровую дичь, исключительно с ружьем, вальдшнепов на тяге, глухарей и тетеревов на току с 15 апреля по 15 мая.

Охоту ни самцов водоплавающей дичи разрешить только через стрельбу с чучелами и на перелетах с момента прилета по 1/VI-34 г. в Самаровском, Кондинском, Сургутском районах и по 15/VI-34 г. в Березовском, Шурышкарском, Ларьякском районах.

Обстрел и добыча самок категорически воспрещается

Примечание: Воспретить охоту в заказниках и заповедниках круглый год. На угодьях Ендырского и Няксимвольского кооп. Охот. хозяйств и Кондо-Сосьвинского Охотсовхоза, охота допускается только с разрешения охотугодопользователей и администрации в пределах установленного срока настоящим постановлением.

  1. Воспретить применение орудий и способов массовой добычи как-то: обметов, шатров, пленок, силков и т.д. кроме туземного населения, на которое указанное ограничение не распространяется.
  2. Воспретить собирание яиц промысловых птиц, разорение гнезд, пускание палов, а также весеннюю охоту с собаками.
  3. Право производства охоты предоставляется всем лицам, достигшим 14-летнего возраста, уплатившим единую государственную пошлину и выбравшим свидетельство на право производства охоты, выдаваемое с/советами.

Уплата единой госпошлины и выборка охотсвидетельства на промысловое население округа не распространяется.

  1. Лицам, лишенным избирательных прав охотсвидетельства не выдаются.
  2. Настоящее постановление вступает в силу с 15 апреля 1934 г.
  3. Наблюдение за выполнением настоящего постановления возлагается на лесную огражу, сельские и туземные советы, сельисполнителей, органы милиции, администрацию охотхозяйства.

Контроль за взиманием охотсбора возлагается на финорганы.

  1. Лица, виновные в нарушении настоящего постановления, подвергаются штрафу до 100 рублей или принудит. работам до 1 месяца, либо привлекаются к судебной ответственности по ст. 85 угол. кодекса. Пред. окрика Рознин. За секр. Окрика Родионов

29.03.1934

О осенней охоте на боровую и водоплавающую дичь, о сроках и способах охоты осенне-зимнего пушного промысла

Обязательное постановление №7 Президиума Остяко-Вогульского Национального Окрисполкома от 1 августа 1934 г.

В целях рациональной эксплоатации охотничьих угодий, обуславливающие ведение правильного охотничьего хозяйства, способствующего сохранению сырьевой базы охотничьей продукции и ее прогрессивному росту Президиум Остяко-Вогульского Окрисполкома ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. а) Охоту разрешить на боровую, водоплавающую и болотную дичь с 12 августа с/года по 15 марта 1935 года.

б) На серую куропатку с 1-го сентября по 13 ноября с/г.

в) На рябчика, как имеющего особо промысловое значение с 1-го октября с/г по 15 марта 1935 г.

  1. а) Охоту на пушных зверей за исключением зайца и запрещенных видов, указан. в п. 4 наст. Пост., разрешить с 1-го ноября с/года по 15 марта 1935 года.

б) Охоту на зайца с подхода и выслеживанием с гончими разрешить с 1-то октября с/г по 15 марта 1935 года.

ПРИМЕЧАНИЕ: Добыча водяной крысы и бурундука допускаются в течение всего года на территории округа,

  1. Разрешить охоту на копытных, исключительно самцов, лося и северного оленя с 1-го ноября по 31 декабря с/г., без применения способов добычи: засеки (огороды), подрези, ямы и заганивание по насту.

ПРИМЕЧАНИЕ: 1. Туземному трудовому бедняцко-середняцкому населению проживающему в районах: Сургутском по р. Лямин, Пим, Тром-Юган, М. и Б-Юган, М. и Б- Салым, Покурский Еган, р. Кул-Еган и р. Балык. В Березовском районе: по р.р. Вогулка, Казым, Ляпин, Б. и М. Сосьва (от ее верхнего течения в них включая Сартыньинский тузсовет.

В Самаровском районе: р. Назым.

В Кондинском районе: по р. Карым (Карымский тузсовет).

В Ларьякском и Шурышкарском районах полностью, а равно в по притокам перечисленных выше рек. охотничья продукция у которых является основным источником существования и потребления, разрешается производство охоты в пределах личной потребности, без соблюдения сроков охоты, указанных в пунктах 1 и 3 настоящего постановления как на птицу, так и на самцов лося и оленя, без применения на последних перечисленных способов лова в п. 3 настоящего постановления.

ПРИМЕЧАНИЕ: 2. Для туземного трудового населения, проживающего на территории района, не включенной в примечании 1-е п. 3-го, соблюдать п.1 и 3 настоящего постановления обязательно.

  1. Истребление зверей и птиц признанных вредными, как то: волк, медведь, ястреб-тетеревятник, филин, полярная сова, болотный лунь, вороны, кедровка, роньжа, большая чайка-холей, допускается во всякое время года и всеми способами, за исключением общеопасных, указан. в п. 7 наст. постановлении, так же воспрещается и приследование с собаками в запретный для охоты период.
  2. Воспретить охоту в течение круглого года в заповедниках и заказниках, а равно и охоту на лебедей, бобра, ондатру, самок и телят лося и оленя на территории всего округа.
  3. Воспретить выжигание камышей, пускание палов, выжигание брусничников (общепринятая мера ухода за брусничными угодиями в Кондинском районе), разорение гнезд, ловлю налетного молодняка, летней птицы а равно и выкапывание прибылых зверей, без особою на то разрешения горисполкома.
  4. Воспретить применение общеопасных способов лова, как то настораживание ружей, луков, самострелов, устройство подрезей, ям и т.п., а равно и применение в летнее сухое время пыжей из пакли, мха, бумаги и прочих легко воспламеняющихся материалов.
  5. а) Воспретить за исключением лова хищных зверей и птиц, применение обметов и шатров.

б) Применение пленок на зайца разрешается с 1-го декабря с/года с обязательным снятием таковых после окончания промысла.

в) Перевесы, пленки на боровую дичь, слопцы, черканы, кулемы и т.п. ловушки массовой добычи разрешить применение промыслово-охотничьему населению при социалистических формах труда (колхозы и артели). Туземному бедняцко-середняцкому населению, проживающему в местах, перечисленных в п. 3. примечание первое настоящего постановления, разрешается применение указанных видов ловушек и индивидуально, своевременно извлекая из них попавшуюся охотничью продукцию, не допуская ее порчи и гибели.

9). Воспретить покупку и продажу: шкур, мяса, диких зверей и птиц, добывание которых запрещено настоящим постановлением.

  1. Воспретить по истечении десяти дней окончания установленных настоящим постановлением сроков охоты на тот или иной вид зверя и птицы, торговлю свежо убитой дичью, мясом диких зверей и свежо снятыми шкурами, за исключении хищных, а так же и приемки их от охотников.
  2. Охота с научными целями в запрещенное для нее время и на запрещенные виды разрешается при наличии на то документов, выданными или же завизированными Окрисполкомом.
  3. Право производства охоты представляется лицам, достигшим 14-ти летнего возраста, при чем на промыслово-охотничье население возрастное ограничение не распространяется.

ПРИМЕЧАНИЕ: Право охоты огнестрельным оружием не представляется лицам, лишенным избирательных прав.

  1. Собака, взятые на полевые и прочие работы должны содержаться на сворках и привязи с 15 марта до 15 августа, в противном случае считаются бесхозяйственными и подлежат истреблению.

ПРИМЕЧАНИЕ: Собаки породы «Лайка» содержатся на привязи с 1-го мая по 7-ое октября.

  1. Натаскивания лягавых собак без ружья разрешается с 1-го июля и наганивание гончих с 1-го сентября до конца охоты.

ПРИМЕЧАНИЕ: На специальных отведенных участках натаскивание и наганивание собак допускается и вне установленных сроков в п. 14-ом.

  1. Контроль за взимание охотничьего сбора и выдача охотничьих билетов возлагается на финорганы и сельтузсоветы.

ПРИМЕЧАНИЕ: От уплаты охотничьего сбора освобождаются туземное население, для которого выбор билетов обязателен лишь для учета. Все остальное промыслово-охотничье население как и любители, исключению не подлежат.

  1. Действие настоящего обязательного постановления распространяется: на леса государственного, местного значения, территории организованных охотничьих хоз-в, ПОСов, земли сельхозпользования и водоемы в пределах всего Остяко-Вогульского окр.
  2. Лица, виновные в нарушении настоящего постановления подвергаются: а) административному взыскания в виде штрафа, налагаемого Рай. управл. милиции до 100 р. и сельтузсоветами до 10 руб. или привлекаются к судебной ответственности по ст. 86 УК.
  3. При задержании лиц, не законно производивших охоту, при невозможности выяснения их личности, оружие и проч. имеющиеся при них орудия лова, впредь до выяснения отбираются лицами, наблюдающими за выполнением настоящего постановления.
  4. Наблюдение за выполнением настоящего постановления возлагается: на органы Милиции, агентов Уполнаркомвнешторга, на администрацию организованных охотничьих хозяйств и его егерей охраны, на лесное хозяйство Лесопромхозов, через лесную стражу, сельтузсоветы и сельисполнителей и членов общества содействия Милиции.
  5. Все лица, на которых согласно п. 19 возлагается наблюдение за выполнением настоящего постановления, обнаружившие нарушение правил производства охоты — премируются в размере 25% наложенного на нарушителей штрафа.
  6. Настоящее постановление вступает в силу с момента его опубликования в печати.
  7. С вступлением в силу настоящего постановления ранее изданное обязательное постановление Остяко-Вогульского Окрисполкома об охоте — прекращает свои действия.

Пред. Остяко-Вог. Окрисполкома ЧЕРЕМИСКИН, Секретарь Окрисполкома РАДИОНОВ

О сроках и способах охоты в пределах Остяко-Вогульского национального округа

Правила охоты, утвержденные окрисполкомом 28 июля 1935 года

На основании постановления Президиума Омского Областного Исполнительного Комитета Советов Р.К. и К.Д. от 28 июня 1936 года за №612 п. 3-й на территории Остяко-Вогульского Национального округа вводятся нижеследующие правила и сроки охоты:

  1. О праве производства охоты:
  2. Правом производства охоты на территории Остяко-Вогульского Национального округа пользуются все граждане обоего пола, достигшие 14-ти летнего возраста, выбравшие свидетельство оплаченное установленной госпошлиной или промысловые билеты от заготовителей (заготпушнина и интегральная кооперация).
  3. Запрещается охота в заповеднике и заказчиках.
  4. Охота на территории утвержденных производственно-охотничьих станций (ПОС) и приписных охотничьих хозяйств, а также на территориях, переданных в пользование колхозам и общественным организациям, производится только с разрешения администрации этих организаций.
  5. Сроки производства охоты
  6. Воспресщается охота в течении круглого года на следующих животных: бобра, куницы, соболя, андатры, норки, кидуса, самок и телят лося и северного оленя, а из птиц на лебедя и гагу.
  7. На остальных зверей кроме белки, охота разрешается с 1-го ноября по 15 марта. На белку с 1-го ноября по 10-ое марта. Отстрел самцов лося и дикого оленя разрешается с 1-го ноября по 1-ое декабря.

Примечание: ханты и манси, ведущим полукочевой и кочевой образ жизни, сохранившим туземный бытовой уклад разрешается охота на самцов лося и северных оленей, для собственного потребления в течении круглого года.

  1. Охота на птиц разрешается: а) водоплавающих: весной на самцов уток и гусей в районах: Самаровском, Кондинском, Сургутском. Сельсоветах Березовского: М-Атлымском, Б. Атлымском, Кондинском и Шеркальском с момента прилета по 25-ое мая; в остальных же сельсоветах Березовского района, Шурышкарском и Ларьякском районах по первое июня.

Осенью: в Самаровском, Кондинском, Сургутском и южных сельсоветах Березовского — с 15 августа; в остальных же районах и северных сельсоветах Березовского района с 20 августа.

б) На боровую дичь весной исключительно на току, на самцов тетерева и глухаря с 15-го апреля по 15 мая.

Осенью: на глухаря, тетерева, рябчика и белую куропатку с 15 октября по 1 марта.

  1. В течении всего года разрешается добывать всеми способами кроме общеопасных, а также разорять гнезда следующих птиц: беркута, орлана-белехвоста, кречета, ястребов, тетеревятника и перепелятника, болотного луня, филина, белой и полярной совы, ворон, сорок, халея, и кедровки ронжи. И зверей: медведи, рассомахи, волка, крота и крысы.
  2. В закрытое для охоты время истребление вредных хищников производится специальными бригадами, создаваемыми для этой цели из членов колхоза, охотстрелковых секций советов физкультуры и членов военно-охотничьих кружков.

Охота на вредных хищников в заказниках и заповедниках производится лишь по специальным письменным разрешениям администрации этих учреждений.

  1. Сбор яиц всех других птиц и разорение их гнезд, а также разорение нор и гнезд пушных зверей, сбор и лов молодняка воспрещается.
  2. Отлов воспрещенных к добыче (п. 4) зверей и птиц, а также охота в закрытое для охоты время, для какой бы то ни было цели, производится только по особым резрешениям управления Уполнаркомвнешторга по Омской области.

III. Способы и орудия охоты

  1. Воспрещается применение следующих способов и орудий охоты: заганивание по насту лосей и оленей, применение настороженных ружей, луков и подрезей, — пускание палов, рытье ям, и др. какие бы то ни было самоловы на лосей и оленей.
  2. Применение плашек и ящичных ловушек на пушных зверей, ловля водоплавающих и боровых птиц сетями, кулемами, мордами, петлями разрешается лишь при организации их бригадного лова, при условии систематического и регулярного осмотра пассивных ловушек.
  3. Натаскивание лягавых без ружья разрешается с 15-го июля. А наганивание гончих также без ружья с 15-го сентября.
  4. О продукции незаконной охоты
  5. Воспрещается: хранение, покупка, и продажа невыделанных шкур бобра, соболя, куницы, кидуса, андатры и норки.
  6. Воспрещается: покупка от охотников свежего мяса диких животных и птиц по истечении десяти дней с момента закрытия на них охоты.
  7. Ответственность за нарушение правил охоты
  8. Виновные в нарушении настоящих правил подвергаются ответственности:

а) в части незаконной покупки по ст. 105 УК.

б) в остальных случаях по ст. 86 1 УК.

в) Работники заготовительных организаций за скупку невыгодной (добытой в запрещенное время) или вообще запрещенной к добыче пушнины и др. продукции охоты в порядке постановления СНК СССР от 9 мая 1932 г. № 680 (С.3. № 356 1932 г. ст. 215).

  1. Обнаруженная продукция незаконной охоты конфискуется с передачей заготорганизациям по особым актам.

О сроках и способах охоты в округе

Обязательное постановление №% Президиума окружного исполнительного комитета советов РК и КД Остяко-Вогульского национального округа

На основании постановления ВЦИК н СНК РСФСР от 13/III-1931 года (С.У. №17 ст.186) «Об издании обязательных постановлений», постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 10/II-1930 года (С.У. 1930 год №9 ст.109) «Об утверждении положения об охотничьем хозяйстве РСФСР» и в соответствии с постановлением президиума Омского Областного Исполнительного Комитета от 1-го июня 1938 года протокол №14, об утверждении новых правил о способах и сроках охоты н омской области президиум постановляет:

  1. О право-производства охоты.
  2. Правом производства охоты на территории округ пользуются все граждане, достигшие 14 летнего возраста, имеющие при себе свидетельство или билет на право охоты, оплаченный госпошлиной.

Промысловое население округа освобождается от обязанностей выбирать свидетельство на право производства охоты и от указанного в настоящей статье возрастного ограничения.

  1. Охота на территории промыслово-охотничьих станций (ПОС) и приписных охотничьих хозяйствах допускается только с разрешения администрации этих станций и хозяйств.
  2. Запрещается в течение всего года охота в заказниках, утвержденных постановлениями президиума Омского облисполкома и на территории Кондо-Сосьвинского государственного заповедника.
  3. Производство всякой охоты в местах акклиматизации американской норки, ондатры, белки-телеутки и других новых видов зверя регулируется райисполкомами.
  4. Сроки производства охоты.
  5. На всей территории округа в течении всего года запрещается охота на следующих животных:

а) речного бобра, американскую норку, косулю (дикую козу), белку-телеутку, куницу, кидуса, соболя и из птиц на дятла всех видов.

Примечание: добыча соболя разрешается в порядке планового отстрела и отлова на эксплоатационной зоне Кондо-Сосьвинского государственного заповедника (в 15-20 километровой полосе вокруг заповедника), Супринской ПОС, Тимко-Паульской и Шухтун-гортской промысловым охотничьим станциям в сроки и в количествах ежегодно утверждаемых президиумом окрисполкома.

б) самок и телят северного оленя и лося.

  1. Отлов ондатры в ондатровых хозяйствах заготпушнины, потребкооперации и колхозных охотхозяйствах регулируется заготовительными системами, производящими высадку с санкции окргосохотинспекции.
  2. Охота на зверей и птиц, за исключением перечисленных и пункте 5 настоящего обязательного постановления, разрешается в следующие сроки:

а) на барсука — с 15 сентября по 1 марта;

б) на белку, горностая, колонка, ласку — с 1 ноября по 1 марта:

в) на лисицу — с 10 ноября по 1-е марта;

г) на песца — с 20 ноября по 1 марта;

д) на выдру — с 1 ноября по 1 марта;

е) на зайца — с 1 ноября по 1 марта;

ж) на самцов лося и северного оленя — с 20 октября по 1 января;

з) на глухаря, рябчика, тетерева-косача, белую куропатку — с 1 сентября по 1 марта;

и) на водоплавающую и болотную птицу — с 15 августа и до момента отлета;

к) весенняя охота на гусей, лебедей и самцов (селезней) уток всех пород — с момента прилета по 25 мая;

л) весенняя охота на токующих самцов глухарей, тетеревов и вальдшнепов на тяге — с 20 апреля по 20 мая.

  1. Запрещается разорение гнезд и сбор яиц птиц всех пород за исключением указанных в пункте 11 настоящего постановления.
  2. Населению округа, для которого охота, на ряду с рыболовством, является основным источником существования, колхозным звероводческим фермам и рабочим (Кондо-Сосььинского Госзаповедника) разрешается охота только в пределах личной потребности на самцов лося, боровую и водоплавающую птицу в течении всего года, за исключением июня и июля месяцев.
  3. Добыча зверей и птиц для научно-исследовательских целей, а также отлов их в живом виде для зоопарков и зверинцев может производиться только по специальным разрешениям выдаваемым Омской областной госинспекцией охоты и звероводства.
  4. Разрешается в течении всего года разорять гнезда и норы, а также добывать всеми способами, кроме общеопасных следующих вредных и хищных зверей и птиц: волков, медведей, росомах, рысей, бурундуков, водяных крыс, земляного крота, сорок, ворон, ястребов-тетеревятников и перепелятников, болотных луней, филинов, белых, полярных сов, беркутов, орланов-белохвостов, сокола-сапсана, кречетов, больших подорликов и больших чаек (халлей) и кедровок (роньжу).

III. Способы и орудия лова.

  1. Запрещается применение следующих способов и орудии охоты:

а) заганивание копытных зверей по насту (чарыму) и поимка в ямы;

б) применение взрывчатых и отравляющих веществ (стрихнин и другие).

в) настораживание луков, самострелов и ружей, а также настораживание петель на лосей и оленей;

г) постановка медвежьих капканов без предупредительных знаков;

д) применение малопульной винтовки для добычи водоплавающей и болотной птицы;

е) заганивание ленной птицы в сети и невода.

Воспрещается пускание палов на лугах и болотах, выжигание камышей, старых трав и стерни на полях, лесных массивах, колках и на прилегающих к ним земельных участках, без специального на то письменного разрешения райисполкома, сельсовета и при организации охраны силами и за счет организаций производящих выжигание.

  1. В открытые для охоты сроки, кроме весеннего периода, разрешается применять для боровой и водоплавающей птицы все способы лова, за исключением указанных в пункте 12 настоящего постановления.
  2. В открытые для охоты сроки разрешается добывать белку, горностая, ласку и колонка — черканами, кулемами, плашками, мордами и ящечными ловушками. Горностая, ласку и барсука выкапывать из нор, а зайца отлавливать петлями и сетями.
  3. По окончании промыслового сезона, установленные ловушки должны быть убраны или приведены в ненастороженное положение.
  4. Натаскивание лягавых собак разрешается с 10 июля, а наганивание гончих — с 10 сентября. При натаскивании и наганивании собак применение ружей воспрещается.
  5. О продукции незаконной охоты
  6. В целях обеспечения выполнения настоящего постановления в течении всего года воспрещается:

а) покупка, продажа и хранение пушнины не подлежащей приему по существующему стандарту, яиц диких птиц, шкур и мяса всех зверей и птиц запрещенных к добыче, а также добытых запрещенными способами и в запрещенные для охоты сроки;

б) прием в переработку, переработка и продажа частными лицами свеже-выделанных шкур промысловых зверей;

в) Покупка от охотников и продажа ими дичи, свежего мяса и шкур копытных зверей по истечении 10 дней с момента закрытия на них охоты и добытых для личной потребности.

Примечание. Продажа шкур самцов лося разрешается лицам и колхозам, коим согласно п. 9 настоящего постановления разрешена охота.

  1. Ответственность за нарушение правил охоты
  2. Виновные в нарушении настоящих правил подлежат ответственности:

а) за нарушение раздела IV по ст. 105 УК;

б) за охоту без охотничьих свидетельств — в административном порядке штрафу в размере до 100 рублей или исправительным трудовым работам на срок до одного месяца.

Примечание: Предоставить право райисполкомам за нарушение ст. 19 п «б» настоящего обязательного постановления виновных подвергать административным взысканиям, штрафу в размере до 100 рублей или исправительно-трудовым работам сроком до одного месяца;

в) в остальных случаях по ст. 86 часть I. УК.

г) заготовительные организации за скупку невыходной и запрещенной к добыче пушнины и другой продукции охоты в порядке применения постановления СНК СССР от 9/V-1932 года №680 (С.3. №35-1932 года, ст. 125 и №6-1936 года ст. 56).

  1. Обнаруженная продукция незаконной охоты подлежит конфискации с передачей заготовительным организациям по особым актам.
  2. Наблюдение за выполнением правил
  3. Наблюдение за выполнением настоящих правил возлагается на госинспекцию охоты и звероводства, организуемый ею охотнадзор, органы РК Милиции, сельнацсоветы, инспекцию по лесам, лесную и охотничью стражу ПОСов, заповедников и охотхозяйств, а также стражу лесхозов.
  4. Право конфискации продукции незаконной охоты с немедленной передачей заготовительным организациям предоставляется только указанным выше лицам.
  5. Все лица, на которых возложено наблюдение при обнаружении нарушений правил производства охоты, подлежат премированию в размере 50 проц. взысканного с нарушителя по приговору народного суда штрафа. Остальные 50 проц. штрафа подлежат зачислению в доход госбюджета.

Примечание: Установленное премирование на работников Рабоче-Крестьянской Милиции не распространяется.

  1. Обязательное постановление президиума Окрисполкома «О правах и сроках охоты» от 15/VII-1938 года с изданием настоящего постановления, считать утратившим свою силу.
  2. Настоящее обязательное постановление вступает в силу со дня его получения на местах опубликования в печати и действует в течении двух лет с момента издания.

И.О. председателя Окрисполкома БОБЫЛЕВ. И.О. секретаря Окрисполкома СМОЛЬНИКОВ

13 мая 1939 года

О сроках и способах охоты в Ханты-Мансийском национальном округе

Решение №38 исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа, Тюменской области, от 2 апреля 1945 года

На основании положения об издании местными исполкомами и Советами обязательных постановлений и о наложении за их нарушение взысканий в административной порядке, утвержденного постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 30 марта 1931 года (Собрание Узаконений №17, 1931 года, ст. 187), исполнительный комитет окружного Совета депутатов трудящихся решил установить следующие правила и сроки охоты в Ханты-Мансийском округе.

  1. Право охоты
  2. Правом охоты пользуются все граждане СССР, достигшие 16-летнего возраста, имеющие при себе именные билеты единого образца на право охоты, оплаченные госпошлиной.

Примечание: а) подростки 14-16-летнего возраста могут охотиться с огнестрельным оружием только под руководством взрослых и бригадиров охотничьих бригад;

б) возрастное ограничение не распространяется на национальное охотпромысловое население округа;

в) лица, производящие истребление безружейныыи способами вредных для сельского хозяйства грызунов (хомяков, бурундуков и водяных крыс) освобождаются от выборки билетов на право охоты.

  1. Охота на территории производственных охотничьих станций (ПОС) и охотничьих хозяйств пушнозаготовительных организаций, допускается только с разрешения администраций данных станций или хозяйств.
  2. Охота в Кондо-Сосьвинском Государственном заповеднике и в заказниках, утвержденных решением исполкома Тюменского облсовета, в течение всего года запрещается.
  3. Сроки охоты
  4. Запретить на всей территории Ханты-Мансийского округа в течение всего года охоту из следующих животных: речного бобра, соболя, куницу, американскую норку, кидуса, самок и телят лося и северного оленя, серую куропатку.

Примечание: плановый отстрел соболя, куницы, кидуса и американской норки (в местах ее выпуска) разрешается в хозяйствах заготовительных организаций (ПОС, ПОХ), по согласованию с областным Управлением по охотничьему хозяйству в соответствии с данными учета.

  1. Воспрещается истребление следующих птиц, полезных в сельском хозяйстве: дятлов, кукушек, скворцов, всех мелких певчих и иных птиц (ласточек, стрижей, синиц, корольков, пищух и т.п.), а также полезных хищных птиц: кобчиков, пустельги, канюков (сарычей), всех луней, кроме болотного-камышевого, и всех сов, кроме белой, полярной совы и филина (пугача).
  2. Охота на других зверей и птиц разрешается:

а) на лисицу, хоря, колонка и корсака — с 1 ноября по 1 марта;

б) на белку, горностая, ласку, выдру — с 1 ноября по 1 марта;

в) на зайца — с 15 октября по 1 марта;

г) на взрослых самца лоси и северного оленя — с 1 октября по 1 марта.

Примечание: для звероводческих ферм лисиц колхозов и организаций разрешается отстрел самцов лося и северного оленя в течение круглого года по разрешениям, выдаваемым областным Управлением по охотничьему хозяйству;

д) на барсука — с 15 августа по 1 марта;

е) на ондатру — с 1 ноября по 1 июня;

ж) на крота — в течение круглого года, за исключением июня месяца;

з) на всех остальных разрешенных к добыче зверей — с 1 ноября по 1 марта;

и) на пернатую дичь всех видов — с 15 августа по 1 марта;

к) весенняя охота только на гусей, гагар всех видов, журавлей, селезней-уток, а также вальдшнепов на тяге с момента прилета до 5 июня;

л) весенняя охота на самцов глухарей и самцов тетеревов-косачей — только на токах с 1 апреля по 25 мая включительно.

Примечание: отстрел зверей и птиц, а также отлов их в живом виде для научно-исследовательских целей в запрещенное для общей охоты время, может производиться только по особым личным разрешениям, выдаваемым областным Управлением по делам охотничьего хозяйства.

  1. Разрешить в течение всего года разорять гнезда и норы, а также добывать всякими способами, кроме общеопасных, следующих вредных зверей и птиц: волков, медведей, россомах, рысей, бурундуков, водяных крыс, хомяков, сорок, ворон, ястребов-тетеревятников, ястребов-перепелятников, луней болотных (камышевых), филинов, белых полярных сов и больших чаек (халей).
  2. Беспризорные собаки и кошки, находящиеся в охотничьих угодиях в запрещенное для охоты время, подлежат уничтожению.

III. Способы и орудия лова

  1. Разрешить охоту на лося только при помощи ружья. Запретить заганивание лосей по насту и глубокому снегу, а также добывание петлями, капканами, подрезями и прочими ловушками.
  2. Воспретить:

а) настораживание самострелов, луков, ружей и установку медвежьих капканов без предупредительных знаков;

б) пускание палов, выжигание камышей и займищ, а также применение пыжей из легко воспламеняющихся материалов (пакли, бумаги и т.п.);

в) применение нарезного оружия, в том числе винтовок ТОЗ бокового огня (спортивных), вблизи населенных пунктов, выпасаемых стад домашних животных, а также на угодиях, где находится большое количество охотников;

г) применение военного оружия: винтовок и автоматов;

д) загон линяющих уток, гусей в сети и невода;

е) отлов молодняка зверей и птиц с целью домашнего содержания, выкармливание для продажи, разорение хаток ондатры, сбор яиц, разорение нор и гнезд всех зверей и птиц, кроме перечисленных в примечании к пункту 6;

ж) оставление настороженных ловушек без наблюдения на срок более 10 дней. По окончании срока охоты все ловушки должны быть спущены или убраны. Примечание: отлов водоплавающей дичи сетями во время линьки может быть допущен по особым разрешениям, выдаваемым областным Управлением по делам охотничьего хозяйства заготовительным организациям.

  1. О продукции незаконной охоты
  2. В целях обеспечения выполнения правил охоты воспретить:

а) продажу, покупку и хранение пушнины, мяса и шкур зверей, запрещенных к добыче, а также добытых запрещенными способами или в запрещенное для охоты время:

б) обработку в виде промысла, а также скуп всякого рода пушнины и мехового сырья незаготовительными организациями.

  1. Ответственность за нарушение
  2. Лица, виновные в нарушении настоящего решения, подлежат ответственности: а) за нарушение раздела первого — по статье 186-1 Уголовного Кодекса РСФСР;

б) за охоту без билета на право охоты в административном порядке административной комиссией райисполкомов с наложением штрафа до 100 рублей или исправительно-трудовым работам сроком до одного месяца;

в) за нарушение §11 — по ст. 105 Уголовного Кодекса;

г) в остальных случаях — по ст. 86-1 Уголовного Кодекса РСФСР с наложением штрафа до 300 рублей или исправительно-трудовым работам сроком до 6 месяцев.

Обнаруженная продукция незаконной охоты подлежит конфискации с передачей заготовительным организациям по особым актам;

д) заготовительные организации за скуп невыходной и запрещенной к добыче пушнины и другой продукции охоты, — в порядке применения постановления СНК СССР от 9 мая 1932 года №680 (С.3. 1932 г. №35, ст. 215; С.3. №6 1936 г., ст. 56).

Наблюдение за выполнением настоящего решения возлагается на исполкомы сельских Советов, органы милиции, лесную охрану, охотничью охрану, сотрудников приписных охотничьих хозяйств и общественных охотинспекторов.

Настоящее решение входит в силу через 12 дней после его опубликования и действительно в течение одного года.

Председатель исполкома окрсовета депутатов трудящихся Комаров, за секретаря исполкома окрсовета – член исполкома Родионов

5941741 15.08.1956 Охотник идет по болоту после удачной охоты. Николай Козловский / РИА Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика